The Visit
    3,1
    5765 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Visit ?

Publiée le 22 octobre 2015
    une excellente surprise. Certes, c'est un "petit" film, mais face auquel on passe un très bon moment. Le film mêle habilement l'horreur de la vieillesse, avec celle du "fantastique"; moment de sursaut et frayeur et franche rigolade. Le found footage est bcp plus travaillé que dans paranormal activity et les acteurs sont souvent très bon : mention spéciale à la mamie et au petit fils.
    Publiée le 21 octobre 2015
    Deux ados vont pour la première fois chez leurs grands-parents. Papy et mamie, gâteaux le jour, décrètent le couvre-feu à 21 h 30 et d'étranges bruits secouent la maison la nuit, tandis que les enfants filment en permanence leur séjour. Par le found footage, Shyalaman maîtrise la caméra, alors que ce style implique d'ordinaire le désordre et le mouvement. Il maîtrise également le suspense et l'horreur, tout en nous plongeant au coeur de ce que voient les enfants, ce qu'ils croient, ce qu'ils découvrent, ce qu'ils ne comprennent pas. On s'interroge tout le film durant : et si, au fond, ce qui est étrange était vrai et le vrai étrange ? Les fausses pistes en sont-elles vraiment ? La vérité n'est-elle pas plus simple qu'on le croie ? On est à la fois spectateur et acteur du film, au même titre que les deux enfants (formidablement interprétés d'ailleurs). La scène de la caméra laissée dans le salon la nuit joue à merveille sur cet aspect : nous voyons au moment où cela se produit ce que les enfants ne voient que le lendemain matin. Nous avons un coup d'avance mais comprend-on mieux pour autant ? La révélation finale fonctionne pour une fois parfaitement et Shyalaman, par la petite porte, sans gros moyens ni grosse vedette, se refait une place intéressante dans le cinéma.
    rem_du_49
    rem_du_49

Publiée le 21 octobre 2015
    Vue hier soir et figurez vous ça fesais bien longtemps qu'on avait pas passer un si bon moment au cinéma. Depuis Prisoners il me semble. The Visit comment vous dire c'est un film captivant qui fait vraiment flipper et dont l'histoire est extrêmement bien mené. J'ai juste kifffé. Pas comme tous ces films "d'horreur" avec des esprits paranormal et tout le trintrin habituel qu'on voit quasiment partout, la, on est dans le réel et c'est ça que j'aime c'est quand on ce dit que ça peut nous arrivé, vraiment. Bref 5 étoiles sans hésité :)
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 21 octobre 2015
    On sait que la carrière de M. Night Shyamalan a connu des hauts et des bas, c'est donc forcément avec une certaine appréhension que l'on va voir The Visit. Contre toute attente, le réalisateur aux multiples facettes parvient à allier humour et inquiétude dans ce qui constitue la petite perle horrifique de cette fin d'année. Le Found footage est désormais courant dans ce genre de réalisation, le scénario est plutôt classique et convenu mais il y a un "je ne sais quoi" dans ce film qui l'écarte de la concurrence. Les jeunes acteurs comme les anciens sont archi-convaincants, et les petites perles d'humour disséminées tout au long du film apportent un vent de légèreté. N'en déplaise aux détracteurs du réalisateur, ce film est une petite tuerie. Je valide!
    evounette_31
    evounette_31

Publiée le 21 octobre 2015
    J'étais allée voir ce film par dépit mais au final c'est l'un des meilleurs films d'épouvante que j'ai pu voir. L'humour étant parfaitement mélanger à la peur, le stresse et la pression ne cesse de faire des montagnes russes durant tout le film . A voir absolument ;)
    Nicolas P.
    Nicolas P.

Publiée le 21 octobre 2015
    Pas mal du tout, la comédie légère et l'épouvante sont agréablement mêlées et l'histoire, plutôt originale, apporte de la fraîcheur (enfin, vous verrez...) au genre. Ici, pas de maison hantée à proprement dit, pas de surnaturel : on fait dans le rationnel et c'est agréable car crédible - sauf à mon sens la fin qui est un poil bâclée.
    (Très) bon jeu des acteurs principaux !

À voir !
    Docteur Benway
    Docteur Benway

Publiée le 21 octobre 2015
    Depuis le ratage qu'avait constitué "Le Village", Shyamalan a largement perdu son statut de jeune prodige du cinéma fantastique que l'on avait pu entrevoir avec ses deux premiers longs.
    Après un passage (lui aussi raté) par la case télé, il revient au cinéma, pour s'intéresser au found-footage, genre en fin de vie après avoir été constamment usé de toutes les manières possibles.
    Sans surprise, The Visit est lui aussi un ratage, dans lequel Shyamalan radote une fois de plus les mêmes choses, incapable d'offrir un vrai postulat fantastique, pour un film surtout ennuyeux qui se termine dans le n'importe quoi guignolesque.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 28 février 2017
    Voilà une évolution de carrière étonnante de la part de M. Night Shyamalan. Il lui a donc fallu presque vingt ans pour digérer le succès de son premier film et arrêter d’en poursuivre l’ombre presque stérilement. Avec ce « The Visit », la mue semble désormais totalement accomplie. Finie la poursuite de ses chimères anciennes, désormais, depuis deux ou trois films, Shyamalan est davantage devenu un réalisateur dans le rang, parfois réalisateur de commande, qui s’efforce juste de respecter les codes en vigueur, mais de les respecter avec une certaine maîtrise formelle. Alors certes, d’un côté je regrette ce jeune ambitieux qui tentait beaucoup, même s’il échouait souvent. Néanmoins – et ce « The Visit » me le confirme – ce Shyamalan davantage assagi parvient à agencer un film qui n’a certes rien d’original, mais qui a le mérite de fonctionner très bien. Parce que oui, je dois bien l’avouer, quand j’ai compris que j’allais assister à un film d’épouvante en format found footage, sur le coup j’ai été vite refroidi par ce manque d’ambition. Et pourtant, assez rapidement, je me suis laissé prendre. Même si le spectacle est convenu et connu, Shyamalan s’efforce d’exprimer sa sensibilité dans tous ces petits détails qui font parfois la différence. Premier atout incontestable : la mesure. La réalisation n’en fait pas trop. Elle mesure ses effets et sait faire preuve de gradation dans son effroi. Et si Shyamalan peut se permettre d’en garder sous le coude en terme d’épouvante, c’est parce qu’il a su miser sur un deuxième atout qui manque souvent à ces films de genre. Pour le coup, ce « The Visit » dispose de personnages assez originaux et attachants. Moi qui déteste d’habitude les personnages d’enfants et d’ados dans ce genre de films tant ils sont fades et caricaturaux, là pour le coup j’ai été séduit. Loin des poncifs des pauvres êtres chétifs et têtes à claques qu’on voit habituellement, les personnages de Becca et Tyler ne s’apitoient jamais sur leur sort et s’efforcent de s’épanouir et de s’exprimer quelque soit la situation. Et cet atout est d’autant plus avantageux pour le film que cela permet à Shyamalan de jouer d’astuces et d’humour face aux moments de tensions. Après, sur le plan du found footage, le Philadelphien se montre moins inspiré, n’exploitant pas pleinement les possibilités qu’offrent le déroulement de l’intrigue. D’ailleurs, au fond, le film ne génère pas tant que cela d’angoisse. Mais est-ce véritablement un souci. Après coup, je me dis que ce « Visit » fonctionne un petit peu comme un « Massacre à la tronçonneuse » : les codes sont connus, on s’en amuse régulièrement, et en fin de compte ce qui a plu fut davantage les personnages et l’ambiance de gros rustauds campagnards que l’épouvante en elle-même. Pour le coup c’est mission réussie je trouve. Même si le film ne m’a pas transcendé, au moins, dans son genre, je l’ai trouvé abouti. Il m’a plu, et pour un film de Shyamalan, c’est déjà un bel acquis.
    Publiée le 21 octobre 2015
    Film absolument "nul" pour ma part, un long métrage dont on arrive pas à rentrer dedans avant la 1ere heure, aucune action,les deux trois scenes faussement humoristiques ne jouent pas en la faveur du film.
    Le probleme majeur de ce film est aussi le "non-genre", on ne sait pas si c'est drole ou effrayant voix très mal doublées ... J'écris cette critique pdt la séance voyez vous ...
    gregbutton
    gregbutton

Publiée le 20 octobre 2015
    Plutot une bonne surprise, found foutage superbement utilisé et mis en scène. Scénario malin et rafraichisant dans le genre, par habitude on s'attend à autre chose. Des petits défauts mais ça tient parfaitement le cahier des charges.
    Publiée le 20 octobre 2015
    Une bonne idée venant d'un réalisateur-scénariste qui n'arrivait plus à être créatif mais, trooooop d'incohérences ! Quelques scènes de frissons mais pas beaucoup plus...
    Déjà : prix de la pire mère du monde revient à what-is-her-face dans le film qui envoit ses gosses voir ses parents que elle-même déteste, à qui elle ne parle pas pour s'envoyer en l'air sur un bateau avec son copain... Le "twist" de fin est prévisible à des kilomètres... Bref, c'est moyen et n'a pas grand intérêt
    Avoine M.
    Avoine M.

Publiée le 20 octobre 2015
    Après 2 bides qui lui ont fait comprendre que le chemin serait encore long pour remplacer Spielberg, Night Shyamalan a fait alliance avec Jason Blum, le grand manitou du Film d'Horreur Tourné avec 3 Dollars Et Qui Peut Rapporter Gros pour, tiens donc, tourner un film d'horreur etc...avec l'arrière-pensée, le sournois, de garder son intégrité artistique. A l'heure où ces lignes sont tapées, la partie du postulat " Et Qui Peut..." est largement remplie, le film ayant déjà rapporté près de 20 fois sa mise. Pour l'intégrité artistique, on en trouve des traces ici et là. On saluera donc l'effort tout en espérant que le prochain métrage du bonhomme sera autrement plus consistant.
    J'ai aimé ? Oui
    Effrayant ? Par moments... Rarement
    Scénario ? Innovant, loin d'être révolutionnaire
    Acteurs ? Très bon casting, particulièrement le jeune garçon!
    A la hauteur des précédents ? Certainement pas! (Revisionnez plutôt "Le Village")
    CCL : Réussi ? Mmm, en partie.
    cendres69
    cendres69

Publiée le 20 octobre 2015
    Bravo, on a rigolé, on a sursauté, c'est vraiment joussif.
    Ce sont les mêmes sensations que dans les montagnes russes.
    On sent que tout le monde s'est bien amusé à faire ce film, tous les ingrédients d'une farce macabre sont là, on rit et on s'attache aux enfants, une belle relation frère-soeur. Et bien sûr on a peur avec eux !
    C'est très efficace et ça ne se prend pas au sérieux !
    Sally Ecran et toile
    Sally Ecran et toile

Publiée le 20 octobre 2015
    Lors de ses premiers films, M. Night Shyamalan nous avait habitué à des films denses, originaux et non conventionnels. Alors qu’il s’était plutôt fait rare ces derniers temps, nous espérions renouer avec un univers intriguant... mais rien n’y fait. Son génie est une fois de plus en veille et « The visit » peine à nous tenir en haleine.

Pour son dernier film, Shyamalan opte pour la technique du found footage fort prisée en ce moment. La méthode qui consiste à immerger le spectateur dans l’intrigue grâce à la caméra embarquée est plutôt bien adaptée au scénario et lui donne un ton plus grave. Malheureusement, loin d’être original, le procédé a tendance à vite lasser et aurait pu être utilisé de façon ponctuelle et non systématique. Si l’intrigue est plutôt bien écrite, il faut reconnaître que les scènes stressantes sont plutôt absentes ou très vite démontées par des explications rationnelles. On tourne davantage autour de la folie plutôt que du paranormal.

Tradition oblige, M.Night Shyamalan ne manque pas de nous servir un petit twist surprenant mais bien moins important que dans le « 6ème sens », dans « Incassable » ou encore dans « Le village ». Plutôt bien amené, ce changement de situation donnera un coup d’impulsion au dernier quart d’heure de film, sans pour autant nous bouleverser outre mesure.

Mais assez parlé de la réalisation, évoquons à présent le casting qui dessert le film. Les enfants, très matures et investis dans leurs rôles, sont interprétés par Ed Oxenbould (la jeune vedette du film « Alexandre et sa journée épouvantablement terrible, horrible et affreuse») et la méconnue actrice australienne Olivia DeJonge. En face deux, un couple de grands-parents peu ordinaires et inquiétants, joués magistralement par Deanna Dunagan (habituée à de petits rôles dans des séries) et Peter McRobbie (le Juge Walter Bradley dans la série « New York Police Judiciaire »). La seule figure relativement connue est Kathryn Hahn, qui cumule pas mal de rôles secondaires depuis les années 2000 et que l’on a vue récemment dans l’excellent film « Brodway Therapy »

Si les fans apprécieront retrouver leur réalisateur, ils risquent cependant d’être peu marqués par ce nouveau long-métrage. En effet, présenté en avant-première de certaines nuits « Halloween », le film n’a rien d’horrifique. Au mieux, c’est un bon thriller sur brin de folie, au pire, une comédie stressante… il faut l’admettre avec « The visit », on rit plus qu’on ne tremble et c’est bien dommage…