The Artist
    30228 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Artist ?

T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 2 juillet 2014
    "The Artist" est à ce jour le film français le plus récompensé de l'histoire du cinéma, grâces notamment à son triomphe aux césars, aux golden globes ou encore aux oscars. Avec une musique absolument merveilleuse et s’alliant vraiment bien avec le cinéma muet, le film ne manque pas d'énergie, celle-ci est aussi véhiculée par deux acteurs absolument géniaux, Jean Dujardin et Bérénice Bejo, même si le premier n'est pas toujours aussi rayonnant que sur l'affiche. Le concept de "The Artist" est à l'origine de son succès, c'est l'hymne au cinéma d'autrefois. Le film est teint d'une grande pureté et d'une grande qualité. Avec sa petite touche d'humour, "The Artist" mérite amplement ses récompenses et montre que le cinéma français ne se résume pas à des mauvaises comédies.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 15 mai 2014
    Le succès d'aujourd'hui parait comme une évidence mais lorsque tout cela n'était qu'un projet il fallait être sacrément culotté pour oser ! Le buzz qu'il y avait autour du film me rendais perplexe et par peur d’être déçu j'ai attendu une année pour le voir et encore une année avant de le revoir, je pense avoir fait le bon choix car pour le talent ok , mais tout de même les Dujardin, Langmann ... sont assez antipathiques mais n’empêche que l'on ne peut critiquer ce film d'un point de vue purement cinématographique. Des acteurs de prestige aux casting James Cromwell ( L.A Confidential, La Ligne Verte, Six Feet Under .. ), John Goodman ( Barton Fink, Argo, The Big Lebowski ... ), une apparition de Malcolm McDowell ( Orange Mécanique ) et puis bien sur Jean Dujardin et Bérénice Béjo en tête d'affiches qui sont réellement au top de leurs carrière dans The Artist ! Ils sont beaux, touchant, poétique, drôle, que des compliments ... Mais pour moi le plus grand artisan de la réussite de ce long métrage reste Michel Hazanavicius dont le génie à éclaté aux yeux de tous ... J'ai failli oublié Ludovic Bource, acteur à par entière tant sa musique est un véritable atout à tel point que j'avais l'impression d'entendre des classiques alors que je découvrais ces sons au fur et à mesure du déroulement de l'intrigue.
    Publiée le 19 mai 2014
    Je n'avais pas pu aller le voir au cinéma, mais j'ai eu la chance de le visionner à la télévision. Les prix et les diverses critiques dithyrambiques données et écrites cérémonieusement sur ce film sont, en générale, de bien sinistres tartines sans intérêt à côté de ce que représente la qualité de ce film et l'exploit de sa réalisation. Franchement, je ne crois pas que les acteurs, le réalisateur ou le producteur soient pour quelque chose dans cette réussite du 7ème art. l'histoire sympathique, est une peu pompée sur le scénario de "Singing in the rain". Les acteurs habituellement médiocres et sans saveur (en dehors de John Goodman un gros marrant et un déconneur froid, digne de Raymond Devos) se surpassent là pour devenir inexplicablement magiques. Surtout la technique incroyable imite à la perfection la production et la réalisation des films muets. Elle prend en compte et reproduit fidèlement les petits accrocs dans le montage et le séquençage des scènes que provoquaient les contraintes et les limites des technologies de ce temps-là. Enfin, le film est une fantastique reconstitution de l'époque dans la ville, les maisons, le matériel et les automobiles (seul anachronisme, le revolver De Georges Valentin, un SW 38 spécial de 1970 environ). Tout est presque parfait dans cette comédie sentimentale. Un film muet avec un beau noir et blanc et le charme suranné des années 1920-1930 au cinéma y est bien. Ce coup de génie est totalement unique et non renouvelable, à mon avis, pour les instigateurs de ce dernier autant que pour ceux qui voudraient les suivre sur ce terrain glissant.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 18 octobre 2011
    Remarquable, fabuleux... Ce n’est pas un pastiche, ce n’est pas un film à la façon de, c’est tout simplement un film. Un film de plus. Culotté, audacieux, imaginatif. Tout y est, jusqu’à l’élaboration du générique du début, jusqu’à l’implication enthousiaste et concernée des figurants, jusqu’aux lieux même : Hollywood au temps de son jeune âge d’or où les films se tournaient en cadence à la vitesse précipitée ; jusqu’au choix du chien : ces bâtards intelligents, corniauds noir et blanc comme la pellicule, aux rôles comiques et indispensables pour donner de l’épaisseur à l’histoire. Ni Jean Dujardin ni Bérénice Bejo ne grimacent, ils jouent. Ils jouent avec bonheur et émotion. Ce film est émouvant et drôle à la fois comme le sont (je laisse le présent volontairement) les films de Charles Chaplin. L’idée d’illustrer le parlant est tout simplement lumineuse.
    Allez, j’arrête de « parler », place au silence, au muet pour dire ô combien ce film m’a touché.
    Est-il besoin de le préciser...?
    Merci pour ce grand moment de cinéma... bien français.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 6 octobre 2012
    Quelle émotion! Et surtout quelle originalité, en effet l’absence de parole rend le film tout à fait singulier. Chaque détails, chaque traits du visage prend une importance considérable.. le tout portée par une BO magnifique. De ce fait, outre la leçon de cinéma que nous offre Michel Hazanavicius, c'est une démonstration de jeu, qui nous est donnée par chacun des acteurs et principalement par Dujardin et Bejo.
    "The Artist" est un superbe hommage au cinéma et mérite donc amplement chacune de ses récompenses.
    mr. edward
    mr. edward

Publiée le 15 avril 2013
    Il serait osé de qualifier The Artist de "chef d’œuvre" du 7ème art, mais aucunement de juger que celui-ci une "réussite" cinématographique. Il faut le dire, le pari était risqué : réaliser un film en noir et blanc, muet en 2011 à l'heure où la 3D frappe à notre porte, relève légèrement de la folie. Thomas Langmann, le producteur, a eu l'audace et le courage, de financer le film et de permettre à Michel Hazanavicius de mettre sur les rails The Artist. J'avoue avec ressentis une certaine dose de curiosité quand j'ai eu vent de ce projet son passage à Cannes m'a donné encore plus envie de découvrir ce qui en découlait. EDIT : Je tiens à préciser, avant de continuer plus loin dans ma critique, que je ne commenterais pas les différents prix qu'à reçu l'équipe (que ce soit Michel Hazanavicius, Jean Dujardin, Bérénice Bejo, Ludovic Bource, Thomas Langman) durant les nombreuses cérémonies où The Artist était nominé, mais me focaliser juste sur le film. Il serait très simpliste de résumé le film à son concept étonnant car The Artist est plus riche que ça. Évidemment, au début de la projection on peut être assez déstabilisé mais à peine le premier quart d'heure passé, on apprécie ce film comme n'importe quel autre film et le fait de n'entendre aucun mot (ou presque) ne gène pas. La mise en scène de Michel Hazanavicius nous plonge directement dans l'ambiance, ajouté à cela la reconstitution minutieuse de l'Amérique (et plus particulièrement Hollywood) des années 30 à travers les décors du film. On sent que l'envie de rendre hommage à ce cinéma ne se résume pas au simple fait de réaliser le film en noir et blanc muet, une attention particulière a été apporté à chaque détails de l'édifice. Que ce soit, les décors (comme cités précédemment), la mise en scène (j'y reviendrais plus tard), la musique (superbe travail de Ludovic Bource, le compositeur), la photographie et donc le grain de l'image, l'histoire et surtout les acteurs. Pour en revenir à la mise en scène, il est indéniable que Michel Hazanavicius est un amoureux du cinéma (cela se remarque à travers ce film et ses interviews), il a donc voulu nous transmettre cette amour, on peut donc le qualifier de virtuose, de chef d'orchestre d'une sublime symphonie. Même à travers sa manière de filmer, qui semble-t-il rappelle "Citizen Kane" avec ces plans en plongée et/ou contre-plongée, il rend hommage à ce cinéma qu'il aime (je sais ça fait beaucoup d'amour, mais c'est ce que l'on ressent quand on voit le film). Et comme Michel Hazanavicius n'est pas un égoïste, il a voulu embarquer avec lui son acteur fétiche Jean Dujardin et la très belle Bérénice Bejo, duo d'acteurs qui avaient prouvé avec OSS 117 : Le Caire nid d'espions, qu'il y a une alchimie entre eux deux. Je suis galant et donc je parlerais en premier de la performance de Bérénice Bejo, sublime et parfaite dans le rôle de "Peppy Miller", n'ayant pas à rougir de sa performance. Quand à Jean Dujardin, à peine apparait-il à l'écran qu'il impose une certaine prestance, un charisme. Il joue plus sur le registre du rire, de la colère, de la nostalgie alors qu'au contraire Bérénice Bejo est plus sur le registre de la grâce, de l'élégance, de la tendresse et de la "modernité". Le personnage de George Valentin est l'avant et Peppy Miller plus l'après. Les deux, tout en étant "opposés" se complètent finalement. Ne mettons pas le reste du casting de côté : James Cromwell, John Goodman, Penelope Ann Miller, etc... et n'oublions pas non plu Uggy, le chien (je sais cela peut prêter à rire) mais il est adorable, irrésistible et très drôle, un compagnons idéal. Finalement, The Artist réussit son pari et on ne peut que saluer l'immense travail qui a été effectué par l'équipe du film. On passe par pas mal d'émotions, à travers la musique et les interprètes, la mise en scène et le déroulement de l'histoire. Beaucoup de scènes sont drôles ou émouvantes (J'éviterais de les donner pour vous laisser la surprise). Le personne de George Valentin n'est que plus touchant que lorsqu'il est en position de faiblesse. A défaut de trouver le temps long, on a tendance à le trouver court : 1h40 ; on en voudrait plus car nous sommes conquis par ce The Artist. On voudrait rester plus longtemps dans ce monde de "silence". Vous l'aurez compris, je suis ressortis de la séance de cinéma avec le sourire au lèvre et l'agréable sensation d'avoir été transporté dans une autre "monde". Indéniablement l'un des film que j'ai adoré en cette fin d'année 2011 voire de l'année entière (à côté de Warrior, Drive, Fighter et The Tree Of Life). Un film fabuleux et une réussite totale, merci à Mr. Hazanavicius et son équipe pour ce moment magique.
    Publiée le 12 décembre 2012
    Il semblerait qu'il n'y ait rien de plus beau que le silence parfois. Ce mélodrame est prodigieux par sa forme, son sens et sa force de caractère.
    Ce soir, j'ai eu personnellement le droit à un grand artiste en la personne de Jean Dujardin, personnage plus que charismatique avant tout. Oui, l'histoire est bien menée et le réalisme est convainquant, on nous offre, avec " The Artist ", une poésie théâtralisée magnifiquement interprétée par un duo formidable, incontournable désormais. Histoire simple mais magnifique d'un homme célèbre en ruine et en perdition avec l'arrivée en 1929 du cinéma parlant ( Le chanteur de Jazz. ) Musique entraînante et montage soigné rende le film d'autant plus réussi qu'il ne l'est déjà par son fond. On retrouve les mimiques de notre cher Dujardin, encore très expressives, et qui font de lui un acteur principal à part entière. Tout est très fluide, limpide et précis même émouvant, bouleversant. Avec " The Artist ", on a le droit à un retour magique dans les années 20, le contexte historique est restitué à merveille: les décors sont supers, les personnages très caractéristiques, la mentalité tout autant.

Un film, un chef d'oeuvre du septième art à voir et à revoir pour le plaisir des sens avant tout.
    César D.
    César D.

Publiée le 27 janvier 2012
    je n'arrive pas à croire qu'il n'y avait pas de meilleurs acteurs et actrices pour recevoir les palmes et autres prix d'interprètation. franchement, ça ne casse pas trois pattes à un danseur de claquettes, certes, le N&B et le muet nous changent des films d'aujourd'hui, mais ça ne mérite pas toutes ces louanges. Dujardin n'est pas mauvais, loin de là, mais il n'est pas très bon non plus, et Bérénice Béjot vaut bien mieux que ça. l'histoire est on-ne-peut-plus classique et cousue de fil blanc. la musique est sympa, c'est le meilleur de ce film même. avec le chien, qui lui, est vraiment un acteur hors-pair. mais lui seulement.
    ah! avant d'oublier : à la toute fin du film, on entend très brièvement la voix de Jean Dujardin qui dit 2 mots en anglais. et bien, il va faloir qu'il travaille très très très très dur pour pouvoir jouer dans une production en langue anglaise. il a dû faire allemand au collège, pas de bol!
    Publiée le 17 mars 2012
    Je trouvais courageux et osé de faire un film de cette trempe en 2011.
    Voila la raison principal pour laquelle j'ai regardé ce film, est aussi pour toute les récompenses qu'il a obtenus.
    Voila donc un film culotté que Michel Hazanavicius dirige avec une épatante maîtrise.
    Le succès aux états-unis n'est pas surprenant au regard de l'hommage à leur cinéma.
    Tout y est, le jeu, la musique, les éclairages, on s'accroche aux personnages immédiatement, je suis presque sur ,que si on avait mis des paroles et de la couleur le film aurait perdu de sa qualité.
    Les acteurs y sont tous formidables que ce soit John Goodman, James Cromwell mais surtout Bérénice Béjot et Jean Dujardin pour qui le rôle était taillé sur mesure sont excellent.
    The Artist est incontestablement un film qui marque, le cinéma français peut félicité l'audace de Michel Hazanavicius et de Thomas Langmann pour avoir osé présenter un film comme celui-la et moi je dis chapeau-bas messieurs.
    Oubliez vos préjugés, foncez-y, vous ne serez pas déçus.
    Twiss-ty
    Twiss-ty

Publiée le 1 mai 2012
    Un hommage important, rafraichissant, merveilleux et osé. Dans l'obligation de nous dispensé de la parole, le film nous montre l'importance que peu apporter l’expression d'un visage ou un simple geste du corps. La musique nous berce autant qu'elle peu et on ne peu qu'être comblé. Un Jean Dujardin qui nous fait instinctivement oublier son registre cinématographique pour nous faire croire, avec brio, qu'il est bien une star du cinéma de l'âge d'or. Que dire ? "Un artiste l'artiste dans The Artist"
    yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 30 octobre 2012
    Tout simplement magique. Le jeu de Jean Dujardin et Bérénice Béjo est magnifique dans ce film signé Michel Hazanavicius,qui, avait déja fait tourner Bérénice Béjo et Jean Dujardin dans OSS117, mais là l'idée de rajouter un film en noir en blanc, dans lequel George Valentin (Jean Dujardin) est une grande star du cinéma qui va se faire voler la vedette par une femme nommé Peppy Miller (Bérénice Béjo) qu'il a croiser à la sortie d'un de ses grands succès. Je comprends pourquoi des acteur comme John Goodman, James Crowell ou Malcolm Macdowell on acceptait de jouer leurs rôles (sauf Malcolm MacDowell qui ne jouje malheureusement qu'un simple figurant sur un plateau de tournage. Le film est riche en histoire spoiler: et l'idée est tout à fait original de rajouter du parlant aux deux dernières minutes du film.
    On ressent vraiment la tristesse et les autres émotions exprimés par Jean Dujardin dans son personnage George Valentin, il les expriment vraiment bien. Le film n'existerai pas sans la musique toute simplment magnifique et les costumes (on en voit beaucoup pendant toute la durée du film) qui sont tout simplement magnifiqueq,surtout ceux de Jean Dujardin et Bérénice Béjo. Avec ce je d'acteur magnifique, je pense qu'on reverra beaucoup Jean Dujardin, qui à déja signé chez Martin Scorsese et George Clooney. Pour tout les fans de films ancien en noir et blanc qui ne parlent pas, du genre film à la Charlie Chaplin, je vous conseille de le voir. Et pour tous les autres aussi bien entendus. Bon bref, film à voir sans plus attendre.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 5 avril 2012
    Il fallait y penser.
    Refaire un film muet en 2011 !
    Il fallait surtout du talent pour ne pas se vautrer.
    Une belle histoire, dans une dimension étrange, un univers en noir et blanc, sans paroles.
    Il n'y a pas beaucoup de films dans l'histoire du cinéma qui ont explorés autant de dimensions à la fois, un film sur l'histoire du cinéma qui joue autant sur la forme et le fond en même temps, une mise en abîme du cinéma. C'est génial.
    C'est un film qui restera comme un point de repère dans l'histoire du cinéma, au même titre que le "voyage dans la lune" ou "les temps modernes".
    C'est pour cela que c'est un chef-d'oeuvre.
    Qui aurait pu croire notre époque capable d'en faire ?
    Qui aurait pu croire que l'excellent Jean Dujardin en ferait partie ?
    Publiée le 26 mars 2012
    Bof. Pas de quoi en faire un film génial.
    bien qu'esthétique, c'est ennuyeux et surclassé.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 24 octobre 2011
    Pari risqué que de sortir sur nos écrans un film de cinéma muet en noir et blanc.

C’est l’histoire de George Valentin, star du cinéma muet qui trop orgueilleux, ne va pas se tourner vers le cinéma parlant. Cela causera sa chute. En parallèle, Peppy Miller, une jeune actrice pleine d’énergie va ce lancer dans le cinéma parlant et va connaitre une ascension fulgurante. Malgré le fait qu’il n’y est aucun son, on ce laisse entrainer, porter par l’histoire et personnellement je n’ai pas vu le temps passer. On comprend tout, les émotions sont au rendez-vous, les personnages sont attachants, expressifs etc… Parfois les paroles sont superflues, on le comprend ici. C’est une œuvre belle, sincère et déjà incontournable.
    La mise en scène de Michel Hazanavicius est magnifique, soignée. La photographie est belle (comme quoi, les couleurs ne sont pas nécessairement indispensables) le rythme du film est bien dosé et les musiques nous mettent dans l’ambiance. Néanmoins, la chute de George Valentin a peut être été un peu longuet.
    Du côté du casting, c’est un sans-faute. Les seconds rôles comme John Goodman et le grand James Cromwell sont irréprochables. De même, Bérénice Bejo est très convaincante. Mention spéciale pour Jean Dujardin qui est tout simplement parfait.

Bref, c’est un bel hommage au cinéma muet.
    Toutes mes critiques ici : http://xyrons-mesnotes.over-blog.com/
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 25 novembre 2014
    Une énorme déception que ce film qui me semblait, au départ, ambitieux et un vibrant hommage au cinéma muet des années 20 et à des acteurs comme Buster Keaton mais à l'arrivée on a là une œuvre que j'ai trouvée arrogante, pleine de cabotinage, sans saveur et ne dégageant aucune émotion. Un raté dans lequel je ne suis jamais entré.