Publiée le 20 avril 2014
Le film est très réaliste. Il ne faut pas le regarder au premier degré, c'est-à-dire pour le raffinement de son scénario, mais plus comme un documentaire !! Ceux qui le regardent autrement passent à côté des enseignements et des intentions. Selon moi, il y a deux axes d'appréciation principaux; => le premier est l'angle de vue scientifique (technologique), => le second est l'angle sociologique.
*Pour le second, les critiques parlent de manichéisme. Je suis désolé mais le monde tend a être de plus en plus manichéiste, de plus en plus binaire. Il reste tout aussi méchant. Nous autres avons déjà un mode de vie luxueux et cependant très étriqué par rapport aux 3/4 de la population mondiale (ne sommes nous pas quelque part des Élyséens d'aujourd'hui!) ! Cette vision poussée à l'extrême dans le film pourrait donc bien être la réalité si nous ne réagissons pas.
*Pour le premier angle, la ville en orbite est fascinante! La conception même de la ville est incroyable: habiter la tête à l'envers sur la tranche intérieure d'une immense roue! La manière dont l'atmosphère "à ciel ouvert" est recréé, avec les parois latérales qui cantonnent le gaz....la manière le paysage est rendu avec les différents niveaux de perspectives: la sensation d'être sur un plan horizontal avec une ligne d'horizon, mais en même temps la perception des fuyantes courbes de l'ensemble! Quel Talent! Le fait que la ville soit rapproché de la terre avec des navettes régulières, c'est très bien vu! Ca fait même un peu peur= je suis certain que de tels projets pourraient voir le jour! Peut être qu'un pays très riche soucieux de faire une démonstration technologique (genre Quatar), ou un groupe de multimilliardaires en plein délire de SF (genre le Boss de Virgin, avec le Boss de Redbull et d'autres!) pourrait se lancer ce genre de défi! En tous cas la pollution sur Terre peut clairement la rendre un jour beaucoup moins habitable si l'on poursuit le même rythme effréné de production de masse concurrentiel. Pour le "bidon-ville" généralisé, c'est déjà le cas un peu partout sur la planète. Aujourd'hui Même en pleine nature on retrouve des détritus. Enfin pour le squelette extérieur, c'est super bien fait mécaniquement.
Rien a dire ce film nous livre une vision assez préoccupante d'un futur proche potentiel! POUR MOI LE CINEMA c'est toujours du spectacle certes. MAIS aujourd'hui il doit être didactique
2,7/5 de la presse ?! Les gens sont fous ! Il est dans mon top 3 des meilleurs films de S-F de l'année 2013(avec Oblivion et Pacific rim). Les acteurs sont bons (surtout Sharlto Cooper). Les effets spéciaux sont bluffants et la mise en scènes très impressionnante (c'est géniale quand il dégomme le robot et qu'on voit les débris au ralenti). Le scénario repose sur un concept originale mais est un peu moins complexe qu'il n'y parait. La fin m'a beaucoup plu par contre. La violence est assez présente (mon oncle l'a montré à son fils de 7 ans en pensant que c'était un genre à Real Steel, le petit a été traumatisé !) et tant mieux ! Bref, très bon film.
Elysium : Un plagia qui manque de subtilité ! Pour les connaisseurs de la trilogie du jeu vidéo Mass Effect, vous aurez pu constater qu'une grande partie des idées y a été piochée. Ce film démarre très bien, décors, contexte et ambiances biens posés nous transportent immédiatement dans le film. Malheureusement, au bout de quarante-cinq minutes ce film vire au facile sous-couvert d'une belle histoire d'amour. Encore une idée qui aurait pu être bonne si elle avait été mieux exploitée. Ce long métrage m'a fait penser à Time Out, une superbe idée de départ gâché par une histoire d'amour trop importante qui ne laisse quasiment aucune place à un réel étayement de celle-ci, qui aurait plus du sens. Dommage car au final cela donne un pitch de départ extra pour un film tout juste bon.
Un scénario somme toute assez classique mais qui tient la route sans incohérence majeure bien que l'acteur principal bénéficie d'une chance incroyable pour faire les bonnes rencontres aux bons moments...Très bon divertissement dans un futur plausible quoique les personnages soient quand même un peu caricaturaux et sans beaucoup de nuances.
Une histoire intemporelle et puissante : ceux qui ont des privilèges ne veulent pas les partager et ceux qui n’en ont pas veulent en avoir eux aussi. De plus, cette belle histoire est traitée avec beaucoup de réalisme et d’humour (les scènes de dialogue avec les robots montrent que même si parfois on peut éprouver du mal à dialoguer avec certains fonctionnaires, on peut toujours faire pire…). Malheureusement, quelques scènes du film dont la fin sont trop prévisibles. Allez voir le film en version originale et vous craquerez comme moi pour Jodie Foster parlant un français impeccable sans accent.
Dans Elysium, les personnages sont les marionnettes du schéma classique de jeux vidéos. Max est le Bien et le champ des possibilités se réduit à un aspect très linéaire de suivi de couloir. Et c'est le cas aussi pour tous les autres personnages, très gentils ou très méchants.
Neill Blomkamp sait tout de même toujours bien y faire en terme de mise en scène. Ses trouvailles en terme de réalisation, tantôt drôles ou parfois inventives, nous offrent de sacrés bons moments.
Cependant, dans la magie au cinéma, le spectateur doit pouvoir prévoir pour un minimum la continuité de la trame pour apprécier son moment. Mais quand le fait de prévoir et d'anticiper carrément tout le film se fait sentir, l'ennui vient très rapidement toquer à la porte, sans compter les nombreuses incohérences, trop présentes.
Trop prévisible, légèrement prétentieux, Elysium reste un bon divertissement du dimanche soir grâce à sa mise en scène ingénieuse ...
Un film de science fiction vraiment très prévisible, mais qui est quand même très sympathique et intéressant a suivre. Grâce a la mise en scène, au casting ou encore aux effets spéciaux qui sont réellement extraordinaires. C'est du classique, vu, revu et rerevu, mais le plaisir est bien la et c'est l'essentiel. C'est pas un grand film, mais c'est de la bonne science fiction.
Impec rien a dire, un vrai film de science fiction, avec ses rebondissement et ses effets spéciaux réussi. Matt Damon est impeccable lui aussi, super histoire
Après District 9, difficile de faire mieux... En tant que film d'action SF, on est servi, mais quand on voit cette fin, on reste sur la nôtre !, un bon moment à passer, mais on reviendra plus aisément sur District 9 se rappeler qu'avant c'était mieux !
Pas mal du tout. Je le trouve sévèrement noté. Un bon film futuriste, hyper bien joué et réalisé. Un scénario simple et efficace et un Matt Damon qui assure bien son rôle ? Ou est le problème?
Pas particulièrement mauvais, il manque cependant une âme véritable à Elysium. Alors oui, c'est plutôt bien fait, mais sur le fond, c'est on ne peut plus classique, il n'y a rien qu'a voir le "méchant"... une vraie caricature, motivée juste par la violence et la destruction... aucune profondeur. Finalement il en est de même pour tous les personnages secondaires; seul le personnage incarné par Matt Damon est un peu travaillé. La BO va lorgner du côté de ce qui s'est fait sur la trilogie de The Dark Knight, c'est efficace, mais pas grandiose. Pour moi c'est un film qui avait du potentiel au départ, casting alléchant, histoire assez prenante, mais la réalisation a assassinée la moindre tentative de se démarquer de la concurrence. En un mot: "fade"!
Très déçue de ce film, l'idée était bonne et je suis une grande fan de Matt Damon, mais j'ai très vite été lassée de voir exploser des gens toutes les 5 secondes, au final rien d'original du coup on n'est pas pris dans le film et les personnages ne sont pas convaincants, je n'ai pas du tout accroché.