On a ici le film le plus bizarre et le plus étrange de l'histoire du cinéma. Rien d'étonnant quand on voit le nom du réalisateur. David Lynch a en effet cette capacité, ce talent à rendre un film unique en son genre. J'ai adoré certains films qui pouvaient ressembler à d'autres du même genre. Mais Labyrinth Man est un film qui n'a aucune référence, aucun clin d'oeil, et jamais on a pu voir jusqu'alors, un film comme celui-ci. Il n'y a pas vraiment d'histoire, voire pas du tout, juste une certaine relation qu'a eu Henry avec Mary, et après ça, notre cerveau est complètement retourné par l'ambiance extrêmement malsaine que dégage le film. Il n'y a pas de chutes, pas d'intrigues, on se contente d'être acteur, et non spectateur ce qui est une vraie réussite du film, des cauchemars qui surviennent. Il n'y a pas non plus de bande-son, ou du moins très peu de musique: un léger son de vent suffit pour que nous soyons pris dans le film. Les jeux de lumière sont aussi très bien réalisés, les ombres sont effrayantes, et la scène de fin avec le bébé (je n'en dis pas plus) est gérée par les lumières et rend cette scène vraiment effrayante. David Lynch signe ici un film extrêmement étrange, et c'est en sens que je le considère comme un chef d'oeuvre. Car même si il y a beaucoup de films que j'ai adoré bien avant que je connaisse l'existence de ce film, ceux-ci avaient un genre, un style, qu'on pouvait revoir dans d'autres films plus ou moins bien, tout dépendait de la réalisation, alors qu'ici on assiste à quelque chose d'unique en son genre. Effrayant, glauque, doté d'une unique étrangeté, c'est pour moi, derrière Elephant Man, le meilleur de David Lynch et le meilleure film en matière d'horreur psychédélique.