A l'Ouest, rien de nouveau
    4,1
    4398 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A l'Ouest, rien de nouveau ?

Pauline& Dylan
    Pauline& Dylan

Publiée le 8 avril 2023
    Enfin, enfin un film ou l'on ne prends pas position. Les allemands comme les Français subissent l'horreur de la guerre, et se battent pour une guerre qui n'a pas de sens.
    Les.personnages plutôt les acteurs se sont impliqués a 100 % dans leurs rôles, les scènes nous serrent le coeur, et choquent. Elles nous montrent a quel point on aurait pas aimer être a leur place. Les prises de vues ont été fait sur de vrais tranchés, avec de vraies explosions, un investissement sans faille de tout le monde. Et rien que pour ça chapeau!
    J'aime beaucoup les films qui parlent du côté allemand, il est grand temps de voir aussi a quel point ces hommes ont subis la guerre.
    Ce film est une pépite, je le conseille a ceux qui veulent vraiment voir un bon film sur la guerre 1418. Ce confilts si peu mis a l'ecran. Une très belle adaptation. Qui a peu être pris ses aises par rapport au bouquin mais qui nous transporte plusieurs décennies en arrière dans l'horreur des tranchées.
    A regarder en vo par contre pour vraiment s'immerger.
    L'un des meilleurs films de guerre que j'ai vue! Avec ''tu ne tueras point''
    Luluu2212
    Luluu2212

Publiée le 8 avril 2023
    Un vrai chef-d'œuvre, les acteurs jouent vraiment bien, la guerre sale est bien représentée avec une énorme violence. On n'envoie pas au front des soldats idéalisés mais des jeunes gamins complètement apeurées par cette guerre terrible. C'est puissant, triste et très réaliste.
    Et nous suivons dans ce film le côté allemand qui n'est pas souvent représenté. C'est un très beau film, je recommande vivement.
    milou
    milou

Publiée le 5 avril 2023
    énorme film, l'immersion est totale, meilleur b.o., décors et photo aux oscars, pour une fois d'accord avec eux !
    1917 et les sentiers de la gloire sont des romances à côté !!
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 4 avril 2023
    Concernant les films sur la première guerre mondiale, le point de vue Allemand est rarement mis à l’honneur. On sent tout le désarroi de la jeunesse Germanique durant cette triste période de l’histoire mondiale. Les tranchées de cette drôle de guerre ont été le cimetière des millions de jeunes gens. Le scénario suit un jeune Allemand sur-motivé pour se battre pour son pays mais qui va déjanter assez vite. Les acteurs sont entièrement dans leur rôle et nous emmène avec eux dans leur miséricorde. Netflix a produit un grand film qui a mérité ses 4 oscars. Il surpasse 1917 de Sam Mendes qui était déjà de bonne qualité.
    Lenny Barr
    Lenny Barr

Publiée le 3 avril 2023
    1er 4/5 d'une prod neftloux depuis bien longtemps.
    J'ai aimé le rythme (ça m'a rappelé, toute proportion gardée, la poésie visuelle de Malick par moment), la musique et les silences qui l'accompagne, le jeu d'acteur... et globalement cette volonté de ne pas nous faire "choisir un camp" .

Je regrette quand meme que la fin ne soit pas iso à celle du bouquin, elle apporte une autre saveur a l'oeuvre.
    prevalain
    prevalain

Publiée le 2 avril 2023
    Toute la betise et l’absurdité de la guerre illustrées dans un film sobre qui evite tous les poncifs du genre. A voir et à méditer, surtout quand la guerre frappe à nos propres portes.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 2 avril 2023
    3 ans après le brillant "1917" (S. Mendes), une nouvelle évocation de la 1ère guerre, du point de vue allemand. Une immersion détaillée et bien filmée des champs de bataille, de la condition de soldat, où rien n'est épargné, jusqu'aux premières heures aprés l'armistice. Certains aspects demeurent flous et d'autres moins intéressants, étirant un film au format long. A l'image du dernier assaut, l'absurdité de la guerre montre que les soldats servent de chair à canon pour des décideurs gradés vaniteux.
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 2 avril 2023
    "A l'Ouest, rien de nouveau" sorti sur Netflix, a connu un beau succès aux Oscars, obtenant sept statuettes dont celle du Meilleur Film étranger. Cette nouvelle adaptation du fameux livre d'Erich Maria Remarque, œuvre majeure du pacifisme allemand des années 30, prend quelques libertés avec le roman éponyme, notamment au début et à la fin. Le film insiste moins sur l'endoctrinement des soldats, et n'arrive pas à bien caractériser les frères d'armes du protagoniste, Paul, rendant difficile l'attachement à ces derniers en particulier dans la première moitié du film. C'est un peu dommage car le film tarde à vraiment nous captiver, le début ressemblant à un énième film de guerre, assez bien réalisé au demeurant. Effectivement, les nombreuses scènes de bataille sont réellement intenses, avec des décors bien reconstitués, elles sont particulièrement immersives et restituent bien l'horreur de la guerre. La seconde partie du film est assez émouvante, et on parvient à ressentir l'épuisement de Paul. "A l'Ouest, rien de nouveau" est un film allemand sur la Première Guerre mondiale réussi, assez violent également.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 2 avril 2023
    Adapté d’un roman allemand publié en 1929, ce long-métrage d’Edward Berger évoque la vie des soldats durant la Première Guerre mondiale. De jeunes engagés exaltés mais complètement innocents sont envoyés au front. Ils découvrent l’horreur des combats dans les tranchées. Comme tout film du genre qui se respecte, le scénario reste très linéaire et prévisible. Néanmoins, la belle photographie ainsi que la parfaite reconstitution d’époque offrent des passages poignants. Outre les scènes de bataille, le récit prend le temps d’évoquer le traumatisme quotidien de ces hommes avec les tensions pour survivre, s’alimenter et rêver de la vie d’après. Même s’il obtient l’Oscar du meilleur film étranger en 2023, il manque une étincelle émotionnelle pour être complètement aspirée par cette histoire. Bref, un réquisitoire noble contre la guerre où l’absence de bravoure montre bien l’atrocité d’un tel évènement.
    JeansebMPC
    JeansebMPC

Publiée le 30 mars 2023
    Bon film de guerre. Des images impressionnantes qui donnent une images très noire du conflit. S'éloigne quand même bien de l'oeuvre de l'auteur (au point que le titre même du film ne veut rien dire!). Quelques belles incohérences aussi qui sont liées au non respect du livre - notamment le fait que le personnage principal arrive sur le front peu avant la fin de la guerre et au détour d'un passage vers la fin du film on apprend qu'il est là depuis deux ans....
    Après chercher à articuler le film autour d'une lutte des classes avec l'élite qui organise la guerre et envoi les hommes se faire massacrer en trempant des croissants dans du café, c'est un parti pris.
    Les acteurs sont tops et c'est super qu'une telle adaptation soit allemande.
    Pat Zinzon
    Pat Zinzon

Publiée le 29 mars 2023
    Un Nième film de guerre montrant très bien la guerre (c'est un minimum) . Las! Une fois de plus les causes géopolitiques, économiques ne sont pas expliquées. Bien sur l'industrie capitaliste du cinéma ne saurait éclairer les spectateurs sur le rôle du capital, de la grande bourgeoisie anti-communiste dans les 2 dernières boucheries. Décevant et dispensable donc surtout en pleine période de propagandes de guerre caricaturales.
    Yan Danker
    Yan Danker

Publiée le 26 mars 2023
    Ce long-métrage tiré du roman pacifiste allemand le plus lu de l'histoire " Im Westen nichts Neues " [et dont l'auteur fut jadis pourchassé par les nazis] est un très grand film.

Le point de vue germanique démontre l'universalité de la guerre où des gamins sont sacrifiés, envoyés à l'abattoir pour la folie de quelques hommes de pouvoir.

La bande originale est détonante et dénote dans le bon sens du terme. Très réussie et justement récompensée d'un oscar.

La photographie est superbe et la réalisation des batailles est brute, limpide.

Le jeu d'acteur est impeccable et les personnages plutôt bien écrits sont attachants.

Les scènes de combat, d'un réalisme implacable, sont prodigieusement sales et brutales.

On regrettera néanmoins quelques passages inutilement longs et certains éléments de maquillages ratés.

En bref, un film proche du chef d'œuvre dont le dénouement, barbare, machiavélique, laisse pantois.
    gdT
    gdT

Publiée le 26 mars 2023
    Film Netflix au mauvais sens du terme: une succession de belles images complètement déconnectées d'un quelconque travail de mise en scène.

Un

Pour vous dire: on échappe pas à la scène où le gentil tue un méchant, se met à culpabiliser et à le prendre dans ses bras en plein champ de bataille, et évidemment la guerre s'arrête et, comble du moment, les oiseaux se mettent à chanter et il n'y a soudain absolument plus personne...

Un grand anachronisme se dégage du film. Les acteurs ressemblent à des hipsters moustachus plutôt qu'à des soldats, et tout est tellement dans la sur-enchere esthétique que chaque scène devient complètement dépossédée de son sens.

Les acteurs surjouent en permanence des scènes dramatiques complètement clichée, il n'y a aucun scénario ni constructions d'aucun personnage.

Impossible de s'attacher à l'un d'entre eux, et à vrai dire ils ont l'air relativement idiots.

En fait, c'est exactement l'esthétique et le cahier des charges d'une publicité mais pendant 2h: aucun travail de fond, tout dans la production de belles images et de clichés.

Ça pourrait marcher (certains le font avec talent) si cela desservait un propos. Ici, l'image n'est au service de rien du tout.

N'est pas Georges Miller ou Jim Jarmusch qui veut.
    Marie Agnès ANNIC
    Marie Agnès ANNIC

Publiée le 26 mars 2023
    Remarquable. Une lumière sublime, des images qui exacerbent les émotions que le jeu des acteurs parvient si bien à transcrire. Le fond de l'histoire, l'absurdité et l'horreur de cette guerre, est exprimé avec une grande justesse.
    Xavier
    Xavier

Publiée le 23 mars 2023
    j'ai vu ce film bien avant la ceremonie des oscars sur Netflix ... et j'ai ´té assez estomaqué par une histoire et un script d'une extreme pauvreté. Rien à voir avec le livre!! Je pense que ce film a récolté qques oscars à cause du contexte de la guerre en Ukraine, c'est la seule explication que je voie ... car ce film est un gros navet et j'ai vraiment perdu ma soirée!!