Elysium
    Votre avis sur Elysium ?

Mimit_le_vrai
    Mimit_le_vrai

Publiée le 27 novembre 2014
    Le scénario n'a rien d'original, c'est du vu et revu. Mais ça divertit convenablement malgré quelques longueurs. Un film de science-fiction qui ne sort pas du lot. 12/20
    Maxime A.
    Maxime A.

Publiée le 17 novembre 2014
    L'idée originale est bonne, malheureusement la réalisation n'est pas au rendez vous. On tombe vite dans le scénario bateau sans grand intérêt.
    Publiée le 18 novembre 2014
    Un univers très sombre, un scénario intéressant, des décors et des acteurs très convaincants pour une fin malheureusement trop convenue et à l'américaine avec sacrifice et sauvetage du monde. Dommage.
    Publiée le 13 novembre 2014
    Elysium est une production sans surprise aucune, dénuée d'une quelconque prise de risque. Ce triste constat est d'autant plus surprenant que les clés du film à succès sont pourtant bien en place : spoiler: un monsieur tout le monde pauvre et impuissant qui devient subitement le héros capable de changer le cours de l'histoire, une élite prête à sacrifier des vies humaines pour protéger ses privilèges
    . Les sentiments entre notre héros et une amie d'enfance spoiler: dont la fille est sur le point de mourir
    feront le reste...
    microbacterie
    microbacterie

Publiée le 4 novembre 2014
    Un poil ennuyeux et trop prévisible avec des raccords trop lent.
    On s'ennuie dans ce film où les acteurs manquent de tempérament.
    Publiée le 3 novembre 2014
    Matt Damon? On parle bien de l'acteur de Will Hunting, Les infiltrés, La mémoire dans la peau... Pourquoi passez de ça à.... ça ! Clichés sur clichés, irréaliste, scénario inexistant, bref un bon navet qui ne donne plus envie de voir Matt Damon, sans compter son apparition dans la pub Nespresso.. C'est triste.
    Je déconseille
    Publiée le 30 octobre 2014
    "Elysium" est un film de SF où la société humaine est très présente dans sa différence et par la manière dont elle est traitée... Un peu comme dans l'efficace "Time Out", on retrouve les enjeux certes pas bien nouveaux, du monde des riches et des pauvres, mais il faut reconnaître que le film fonctionne bien et qu'on ne voit pas le temps passer... Quelques bonnes idées sont à retenir de cette réalisation comme cet immense satellite où se sont réfugiés les plus nantis (même si on ne voit pas assez la vie menée là-bas), tandis que la surpopulation et la maladie rongent notre vieille planète... À ce propos, les images de la terre au début du film sont éloquentes de précision et de réalisme. Mais le point qui différencie cette histoire avec toutes les autres c'est assez étonnamment, le côté très égoïste du personnage central, bien incarné par Matt Damon qui ici, ne cherche qu'à sauver sa peau avec la recherche d'un aller simple vers Elysium ! Au point même de laisser son amie et sa fille gravement malade sur le carreau ! Bien sûr, le retournement de situation changera la donne mais quand même, le fait est là... La partie de l'histoire plus consacrée aux bagarres est davantage convenue et habituelle pour ne pas émouvoir plus que cela, mais se trouve être forcément nécessaire à la progression de l'intrigue ! La fin est assurément à l'image du bon film américain c'est à dire sans surprise quant à son dénouement ! Malgré tout, de sérieuses qualités au niveau de la réalisation associées à un bon rythme qui nous tient en haleine, font de ce film un bon divertissement avec un fond de réflexion très intéressant !
    Publiée le 27 octobre 2014
    Pour Elysium, Neill Blomkamp disposait d'un budget considérable ($100 000 000), suite à son premier succès commercial obtenu quatre ans plus tôt avec District 9. Ça se ressent nettement au niveau des effets spéciaux, impressionnants, ainsi que par le casting, prestigieux (Matt Damon et Jodie Foster). Sharlto Copley, l'acteur boer, joue à merveille le sbire de la ministre de la défense (Foster) cruel et pervers. Le nom de son personnage, Kruger, est d'ailleurs une référence directe à Paul Kruger, politique sud-africain intraitable de la fin du XIXe siècle, lui aussi Boer.

La photo aussi est très belle, avec ce contraste entre une planète Terre marron, poisseuse, aride et poussiéreuse, et un Eden spatial blanc, propre, parsemé d'une belle végétation. Avec au milieu de ces deux univers diamétralement opposés, le bleu de la voûte céleste, très bien rendu.

Elysium se veut être un film de science-fiction, mais c'est là qu'il déçoit d'après moi. Comme le Monthy Python Terry Gilliam, réal du film d'anticipation Brazil (1985) on est en droit d'attendre que la SF "corresponde à l'époque et a une signification" , qu'elle mette en avant les problématiques contemporaines et qu'elle porte une critique sur la situation présente. Elysium a quelque part cette prétention de faire dans la SF intelligente, mais échoue en pointant du doigt la surpopulation, un faux problème d'après la majorité des démographes. J'ai vraiment regretté le malthusianisme du film. Pire, la solution que laisse entrevoir le film est si artificielle ( spoiler: accorder à tous le droit de vivre sur Elysium
    ) qu'on se demande si Blomkamp ne sert pas une happy end illusoire à ses spectateurs, dont les plus éveillés saisiront immanquablement le cynisme.

D'un point de vue formel, Elysium use (et abuse?) des effets spéciaux : on en a plein les yeux et les oreilles, quitte à entendre le bruit des missiles et des explosions dans l'espace, abbération physique soigneusement évitée par Kubrick en 1968 avec L'Odyssée de l'espace, mais qui visiblement à encore de beaux jours devant elle. Le rythme du film est soutenu, et les nombreuses scènes d'action, voire de violence, sont dynamisées par une Shaky caméra bien trop nerveuse : l'inconfort visuel prend presque le pas sur le plaisir de l'action.

Au final, la forme et le fond ne convainquent pas complètement, et on a un film moyen. Mais on ne doute pas que le réal Sud-Af fera mieux pour son prochain film, toujours de SF, prévu pour 2015.
    MiteEnPullOver
    MiteEnPullOver

Publiée le 5 octobre 2014
    Juste "bien" pour ma part. Il manque facilement 1h pour que ce film devienne excellent. Je trouve dommage qu'Elysium soit si peu utiliser. On y voit juste des gens heureux, qui courent et rigolent... Ca manque cruellement de profondeur à ce niveau. Les scènes de baston sont très bonne, mais beaucoup d'incohérences dans le film le rende juste bien à regarder, mais l'éloigne de l'excellence. Les effets spéciaux sont beaux, bien foutu et Elysium fait clairement rêver (mais de loin)... D9 était bien plus travaillé à mon goût... Malgré tout, ca reste un bon film à voir. Mais une fois me suffira amplement.
    Romanista
    Romanista

Publiée le 3 octobre 2014
    Film fort intéressant d'un point de vue existentiel: spoiler: si on pouvait guérir toutes les maladies et que tout le monde vivait jusqu'à 120 ans, la surpopulation tuerai la Terre et en même temps, ne réserver cet avantage qu'au plus riches amènerait à l'immoralité puis à la guerre des classes sociales
    . Tout le film repose sur cette question, et d'y réfléchir n'y fait pas de mal. Le rôle de Matt Damon est assez atypique en renégat repenti mais finalement lutte pour la bonne cause. Le scénario est très intéressant, les acteurs justes, les effets spéciaux réussis, quelques détails gâchent légèrement le tout mais cela reste un bon film à ne pas rater!
    Biloba63
    Biloba63

Publiée le 19 septembre 2014
    Un bon petit film de science fiction, bien rythmé et esthétique. La retranscription d'un futur morose et d'une Elysium développée et riche en totale contradiction fonctionne bien. L'action est omniprésente, peut-être un peu dans le too-much par moment mais on ne va pas s'en plaindre. Un petit manque d'audace et de surprise peut-être dans la progression du film, mais bon...
    Matt Damon toujours au top également !
    fanzy23
    fanzy23

Publiée le 19 septembre 2014
    L’histoire démarre bien, mais s’essouffle un peu lors de sa deuxième partie pour laisser place à de l’action qui s’étire un peu trop. Pas de quoi bouder son plaisir pour autant, même si de nouveau on peut regretter que le scenario ne soit pas plus creusé. Loin d'être un chef d’œuvre, ça reste un film de bonne qualité.
    vivien-b
    vivien-b

Publiée le 7 septembre 2014
    Elysium a plein de bons éléments pour plaire et séduire le spectateur avec ses beaux visuels, son concept de départ qui pouvait donner un film très intéressant, mais il tombe malheureusement dans les sirènes du manichéisme, de la sous-exploitation totale de l'univers au profit de sous intrigues inutiles mais surtout d'un montage dégueulasse, ultra rapide et précipité qui font qu'au final on se désintéresse des quelconques enjeux ou intrigues que le film tente de construire sans succès. C'est dommage, quand même.
    Publiée le 7 septembre 2014
    En ce qui me concerne, Elysium est une daube, avec toutefois quelques nuances : l’idée de base est géniale, le visuel est somptueux, mais le scénario est d’une bêtise de concours. L’histoire se réduit très vite à un fritage entre les bons et les méchants qui se canardent avec des mitraillettes futuristes. spoiler: Les bons gagnent à la fin, comme de juste, mais comme les bons sont les sans-dents et qu’ils sont présentés comme des prolos barbaroïdes, déguenillés et vulgos comme on ne l’est pas, on en arrive presque à se demander si le réalisateur n’aurait pas préféré que la station orbitale restât aux mains de l’élite, ignoble certes, mais infiniment plus raffinée et distinguée.
    Au final, c’est donc passablement ambigu. Pour en rajouter une couche, la puissance de l’idéologie dominante réside entièrement dans l’appareil policier (c'est-à-dire en gros dans une milice de cyber-flics en ferraille), ce qui est loin de nourrir la réflexion de quiconque se demande comment la répartition injuste des richesses dans ce monde peut tenir la route sans que la Révolution éclate.
    Marvellous
    Marvellous

Publiée le 10 septembre 2014
    "Elysium" est un film de science fiction qui dénonce notre société en tant que "les riches au paradis, les pauvres en enfer". Un thème pas forcément facile à aborder mais que Neil Blonkamp arrive à la perfection en traitant ce sujet. Un film efficace qui nous tient en haleine du début à la fin. Le fait qu'on nous glisse dans la peau d'un pauvre qui a tout perdu dans sa vie n'est pas très original mais le ton employé dans le film nous fait réfléchir sur les fondements même de notre société toute entière. Les riches sont dans une station spatiale en orbite autour de la terre où des machines rétablissent la santé des usagers citoyens, tandis que le reste de la population vit sur Terre, devenue un vrai cauchemar où les habitants sont employés dans des usines de fabrication de robots eux mêmes qui font la loi sur Terre... Une profonde réflexion sur les agissements de l'Homme. Les effets spéciaux et les scènes de pure action méritent le 5/5. La caméra est très bien placé lors des scènes d'actions et parfois bouge trop lors des séquences "calmes"... La bande originale du film est aussi un grand plus et le jeu des acteurs (Matt Damon, "Jason Bourne" et Jodie Foster) est excellent. Finalement c'est un agréable moment de cinéma que l'on passe en regardant ce film pour la dixième fois ! je le conseille à tous ceux qui ne l'auraient pas encore vu !