Elysium
    3,4
    27682 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Elysium ?

Publiée le 25 février 2014
    Film riche en action et très futuriste, on en redemande !
    Publiée le 25 février 2014
    Ce film avec le réalisateur et l'acteur principal de District 9 était alléchant, et au final il fut une belle déception. Dans l'ensemble l'histoire casse pas des briques: Sur Terre c'est la merde, les taudis, tout ça. Les pauvres y vivent. Les riches vivent sur une station spatiale paradisiaque (au design très sympa mais avec un air de déjà vu, comme dans Halo ou Mass Effect par exemple), ils sont immortels, ne vieillissent pas, et peuvent se faire soigner de n'importe quelle maladie. Matt Damon, le héros qui vit sur Terre, va vouloir aller sur Elysium, en permettant en même temps à tous les humains de la Terre d'y aller... Voilà voilà...

Allez, maintenant qu'on a résumé ça, on va commencer à faire la liste des défauts.

1) Défauts au niveau du scénario: Matt Damon n'a plus que 5 jours à vivre. Donc soit il va sur Elysium de force se faire soigner, soit il meurt. Évidemment, il va choisir la première option et se faire greffer pour cela des bras robotiques. L'ENORME problème vient de la raison pour laquelle il n'a plus que 5 jours à vivre... Il bosse dans une usine et la machine sur laquelle il est a un soucis. Son chef lui laisse le choix entre rentrer dans un compartiment et se faire mortellement irradier, ou se faire virer. Il préfère se faire irradier... MAIS WTF ?!
    Gros problème suivant: Elysium n'est absolument pas défendue ! Pas de tourelles, pas de robots, pas de militaires, rien ! La seule défense de la station, c'est un pauvre mec appelé Kruger (ça fait méchant hein?) armé d'un lance missiles qui peut tirer dans l'espace et d'un vaisseau récupéré dans une casse...

2) Défauts technologiques: Le film se passe en 2146 il me semble (ou en tout cas 2100 et quelques). or, tout ce qui est robots, vaisseaux, véhicules, etc... fait plus années 2020-2030 que 2100. Entre un vaisseau de la marque Bugatti (tu prends une veyron, tu enlève les roues et rajoute des ailes. Tu ne changes même pas la couleur de la veyron !) et une Nissan Skyline R35 blindée, c'est triste de se dire qu'en 100 ans on ne va plus évoluer.
    Matt Damon est équipé de bras robotiques reliés à son cerveau par une puce située à l'arrière de son crane, avec un petit écran. Ce qu'on voit sur le petit écran fait penser à Windows 7. S'il veut télécharger des données de son crane vers un pc (ou l'inverse), ça se fait avec une clé usb (vrai de vrai) et le cable qui relie le port USB au processeur (surement un Intel I 3 ^^ ) n'est même pas un câble SATA mais un truc plus vieux !
    Au niveau desdits bras, il y a aussi une incohérence. Ces bras lui donne une force surhumaine, genre un moment il plie la carrosserie de la Nissan. Sauf qu'il n'y a que ses bras de renforcés mécaniquement, pas ses doigts. Donc ses doigts auraient dû s'arracher (puisque la tôle est plus forte que des bras humains).

Et je ne parle pas des vieux effets de ralentis, des explosions injustifiées (surtout Kruger à la fin quand il meurt !), des mauvais jeux d'acteurs, etc...
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 29 mai 2014
    Avec son film précédent (District 9) , Neill Blomkamp se posait comme un réalisateur qui allait compter dans le cinéma de science-fiction. Elysium reste dans la même lignée avec un MAtt Damon au sommet de sa forme. On retrouve un monde post apocalyptique avec d'un coté les puissants et de l'autre les faibles, dilemme qui inspire de nombreux réalisateurs en ce moment. (normal en cette période de crise).
    Ah si la machine à guérir tout existait vraiment ... que ferait la société ?
    Un bon moment de science fiction avec un scénario original. Un réalisateur est en train de naitre devant nos yeux.
    Publiée le 23 février 2014
    malgré un scenario plutôt faible et une histoire sans surprise on passe un bon moment avec un bon film d'action sf ......dommage il y avait largement de quoi faire mieux .
    zafkiel
    zafkiel

Publiée le 22 février 2014
    Film de science-fiction plutôt intéressant au départ, mais finalement tout s’essouffle et l'ennui s'installe car les scènes d'actions s'enchainent et se répètent pour noyer le spectateur et ainsi le faire décrocher et perdre pied. Dommage, bon potentiel mais finalement mal amené sur la seconde partie du film. Jodie Foster joue pas super bien et le grand méchant est finalement sans charisme.
    Publiée le 20 février 2014
    Un film de SF mal exploité dont l'univers qui entoure le héros aurait mérité un meilleur développement.
    On reste de marbre.
    Publiée le 20 février 2014
    On retrouve un univers assez proche de District 9 avec une terre (en tout cas Los Angeles) qui est devenue une favelas géante où les gens essaient de survivre tant bien que mal. Les riches, eux, se sont installés à Elysium, une sorte de station spatiale hi-tech. La suite est évidente, les pauvres (les terriens) veulent rejoindre Elysium et les élysiens ne se porte jamais mieux que quand ils ignorent se qu'il se passe à 15 000 km sous eux. Le heros, Max, est victime d'un accident de travail et se retrouve grievement contaminé par de la radioactivité et va faire tout son possible pour rejoindre Elysium, le seul endroit où il peut se soigner. A partir de ce moment, on retrouvera une bonne dose d'action et une petite romance pour avoir au final un film agréable à regarder. Dommage qu'on creuse pas plus cet univers en appuyant notament sur la ségrégation riche/pauvre que l'on peut retrouver dans notre monde réel.
    Publiée le 23 février 2014
    Franchement génial ! Je ne m'attendais pas a un film aussi bien. C'est vraiment un film intelligent mais aussi très esthétique. Les décors sont vraiment biens soignés, certains plans sont absolument grandioses et j'ai trouvé que la caméra était pas si mal. Dans cette vision du futur plutôt pessimiste on a dons un personnage : Max Decosta magnifiquement interprété pas Matt Damon qui a un accident et qui va essayer d'aller sur Elysium pour se soigner. Tout de suite cela donne l'impression d'un film d'action basique. Mais en fait pas du tout. Ce film était vraiment une bonne surprise. L'histoire est vraiment intéressante. Les acteurs sont très bons, la musique est elle aussi très bien. Les scènes de combat sont juste géniales. Quelque ressemblances avec District 9. On reconnaît quand même la mise en scène de Neill Blomkamp. En tout cas ce film a tout pour être excellent. Bravo ! Un des,
    si ce n'est pas Le meilleure film de SF de l'année 2013.
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 19 février 2014
    Les effets spéciaux sont très bien réussi mais le scénario est digne d'un enfant de 12 ans par sa pauvreté et ses clichés. On retrouve dans ce film tout ce qui a fait le cinéma de ces dernières années, de Mad-Max a Star-Wars, sans aucune originalité.
    Mais le plus terrible, c'est le manque de crédibilité. Que ce soit physique, technologique ou physiologique, c'est vraiment prendre le spectateur pour un crétin décérébré. Un peu, ca passe, mais là...
    Même une bande dessinée n'aurait pas osé !
    A voir juste pour les images.
    Publiée le 18 février 2014
    Décevant, film de studio qui ratisse très large.
    Film d'action trop classique, rien d'original, l'impression d'avoir vu et revu tout ça maintes fois.
    2 étoiles pour les effets spéciaux, décors et costumes qui sont crédibles.
    Flavien L.
    Flavien L.

Publiée le 16 février 2014
    Film divertissant mais pas très original, un mélange des films Time out et wall-e, avec cependant une bonne dynamique ainsi qu'un bon Matt Damon. Bref un film a l'américaine qui marche.
    the_fan_of_inception
    the_fan_of_inception

Publiée le 16 février 2014
    Il y a quatre ans, avec l'aide d'un certain Peter Jackson, le réalisateur sud-africain Neil Blomkamp s'est fait un nom dans le cinéma de genre en signant un film de SF à petit budget (beaucoup trop surestimé à mon goût) : District 9. Grâce au succès inattendu du film, il est vite devenu, à l'instar de Fincher, Tarantino ou Spielberg en leur temps, un nouveau film-maker hype attendu par beaucoup. Ce n'est que quatre années plus tard qu'il revient à la charge avec son second film plus indépendant : non pas au niveau du budget colossal (130 millions de dollars, ce n'est pas rien!), mais avec un scénario écrit seul et sans l'aide d'un Peter Jackson trop occupé à boucler la trilogie du Hobbit. Blomkamp se retrouve donc aux commandes du chantier Elysium, nouveau film de SF à gros budget, à grand renforts de stars bankables (Matt Damon et Jodie Foster, dont l'utilité est de dire trois phrases en français, pas plus !) et basé sur un simple scénario de lutte des classes, thème exploité excellemment par Bong Joon-Ho dans son Snowpiercer. En gros, le film se passe dans en 2154, dans un futur où la Terre, devenu trop pollué est laissé aux pauvres s'organisant en bidonvilles tandis que les riches sont partis vivre dans une station spatiale gravitant autour de la Terre. On pouvait s'attendre au pire, mais Elysium, s'il est très loin d'être parfait, reste l'un des films les plus potables de l'été. En même à côté de Lone Ranger, After Earth ou White House Down, pas difficile de faire mieux. Mais tout de même, Elysium n'est pas un chef d’œuvre. Et pourtant, l'on voulait y croire durant cette première heure plutôt jouissive mêlant quelques beaux plans (notamment ceux sur Elysium qui ressemble à la citadelle du jeu vidéo Mass Effect), une atmosphère poussiéreuse et quelques séquences d'actions vraiment rythmées. Bon, c'est sur, le tout ressemble étrangement à District 9 dont il reprend quelques idées (en gros les mêmes couleurs grisâtres, une mise en scène caméra à l'épaule...). Mais dès que notre héros, qui après avoir subi de nombreux périls, décide de partir sur la fameuse station spatiale (ce qui intervient vingt minutes avant la fin, alors qu'on nous bassinait avec cela dès la bande-annonce), on s'attendait à un final dantesque. Que nenni ! Ce final est mou, les combats filmé comme dans une série B, et l'on ne croit plus à ces personnages-fonctions, quasi-pantins désarticulés caricaturaux (les gentils pauvres et les méchants riches) qui évoluent dans un univers qui ne les correspond pas. Tout ça pour nous amener vers un final en demi-teinte qui nous faire croire que rien n'a changé en 1h45 de film. Ni réussi, ni raté, le deuxième long de Blomkamp confirme l'amer impression que l'on avait eu sur District 9 : un sujet bateau mais fort intéressant opéré en demi-teinte.
    mag4
    mag4

Publiée le 15 février 2014
    Un film moche et ridicule. Tout est laid, caricatural et le propos de l'immortalité pour tout le monde est ridicule : que feront-ils quand ils seront 100 milliards sur Terre?? Mais qu'est allé faire Matt Damon dans ce navet?
    Publiée le 14 février 2014
    je suis mitigé l'univers est bien construit, j'ai eu un gout de travail bâclé, le film reste agréable mais tellement prévisible
    on reste un peu sur sa faim et les incohérences qui émaillent le film gâchent quand même la fête, je ne ferait pas la liste mais elle est très, très longue.

c'est un bon divertissement là où il y aurait eu matière à faire un grand film manque es-ce un manque d'ambition ?
    adicte
    adicte

Publiée le 14 février 2014
    Le film rappelle -beaucoup trop- District 9 (bien sûr, c'est le même réalisateur), et le mec s'est pas fait ch***, il se sert du même patron: bidonvilles, couleurs dénaturées, brouillon visuel, ségrégation... Rien de bien nouveau. Quant à l'idée, non seulement elle n'est pas originale, mais en plus elle est traitée très superficiellement, avec des héros dont on se fout (on n'a aucune empathie pour lui, on le connait pas), des acteurs aussi lisses que les images sont laides, des décors cheap et une musique banale. Une telle laideur visuelle et un tel manque de tension dramatique pourrait laisser croire que le mec a bossé à fond son scénario, et ben que nenni! Il y a des incohérences monstrueuses et impardonnables. Sans parler du message, alors là, c'est le pompon! spoiler: L'humanité, les pauvres, trop cons pour comprendre que ce n'est plus la peine de faire des gosses, continue quand même (ça s'applique chez nous en vrai aussi hein) et la morale de l'histoire c'est que le monsieur qui ne pensait au départ qu'à sa tronche, a changé d'avis en cours de route et va donner à tout le monde le droit merveilleux de se faire soigner tout ça pour sauver la petite fille. C'est-il pas mignon? Mais alors, si tout le monde est guéri, qu'en est-il de la surpopulation? Il faudra un Elysium 2, quand tous ces "guéris" viendront saturer et surpeupler la paisible base spatiale...
    Le chien qui se mord la queue, comme le film en somme...