riverainpsy
Publiée le 18 juin 2015
Grande déception : on retrouve la plupart des thèmes de district 9 mais le film rate à peu près tout ses enjeux : personnages caricaturaux , message manichéen et d'une naïveté confondante , scènes d'action vues et revues d'un ennui mortel ....Les interprètes paraissent égarés ou sous-employés ... Bloomkamp aurait dû rester en Afrique du Sud ...Revoyez le magnifique district 9 et oubliez celui ci .
On est d'accord, la photo et les moyens techniques sont exceptionnels tout en se fondant dans une réalité future possible, sans trop en rajouter. Mais cela suffit-il à renouveler le genre, à lui donner un second souffle ? Clairement, non. Ce scénario est une trop faible ossature pour un blockbuster attendu au tournant.
Un film d'action dans un contexte futuriste plutôt réussi et pas un film de science fiction. Les idées du films sont très intéressantes et j'aurais presque aimé voir une série entière sur le sujet : comment fonctionne cette société ? Comment elle évolue ? Et après la fin du film, comment va t'elle évoluer avec une population aussi importante qui ne fera qu'augmenter. Un film passionnant et rythmé.
Le film est beau graphiquement avec de jolis effets spéciaux. Le scénario est de bonne facture même s'il aurait pu être plus travaillé. Il est aussi intéressant et ce que l'on voit dans le film pourrait-être réel. Les acteurs jouent très bien également. C'est un film que je conseillerais, dès lors, de voir afin d'admirer celui-ci. La seule chose qui m'a un peu déplu dans ce film c'est que spoiler: la plupart des pauvres sont des Mexicains ou bien des Afro-Américains et la plupart des riches sont des Blancs !? Je trouve ceci limite indécent. Je pense tout de même que la mentalité humaine aura bien évolué d'ici le XXIIe siècle et qu'on ne retrouvera plus ce genre de choses-là dans le futur.
Quelle grosse déception que cet Elysium. J'attendais beaucoup mieux de la part de Blomkamp suite à son fabuleux District 9. Alors, oui, le film est impressionnant pour ses effets spéciaux et ses prouesses robotiques, mais tout ça est au service d'un film stupidement moralisateur et démagogue, avec un message confus, où se mélangent des idées d'extrême gauche et d'extrême droite, et imbu de mièvrerie lassante. Bof bof bof...
Matt Damon et Jodie Foster réunis dans le même film. Déjà jute avec ça on peut dire que c'est que du bonheur. Car c'est deux acteurs(trices) que j'apprécie énormément. Visuellement c'est vraiment beau. L'image est propre, les grains pas trop présents et l'esthétique générale et une vraie réussite. Tout comme le design des machines ou des vaisseaux. On sent bien que c'est Neill Blomkamp qui réalise ce film car des les premières seconde la chose qui frappe, c'est la ressemblance avec "District 9" (qui au passage est une vraie réussite aussi). Mais ici ce n'est pas seulement un quartier qui est montré comme la désolation. En effet Los Angeles en 2154 c'est des habitations du monde entier vive dans la misère et la poussière est seule ceux qui sont "élu" peuvent vivre dans "l'arche" et/ou là-bas tout est plus simple, même la pire maladie peut être soigné. (un peu à la manière de Gunnm, le manga d'Yukito Kishiro). Matt Damon est très convaincant dans son rôle de rebelle malgré lui et ce dû début à la fin. Jodie Foster joue avec simplicité son rôle de secrétaire à la défense froide et prête à tout pour arrivé à ses fins. Et enfin Sharlto Copley (District 9) est excellent dans son rôle de bad guy et méconnaissable. Pour dire, pendant tout le film je l'avais pas reconnu mais c'est en voyant d'autres critiques que j'ai fait le rapprochement à mon tour. La force principale de ce film (en dehors de son casting) c'est son univers qui, en plus d'être très bon, est vraiment crédible ! Tout à une explication et reste plausible. Franchement avec Elysium Neill Blomkamp frappe encore très fort, et j'ai vraiment hate de voir son prochain film. En espérant quand même qui sorte un peu de la science-fiction histoire de montrer au monde qu'il peu faire autre chose que de la SF;
Neill Blomkamp arrive quasiment à nous faire replonger dans le même univer que dans district 9 ce qui est plutôt bien joué de sa part pour dénoncer une nouvelle fois les inégalités riche/pauvre par le biais d'un film de science fiction.
Elysium est bien réalisé et son scénario est original même s'il reprend des thèmes classiques. On ne partagera pas forcément cette vision du futur et la crédibilité de certaines machines mais on est facilement pris par l'action. La violence des combats est saisissant.
C'est un film très dense, longuet par moment, avec finalement très peu d'action mais beaucoup de rebondissements ! Matt est comme d'habitude, super dans son rôle, et c'est grâce à lui que la note passe la moyenne...
On attendait de pied ferme le réalisateur Sud-Africain "Neill Blomkamp" après la claque "District 9". Son nouveau projet de Science-Fiction intitulé "Elysium" puise clairement son scénario dans l'excellent Manga "Gunnm". Situé dans un futur éloigné (Plus exactement en 2154), où la population humaine riche vit désormais dans une station spatiale baptisée "Elysium", loin des pauvres, restés sur une Terre surpeuplée. "Max" (L'étonnant "Matt Damon"), simple ouvrier ayant été gravement irradié, apprend qu'il ne lui reste plus que 5 jours à vivre. Il va mettre à profit ce court laps de temps pour tenter de se rendre sur la station spatiale, car des "Med-Box" (Des cabines médicales) y ont été installées, permettant la régénération rapide et totale des cellules corporelles et la suppression des maladies. D'entrée, on retrouve la patte "Neill Blomkamp" filmant l'action caméra à l'épaule, donnant une impression de réalisme plutôt rare dans le registre de la Science-Fiction. Les effets spéciaux sont toujours aussi bien incorporés et procure une impression d'authenticité particulièrement subtile. Le scénario se révèle aussi très intéressant entre Suspense et Action et les têtes de série font le reste. Avec l'apparition au générique de "Matt Damon" mais aussi l'énorme "Jodie Foster", "William Fichtner" et (Cerise sur le gâteau) le méconnaissable "Sharlto Copley" (Le "Wikus Van der Merwe" de "District 9") hallucinant dans la peau du méchant de service. "Elysium" est une réussite indéniable et reste un divertissement de qualité (Forcément moins marquant que "District 9") mais qui prouve clairement le génie de "Neill Blomkamp" à l'origine révélé par le grand "Peter Jackson". Epreuve réussit haut la main pour le Sud-Africain qui rentre définitivement dans le cercle prisé des mastodontes du 7em art en attendant la suite très attendu du déjà emblématique "Distric 9" !
Dans l'ensemble c'est un film que je recommanderai.
Après j'ai quelques réserves, j'ai trouvé le film lonnnng pourtant ne dure ''que'' 1h50 mais ca m'a ennuyé par moment en plus les incohérences nombreuses du film laisse un peu sceptiques
Elysium est un film parlant de mondes séparés dans le futur. De très bons acteurs, une histoire solide sont les bons point de ce film. Rajouter aussi de bons effets spéciaux qui soutiennent bien les scènes d'actions. Dommage que le film ne soit pas toujours passionnant. En gros Elysium est un très bon film futuriste.
En 2009, Neil Blomkamp jeune réalisateur originaire d'Afrique du Sud, révolutionne la science-fiction avec son « District 9 » quasi-parfait. En 2013, il remet le couvert avec un film à l'histoire semblable mais au budget beaucoup plus conséquent. La qualité de la réalisation est toujours bien présente et on reconnaît immédiatement la patte du cinéaste ; d'ailleurs la première partie du film est de grande qualité et on se dit que Neil Blomkamp va facilement transformer son premier essai. Malheureusement, les choses se compliquent dans la seconde moitié : Probablement sous la pression des studios Hollywoodiens, l'action devient plus présente et le discours moins subversif. Certes l'ensemble reste agréable à regarder, les effets spéciaux et les décors étant de grande qualité, mais la surprise est passée et on s'enlise un peu dans une histoire, finalement assez basique. Reste à signaler la très bonne prestation de Matt Damon et Sharlto Copley qui portent le film sur leurs épaules ; un bémol pour Jodie Foster, largement sous employée dans un rôle fade qui sied mal à son immense talent. Dommage, on est passé tout près d'un nouveau grand film de science-fiction.
Ce film est tout simplement un scandale ! Trame honnête mais ridiculement mené, personnage caricatural, cliché bref on tombe dans ce que tout ce que les américains font trop bien malheureusement : beaucoup de budget pour peu de réflexion. Elysium peine à convaincre !