Elysium
    Votre avis sur Elysium ?

Supernono74
    Supernono74

Publiée le 25 octobre 2017
    Le film commence pas mal. Le postulat de départ est d'ailleurs intéressant et on retrouve une nouvelle fois la "patte graphique" du réalisateur mêlant décadence à la Mad Max et Hightech.

Mais quelque chose ne prend pas dans le scénario et je n'arrive pas à le définir. Peut-être certaines énormités (comme le module de soin vraiment TRES efficace) même pour de la SF ou facilités spoiler: Le vaisseau des "gentils" rebelles qui arrivent sans encombre sur Elysium pour la scène finale

De plus, il est malheureusement courant de filmer à l'épaule les scènes d'actions pour plus d'immersion, mais ici ça atteint un niveau totalement illisible et désagréable.

Pas désagréable dirons nous,
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 28 septembre 2017
    Elysium est avant tout un film d'action à 90% avec une ligne narrative très simple. Pour ce qui est de l'ambiance sur Terre, on a la nette impression de rester dans l'ambiance de District 9, projetée disons 50 ans en avant. Si des personnages semblent effectivement manichéens, est-on vraiment sûrs que le système dépeint dans sa globalité est si farfelue que cela ? En attendant, bon film d'action réalisé avec sérieux et dynamisme et des effets spéciaux convaincants.
    Don Diego de Las Vega
    Don Diego de Las Vega

Publiée le 20 août 2017
    Le sujet traité est au coeur de notre société avec un matt damon et judy foster très convaincant ce qui permet de sauver ce film qui n'a aucune originalité dans sa réalisation
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 23 avril 2017
    Un excellent film de science-fiction comportant de belles idées de mises en scène, d'un Matt Damon efficace et d'un scénario intelligent, offrant une profonde réflexion sur les agissements de l'Homme et sur le devenir de la société. Le seul défaut provient des méchants qui n'échappent pas à la caricature.
    Philippe R.
    Philippe R.

Publiée le 10 avril 2017
    Quand les fans de SF se donnent rendez-vous devant Elysium, ils peuvent se dirent qu'ils vont en prendre plein les yeux !
    De la grande SF au scénario exaltant et au décor soigné , quant a l'acteur Mat Damon ,celui-ci rempli son rôle à la perfection .
    Bref, un excellent film d'action !
    Publiée le 9 avril 2017
    Très bon film, je dirais même excellent, je m'attendais pas à ce que ce film soit si bon, film très émouvant, à voir à tout prix
    Nyns
    Nyns

Publiée le 10 mars 2017
    District 9 comme première réalisation du sud africain Neill Blomkamp étant une véritable claque, la suite de ses prouesses donne forcément envie. On reste dans le cinéma de science-fiction engagée et social, avec une suprématie humaine dominante. Elle exclue le reste de l'humanité reléguée à un statut moins reluisant, une sorte de ségrégation qui laisse place de façon naturelle à une figure héroïque (Matt Damon, le prétendant idéal). Assez courant en fait pour le genre, on a globalement souvent le même cas de figure pour faire véhiculer le message, il manque beaucoup d'émotion et de poésie qui conjuguée avec les images futuristes avait hissé sans conteste District 9 bien au delà. C'est ici qu'Elysium se fait plus décevant, car il est moins inattendu, plus classique. L'intrigue est même plutôt convenue et manque d'ambition. Les scènes d'actions trop nombreuses. Heureusement on peut une nouvelle fois compter sur le talent du réalisateur qui arrive malgré tout à faire quelque chose de très correct avec une mise en place de l'intrigue puissante (l'accident et le laissé pour mort). Blomkamp rempli le contrat avec son style qui ne manque pas de virtuosité, mais pas plus.
    steely_dan_76
    steely_dan_76

Publiée le 9 avril 2022
    Un univers glauque à souhait, mais tellement crédible.
    Ce film est bourré de petits détails très plausibles, c'est sa force. En revanche, le scénario et les scènes d'action sont plus classiques Malgré tout, on ne s'ennuie pas une minute.
    zepinksheep
    zepinksheep

Publiée le 19 février 2020
    Y'avait du potentiel, et pourtant c'est un peu l'échec.
    Ce n'est pas mal joué, le scénario reste intéressant, et pourtant on a l'impression que le film passe à côté...
    Publiée le 28 février 2017
    Ca fait un petit moment que je voulais voir ce film, et le harsard a fait qu'il passe ce soir sur TMC...

Je me suis dit, un SF avec Matt Damon ca doit être sympa mais non... 😩

Je m'ennui à mourir devant ce film, l'idée est bonne, un concept futuriste qui pourrait bien arriver un jour.
    Cependant il n'y'a aucun suspence, le scénario est baclé, les acteurs sont plats. La bande son quand à elle est horrible, avec ces moments de faux silence... C'est lourd et pesant.

Le film est une berceuse, si vous ne teouvez pas le sommeil, regardez-le
    Silvere B.
    Silvere B.

Publiée le 24 décembre 2016
    Tres bon divertissement ! Matt Damon assure le show, de bons effets spéciaux, Jodie Foster en méchante politicienne ! Ce film a tout du très bon film du dimanche soir !
    pelu
    pelu

Publiée le 22 octobre 2016
    Neil blomkamp après le surprenant district 9 nous réalisé ici une sorte de remake ressemblant étrangement à ce dernier. En beaucoup moins dense et sans la surprise de cet univers de ghetto du futur qu il nous fait découvrir. L esthétisme est le même et ses thèmes sont aussi présent la lutte des classes entre riches et pauvres , l inégalité de traitement.... Même si cela devient un peu caricatural dans ce film ça fonctionne. Le côté science fiction est bien là et bien exploite mais le film perd en intensité sur la longueur et le message de départ s estompe presque.
    Je regrette que l on exploite pas plus cette base spatiale si belle et dont on a envie de connaître le fonctionnement comment est la vie dessus et malheureusement on a pas grand chose... Le fond de la réflexion est bon mais on en oublie la forme on appréciera quand même les images et les plans qui sont superbes. Même si je trouve pas Matt Damon très a l aise dans ce rôle il se donne à fond et on ne peut pas lui reprocher car l action générale reste moyenne et ç est fort regrettable.
    Un bon film à voir
    Fabien C
    Fabien C

Publiée le 20 octobre 2016
    J'aime les films de science-fiction ou les scenari sont au plus proche de la réalité quand l'histoire est crédible et que les faits pourraient être vrai on est beaucoup plus attentionné au film. Belle mise en scène de belles actions et un très bon jeu de Matt Damon
    Housecoat
    Housecoat

Publiée le 4 octobre 2016
    Neill Blomkamp est un réalisateur qui a beaucoup fait parler de lui. On le considère même comme l'homme qui a provoqué le renouveau du genre de la science-fiction en apportant une vision pour le moins assez novatrice avec ses paysages dépaysants de bidonvilles ensoleillés, crades et secs ainsi qu'en abordant des thématiques rarement utilisés dans le genre (même si la xénophobie avait déjà été abordé dans d'autres œuvres auparavant).

Mais si la moitié du public trouve son travail novateur, moi je ferai partie de l'autre moitié. Car avec District 9 et Elysium, jamais je n'ai vu autant de potentiel gâché par une telle abondance de clichés pratiquement illégaux dans des films de cette importance. Le jeune Neill a beau apporter une nouvelle vision, elle ne reste intéressante qu'en surface. Et pour l'esthétique, ça commence sérieusement à s'essouffler vu qu'il ne semble même pas y avoir un début de changement sur les trois films qu'il a réalisé.
    Tout ça pour dire que Neill Blomkamp doit être le réalisateur le plus surestimé du moment, ce n'est pas le pire, loin de là, mais vu l'énorme fan-base qu'il s'est forgé je suis tenté de dire que c'est objectivement vrai. Il y a de quoi avoir peur pour Alien 5 (cela dit je part du principe que le pire est déjà arrivé à la saga, alors si Newt peut revenir dans le processus ça sera toujours ça de gagné même dans un mauvais film).

Mais pour ce qui est d'Elysium, même si il y a une nette amélioration de réalisation par rapport à District 9, Blomkamp nous en ressert exactement les mêmes tares d'écritures.

Pour commencer, les effets spéciaux font toujours autant amateur (100 millions $ de budget, je vous laisse réfléchir).
    Pour la musique, on ne m'aurait pas dit Ryan Amon, j'aurais dit Hans Zimmer tant la Bande-Originale ressemble au cliché ultime de ce qu'il nous fait dans les blockbusters. Et encore, Zimmer aurait eu le bon sens de ne pas en faire des tonnes lors des moments de routine qui a tendance à faire sortir du film tant ça fait hors-sujet.

Pour ce qui est du fond du film. Même si l'idée d'une Terre abandonnée aux pauvres par des riches qui vivent dans un lieu paradisiaque dans l'espace n'est pas subtil pour un sou. Il y avait tout de même matière à donner un bon message sur la xénophobie ainsi que sur la lutte des classes. Les quelques scènes faisant références aux clandestins qui traversent la frontière étant étonnamment ce qu'il y a de plus réussit dans le film.
    On pouvait même en tirer un parallèle religieux intéressant puisque Blomkamp y fait explicitement allusion lors des scènes de flash-back et avec la production design d'Elysium pas du tout dégueulasse il faut admettre.
    Mais malheureusement, ce dernier ne tardera pas à vite démolir son concept pour tomber dans des travers de mauvais blockbuster dopé avec un manichéisme tellement ridicule que ça détruit toute notion de message ou de morale possible autre que "Le bien triomphe du mal".

La première chose qui fait s'effondrer le concept du film sont les antagonistes. Ils n'ont aucune profondeur et réduisent tout le concept du film à un bête combat entre le bien et le mal (ou pauvres contre riches si tu n'a pas compris les multiples "subtilités" de Blomkamp).
    Jessica Delacourt incarnée par Jodie Foster, est la première visée. spoiler: Le scénario la force tellement à être inutilement méchante sans la moindre raison qu'on ne retient rien de plus d'elle qu'une simple méchante qui empêche le gentil d'atteindre son objectif. Son but de vouloir prendre la place du dirigeant d'Elysium n'étant au final qu'un banal MacGuffin qui déclenche l'intrigue en plus de n'avoir comme moteur que ce qu'elle fait déjà (juste qu'elle aimerait simplement faire péter les navettes qui approchent clandestinement d'Elysium au lieu de les arrêter, c'est de la cruauté inutile pour de la cruauté inutile en somme).

La plus grosse tâche de ce film est sans aucun doute Kruger incarné par Sharlto Copley. spoiler: Il démarre le film en simple second couteau, puis se met à être un personnage de premier plan sans prévenir pour forcer un climax en devenant l'énième méchant qui veut tout faire péter.

Quant à John Carlyle incarné par William Fichtner. Rien à en tirer à part le cliché du méchant homme d'affaire poussé à l'extrême (le facepalm lorsqu'il ordonne à un employé de couvrir sa bouche devant lui...).

Le second problème d'Elysium, c'est la technologie qui est BEAUCOUP TROP avancée pour être crédible.
    Non pas que ce soit la facilité avec laquelle on peut aller à Elysium qui me dérange spoiler: (sauf les pass d'identité que les clandestins se gravent sur le bras)
    , mais l'engin qui bousille absolument toute la base de l'histoire c'est simple, ce sont les Medbox.

Ils sont capables de soigner n'importe qui qui soit un citoyen d'Elysium. Que ce soit un cancéreux, un diabétique, un fracturé, même un gars qui se retrouve avec le crâne explosé (facepalm suivant...) et ce, en seulement quelques secondes.
    Il y a juste un petit problème avec ta super-technologie Neill...C'est beaucoup trop facile.

Parce que ces Medbox soignent tellement rapidement et efficacement les pires séquelles que l'idée même de diviser la population entre les riches et les pauvres n'est plus crédible puisqu'il suffirait juste un instant qu'un habitant d'Elysium se dise.

"Hé mais en fait, on pourrait en donner sur Terre."

C'est carrément l'idée sur laquelle se base les buts de chaque personnages et les fondements même de l'univers du film et c'est le point le plus raté bon sang !

J'ai lu une critique du film qui disait qu'il..."repose sur l’idée démente qu’il suffirait d’appuyer sur un bouton pour que tout le monde soit riche et heureux, ce que seule la malignité des méchants empêche"

Bah voilà. C'est ça Elysium de Neill Blomkamp:

Un film avec de bonnes intentions et un bon concept de départ complètement dénaturé et éclipsé par un manichéisme ridiculement exagéré et porté par des personnages fades et caricaturaux qui n'ont aucune autre profondeur que d'êtres de gros connards qui veulent garder leur jouets pour eux et qui détruisent toute subtilités ou notion de messages pour ne donner qu'un blockbuster bébête qui se donne l'air d'être plus intelligent et prétentieux que la moyenne des films de science-fiction habituels.

ça aurait pu être un film novateur sur la lutte des classes ou sur la xénophobie. Mais au final, tout ce qu'on retient c'est... "Sois gentil, pas méchant. C'est pas gentil d'être méchant, c'est mieux d'être gentil".
    Jérémy c
    Jérémy c

Publiée le 27 septembre 2016
    Les gentils pauvres, les méchants riches. Insupportable. En plus aucun suspens, on connaît la fin dès le début. J'ai vu Matt Damon dans de bien meilleurs films....