Gregouille
1 abonné
Publiée le 23 juin 2024
Génial ! Un vrai chef d'œuvre (en VOSTF en tout cas car il y a quelques jeux autour des langues). Pour une fois (pour nous français), on est du côté Allemand mais rien n'est caricatural. Il n'y a pas les méchants Français et les gentils Allemands ou quelque chose comme ça. Le désenchantement de ces jeunes est violent. Le contraste entre la vie de la troupe et le luxe dans lequel les généraux et politiques vivent est mis en avant. Le message sur le sentiment des hauts-militaires à la fin de la guerre est bien retranscrit. C'est passionnant (si on peut dire puisqu'on parle du massacre de millions de personnes), les acteurs sont très bon mais au moins, on a le sentiment de voir et ressentir un (tout petit) peu ce qu'ils ont vécu.
Long, lent, ennuyant. J'aime les films d'historique et de guerre mais là c'était mou et rien de quoi me tenir en haleine. La mise en scène est bien et la photographie très belle. J'ai aimé ma façon de tourner et les scènes d'action. Mais mis à part ça, près de 2h30 de film à attendre.... On a vu mieux pour ce genre de film.
All quiet on the western front m’a vraiment surpris, moi qui m’attendais à voir un film de guerre classique , je dois dire que j’ai été très surpris par la tournure qu’a pris le film. Je trouve assez rare de voir un film de guerre qui n’est absolument pas patriotique comme par exemple “saving private Rayan”. Ce film parle avant tout de l’absurdité de la guerre. C’est un très bon film que je vous recommande, il est sur Netflix !
Une œuvre sublime, une réalisation soignée, un jeu d'acteurs impressionnant, le tout porté par une bande son adaptée. Ce film de guerre est plein de réalisme, on est vraiment transporté dans l'horreur que fut la première guerre mondiale, et point de vue intéressant pour nous français est que cette vision nous est montrée depuis le camp "ennemi". La valeur de la vie humaine du soldat était peu de chose pour les dirigeants de part et d'autre. Peu de film sur la première guerre mondiale m'ont plus ou convaincu (excepté 1917), celui-ci représente pour moi aujourd'hui une référence du genre.
Très bon film, qui raconte la première guerre mondiale sur le point de vue des allemands et tous les atrocités de cet guerre. Je ne suis pas un grand fan de film de guerre, mais celui-ci m’a beaucoup plu. Si vous aimer les film de guerre et l’histoire en général, je vous conseille se film.
Déjà très satisfait d'avoir enfin un film du point de vue de l'Allemagne, on est plongé au cœur de la première guerre mondiale avec intensité ( a regarder en VO absolument ). Parfaite illustration de ce qu'a était cette horreur de première guerre mondiale avec des personnages charismatiques et attachants.
Que dire d'un film qui retransmet aussi bien une partie de l'horreur qu'on du vivre les soldats de la première guerre mondiale. Il est extrêmement bien réalisé, on ressent les émotions et les sentiments de ces soldats qui d'abord volontaires, sont tout de même envoyés en enfer...
enfin un film sur la guerre honnête. Un point de vue autre que les Américain gentil. Ce film rend honneur aux millions de soldats morts pour des causes insensés qui les dépasses.
Une qualité visuelle et sonore au top, une narration fluide, des plans courts et sobres, une émotion froide qui remplit l’entiéreté du plan. Un plébiscite mérité pour un film allemand sur la guerre. Juste dommage que toute cette maîtrise soit seulement au service d’une histoire intime sur l’absurdité. Le réalisateur tente de raconter l’Histoire en plus de son histoire (des allers-retours avec les généraux, rencontres avec l’occupé) mais ça reste trop vague et manichéen pour être pris au sérieux. En somme il fait les mêmes erreurs de biais que les films americains ou français, mais avec un style et une qualité indéniable.
Ce fil est un plaidoyer pacifiste et antimilitariste. Il n'est pas totalement fidèle au livre et certains détails des combats sont irréaliste. Néanmoins c'est un excellent film.