Publiée le 29 juillet 2016
Voila ce qu'il se passe quand on triple le budget de Neill Blomkamp après "District 9". Ça donne "Elysium", une vision sur le déséquilibre des classes en 2154. Qui, soyons sincère n'est pas une des pires déjà vues. Bien sûr, Neill le Sud-africain (comme beaucoup aime le préciser) confirme son statut d'"enfant prodige". Parce que même avec un scénario comme celui ci, au final, ça en fait quelque chose de bon, voir même très bon! Donc, dans la première partie, Matt Damon, délinquant repenti, se fait contrôler par des policiers robots, la, sous peine d'avoir fait une vanne, se fait matraquer etc etc, on tombe un peu (beaucoup) dans les codes du film d'action, il revoit son amourette d'enfance, il a un accident de travail, il est au bord de la mort et pour survivre, doit accepter une mission suicide. La pression vient surement d'Hollywood... En tout cas la mise en scène est impeccable avec des ralentis qui sont lancés au bon moment et nous font plonger encore plus dans le film. L'action est rythmée avec certains temps mort qui ne sont pas la pour déplaire. On est pas dans un "Bourne" mais la fin s'en approche, avec des explosions de partout et un Duel M. Damon/Sharlto Copley qui incarne le méchant avec brio. Il n'y a pas qu'eux, Jodie Foster est juste insupportable a merveille dans son rôle de directrice de la défense, mais pas assez exploitée.
Avec Elysiul Neil Blomkamp s installe définitivement selon moi comme l héritier des maîtres de la science fiction :Ridley Scott, James Cameron, Paul Verhoeven ... Avec son extrapolation de la société moderne ou les écarts entre les riches et les pauvres n ont jamais été aussi important, le repli sur soi que cela entraîne chez les riches , il soigne déjà son propos. Mais il n oublie pas cependant de faire un film hyper spectaculaire, divertissant, à la violence décomplexée. Un petit mot aussi sur la musique du film que j ai trouvé remarquable. Je n ai vraiment pas grand chose à lui reprocher, c'est vraiment de la bonne.
Un film de SF sur fond de révolté. De très bonnes scènes d'actions, une bonne intrigue, un univers soigné et détaillé, un casting honnête. La formule gagnante pour un très bon moment de cinéma.
Deuxième film de Neill Blomkampk, Elysium est une déception après le très bon District 9. Pourtant j'ai trouvé le début prometteur mais après une demi heure le film bascule dans un blockbuster banal ou l'action est omniprésente. Du coup il perd tout son intérêt surtout que la fin se laisse facilement deviné. Il y a beaucoup trop de surenchère et d'action alors que le fond est intéressant et aurait pu amener une réflexion mais la forme manque clairement de finesse. Malheureusement il est noyé par cette débauche d'action. Alors oui techniquement c'est superbe il n'y a rien à dire, ça pète de partout et c'est futuriste. J'ai particulièrement apprécié la beauté d'Elysium qui parait parfaite. Côté casting c'est une déception avec un Matt Damon comme très souvent inexpressif, Alice Braga n'apporte rien, Jodie Foster est sous exploité, seul Sharlto Copley campe un méchant plutôt classe. Par contre les robots ont un design réussi. Pour ce qui est des dialogues et de l'émotion on repassera. Pour finir, la b.o. est classique mais efficace pour ce genre de production. Au final Elysium ne laissera pas un souvenir impérissable et se contente d'être un blockbuster banal qui ne mérite pas forcément d’être vu.
Pas mal du tout de la part de Neill Blomkamp qui ne fera que nous surprendre au fil du temps, j'ai un peu moins accroché à cet univers mais on sent quand même un excellent potentiel dans cette réalisation. Ca ne peu que s'améliorer. A voir tout de même.
Je suis fort peu attiré par la sience-fiction en général mais ce film est agréable. Il y a pas mal d'action et Matt Damon est convaincant. De quoi passer un bon moment.
Voilà un beau film qui mérite d'être vu en blu-ray avec le matos qui va avec tellement certaines séquences sont magnifiques! Une superbe réalisation pour une histoire beaucoup moins bonne, dommage. Une vision futuriste intéressante. Un gros 4 étoiles pour le visuelle et un petit 3 pour le scénario. ----Avril 2016----
Un grand film de SF. Un scénario très bien ficelé bien dosé entre bastons et réflexions/sentiments. Une bande son excellente, de super décors et une qualité d'image sublime. J'avais été déçu de Disctict 9, avec Elysium, je me suis simplement régalé.
Autant le premier film de Neill Blomkamp, "District 9", était pétri de bonnes idées, autant celui-ci accumule les personnages caricaturaux, les flash-backs pompeux et les ficelles de l'histoire qu'on sent venir à des kilomètres. C'est ultra-nerveux, visuellement assez beau, mais l'histoire est vraiment insignifiante.
Avec un scénario bien huilé et très prenant, le film de Neil Blomkamp réussi à captiver et réalise un très bon film de science-fiction. Les personnages sont très intéressant et Matt Damon est excellent dans son rôle d'antihéros. Le film ne s'attarde pas assez pour moi sur les conditions de vie des terriens et des élyséens qui aurait pu montrer l'aspect conflictuel entre les 2 mondes et peut être un message plus social au film. Cependant, on reste sur un très bon film digne des meilleurs films de science-fiction.
Il a sans doute beaucoup de défauts, notamment son manque d'originalité et un certain manichéisme. Pour autant, Elysium, et son "sujet" font terriblement échos à l'actualité (migrants, accès aux soins, écart grandissant entre pauvres et riches...). Si bien qu'au delà de l'action et de la S.F le film interpelle (un peu).
Un excellent film de science-fiction. Matt Damon interprète un homme-machine. Jodie Foster tient le rôle de la secrétaire à la Défense. Sharlto Copley joue un vilain homme-machine. William Fichtner tient le rôle du président d'Armadyne.
Réelle fable utopique et SF presque réaliste font ici bon ménage dans cette histoire de pouvoirs et de lutte des classes pleine d'humanité et d'espoirs
J'attendais ce film avec impatience tant la bande annonce m'avait mis en alène. Au final, je suis ressorti un petit peu déçu, avec cette impression qu'il ne sont pas allé au bout de l'idée. Dommage. Le film reste une bonne superproduction qui se regarde avec plaisir.
C’est clairement le blockbuster de l’année, largement au dessus de la moyenne de ceux que l’on a pu voir cette année, riche en films décevants. On peut évidemment reprocher à Elysium d’être une copie du brillant District 9, en reprenant le même thème de base, c’est-à-dire l’apartheid. Mais Elysium est bien plus, il s’agit de montrer les conséquences tragiques d’un système ultra libéral qui ne fait pas dans la dentelle, séparant clairement les gens selon leurs degrés de richesses. On peut d’ailleurs penser que le film traite d’une manière manichéenne ce problème, mais cela n’en est pas moins une réalité dérangeante. Dans les faits deux mondes se font face sans jamais se côtoyer, séparés par un mur infranchissable, celui de la ségrégation économique entre pauvre et riche comme dans le film Time Out.