The Artist
    30208 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Artist ?

ClockworkLemon
    ClockworkLemon

Publiée le 19 octobre 2011
    A l'heure de l'expansion du cinéma en 3D, saluons l'audace de The Artist de... Oh non, je n'approuverai pas l'avis TF1, France 2 et compagnie... La France entière semble aimer ce film. Il est certain que "The Artist" n'est pas un navet ou je ne sais quoi, il est certain que le projet est audacieux, mais le film ne m'a pas réellement convaincu. Si la forme est intéressante, évidemment, s'il y a des passages plutôt bien pensés, comme la scène du cauchemar, ou l'insertion du son à la toute fin, la majeure partie du film laisse entrevoir la pauvreté du scénario. Ca tourne en rond, c'est parfois ennuyant et surtout toujours très prévisible. Un célèbre acteur de films muets finit ruiné après l'arrivée du parlant parce qu'il est borné et refuse cette nouvelle vision du cinéma. Il finit en dépression. Entre temps, il tombe vaguement amoureux d'une actrice qui va vite monter en puissance et qui l'aimera, et qui l'aidera, etc, etc... Et tout est bien qui finit bien. Voilà, ça résume tout le film. Hazanavicius se borne à s'attacher à la forme, justifiant le fond, mais aussi le délaissant complètement. Certes, tout est propre, bien filmé, les acteurs sont bons, surtout Bérénice Béjo, et bien sûr, notre prix d'interprétation masculine national, m'sieur Dujardin, quoiqu'au début du film, son personnage m'agacait pas mal par cet excès de bonne humeur et de prétention (je parle bien du personnage, pas de l'acteur !), plus on avance plus son jeu devient vraiment intérêssant. Mais voilà, le fond n'y est pas. Au passage, quand j'entends dire que l'acteur de muets qui se retrouve confronté au parlant, c'est une idée originale, dans la mesure où ça s'est déja fait dans l'histoire du cinéma, c'est pas si original que ça. Le noir et blanc et muet (enfin presque !) certes, si on prend en compte le contexte cinématographique actuel, le fond, non.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 10 décembre 2015
    Hommage au premier âge d'or du cinéma autant qu'une réflexion sur la célébrité, The Artist est un numéro de charme à tous les niveaux. Ultra référencé et parfaitement maîtrisé, le film d'Hazanavicius sublime son duo principal quasiment à chaque plan et constitue une sorte de bréviaire sur l'histoire du muet. Anachronique et rafraîchissant, il est à la fois classique dans sa réalisation et son scénario, mais aussi plein de sous-entendus, glissant du burlesque au mélancolique avec facilité. Une très belle réussite.
    UnitedArtists
    UnitedArtists

Publiée le 16 mai 2014
    Extraordinaire ! C'est le mot à employer après le visionnage de The Artist. Michel Hazanavicius nous offre sa plus belle déclaration d'amour au cinéma... À cette même année, le maître Scorsese avait lui aussi rendu hommage au cinéma français et plus particulièrement au cinéaste George Melies. Cette fois ci, la roue tourne et c'est un réalisateur français qui s'agenouille devant l'industrie Hollywoodienne avec ce petit bijou. L'histoire en elle même est d'une extrême simplicité mais Hazanavicius parvient tout de même à nous transporter littéralement grâce à sa mise en scène virtuose est un déroulement d'une terrible tristesse. Les prises de vues restent correctes sans jamais frôler la perfection par contre en ce qui est de la musique, bien qu'étant excellente, il faut applaudir le montage sonore fabuleux ! Sans cesse les partitions nous suivent scène après scène sans (quasiment) s'arrêter, en l'instant de quelques secondes l'intonation peu varier chrechendo grâce à l'inventivité du montage... Le film ne serait rien non plus sans les interprétations incroyables du duo Jean Dujardin/Berenice Bejo ! Quel jeu d'acteur ! Le film nous transporte dans toute les émotions possibles passant du rire aux larmes en l'espace de deux ou trois scènes. Le personnage de Dujardin, Georges Valentin est quelqu'un d'extrêmement attachant, nous sommes très peiné de le voir plonger dans le désespoir, ce qui arriva malheureusement à de nombreuses stars du muet de l'époque. Berenice Bejo est quand a elle rayonnante de beauté, son jeu est d'une justesse impeccable, même lors d'intensité dalmatique, son interprétation est parfaite tout comme le chien qui est génial ! Nous sommes happés pendant tout le film et l'on ne voit pas le temps passer, le final orchestré par Hazanavicius nous offre quelque chose de grandiose, inoubliable tant c'est du génie ! Vous l'aurez compris The Artist est un grand film, dont ces récompenses sot amplement méritée que ce soit dans toutes les catégories grâce à une histoire drôle et touchante, une réalisation certes simple mais au poil et un duo d'acteur magistral, c'est le genre de film qui n'a pas besoin de paroles pour vous offrir un grand moment de cinéma tellement c'est brillant... Sans doute la plus belle déclaration qu'un film français peut faire au cinéma grâce à une audace et un courage inébranlable (en noir et blanc et muet tout de même !).
    The Artist est une œuvre qui laisse sans voix !
    Couscous
    Couscous

Publiée le 13 janvier 2020
    Un très bel hommage au cinéma muet qui à travers une très bonne réalisation en respecte tout les points cruciaux. La bande son s'accorde parfaitement au film et transmet beaucoup d'émotions tout comme le duo Dujardin-Béjo qui excelle, d'ailleurs ça n'aurait pas été surprenant que cette dernière glane un Oscar, mais en tout cas Jean ne l'a pas volé, sa prestation est vraiment bonne. Le scénario est très beau, l'histoire est très touchante mais sans jamais en faire trop.
    Publiée le 27 février 2012
    les critiques unanimes de la presse sur ce film sont l'illustration même de la dictature de la pensée unique que nous impose la pseudo inteligencia bobo parisienne. Je savais que c'était un film muet ce qui n'est absolument pas ma tasse de thé (et je ne dois pas être le seul) mais au vu des critiques dithyrambique sur "the artist", j'avais décidé de voir ce film en m'attendant a quelques chose de grand (cependant je ne m'attendais pas au chef d'oeuvre que certaines personnes veulent nous faire gober).
    Et quelle déception! Certes Jean Dujardin est admirable, mais ce film est d'un ennui absolument mortel (j'ai compté 8 personnes ayant quitté la salle avant la fin et j'ai failli être le n°9).
    Pourquoi avoir fait ce film en muet? Je ne comprends vraiment pas cette unanimité, il n'y a que la scene finale et le clin d'oeil a fred Astaire et Ginger Rogers qui m'a emballé, pour le reste j'ai failli dormir
    blacktide
    blacktide

Publiée le 23 septembre 2012
    Un magnifique hommage à l'âge d'or du cinéma hollywoodien. Jean Dujardin interprète son personnage avec brio avec Berenice Bejo. Magnifiquement réalisé par Michel Hazanavicius sans oublier aussi la musique de Ludovic Bource qui est très belle ! Filmé comme un film muet et en noir et blanc, il fallait Osé. Les récompenses sont amplement mérité pour The Artist: 3 golden globes, 5 oscars,1 prix au festival de cannes, 6 césars, 1 Goya, 7 bafta, 1 Gérard du cinéma, 4 Spirit awards, 6 étoiles d'or, 1 trophée du film français, et pleins d'autres prix! Génial!
    Publiée le 4 septembre 2012
    Sourires étincelants sous une moustache. Enfin, presque. Seul un faussaire comme Michel Hazanavicius, pouvait pasticher après OSS 117 ? le don du fac-similé, minutieux et ludique, on attendait un nouveau canular vintage.

Pourtant, dès la première séquence - une mise en abyme, film dans le film, un soir de première, The Artist décolle : un drôle d'objet anachronique porté par Jean bouffon, forçant sur la grimace et les oeillades.

La belle, femme du réalisateur à fait bonne pioche. Puis jouer l'amour d'amant irréel pour poivrée la réalité fade et permet de laisser jouer deux ados hors champ pour l'amour de la belle. The Artist est une mosaïque assemblée copié collé de manière enfantine. Le noir et blanc soyeux des années 1940 feinte celle du muet ; grain et saccade.
    Cette déclaration d'amour au grand cinéma hollywoodien raconte un léchage en bonne et du forme pour les oscars ; pari réussit.
    Lemmy K
    Lemmy K

Publiée le 5 novembre 2013
    Juste nul... tout çà pour çà ?
    Tout ce tapage médiatique pour ce truc, où on se fait chier comme un rat mort pendant 1 heure et demie ?
    J'adore les Chaplin et autres Keaton, mais là non ! C'est juste nul !
    Une histoire nulle, çà tue un film ! et là ce film est mort...
    Malgré un Dujardin qui fait du Dujardin et une excellente Berenice Bejo, ce film n'arrive pas à décoller et nous laisse au pays de l'ennui.
    Louis Morel
    Louis Morel

Publiée le 17 février 2012
    Ce film fait renaître l'amour du cinéma muet. Une grande oeuvre qui se regarde avec plaisir du début à la fin. Dujardin est incroyable et la photo est juste sublime. La musique de Ludocvic BOURCE contribue vraiment à la magie du film . La référence cinéma française de l'année.
    JulienAllard
    JulienAllard

Publiée le 21 décembre 2013
    En 2011 ap JC, toute la Gaule se résigne (ou se contente) de films hyper clichés et bien lourds à la Bienvenue chez les Ch'tis ... Toute ? Non ? Un réalisateur résiste encore et toujours à la médiocrité : Michel Hazanavicius.
    Après 2 très bonnes comédies d'espionnage - hommage aux vieux James Bond, OSS 117,
    Hazanavicius tente un pari fou en réalisant un muet en NB (hommage au muet américain des années 1920) mais son pari est gagnant. Scénario très bon, acteurs géniaux (Jean Dujardin est parfait), musique de qualité. Rien à ajouter si ce n'est un OVNI du cinéma français. Ma note : 5/5.
    Henry Jones Jr.
    Henry Jones Jr.

Publiée le 24 avril 2015
    Ce film rend véritablement hommage au cinéma muet des années 20. Jean Dujardin ébloui ce film de par sont immense talent de comédien . Du très grand cinéma .
    LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 13 octobre 2011
    Film fascinant, hommage à l'histoire du Cinéma. Dujardin et Béjo sont exceptionels. Une musique omniprésente, et quelques incroyables moments de pur silence. De belles trouvailles humoristiques. Passé les premières minutes on oublie vite le muet et on est transporté dans cette merveilleuse histoire de décadence-renaissance de Georges Valentin, The Artist. Superbe.
    Kao-BB
    Kao-BB

Publiée le 7 décembre 2015
    Pari plus que réussi pour le réalisateur Hazanavicius et son casting qui nous démontre tout son talent avec The Artist, car au-delà d'être un hommage aux films de romance hollywoodiens des années 1920, ce film est aussi un scénario original, un récit traité de manière très recherchée sur le succès, les jeunes stars (superbe Bérénice Béjo), le triomphe du parlant, le refus du changement et la descente aux enfers d'un homme oublié, un acteur de films muets (exceptionnel Jean Dujardin). Ce qui éloigne The Artist de la banale histoire d'amour ou de la (tragi-)comédie musicale. Et même si ce n'est pas parfait (un petit peu long parfois voire un peu répétitif), ce qui fait de ce film en noir et blanc une oeuvre géniale c'est aussi la petite touche du réalisateur Hazanavicius donnée à l'ensemble notamment spoiler: le cauchemar de Georges Valentin
    . Autre chose? J'aime beaucoup la BO, mais outre de superbes acteurs, mention spéciale au chien, très amusant!
    B-Lyndon
    B-Lyndon

Publiée le 11 novembre 2011
    Un dimanche soir. Maudit changement d'heure : à peine le nombre 18 s'affichait-il sur les montres, il faisait déjà nuit. Pas un chat. La salle était sombre. Plongé dans l'obscurité. L'on entendait les fauteuils rouges qui grinçaient, parfois. Quelques rires se tortillant vers l'écran. Pendant de longues minutes, une musique un peu douce. Et, plus rien. Juste le bruit d'un verre posé sur une table. Un petit "TAC" anodin, insignifiant. Puis une sonnerie de téléphone. Puis des pas. Puis des rires narquois. Enfin, le cri désespéré mais inaudible de George Valentin (Jean Dujardin), prisonnier dans son cauchemar d'un monde trop bruyant qui le laissera sur le bord de la route. Il y avait cette ambiance, cette émotion, palpable, évidente, baignant nos visages de spectateurs amoureux. Il y avait ce rayon de lumière noire, blanche, projetée sur la toile, effleurant le bout de nos crânes. Et il y avait le silence, aussi. Un beau et long silence. Il était tel, que l'on aurait même pu entendre les cris et la musique assourdissante du Tintin de Spielberg, dans la salle d'à côté. Où le rire incessant des spectateurs se régalant d'Intouchables, dnas la salle un peu plus loin... Un autre genre. Sans doute... Car le silence dominant était aussi magnifique, illustrant à merveille la beauté des images et la réalisation sublime d'Hazanavicius. Celui-ci, d'ailleurs, cinéaste mystérieusement attaché à ses vieilles bobines de grenier des années 20 (pour ce film-ci) à 60 (pour les OSS117), des babioles soit ringardes soit poussiéreuses et finalement si attachante, atteint, ici, l'aboutissement de son oeuvre. Un retour aux sources du cinéma, et pas des moindres. Pari risqué, financièrement insurmontable, et finalement ?... Réussite oui, chef-d'oeuvre, non. Le film eut-il été un peu moins sage, sans doute, dans son scénario charmant mais pataud, son histoire sympathique, universelle, mais finalement assez barbante ; cela aurait été parfait. Aurait-on voulu, même, l'oublier, cette histoire, une nouvelle fois. Celle des amours perdus et déviants qui se retrouvent à la fin, lors d'une scène, qui forcément (parce que l'amour c'est beau, c'est bien), nous fera vibrer... Sauf que là, étrangement, non. Et qu'aurait-il resté de tout cela, se dit-on, sans ces moments de poésie sublimes, où l'écriture devient visuelle, où la mise en scène touche à cette perfection technique et artistique incroyable ? La mise en scène, il faut en parler, elle est sublime, travaillée, intéressante. Elle donne à cet "Artist" ce relief et cette intensité grandiloquente propre au muet perdu dans son histoire. C'est bel et bien un exercice de style, un beau et bon travail, à voir sur grand écran, si possible. Tenant tout du long sur la corde raide entre poésie intimiste magnifique et divertissement familial ludique un peu moins interessant, c'est sa réalisation qui l'emporte. Dujardin aussi. Formidable, il fronce les sourcils, sourire en coins, mimiques milimétrées parfaites. Béjo illumine de sa grâce. Le film, amoureux, plein de passions, respirant le cinéma, emprunte aussi, à notre plus grand plaisir de cinéphiles satisfaits, ces grands films du patrimoine que sont Sunset Boulevard pour son idée de départ, et bien sûr Chantons sous la pluie, inoubliable...Et soudain, s'installe la nostalgie d'une époque retrouvée, et son écroulement. Les images défilent. S'y reflète surtout l'Amérique de ces années là, sa folie des grandeurs, ses lieux mémorables, son besoin de création. Avec pour seuls mots, quelques notes de musique et le "TAC" d'un verre posé sur une table...
    Publiée le 17 mars 2012
    Après toutes les critiques, le foin, le commerce qui a été fait atour de ce film j'étais parti pour ne pas le voir, imaginant un film commercial et au moins aussi aguicheur que les émissions de télé qui fleurissent pour nous expliquer le succès inattendu du film au cinéma à l'étranger et la façon de vivre d'un Jean Dujardin dont on se rappelle avec nostalgie ses débuts avec un Brice de Nice.
    Au final ce foin médiatique s'est très vite fait oublié devant un film drôle, prenant, romantique et un peu triste qui me rappelle les films d'antan avec une grande fidélité. Il faut croire que le commerce se mêle au talent avec des acteurs tous aussi charismatiques les uns que les autres dans un univers d'époque d'une grande finesse. Les jeux de caméra, les mimiques, les défauts techniques des films qui leur donne tout leur charme à nous qui les regardons aujourd'hui, on s'y croirait.
    L'histoire quant à elle n'est pas des plus banales quand on y pense, et elle est très bien pensée avec un immense soin à accorder aux jeux.
    Au final voilà un film élégant qui rend correctement hommage aux films de la grande époque hollywoodienne avec des acteurs saissants de vérité dans une ambiance parfaitement réconstituée et un important jeu avec les sons, les musiques et même la caméra.