Quelle carrière fascinante a eu M. Night Shyamalan ! Ayant été acclamé avec le chef-d'œuvre Sixième sens, puis enchaînant avec un autre chef-d'œuvre : Incassable, la critique finira au fur et à mesure de ses films par le descendre, jusqu'à la daube qu'est After Earth. De sa filmographie je n'ai vu que Sixième sens, Incassable et After Earth. Et puis cette année il revient avec The visit, qui sans avoir été acclamé, a obtenu des critiques plutôt positives. Au départ je voulais mettre 2 ou 2,5 à ce film, mais je n'y arrive pas, car pour moi il mérite plus. Bon, commençons par le found-footage... Je hais le found-footage donc j'appréhendais un peu cela dans le film. Et bien que quelques effets de caméra ne soient pas super réussis, au final ça passe pas mal, et on arrive vite à oublier la caméra tremblante. Les acteurs ne sont pas mauvais (sans être très bons non plus), les personnages sont je trouve assez réussis : la gamine, en dépit du fait qu'elle se croit un peu grande génie cinématographique au début, devient assez vite attachante, j'ai un peu plus de mal avec Tyler, le garçon, asses stéréotypé et agaçant (et impossible de ne pas se moquer de lui quand il pousse une impro de rap), mais bon comme sa soeur il devient au bout d'un moment assez attachant. Les deux grands-parents sont assez mystérieux pour donner un côté angoissant au film. Le twist final, gimmick de Shyamalan (bien que là il ne soit pas tout à fait à la fin) est plutôt bon, même s'il pose pas mal d'incohérence (
Pourquoi la police ne recherche pas les deux tarés sachant qu'ils se sont échappés de l'hôpital et qu'ils sont dangereux ? Pourquoi les enfants n'ont ils pas eu au moins une photo ou une description physique de leurs grands-parents ? Comment se fait-il que l'entourage des vrais grands parents n'ait pas remarqué qu'il y avait quelque chose de louche ? Et enfin comment ça se fait que personne n'ait vu le corps pendu bien en évidence dans le jardin ?
) et que les personnages réagissent assez stupidement (sérieux avec des grands-parents comme ça moi je me barre le deuxième jour, malgré le faut que la mère sur utilise l'excuse de la sénilité). Le film est d'ailleurs assez long à commencer. Mais alors pourquoi une si bonne note ? Eh bien parce que j'ai toujours eu de la sympathie pour Shyamalan ; c'est un type que je trouve vraiment honnête et chez qui je ne sens presque jamais de mauvaises intentions (pour After Earth, étant donné le fait qu'aucun des gimmicks de Shyamalan ne sont présents, j'aurais plus tendance à cracher sur les Smith qui sont producteurs). Et j'ai également une certaine sympathie pour ce film, car contrairement aux films de commande qu'il a fait, ici il y a une vraie ambiance, pas forcément flippante, mais angoissante et malsaine (sérieux elle est juste horrible cette histoire), il y a un travail qui est formidable et surtout le faut de faire un film glauque et pas épuré, beaucoup plus glauque que tout ce que j'avais vu de Shyamalan. Donc oui je pense que ce film réussit à être plutôt tendu et réussi au niveau de l'ambiance, qu'il est loin d'atteindre la perfection d'un Sixième sens ou d'un Incassable mais qu'au moins il prouve que contrairement à ce qu'on pensait tous après avoir vu After Earth, Shyamalan en a encore sous le capot, et qui sait, peut-être un jour il reviendra à son meilleur niveau.