Elysium
    3,4
    27682 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Elysium ?

Publiée le 9 mars 2014
    Très bon film d'anticipation. En sommes nous si loin ?
    Uther Zendrest
    Uther Zendrest

Publiée le 8 mars 2014
    Le meilleur film de science fiction de ces dernières années, grandiose, émouvant... Des acteurs touchant et un scénario profond. Que de talent.
    Publiée le 7 mars 2014
    Il y a des films où même les moyens techniques, la musique, les acteurs n'arrivent pas à rattraper à la fois la faiblesse d'un scenario et la lourdeur du montage!
    Tant qu' à faire un film à gros budget, il faut travailler un peu plus l'histoire, la cohérence et la profondeur des personnages...
    C.Dervaux
    C.Dervaux

Publiée le 7 mars 2014
    Deuxième réalisation en date de Neil Blomkamp, Elysium remplit à la perfection le cahier des charges du modèle SF. Quatre ans après le très séduisant District 9, ce cinéaste de l’impossible poursuit sur sa lancée et comble un public de plus en plus exigeant (la faute, peut être, aux nombreuses sorties chaque année au cinéma ou en direct to DVD). Il était plus qu’ingénieux d’imaginer un monde régi par le culte des puissances, du porte monnaie, de l’apparence, avec une telle maîtrise des codes qui n’est pas sans nous rappeler ceux apportés pas un certain George Lucas. Convaincant de bout à bout, Elysium marque par son franc parler autant que par son aspect visuel très travaillé, très technique. Utilisant un sous titre politique assumé et maîtrisé, Blomkamp rivalise aujourd’hui avec les plus grands et sait s’entourer de pionnier du cinéma (Matt Damon, Jodie Foster mais aussi le moins connu Sharlto Copley déjà vu dans District 9). Un film aussi percutant qu’attrayant, donc.
    Publiée le 6 mars 2014
    L'idée est excellente, les acteurs sont bons et le scénario passe pas mal. Le mauvais point c'est les combats qui sont complètement irréalistes et surtout le méchant Kruger qui est vraiment beaucoup trop surjoué et qui gâche un peu la crédibilité du film. Dommage pour ce dernier point mais ça reste un bon divertissement !
    paul
    paul

Publiée le 22 octobre 2021
    Elysium porte les marques de la dystopie futuriste mais finalement assez réaliste, où action et effets spéciaux à gogo s'entremêlent dans un thriller haletant et percutant. Le film de Neill Blomkamp est aussi une compilation de problèmes d'actualité (la pauvreté et le surpeuplement asiatique, l'exploitation de la main d'oeuvre, la corruption dans le haut-fonctionnariat, l'isolement des riches dans les Gated communities, la volonté absurde de robotiser -et de mathématiser- le monde, ...). C'est aussi une composition avec le passé : un fond de lutte des classes, où les contestataires sont violemment réprimés par une autorité suprême et partisane, faisant resurgir les méandres du totalitarisme, proposant ainsi une anticipation du futur peut être un peu niaise mais assez alarmante et critique.
    MatthieuDX
    MatthieuDX

Publiée le 5 mars 2014
    Décevant. Pourquoi est-ce que ça doit être si bordélique et sale ? il n'y a quasiment pas de description d'Elysium, donc pas de contraste, de comparaison. C'est juste plus sombre, avec un fragile espoir...mais l'espoir de quoi ?
    Le héros passe son temps à moitié en rampant, à s'en prendre plein la tronche, comment voulez-vous que ça nous entraîne ?
    District 9 ça suffisait.
    dougray
    dougray

Publiée le 4 mars 2014
    Après le choc "District 9", Neil Blomkamp est devenu instantanément l’un des réalisateurs à suivre et était forcément attendu au tournant. Il aura, donc, fallu attendre 4 ans pour qu’il nous livre son nouveau film dont le sujet s’avérait tout aussi surprenant que celui de "District 9". En effet, après l’allégorie extra-terrestre de l’Apertheid, Blomkamp décide de traiter de l’immigration mexicaine aux Etats-Unis à travers cette histoire de lutte des classes entre les pauvres restés sur une Terre dévastée et les riches réfugiés sur une station orbitale paradisiaque… Soit un sujet particulièrement propice aux dérapages démagos les plus primaires, surtout avec Matt Damon (connu pour ses prises de position très politiquement correctes) en tête d’affiche. Pourtant, et c’est la première (et meilleure) surprise du film, le héros campé par Matt Damon (impeccable comme toujours) n’est, en aucun cas, un porte-drapeau de la cause des pauvres, ni même un rebelle allergique à l’autorité mais, simplement, un ancien voyou reconverti, qui agit par nécessité (son irradiation et sa mort prochaine) et non par idéal. II ne s’agit pas du seul piège évité par le réalisateur puisqu’il dresse, également, un portrait assez subtil des passeurs (davantage motivés par l’argent que par une quelconque charité et personnifiés par l’excellent et méconnu Wagner Moura) et des Élyséens, terrifiés à l’idée de voir leur mode de vie perturbé par des envahisseurs. "Elysium" démarre, donc, très bien et impressionne, dans sa première moitié, par sa capacité à mettre en place des décors époustouflants (la Terre dans un état de délabrement et de surpopulation très crédible, Elysium comme caricature du paradis terrestre tout équipé…) ainsi qu’un univers atypique mais totalement réaliste dans les motivations des personnages et dans leur quotidien (comme "District 9", avec lequel le film partage le même ADN). Malheureusement, "Elysium" opère un virage scénaristique à mi-bobine, c'est-à-dire à compter de la traque du héros. En effet, la critique sociale si pertinente jusque là et le fond si subtilement exploité font place à une succession de scènes d’actions, certes spectaculaires mais un peu trop déjà vues, voire redondantes, avec un héros transformé en surhomme via un exosquelette et des armes futuristes. On a ainsi droit à des courses poursuites, à des attaques de vaisseaux ou encore à des duels mano a mano qui auraient pu satisfaire pleinement le spectateur dans un film plus " classique" mais qui se révèlent insuffisants ici. La faute à la première partie du film, sans doute trop riches en promesses…mais également à l’éparpillement de Blomkamp qui parait ne plus savoir où donner de la tête. Ainsi, le grand méchant du film, interprété par l’extraordinaire Sharlto Copley (décidément sous-exploité à Hollywood) est un sociopathe de premier ordre mais connaît une évolution particulièrement banale qui prive le personnage de l’aura qu’il aurait mérité. Idem pour la rigide Secrétaire à la Défense (Jodie Foster, toute en autorité naturelle), dont les agissements sans concessions intriguent mais qui disparaît sans qu’on en sache beaucoup sur ses motivations. Au lieu de soigner ses méchants, Blomkamp a préféré se concentrer sur la love story de son héros avec son amie d’enfance (Alice Braga, toujours aussi transparente) et sa promesse de faire soigner sa fille mourante… ce qui fait perdre énormément d’originalité à l’intrigue. Mais surtout, le principal défaut de cet "Elysium" est de se montrer, au final, d’une grande malhonnêteté intellectuelle. Car, la conclusion du film confirme que le réalisateur (qui entendait pourtant dénoncer l’exploitation de la main d’œuvre mexicaine aux USA) n’a jamais axé son intrigue sur la différence de niveau de vie entre les riches et les pauvres mais sur les MedBox, ces cabines médicales qui permettent de soigner tout problème de santé et qui ne sont présentes que sur Elysium. En effet, il ressort de l’intrigue que les Terriens veulent aller sur Elysium uniquement pour soigner une maladie incurable sur Terre et non pas pour profiter des infrastructures paradisiaques de la station orbitale ! Dans ce cas, il parait incompréhensible que les Elyséens n’aient pas eu l’idée d’envoyer des MedBoxs sur Terre afin de calmer la population et de préserver la station orbitale de toute invasion ! Blomkamp a-t-il voulu aller au-delà de l’allégorie sur l’immigration mexicaine et se livrer à une métaphore plus générale de l’accès aux soins aux Etats-Unis, davantage réservé aux classes aisées ? C’est possible mais, dans ce cas, le mélange des genres (ou plutôt la multiplicité de critiques sociales) s’avère contre-productive puisqu’il laisse entendre qu’il suffirait que les pauvres aient accès aux soins pour mettre un terme à toutes tensions sociales… ce qui serait un summum de naïveté. Blomkamp aurait sans doute dû davantage radicaliser les Terriens, en mettant en exergue les tensions suscitées par la différence de niveau de vie (surtout avec une Elysium qui trône fièrement au-dessus de leur tête) ou en axant sa réflexion sur le partage des richesses. En occultant toute considération financière, "Elysium" perd donc en objectivité et en pertinence (ce qui n’était pas le cas de " District 9"). En sa laissant aller à une surenchère spectaculaire à mi-bobine, il perd en originalité et en profondeur. Pour autant, Neil Blomkamp réalise un film à grand spectacle servi par un BO parfaitement exploitée (signée Ryan Amon), qui ravira les fans de science-fiction sans pour autant froisser les réfractaires (ce qui est définitivement le plus grand talent du metteur en scène) et qui brille par sa représentation terriblement réaliste du futur. S’il avait s’agit d’un premier film, j’aurais peut-être été moins exigeant. C’est tout le problème de commencer sa carrière de réalisateur par un film choc.
    Julien L.
    Julien L.

Publiée le 8 mars 2014
    Un film de sciences fiction qui se laisse gentiment regardé, avec un matt damon tout en muscle n'incarnant pas le meilleur rôle de sa vie. Si vous tombez dessus n'hésiter pas à y jetez les yeux ;)
    Ko_chang
    Ko_chang

Publiée le 3 mars 2014
    Bon film de S.F bien que le faite de récupérer des informations dans le cerveau de quelqu'un d'autre, part le biais de son propre cerveau ne m'a pas trop convaincu.
    Entre parenthèse, je n'ai pas reconnu ni Matt Damon ni Jodie Foster (faut p'tetre que j’achète des lunettes).
    J'ai quand même préféré "District 9" film de S.F du même réalisateur.
    Shinny
    Shinny

Publiée le 2 mars 2014
    Un bon film d'action avant tout, il ne faut donc pas regarder ce film en cherchant une réflexion poussée sur les rouages du système et de la cruauté humaine. Cependant les acteurs interprètent leurs personnages avec brio et conviction. On s'y croit, il n'y a aucune lenteur. La fin est un peu trop attendue et se veut majestueuse. Tout au long du film des petits rappels à District 9 sont implicitement placés dans le film, ce clin d'oeil est sympathique.
    Publiée le 28 avril 2014
    Il n'y a que les effets speciaux qui sont super dans ce film, après bof... Où avez vous vu quelqu'un qui s'est pris un couteau dans le ventre et, peu après, il court (comme si il n'avez rien) ?
    Cé L
    Cé L

Publiée le 13 avril 2014
    J'avais hésité à aller le voir au cinéma, mais finalement je ne regrette pas malgré une bande annonce et un synopsis alléchant !!
    Les fans d'actions seront servis, et devront aimer sans problème. Pour ma part je trouve qu'il y a pour le coup trop d'action et pas assez d'histoire. J'aurai aimé qu'on en sache plus sur la vie quotidienne des habitants de la Terre et de Elysium. Surtout Elysium, on s'est juste que c'est un monde parfait mais ça s'arrête là. D'ailleurs toutes les parties intéressante de ce monde est dévoilée dans la BA lol
    J'aurai aimé suivre une histoire, même courte, de quelques habitants des deux mondes et que l'histoire du héros principal et de sa copine soit pour le coup plus développé. Même quand y a des actions, de la bagarre sur Elysium on ne voit aucun habitant que les héros . On dirait qu'il y a personne, pourtant c'est habité. C'est dommage...
    PryskA
    PryskA

Publiée le 1 mars 2014
    On dirait qu'Elysium tente le film social... on sent bien la patte de Neill Blomkamp, qui nous avait stupéfaits avec "District 9"... ce film se voulait être de la même veine, mais j'y vois plutôt une grosse production d'action-SF. Matt Damon et Jodie Foster, dans un rôle inhabituel, portent tout le film, qui à mon avis n'apporte pas grand chose.

Elysium, c'est un peu "10% de romance spoiler: (le cliché de l'histoire d'amour d'enfance, c'est bon, basta, on a assez vu),
    le reste du baston"... bref, le genre de chose qui ne me fait pas mousser... et la fin, qui est présentée comme "oooh c'est suuuper" spoiler: (aide humanitaire immédiate pour sauver toute la Terre)
    le problème du monde est loin d'être résolu !
    Vincent Soares
    Vincent Soares

Publiée le 27 février 2014
    A l’inverse de l'excellent District 9, Elysium n'arrive pas a transporter le spectateur dans l'univers choisis, la mayonnaise ne prend jamais, une vrais déception pour ce réalisateur prometteur a première vue.