A l'Ouest, rien de nouveau
    4,1
    4398 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A l'Ouest, rien de nouveau ?

AdriBrody
    AdriBrody

Publiée le 6 mars 2023
    D'une véritable violence réaliste, "A l'Ouest rien de nouveau" est adapté du roman du même nom. On y suit l'histoire de Paul, un jeune allemand tout excité de partir sur le front mais qui va découvrir la sordide réalité de la guerre.
    Les films de guerre se doivent d'être sales, crasseux, violents, horribles et tendus. Ici, on retrouve bien tous ces aspects. Les personnages sont traînés dans la boue, crachent du sang... Bref, une guerre comme elle devait sûrement l'être.
    L'acting est bon, la réalisation également et est accompagnée d'une BO convaincante. Un excellent film de guerre qui possède de grandes qualités.
    Même si la critique allemande n'a pas été tendre avec le film, considérant qu'il s'agit d'un "bon film mais d'une mauvaise adaptation" à cause des libertés prises par le réalisateur qui ne sont pas si bénéfiques. N'ayant pas lu le livre, je ne peux pas les comparer mais certaines scènes auraient tout de même pu mériter un traitement différent.
    François Huzar
    François Huzar

Publiée le 26 janvier 2023
    L’ouverture presque malickienne impressionne et laisse espérer le meilleur. Malheureusement, les défauts de ce film bancal apparaissent très vite : musique artificielle, personnages schématiques, digressions inutiles donnant à l’ensemble une longueur démesurée (une fois l’armistice signée, il reste 45 minutes de film), une violence gratuite excessive (l’étirement irraisonné de l’agonie d’un soldat) et surtout absence de propos véritable sur la guerre. Après vérification, il s’avère que le dernier tiers du film, qui joue sur le motif « dernières heures de la guerre » s’éloigne complètement du roman (et au passage en trahit le titre). Reste une photographie très belle et quelques séquences remarquables (le contexte de l’armistice et surtout l’assaut central avec les chars).
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 11 octobre 2024
    Le remake du film du même nom ! Après presque un siècle, le film de guerre culte des années 30 est de retour. Avec les moyens de 2022, nous avons le point fort du film : La mise en scène et la photographie qui nous plonge dans cette Grand Guerre ! Le film dure un peu longtemps je trouve, mais il est très impressionnant ! Très bon, mais j'ai une préférence pour l'original
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 2 avril 2023
    Adapté d’un roman allemand publié en 1929, ce long-métrage d’Edward Berger évoque la vie des soldats durant la Première Guerre mondiale. De jeunes engagés exaltés mais complètement innocents sont envoyés au front. Ils découvrent l’horreur des combats dans les tranchées. Comme tout film du genre qui se respecte, le scénario reste très linéaire et prévisible. Néanmoins, la belle photographie ainsi que la parfaite reconstitution d’époque offrent des passages poignants. Outre les scènes de bataille, le récit prend le temps d’évoquer le traumatisme quotidien de ces hommes avec les tensions pour survivre, s’alimenter et rêver de la vie d’après. Même s’il obtient l’Oscar du meilleur film étranger en 2023, il manque une étincelle émotionnelle pour être complètement aspirée par cette histoire. Bref, un réquisitoire noble contre la guerre où l’absence de bravoure montre bien l’atrocité d’un tel évènement.
    Flo M
    Flo M

Publiée le 23 février 2023
    J'ai adoré ce film, et je comprends sa nomination aux Oscars. L'histoire et le personnage principal sont poignants. Des scènes sanglantes et horribles.
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 25 septembre 2023
    La première guerre mondiale a coûté la vie à 17 millions de personnes. Le film raconte la guerre, côté tranchées allemandes. On y suit une bande d’amis, qui s’engage pour participer à une ferveur nationale. Parmi eux Paul, va vite déchanter face à la dureté de cette guerre. Horreur, froid, faim, cette guerre se déroule dans un territoire très restreint où chaque camp grappille puis perd quelques centaines de maîtres. C’est très bien réalisé, dynamique et avec une musique magistrale qui donne du rythme à la narration. Un grand film.
    TUTUR29
    TUTUR29

Publiée le 12 avril 2023
    Je viens de découvrir A l'ouest rien de nouveau, film multi récompensé aux Oscars, ce qui a un peu fait polémique car beaucoup considère que ce n'est pas mérité. Et effectivement, je dois avouer que je suis plutôt d'accord. Bon évidemment pour commencer, il ne faut pas être mauvaise langue et reconnaître que le film est très bon. A l'ouest rien de nouveau met parfaitement en valeur l'absurdité de cette guerre et le fait de enfin voir cette première guerre mondiale du point de vue des Allemands en 1917, ça donne un point de vue beaucoup moins glorieux sur la volonté de défendre sa patrie à tout prix, même quand cette dernière se fout de la vie de millions de soldats. Ça donne un propos bien plus cynique (et réaliste) à l'œuvre, un point de vue qu'on a tendance à oublier face aux innombrables films de guerre américains très manichéens. Pour tout ceci, A l'ouest rien de nouveau est un très bon film qui fait du bien dans le paysage cinématographique actuel, d'autant plus que le tout reste très bien réalisé, on a des bons personnages et un bon rythme, le film ne m'a vraiment pas paru trop long malgré ses 2h30. En revanche, c'est clair qu'A l'ouest rien de nouveau manque d'un petit quelque chose pour être un vrai chef d'oeuvre. La mise en scène est bonne mais pas inoubliable, la musique elle aussi est très oubliable, on sent un manque d'émotion aussi malgré un thème et des personnages poignants. Bref, c'est un très bon film mais je ne pense pas qu'il méritait autant d'Oscar. Quoi qu'il en soit, je préfère me concentrer sur le positif : ça fait du bien de voir un film du point de vue des Allemands et fait avec autant de soin donc on ne va pas cracher dans la soupe, n'hésitez pas une seconde si vous voulez regarder ce film, c'est du très bon.
    Ungeduld
    Ungeduld

Publiée le 24 janvier 2023
    Mise en scène démonstrative, mais terne, suite de scènes disparates et d'invraisemblances historiques, s'écartant sensiblement du livre dont il est une adaptation. Une adaptation ratée. Alors que le livre nous faisait partager la réalité des tranchées, le film adopte un regard extérieur et clinique qui désamorce toute émotion. Bref, c'est tout simplement lent et ennuyeux. Certains des passages les plus intéressants du livre sont complètement mis de côté, bizarrement.

spoiler: Le pire nous est réservé à la fin. S'écartant du récit, on nous livre une fin totalement invraisemblable, et franchement ridicule. Là où le livre se terminait de manière poignante, on a droit à cette fin caricaturale. Étrange choix scénaristique
    Rudy66
    Rudy66

Publiée le 19 mai 2023
    Un film très long et pas très plaisant à mes yeux.
    Des personnages pas très attachants, on n'arrive pas à s'attacher à eux..
    En revanche, ce film démontre la stupidité de la guerre en général, avec des soldats heureux de partir au combat et qui une fois sur le front, se rendent compte de la dureté de la guerre, sans savoir vraiment pourquoi ils sont là, ils se battent et s'entretuent par fierté des dirigeants... 2.5/5
    Finalement, ça fait beaucoup penser à la guerre en Ukraine, ils se battent car un chef n'admets pas sa défaite et continue d'envoyer des hommes se faire tuer par milliers sur la même ligne de front, sans même savoir vraiment pourquoi ils font ça...
    gerard stevenson
    gerard stevenson

Publiée le 20 mars 2023
    Bon film, bien réalisé permettant de montrer, quelque soit le côté du front, l'atrocité d'une guerre où seuls les lâches haut gradés confortablement planqués à l'arrière s'en sortent.
    Philippe G.
    Philippe G.

Publiée le 5 novembre 2022
    Ce film réalisé par un allemand est une véritable insulte à la mémoire de mes deux grand-pères morts au front en 39 ! Il présente en plus la france comme le pays bourreau par la faute de qui toutes les horreurs sont commises. Par respect pour les français, Netflix n'aurait jamais dû diffuser ce torchon en France. De plus, son réalisateur n'a manifestement fait aucune recherche sérieuse sur l'origine de cette guerre. Sur le fond, le scénario est plat, lent, sanguinolant et sans aucun intérêt sur l'histoire de cette guerre ! Minable !
    Matthieu Chaperon
    Matthieu Chaperon

Publiée le 21 mars 2023
    Très bon film, qui nous plonge en totale immersion dans l'enfer des tranchées de la Première Guerre Mondiale. Les scènes de combat sont extrêmement bien retransmises, le jeu d'acteurs est juste, et le rythme du film est parfait. En plus d'explorer les tranchées, les assauts et les combats rapprochés, on assiste également à des scènes en arrière-front, ainsi qu'à la signature de l'armistice, ce qui rend de surcroît le film vraiment complet.
    Seuls bémols, le manque de profondeur des personnages secondaires (on ne voit quasiment jamais les amis de départ de Paul à l'écran) et l'absence de représentation de la hiérarchie de l'armée : mis à part un officier au tout début du film, on a l'impression que les deux seuls grades sont "soldat qui se bat dans la tranchée" et "général qui mange des croissants au chaud et en sécurité dans un château". Je ne suis pas un expert en stratégie militaire, loin de là même, mais ça saute tout de suite aux yeux...
    Concernant la question de la fidélité par rapport au livre, je n'ai pas lu ce dernier, et ne vais donc pas juger la bienfaisance ou non des libertés prises par les scénaristes.
    Une très bonne réussite en conclusion, foncez voir sans hésiter, ce film aura du mal à vous décevoir !
    Mysterfool
    Mysterfool

Publiée le 17 juillet 2023
    Les dernières heures avant l'armistice de 1918, vu du côté allemand ; aussi horrible que du côté ouest. Les dernières âmes mortes s'envolent quelques minutes avant la 11eme heure du 11eme jour du 11 ème mois de l'année 1918. Une grande boucherie humaine.
    Clément Maziau
    Clément Maziau

Publiée le 7 novembre 2022
    Film qui se veut réaliste dont tout le monde fait les louanges. La réalité c’est qu’il n’est pas plus réaliste que les autres même moins bien. Scénario pauvre et sans intérêt. Certaines scènes complément bidons… 2h20 d’agonie je ne recommande pas. 1917 a des années lumières de ce film.
    Al-Fr
    Al-Fr

Publiée le 20 novembre 2022
    Waw, c'est le plus beau film de guerre que j'ai vù dans ma vie, moi j'aime pas trop les films de guerre mais cela c'est un exception, comment il montre l'amitié j'aime beaucoup, mais parfois il y a des moments très très ennuyeux.
    4/5