Portrait psychologique d'un homme dont l'existence vacille. Dénonciation très réaliste de la vie à l'intérieur d'une entreprise mais le film manque d'émotion.
Darroussin est excellent dans son rôle de conseiller financier. on voit que malgré son ancienneté et son expérience dans le domaine sa hierarchie l'enfonce et l'accable, comme toutes les hierarchies incompétentes, et lui débarasse son entreprise des deux responsables,c'est très courageux de sa part et celà pose quand même le nombre de suicides dans certains grands groupes.
Premier bon film pour le réalisateur dans sa mise en scène lente et froide aidé par l'excellence de Daroussin. Un sujet bien maîtrisé porté sur un homme qui sombre. Dommage que de nombreuses pistes soient restées une ébauche et ne soient pas traitées en profondeur.
Un thème très intéressant et terriblement d'actualité mais dommage qu'il soit traité avec si peu de dynamisme! Film pessimiste mais quand même très effrayant!
Bon drame sur fond de crise bancaire dans lequel on part de la conséquence pour revenir aux causes d'un tel acte. Jean-Pierre Darroussin est comme toujours plus que convaincant.
Si le jeu plutôt médiocre des acteurs, à l'exception de J.P. Darroussin, peut d'amblé déstabiliser le spectateur, cette descente aux enfers d'un employer de bureau s'avère terriblement prenante. Une nouvelle fois Darroussin nous prouve qu'il fait partie des grands acteurs français. Une surprise!
De bon matin brille grâce à son scénario totalement maîtrisé et un Jean-Pierre Darroussin exceptionnel. Le réalisme cru nous plonge dans ce monde cruel qu'est celui du travail. Mais le manque d'originalité entache ce film atypique, qui souffre en conséquence de quelques longueurs.
L’histoire simple d’un homme qui a tout donné à son travail et qui se fait reléguer bassement par des patrons sans scrupules, sournois et avides de fric. Je pense que beaucoup d’entre nous peuvent se reconnaître, non ! Je le recommande
Jean-Marc Moutout persiste et signe dans ce qui devenu son thème de prédilection à savoir les tenants et aboutissants dans les relations entre l'entreprise et l'homme. Après "Violence des échanges en milieu tempéré" il revient donc dans le milieu professionnel en sautant à pieds joints dans l'actualité toute récente. On peut se demander aussi si la présence dans l'histoire d'un boursier noir (disons d'origine africaine) aidé par la famille du banquier était si nécessaire (le seul personnage de couleur du film). Le réalisateur reste ancré dans une mise en scène aussi sobre que classique (qui colle parfaitement au propos), très réaliste il s'impose une ligne directionnelle qui évite tout patho afin de rester au plus près de son histoire. Cependant à force de réaliser un film aussi froid et précis il retire aussi toute émotion. Une histoire très humaine mais sans chair en quelque sorte. Le scénario est si précis qu'on passe par des phases franchement ennuyeux (il se lave les dents, il boit un café...) mais c'est aussi trop flou et on pourrait aussi croire à de la paranoïa. Darroussin est évidemment la valeur ajoutée du film, il est juste l'acteur idéal pour ce rôle. Un bon film donc auquel il manque juste un peu plus d'émotion même si on comprend le parallèle du style aseptisé avec l'injustice de la vie en entreprise.
Rien de nouveau dans le monde du travail et de ses rapports au quotidien. Réalisation froide à l'image de la banque dans laquelle travaille Daroussin . Le reste est du même acabit , sans plus. 2 étoiles.