Arthur L'hostis
Publiée le 13 février 2014
Bon début, la fin est bâclée et l'histoire mal exploitée... On retrouve cependant de bons effets spéciaux et un bon jeux d'acteur de la part de Matt Daemon.
Vraiment un bon film d' action, ceci malgré quelques invraisemblances dans le scénario, les scènes d'actions sont épiques, les acteurs surprenant, pas de longueur, un rythme et des scènes d'actions qui déménagent, très bon divertissement, une bombe.
Très déçu je m'attendais a beaucoup mieux que ça au vu de lexelent District 9 reste juste une bonne histoire et des décors pas mal dans l'ensemble juste un gros défauts des combats a ne plus en finir et très lassant...
Techniquement parfait, ce film d'action de science fiction n'arrive cependant pas à se hisser au niveau des grandes productions à cause d'un scénario bancal qui ne va pas plus loin que celui des film d'action lambda des années 80: un gentil avec un but qui se voit systématiquement freiné par un méchant jusqu'au combat final. Matt Damon cachetonne mais n'apporte pas grand chose au rôle et Jodie Foster est à baffer tellement elle en fait des tonnes en méchante peu crédible. On retiendra donc des F.X. excellents dans ce film aux airs de déjà déjà vu, et vite oublié surtout!! Dommage!!
Un mauvais film bourré de clichés et poncifs. Je suis même étonné que ce genre de film puisse les enfiler comme sur un collier de perle. Je vous là fait courte : Nous avons d'un coté les salauds de riches et de l'autre les gentils pauvres avec au milieu un politicien extrémiste (jodie foster). Bref un film qui exploite les peurs de notre époque.
Une très mauvaise réalisation d'un film dont le scénario est bourré de clichés (les gentils pauvres, les méchants riches, les enfants malades...). Elysium n'a qu'un Matt Damon (essoufflé) à mettre sur son affiche. Je me demande juste pourquoi Hollywood produit encore des blockbusters pareils, sans aucune intelligence, sans âme, sans rien en fait. Un film qui n'a pas de raison d'être. Un film pour faire un film. Comme ça, bêtement. Hollywood nous prend pour des imbéciles.
Film tout simplement exceptionnel ! Nous sommes à fond du début à la fin, on a qu'une seule envie, que cela ne se termine pas ! A voir obligatoirement !
Une déception. Non pas sur le fond du propos en lui-même : d'un côté une infime minorité de riches qui disposent de tout ce dont ils ont besoin et même plus, réfugiée sur une station spatiale ; de l'autre une écrasante majorité de miséreux surpeuplant une planète-bidonville à l'agonie. Certains ont trouvé le futur de Blomkamp manichéen, moi il me semble tout à fait réaliste. La déception vient de la forme. Le film dure à peine plus de 90'. C'est sans doute assez pour un film d'action mais c'est bien peu pour un film de SF intelligent et ambitieux. Le problème d'Elysium, c'est qu'il ne prend pas assez son temps pour construire son univers et nous exposer ses enjeux. Le film accumule les incohérences scénaristiques, échoue à nous faire ressentir de l'empathie pour les personnages. Et la forme nuit immanquablement au fond. Le film abandonne tout propos politique et se tourne résolument vers la facilité et la fadeur : scènes de combat banales, sentimentalisme raté, flashbacks mièvres et totalement inutiles. Elysium aurait dû être un film de SF réussi avec de l'action, c'est un film d'action moyen avec une touche de SF anecdotique. Dommage.
-Les images et effets spéciaux sont magnifiques. -Les musiques sont pas mal. -Le pitch de base est plutôt intéressant. -Le casting est plutôt impressionnant.
Points négatifs:
-Le jeu des acteurs est vraiment très moyen, même Matt Damon et Jodie Foster ont du mal à convaincre. -Les costumes sont ridicules. -Le "méchant" principal ressemble à un SDF et évidemment il est très très méchant!! -Le doublage FR du méchant. -Scénario ultra prévisible. -Petite fille insupportable. -Incohérences -Des acteurs sous-exploités (je pense à Jose Pablo Cantillo, vu dans The Walking Dead, et à William Fichtner, vu dans Equilibrium).
Conclusion: Un film qui aurait plus être très bon si les acteurs avaient été mieux choisit, si les costumes avaient été moins ridicules et surtout si le film avait été mieux réalisé. Un film qui camoufle ses faiblesses par des effets spéciaux époustouflants... décevant.
Du grand classique de film d'action américain futuriste. Les poncifs du genre sont plutôt bien déclinés, même si effets spéciaux et trucages sont un peu décevants.
Elysium a tout de la bonne SF bien ficelée. On retrouve sans conteste la patte du Réal de District 9 qui nous refait le coup de la planète crade à souhait, dans un mélange d'anticipation et de critique politique. Malheureusement, Foster est bien moins crédible qu'à son habitude et la critique politique aurait mérité un meilleur sarcasme vu d'Elysium grâce à sa richesse. La réalisation pâtit d'un trop plein de moyens pour un réalisateur qui avait réussit le tour de force d'un District 9 sans fioritures.