Après le succès (et mérité) de "District 9", Neill Blomkamp revient à l'écriture et à la réalisation d'un nouveau film de science-fiction, sorti en 2013. Même s'il n'est pas mal, il est malheureusement moins réussi que son prédécesseur. C'est ici l'histoire d'un ouvrier vivant sur Terre qui, après une grave irradiation, compte se rendre sur la station spatiale appelée "Elysium", réservée aux riches. Bon voilà, on retrouve tout de suite le synopsis classique d'un film futuriste représentant un futur dystopique de ce genre, mais ce n'est pas pour ça que c'est mal parti ! En effet, toujours pour rester sur "District 9", nous avions également la vision d'un futur dystopique mais ce dernier s’avérait être très original. Je ne dis pas que celui-ci ne l'est pas mais simplement, il rentre plus dans les codes du blockbuster classique. Malgré tout, même si ce n'est pas la même histoire, nous pouvons retrouver des similitudes entre les deux films dans le contexte. En effet, nous avions déjà dans le précédent film du réalisateur un énorme message concernant les différences sociales et notamment très marqué avec de nombreuses métaphores de notre monde présent à nous. Nous avons ici également un beau discours sur les différences sociales et de richesses, ce qui est moins original mais tout de même marquant. En effet, nous savons très bien que si ce genre de futur se réalise, nous serons confrontés aux mêmes genres de problèmes, le film donne donc à réfléchir et en est quelques fois même troublant de réalisme. Malgré tout, même si le film commence très bien, il tombe ensuite assez vite dans quelque chose d'assez cliché et déjà-vu. En effet, nous avons de nombreuses scènes déjà-vu, les personnages ne sont pas si originaux que ça, surtout dans les intentions du héros, et puis la fin est prévisible, tout simplement. Même si nous avons l'impression d'un retournement de situation plutôt bien fait, il est en fait prévisible si on a compris que le film fonctionne sur les codes du blockbuster classique. Malgré tout, le film est agréable à suivre, bien rythmé et puis les effets spéciaux sont excellents. La réalisation correspond elle aussi au blockbuster classique mais nous avons tout de même certains plans originaux de temps en temps. En ce qui concerne les acteurs, nous avons principalement Matt Damon, Jodie Foster et Sharlto Copley qui jouent très bien. "Elysium" est donc un film de science-fiction déjà vu mais qui reste tout de même sympathique dans l'ensemble.