Elysium
    Votre avis sur Elysium ?

MrFabC
    MrFabC

Publiée le 11 mai 2020
    Gros casting pour ce film SF-Action, qui, malgré un scénario interessant ne chamboule pas les codes du genre.. Tout y est, le méchant antipathique, le gentil héros, la petite fille fragile, bref rien de neuf !
    Cela dit, tout est bien joué (meme un peu trop..) et la réalisation est impeccable, rythmée et sans temps mort. On ne s'ennuie pas un seul instant, transporté par la qualité des effets spéciaux et secoué par les scènes de combat.
    Visuellement magnifique, Elysium reste très classique dans son déroulement mais avec pour objectif de nous divertir, le contrat est amplement rempli. 3,5/5
    steevevo
    steevevo

Publiée le 15 août 2020
    Un début de film prometteur sur un futur crasseux et mortifère. On pense assurément à "District 9" le premier film de Blumpkamp. Le film se perd un peu en cours de route sur une station aseptisée: cela devient plus spectaculaire mais moins fascinant.
    Publiée le 9 octobre 2020
    De nombreuses bonnes idées dans ce film mais pas toujours explorées à fond. Cela dit les dernières minutes du film sont magnifiques.
    Fred B.
    Fred B.

Publiée le 10 avril 2020
    Vu le 29/03/2020.
    En général j'aime assez bien les films post apocalyptiques mais celui-ci passe un peu moins bien. Pourquoi? Je ne saurai le dire. Peut-être parce qu'à l'image de la trilogie de Labyrinthe ou celle de Divergente, c’est encore une femme (cette fois Jodie Foster) qui joue le rôle de a méchante de service, sans pitié (elle n'hésite pas à abattre un vaisseau de civils) et manipul
    vivaBFG
    vivaBFG

Publiée le 10 avril 2020
    Voici un très bon divertissement basé sur de la science fiction. C'est imaginatif, il y a de l'action, des bons sentiments; peut-être un peu trop pour une fin très convenue. Oui, et alors!C'est ce que demande le spectateur pour pouvoir garder espoir dans le monde de demain!? Les effets spéciaux sont dans la norme actuelle, c'est à dire excellent.
    Matt damon est toujours aussi bon dans ce genre de rôle et il est bien entouré.
    A voir par tous les amateurs de SF qui bouge.
    📞 Appelez-moi Jo
    📞 Appelez-moi Jo

Publiée le 3 avril 2020
    esthétique superbement bien travaillée et des acteurs toujours efficaces, Elysium aborde de nombreux sujets dans un pur film de science-fiction ultra prenant. Neill Blomkamp confirme son talent dans un blockbuster d’anticipation. C’est brutal, original et maitrisé de la première à la dernière scène à tel point qu’on en demanderait presque un peu plus…
    Play it again, Sam
    Play it again, Sam

Publiée le 23 mars 2020
    Simpliste dans son propos (le comble pour un film de science-fiction qui se veut intelligent), incohérent dans son scénario (on sauve ou ressuscite les personnages à la carte), pauvre dans ses séquences d’action (on bouge la caméra pendant que les mecs se foutent des pains), ce film est d’une affligeante nullité. On se demande vraiment ce que sont venus faire ici Matt Damon et Jodie Foster, sinon s’imaginer que le réalisateur allait récidiver son coup de maître (pour ceux qui ont aimé « District 9 »).
    Cela reste visuellement assez pauvre, cela n’a rien à raconter et cela n’apporte rien à ce que d’autres ont déjà pu raconter. Et on ne parle pas de la drôle d’armure dont est affublé Matt Damon (vissée au corps à la perceuse, si, si…). Non, vraiment, c’est ridicule et même pas fun pour ceux qui auraient juste l’ambition de passer un moment de pure distraction.
    christophe B
    christophe B

Publiée le 16 février 2020
    Une terre devenue surpeuplée suffoque dans la misère. Une station spatiale réservée aux plus riches gravite dans l'opulence et la vie éternelle. Deux mondes se regardent et creusent un peu plus chaque jour une inégalité édifiante. Matt Damon en pleine forme endosse un rôle sur mesure de guerrier dont la vie ne tient plus qu'à un fil et dont la mission sera de réunir les hommes pour assurer leur survie. Pur produit hollywoodien avec ses effets spéciaux de qualité et un scénario bien construit ponctué de scènes d'action violentes et très efficaces. Un bon divertissement qui fait réfléchir sur l'avenir de l'humanité.
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 3 février 2020
    Sans vraiment confirmer son District 9, Blomkamp nous prouve qu'il est un réalisateur du genre en devenir. Il manque juste un peu de punch.
    Pierre Augustin
    Pierre Augustin

Publiée le 27 janvier 2020
    Scénario 1 peu basique mais original quand même Et peut être prémonitoire...
    Les acteurs sont bons même si 1 peu caricaturaux des fois.
    Par contre je n'aime vraiment pas cette façon de filmer les scènes de bagarres c'est 1 horreur à regarder ça donne envie de vomir on se croirait dans les mauvais films américains des années 2000!
    yO0f’s
    yO0f’s

Publiée le 16 janvier 2020
    Je me demande toujours quelle est la moralité de ce film. En tous cas j’aurai vite fait de l’oublier tellement son histoire s’avère inintéressante. Il est vrai que mis à part spoiler: cette machine tellement improbable qui permet de guérir de manière fabuleusement magique tous les maux, voire de regénérer os, muscles et tissus en
    quelques courts instants, il n’y a pas vraiment grand chose à reprocher à « Elysium ». Mais d’un autre côté, il n’y a pas grand chose qui en vaille le coup d’oeil non plus. On retrouve certes la même image que dans « District 9 », le même style de décors, la même qualité visuelle, les mêmes effets spéciaux réussis, -d’ailleurs on a vite fait le rapprochement pour soupçonner à raison qu’il s’agit du même réalisateur- mais on est loin, très loin même de la prouesse scénaristique de son prédécesseur. Il s’agit soit d’un film de science-fiction dénonçant de manière bien trop insipide l’arrogance des populations riches pour sur cela ne suscite le moindre émoi, soit d’un film d’action dont les scènes d’actions sont bien trop peu impressionnantes pour que les amateurs du genre ne puissent y trouver leur compte. L’ossature d’« Elysium » est pour ainsi dire bien trop molle pour nous tenir en haleine, elle aurait eu besoin d’être solidement renforcée à tous les niveaux.
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 12 janvier 2020
    Elysium est un film futuriste dont le scénario se base sur une configuration qui n'est pas inintéressante et qui offre des grandes possibilités de développement. Les élites fortunées du monde vivent tranquillement en orbite sur une station de haute technologie permettant d'avoir des conditions de vie très confortables, pendant que l'immense majorité des humains vit sur Terre dans des conditions difficiles. Max (Matt Damon) est accidentellement contaminé et risque de mourir dans les jours qui viennent. Il décide alors de tenter une mission quasi suicidaire pour récupérer des données à l'intérieur du cerveau d'un Élysien pour pouvoir ensuite se rendre sur Elysium. Mais ce qu'il ne sait pas, c'est que spoiler: les données stockées dans ce cerveau sont particulièrement sensibles puisqu'elles contiennent un programme permettant de reprogrammer Elysium
    . La responsable de la sécurité d'Elysium (Jodie Foster), spoiler: qui avait prévu d'utiliser de programme pour faire un coup d'état
    , va tout mettre en oeuvre pour capturer Max et récupérer ces données. J'ai noté pas mal d'incohérences tout au long du film. La plus grosse étant l'état de santé de Max, qui semble à l'article de la mort avant de mettre son exosquelette. Ce dernier lui procure une force surhumaine, mais quand on est aussi affaibli et condamné à mourir dans les jours qui viennent, l'exosquelette ne permet pas de redevenir aussi alerte et combatif me semble-t-il. Deuxièmement, je trouve que l'on pénètre trop facilement dans l'espace aérien de la station. Et puis troisièmement, le programme qui gère absolument tout et qui peut être reparamétré aussi facilement et sans aucun contrôle humain, tel que des codes de validation activés par plusieurs personnes, un peu comme pour des codes nucléaires, ce n'est quand même pas très crédible. J'ai donc trouvé que globalement le scénario est intéressant, mais que le développement et surtout le dénouement manquent de crédibilité.
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 8 janvier 2020
    J'ai regardé Elysium car il y avait J. Foster et M. Damon.
    De plus les critiques n'étaient pas trop mal.
    Mais quelle déception.
    C'est plat, sans finesse, et au final cela peut se résumer à un film d'action brut.
    Je n'ai pas "voyagé" ni ne me suis "évadé" avec ce film qui a des airs de Mad Max et autres films SF.
    Bref pas beaucoup d'inventivité.
    David-37
    David-37

Publiée le 7 janvier 2020
    Une bonne idée de départ qui évolue malheureusement vers une simple suite de bagarres et de fusillades avant de sombrer dans une fin totalement improbable. Dommage.
    labadens
    labadens

Publiée le 7 janvier 2020
    Comme souvent, la meilleure partie c'est le tout début : lorsque l' on suit la vie quotidienne du héros, ses habitudes qui sont les nôtres dans un monde qui est le nôtre , mais pas tout à fait. On peut s'amuser à repérer les petites trouvailles des graphistes et des décorateurs, les mises en application imaginatives des nouvelles technologies, tout l'arrière-plan prêt à fourmiller d'idées.
    C'est toujours amusant car cette vision, qui ne sont que des extensions de notre propre présent , sont probablement totalement à côté de la plaque. Souvenez-vous de ces gravures du XIXe et début XXe siècle. Ils vont bien rigoler dans le futur !

Amusant à tout le moins quand il y en a un minimum de travail derrière. Car Elysium reste très classique de ce côté-là et ne brille absolument pas par l'originalité, autant dans son fond, à base de dichotomie verticale simpliste, que dans le design qui, tout en reprenant les acquis de D9, jouera du fade contraste avec les mini-Transformers, rouillés par le sable de favelas fadasses et de design Apple aseptisé. Vite désigné, vite oublié.

Oui, parce que ce n'est pas du côté du fond ou de l'intrigue que vous trouverez de quoi vous rassasier.
    Dans l'habituel monde des gentils pauvres parqués en bas et des méchants riches en polos en haut, on déplie le sempiternel origami du film d'action. C'est-à-dire péripéties et contre-péripéties jalonnées de temps morts jusqu'à l'empyrée de la scène finale.
    Ce qui était une séquence sympathique de geekerie à la fin de District 9 devient ici système ennuyeux. On se demande bien à quoi sert le très vilain meccano-squelette et pourquoi ils lui a été vissé sur son t-shirt tout crade. Sans doute histoire d'ajouter une belle infection au cancer généralisé. Nous avons alors de longues, longues, séquences boum-boum épileptiques. Balles explosives, champs de force, drones et tutti quanti. Un sabre mais pas laser. Même dans les angles de caméra, on a l'impression de jouer à Gears of War.

Pendant ce temps-là, en haut, dans l'Anneau-Monde, il y règne une sorte de micro-saison de 24 Heures Chrono, où la méchante chef de la Celestial Intelligence Agency prépare un coup d'état pour renverser le président , ce dernier étant vraiment trop gentil (enfin moins méchant que la méchante).

Disons le aussi, dans ce genre de film à gros budget et à velléités d'actionner l' explosif, la dystopie ( genre en soi déjà limité ) rime souvent avec courage, amour & sacrifices ; par essence, ça a du mal à ne pas être bancal. Exploiter son background ? Elargir un propos au-delà du manichéisme primaire ? Ne pas s'appuyer sur les mêmes figures de carton-pâtes ? Nope, la question est éludée !
    La mode est aux genèses de superhéros et pourtant ... L' on continue de crouler sous les chutes de Diktat, par la grâce d'un seul péquin. On comprend, c'est moins déprimant de toujours retrouver l'Arcadie en quelques heures plutôt que de montrer les remous d'un véritable soulèvement où rien n'est si simple. Il faudrait relire l'Histoire, ça sera probablement pareil dans deux siècles.

Mi-figue mi-raison – on sent vaguement un décalage entre le début, ce héros blasé qui découvre qu'il ne veut pas mourir, pas s'enquiquiner à sauver une enfant qui n'est pas de lui, pas rejoindre une princesse sur son balcon orbital, pas libérer les opprimés, juste ne pas clamser, et toute la seconde partie qui vient détruire ce bien peu de finesse comme un hippopotame dans un magasin de porcelaine.
    Je vous avoue avoir cessé de regarder à partir des 15 dernières minutes ; ce n' était devenu qu' un concentré de situations invraisemblables, pétards, maxi-méchants ... Indigent et indigeste. Je me suis dit : " Basta ! " et ai regardé la retransmission d' un tournoi d' échecs sur le net. Une sorte de cure de détox en ce début d' année ...