De bon matin
    3,2
    1061 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur De bon matin ?

Publiée le 9 novembre 2011
    C'est pas bien de spoiler en racontant la fin, Frédéric Millien !!!
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 7 novembre 2011
    Un thème très intéressant et terriblement d'actualité mais dommage qu'il soit traité avec si peu de dynamisme! Film pessimiste mais quand même très effrayant!
    Publiée le 6 novembre 2011
    Sur le fond, tout a été dit : critique intelligente du harcèlement au travail, mais aussi de notre société qui met la finance et les banques au coeur du système au détriment de l'humain. Sur la forme, ce film est très prenant. Dès le début, il vous attrape, il vous met dans la peau du personnage et il ne vous lâche plus. Jeu des acteurs et ambiances sonores extrêmement véridiques. En plus tragique, on pense souvent à Eric Rohmer. D'ailleurs c'est sa maison de production qui a oeuvré (les Films du Losange) et les décors naturels rappellent le Genou de Claire. Oui, ce cinéma plus vrai que nature fait penser à Rohmer. Comme la tonalité où domine une couleur, ici le gris. Plus originaux, les longs silences (la scène finale !) qui nous font entrer dans la réflexion des personnages ; les très gros plans à fleur de peau. Très peu de musique mais très intelligemment choisie. Remarquable.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 5 novembre 2011
    Alors il y a pas mal de bonnes idées mais j'ai finalement pas tant accroché que ça. On tourne assez vite en rond, c'est assez vite répétitif. La construction et le montage du récit auraient pu être intéressants mais ce n'est même pas vraiment le cas, ca hache le récit d'une façon très décousue, les passages sont parfois vraiment trop brefs. Le réalisateur a du mal à vraiment tenir le spectateur tout du long avec son scénario, tout comme avec sa mise en scène. Pas mauvais non plus, mais assez moyen.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 1 novembre 2011
    Jean-Marc Moutout continue, avec talent, après Violences des Echanges en Milieu Tempéré et La Fabrique des Sentiment, à s'interroger sur la place de l'homme dans une société normative et lissante... Moutout devant le geste de folie de son héros, ne met aucune explication en avant mais un patchwork d'éléments, ce qui donne à l'ensemble un aspect parfois timide, le film n'ayant pas la puissance d'évocation d'un Elephant de GVS dont il reprend en partie la structure. Le plus réussi étant les scènes entre Darrousin et son fils, d'ou se dégage le constat d'un homme ayant renoncé à ses rêves, à faire entendre sa voix et soumis à l'autorité de l'économie. Interessant.
    Publiée le 1 novembre 2011
    Excellent film ; après avoir vu un "Tintin" américanisé et décevant, un film intelligent, ca fait beaucoup de bien. Jean-Pierre Darroussin est vraiment PARFAIT.
    Publiée le 31 octobre 2011
    Un film époustouflant. Cela m'a rappelé un livre queje viens de lire et que je conseille à ceux que le thème intéresse : "la vengeance de Maître Renard" de Ph. Galice. Darroussin est excellent, le rôle lui va comme un gant.
    philippe_quandalle
    philippe_quandalle

Publiée le 31 octobre 2011
    Bon film très bien joué. Histoire crédible de la construction d'un désespoir fatal qui est malheureusement bien d'actualité et qui peut arriver à tout salarié "trop" dépendant du système.
    corentinvonb
    corentinvonb

Publiée le 29 octobre 2011
    Encore une fois ça rigole zero avec Moutout. On se sent assez mal pendant le film, le lendemain on a oublié qu'on avait vu le film. Pas très marquant. :)
    Publiée le 25 octobre 2011
    Il y a du bon et du moins bon dans ce film , d' où ma notation ; le bon , c' est d' abord son sujet , peu traité , me semble t-il au cinéma : les difficultés d' un cadre bancaire , avec une contestation de plus en plus vive de la part de sa hierarchie , débouchant sur une conclusion tragique . L' interpétation de Jean Pierre Daroussin est très bonne , avec beaucoup de subtilité et d' émotion . Le cadre , la région d' Annecy , si belle , surtout en été . Le moins bon , c' est d'abord un traitement décousu de l' histoire , et une mise en scène brouillonne , avec de nombreux défauts : des scènes inutiles qui n' apportent rien à la compréhension des situations , un script nul , qui met la fin tragique au début du film , avec d' incessants retours en arrière , procédé que je déteste au plus haut point . Cela nuit beaucoup pour comprendre les motivations qui conduisent à accomplir l' irréparable . Cela aurait eu plus de force et d' impact si le sujet avait été traité de manière chronologique . Enfin , une lenteur extrême du film , avec de longs plans qui endorment un peu à la longue . Donc un film à voir quand même , mais en sachant ce qui nous attend . A côté de cette lenteur , une scène -choc , à la fin du film , à laquelle on s' attend un peu , mais qui arrive si brutalement , sans préparation , si ce n' est quelques allusions épistolaires . Tout cela m' a vraiment géné .
    Publiée le 24 octobre 2011
    Un sujet malheureusement d'actualité, très bien interprété par Daroussin .Dommage que tout est dit dans les dix premières minutes car en plaçant le dénouement de l'histoire en introduction la suite est fade et un peu ennuyeuse
    velocio
    velocio

Publiée le 23 octobre 2011
    Après un excellent premier long métrage ("violence des échanges en milieu tempéré"), Jean-Marc Moutout avait plus ou moins quitté le monde du travail dans "La fabrique des sentiments". Il y revient avec ce 3ème long métrage. Un monde du travail de plus en plus dur, des rapports de plus en plus âpres entre les différents niveaux de la hiérarchie. Ici, nous sommes au sein d'une importante banque d'Annecy, mais on peut supposer qu'il pourrait en être de même dans n'importe quelle entreprise. Au point qu'un cadre en arrive à venir au travail un matin non pas pour allumer son ordinateur mais pour "allumer", révolver en main, son chef et un autre cadre. Après de début de film en fanfare, Paul (excellent Darroussin) se replie dans son bureau et voit défiler, en ordre dispersé, les événements qui l'on conduit à ce comportement extrême. Jean-Marc Moutout n'a pas choisi la facilité pour réaliser son film : un traitement très sec du sujet, quasiment glacial, pas de fioriture. Pratiquement pas de musique pour arrondir les angles : juste une pincée de Beethoven revu par Schumann au début et à la fin, un zeste de Haendel au milieu du film, c'est tout ! Un film qui l'on aura du mal à oublier.
    diehard5
    diehard5

Publiée le 23 octobre 2011
    Drame au travail passé dans l'essoreuse à clichés (généralement une bonne idée) trop longtemps peut-être. Le film adroit mais incomplet laisse dans l'ombre les vraies raisons qui poussent Darroussin à ces extrémités. Il est un cadre bancaire apparemment solide, un peu mis à l'écart par ses nouveaux chefs dans des conditions moins brutales que dans la "vraie vie". Les séances chez le psy n'apportent aucun début d'explication. Il n'y a en revanche pas d'ambiguïté sur le genre : ceci n'est pas un "feel good movie".
    Publiée le 1 novembre 2011
    Très bon film sur le harcèlement au travail par des jeunes cadres qui font leurs travail certes mais qui n'en n'ont rien à faire des employés. Il n'y a plus aujourd'hui d'humain mais il n'y a plus que le coté de l'argent qui prévaut.
    jeanpV
    jeanpV

Publiée le 22 octobre 2011
    Même en me levant tôt pour suivre le héros, je ne parviens pas à comprendre tout à fait cet homme, ce qui le distingue vraiment de tout un chacun. Moi aussi, j’ai désiré la mort de mon boss, mais je n’avais pas, heureusement, à ma disposition cette froideur ou cette sensibilité maladive. Je veux dire qu’il me manque quelques données pour piger cette sévère dépression : si nous ne sommes qu’une mémoire notamment affective, à quel drame l’enfance du héros a-t-elle été confrontée pour le priver pareillement de toute adaptation ? C’est toujours l’enfant en nous qui veut vivre ou mourir, et là, c’est tout mystère. Au demeurant, je recommande ce film prenant, parfaitement révélateur des perversions ambiantes du marketing au service de tout, sauf de l’homme.