Yan Danker
Publiée le 26 mars 2023
Ce long-métrage tiré du roman pacifiste allemand le plus lu de l'histoire " Im Westen nichts Neues " [et dont l'auteur fut jadis pourchassé par les nazis] est un très grand film.
Le point de vue germanique démontre l'universalité de la guerre où des gamins sont sacrifiés, envoyés à l'abattoir pour la folie de quelques hommes de pouvoir.
La bande originale est détonante et dénote dans le bon sens du terme. Très réussie et justement récompensée d'un oscar.
La photographie est superbe et la réalisation des batailles est brute, limpide.
Le jeu d'acteur est impeccable et les personnages plutôt bien écrits sont attachants.
Les scènes de combat, d'un réalisme implacable, sont prodigieusement sales et brutales.
On regrettera néanmoins quelques passages inutilement longs et certains éléments de maquillages ratés.
En bref, un film proche du chef d'œuvre dont le dénouement, barbare, machiavélique, laisse pantois.
Tout simplement un super film. Il montre tres bien la difficulté de vie des soldats durant la première guerre . Ce films a su mélanger histoire et combats avec des acteurs assez bon dans l'ensemble. Je suis bien content d'etre né 90 ans plus tard. Bref un super film de guerre comme je n'avais plus vu depuis longtemps.
Très bon film, qui raconte la première guerre mondiale sur le point de vue des allemands et tous les atrocités de cet guerre. Je ne suis pas un grand fan de film de guerre, mais celui-ci m’a beaucoup plu. Si vous aimer les film de guerre et l’histoire en général, je vous conseille se film.
Il est difficile de trouver les mots. Cinématographiquement, un chef d'oeuvre. Reconstitution remarquable de l'enfer des tranchées. Le réalisme est parfois insoutenable mais l'horreur de la guerre ne doit pas être édulcorée. L'interprétation est exceptionnelle. Je n"ai jamais vu des acteurs aussi remarquables. Jamais. Et les prix et récompenses distribués sont hautement mérites. Le sujet? Peut-être le plus essentiel. La folie des hommes qui, bien à l'abri dans leurs états majors et bureaux envoyer se faire tuer des millions de gosses dans une boucherie sans nom. Ce film devrait être diffusé partout dans les collèges et lycées.
franchement, dommage. le concept pouvait être sympa, mais beaucoup trop de longueur inutile, niveau bande son j'ai eu l'impression qu'il n'ont eu les droits que pour une musique (exploité à surdose) le jeu d'acteur vraiment sans plus. j'ai vraiment eu l'impression de perdre mon temps devant ce film, un film Netflix quoi ne pas s'attendre à du grand cinéma, mais pour un film de dimanche midi.
Bon film dans l ensemble rien a redire de belles images des scènes de bataille très réaliste. Les 2 gros défauts c est la longueur de certaines scènes et surtout on est loin du livre a part peux être les noms tout le reste n a rien à voir. Néanmoins c est un film qui montre bien le synisme des officiers et des politiques
quand j'ai vu ce film, au début, je me suis dit : "encore un film de guerre sans intérêt tiré d'un livre" et quel erreur de jugement.il y a des anachronismes, car c'est une adaptation d'un livre mais la réalité est respecté et la cruauté et bien montré, que ce soit l'armée française avec ses attaques de char et de sapeurs avec des lances flammes (dont les premiers essai ont eu lieu en 1915) ou l’utilisation des gaz mortels, ou encore les amputations et la dureté de la mort pendant les combats et les conditions de vie de ses jeunes hommes, tout y est expliqué correctement, même la folie des officiers et des généraux est montré, avide de conquête et de gloire passé, car oui ça a existé, c'est d'ailleurs comme ça que la guerre a commencé, les conseils des généraux et des industriels auprès du kaiser âpres le meurtre a Sarajevo... ainsi que l'endoctrinement patriotique des personnes d'un certain age sur les jeunes...si vous aimez les films de guerre allez le voir vous passez un moment prenant en image et en émotions
Très bon film avec plusieurs scènes marquantes (dont une très émouvante où Paul Baümer massacre un soldat français dans un trou d'obus). Bien entendu il y a des incohérences tant historiques que géographiques (paysages qui n'ont rien à voir à la Champagne crayeuse, l'usage massif du lance-flamme alors que c'est erroné et surtout une attaque à 15 minutes de la fin de la guerre le 11 novembre 1918 à 10h45 etc...) qui peuvent déplaire mais force est de constater que tout le reste est plutôt réussi (costumes, effets spéciaux, jeu des acteurs etc...).
"A l'Ouest, Rien de Nouveau" est une adaptation ambitieuse du célèbre roman d'Erich Maria Remarque, offrant une plongée immersive et bouleversante dans l'horreur de la Première Guerre mondiale du point de vue allemand. Réalisé avec une attention minutieuse aux détails historiques, le film capture l'esprit du livre tout en mettant en lumière les expériences dévastatrices des soldats confrontés à l'absurdité et à la brutalité de la guerre.
L'histoire suit Paul, un jeune lycéen enthousiaste qui s'engage avec ses camarades sur le front en 1917, croyant aux promesses de gloire et d'héroïsme propagées par la propagande. Cependant, leur euphorie initiale se transforme rapidement en désespoir et en épouvante lorsqu'ils se retrouvent au fond des tranchées, confrontés à l'horreur et à la cruauté de la réalité de la guerre.
La mise en scène du film est visuellement saisissante, capturant la splendeur tranquille de la campagne contrastée avec l'atrocité de la guerre. Les séquences de bataille sont d'une intensité époustouflante, avec des scènes de combat brutales qui ne ménagent pas les spectateurs, reflétant l'absurdité et la brutalité du conflit.
Les acteurs livrent des performances convaincantes, apportant une authenticité émotionnelle aux personnages. Leur camaraderie et leurs relations complexes apportent une dimension humaine poignante à l'histoire, soulignant les liens qui se forment dans des situations extrêmes.
La bande sonore anachronique ajoute une touche contemporaine au film, bien que certaines scènes puissent sembler dissonantes avec l'époque. Cependant, elle parvient à renforcer les émotions et à capturer l'essence des sentiments des personnages.
Malgré ses nombreuses qualités, le film souffre d'une durée qui peut sembler excessive pour un récit qui repose davantage sur une chronique que sur une intrigue linéaire. Certaines parties du livre ne sont pas pleinement explorées, ce qui peut frustrer les fans du roman en quête d'une adaptation plus fidèle.
En somme, "A l'Ouest, Rien de Nouveau" offre une immersion puissante dans l'enfer de la guerre, méritant sa note de 4/5. Avec sa mise en scène visuellement captivante, ses performances émotionnelles et son exploration détaillée de l'absurdité de la Première Guerre mondiale, le film est une expérience cinématographique déchirante et mémorable. Une vision poignante de la réalité dévastatrice de la guerre et de ses conséquences sur les jeunes soldats.
Une pépite le film, j'ai adoré le cheminement de l'histoire. On a une autre vision car pour la première fois on est du côté de l'armée allemande et j'ai trouvé que c'est bien réalisé. Le réalisme et les détails sur les personnages qui changent physiquement et mentalement est bien travaillé. Le plus gros point positif du film est clairement ses images. Un bon film de guerre.
Bon c'est raté ! Je prends ce film comme un film et non une adaptation. Le scénario n'a littéralement aucun intérêt. La première partie du film ce concentre sur les soldats avant la guerre. Mais elle est complètement rushé et il n'y a aucun sens du détail. La seconde partie se concentre sur la guerre au front. Et là c'est le festival les scènes non aucun sens entre elle, c'est très violent. Je pense même que n'importe qui pourrait remonter cet partie en échangeant les scènes. Seulbm point positif le film a un bon aspect graphique. Donc si vous aimez voire des gens se faire décapiter en gros plan, foncez !
Ce film prend aux tripes et rend hommage à l'horreur des tranchées. Les scènes de batailles sales et impitoyables sont entremêlées de scènes plus intimistes qui renforcent l'immersion globale. Le meilleur film de première guerre mondiale à mon goût.