Le cinéphile
Publiée le 15 janvier 2016
"The visit" rempli tout son cahier des charges. Une histoire intéressante, un fond sociétal pertinent sur le conditionnement des personnages âgées et l'internat des fous, des interprètes de qualité, une mise en scène réussie en tout point. Le côté formel du film atteint la perfection. Quant au côté horrifique le réalisateur réserve des moments exceptionnellement inquiétants. La peur est pure, naturelle, et vigoureuse. On regrettera simplement le dénouement qui désacralise ce qu'a construit le film et qui fait baisser la tension par la fermeture de la porte sur le fantasmagorique qui flottait sur le long métrage. Une épreuve effrayante et revigorante.
Le film debute sur de bonnes bases mais que c'est poussif et à 1 000 lieux du 6ème sens. Le dernier quart d'heure nous réveille enfin et pour ma part, il aurait dû constituer la seconde partie du film.
Se film et un ovni mais une belle réussite quand même , on passe de crise de fou rire à de belle angoisse d'une scène à l'autre ... Le vrais retour de shymalan !
Le film "The Visit' m'a laissé avec une sensation mitigée. Etant un film de M Night Shyamalan, je savais à quoi m'attendre ... spoiler: des dialogues qui s'enchainent à l'infini et un twist final (prévisible dans ce film) ... Cependant ce n'était pas aussi décevant que ce à quoi je m'attendais. Les passages du film focalisés sur les acteurs principaux, le frère et la sœur, sont par moments légèrement génants spoiler: (du "rap", sérieusement ?) , mais certains gag fonctionnent et la relation qu'ils partagent passe bien à l'écran. L'histoire de ces personnages est parfois bien exploitée, mais certaines scènes s'étalent trop en longueur, de plus les dialogues sont parfois maladroits. On échappe pas aux clichés du genre. Là encore, parfois ils fonctionnent, parfois non, chacun est juge. Personnellement, habitué à ce genre de films, la plupart ne m'ont pas gêné. Les événements qui ont lieu la nuit sont les meilleurs moments du film, la tension s'installe, l'ambiance est bien mise en place, si bien que les quelques jumpscares ridicules et forcés n'ont pas suffi à la gacher. Le dernier tier du film spoiler: (qui a lieu après le "twist") donne l'impression de ne pas être exploité à fond des scènes pleines de potentiel et la fin ..... un peu rapide à mon gout mais loin d'être catastrophique. Bien que n'étant absolument pas un "bon" film à proprement parler, The Visit propose une ambiance intéressante et des personnages suffisamment travaillés pour être attachants. Quelques faiblesses du scénarios et une fin un peu trop rapidement expédiée nuisent au film. 2.5/5
En s'appropriant le concept du found-footage, Night Shyamalan réalise une comédie horrifique ludique et inspirée, ponctuée en fin de parcours par un twist astucieux.
Dans la lignée de Blair Witch ou Paranormal Activity, via le principe de la caméra tenue par le narrateur, on retrouve ici cette atmosphère pesante et angoissante qui ne cesse de croître, en jouant sur la longueur et le recueil progressif d'informations. Si le scénario ne brille pas par son originalité, la mise en scène est, quant à elle, très réussie !
Petit bémol pour le dénouement, qui, à mon sens, manque cruellement de saveur. Cela s'apparente au final à un semi soufflé, raison pour laquelle je ne mets pas la top note ! Dommage !
"The Visit" est un film d'horreur original, car il demeure assez réaliste. M. NIGHT SHYAMALAN s'empare des meilleurs atouts de la saga "Paranormal Activity", pour faire naître la peur à partir de situations du quotidien. Le résultat est vraiment saisissant, car en plus de nous faire frissonner, le réalisateur parvient également à nous faire rire. Ce mélange audacieux s'avère payant. Toutefois, les scènes comiques prennent parfois trop le pas sur les scènes d'épouvante. On ne s'en plaindra pas, car le duo de jeunes acteurs demeure la grande réussite de ce bon film d'horreur.
On a perdu M. Night Shyamalan depuis un petit moment déjà, mais on gardait malgré tout une certaine tendresse pour son cinéma dans lequel il essayait, faute de proposer des scénarios convenables, de travailler un minimum sa mise en scène. Ici, il lâche complètement l’affaire avec une histoire bidon au possible, jamais effrayante, jamais drôle et filmée selon le principe du "found footage" qui, en l’occurrence, est une négation de toute idée de mise en scène. C‘est laid, c’est vain, c’est long, et même en se forçant, on n'y croit pas à seul instant à cette histoire sans queue ni tête de gamins en vacances chez leurs grands-parents détraqués. Nominé pour le titre du "plus gros nanar de l’année 2015". (
Film vu en VO... Une agréable surprise ! ...Le film est lent, peu d'action, pas d'effets spéciaux grand spectacle.... bref, un film sobre. Le film est en grande partie vu du côté des enfants via leur caméra, type found footage, pendant leurs vacances chez papy et mamie. La narration est très lente, c'est un film d'ambiance... c'est pas évident de parler de ce film sans spoiler et donc de retirer tout ce qui fait le charme du film !
Bref, amateurs de gore et d'actions passez votre chemin ! Mais pour ceux qui aiment les films d'ambiance, de contes de la vie courante, prendre leur temps, je vous conseille de film sans prétention, simple, ordinaire, mais paradoxalement très original. (Ce film me fait penser à la série twilight zone entre autre, où le fantastique et le banal se cotoient
Lors de mon visionnage, au premier 2/3 du film je l'aurais noté 3/5, mais à la fin du film je révise mon jugement pour lui mettre 4/5....le film est structuré en 2 parties...
Les acteurs jouent bien, Tyler the "dinosaure" s'éclate comme un petit fou ^^ et en prime le petit mot de la fin (ou la morale de l'histoire si on peu appeler cela comme ça) est très sympa, ce qui me fait penser à la structure type du conte.
J'ai passé un excellent moment, suspense garanti....on ne s'y attend absolument pas et le jeux d'acteurs est remarquable,un des meilleurs film de Night.S....a voir ...Tayler je l'adore😊
Je n'irais pas par quatre chemins : Ce film est mauvais ! Comme Paranormal Activity, mais en pire... Non ça ce n'est pas possible. Ici si c'est mauvais ce n'est pas la faute des acteurs qui sont globalement bon. ce n'est pas non plus la faute de l'histoire qui se tient et le twist final est assez bien amené. En fait si c'est si mauvais c'est parce Shyamalan a voulu faire du found footage, mais sans faire de found footage. Ce style est ici juste un gimmick et non un choix de réalisation global. Chaque plan est à la fois dégueulasse comme du found footage avec de mauvais cadrage et la bougeotte mais trop travaillé pour en être avec des scènes inutiles ou des cadrage complètement improbable dans ce mode de cinéma. Je prendrais comme exemple l'uns des plans du début où les enfants rejoignent leurs grand parents et où ils posent la caméra sur une rambarde à 100 mètres de l'endroit où ils vont les rejoindre en courant. L'endroit où ils posent la caméra les ayant obligé à faire un détour. Et tout les plans sont comme ça ou presque avec des protagonistes qui posent les caméras de manières trop attentionné ou trop bien cadré pour être "naturel".
Comme je le disais seul chose à sauver le jeu des acteurs. enfants comme grand parents ne sont pas caricaturaux comme souvent dans ce genre de cas. LEs grand parents sont dérangeants et dérangés mais de façon crédible, et les enfants ne sont pas énervant.
Au final si ce film se veut être un film qui fait peur c'est complètement raté. Je n'ai ressentis à aucun moment de l'angoisse, je n'ai eu que deux sursauts à cause de deux jump-scares, ridicules de surcroît. Non vraiment Shyamalan s'enfonce inexorablement.
J'avais fait une croix sur M.Night Shyamalan depuis bien longtemps. Je n'ai même pas vu les trois derniers. Pour moi, ses deux films potables sont Sixième sens et Le village. Mais sa participation à l'excellente série Wayward Pines et des bons échos de ce nouveau film m'ont poussé vers The visit. Sans crier au génie, on peut dire que c'est une bonne surprise. Pas très original sur la forme (le found-footage) mais bien fait, Shyamalan se rattrape sur le scénario. Il impose une ambiance lourde et oppressante qui finit par nous tenir en haleine et nous foutre les chocottes. Il dirige parfaitement son casting d'inconnus qui s'en sort très bien. Sans effets spéciaux ni gore, c'est simple et efficace. MNS remonte donc dans mon estime. Pourvu que ça dure...
L'angoisse par M. Night Shyamalan. Le réalisateur du tour de force "Sixième sens" qui remonte déjà à 1999 n'avait à mon sens jamais réussi à de nouveau conjuguer frissons et récit. Bien sûr entre temps il y a eu "Incassable", "Signes", "Le Village" ou "Phénomènes", tous plus que moins concluants mais malgré tout inégaux. Et après "After earth" (LA boulette), on n'attendait plus véritablement le bonhomme. Pourtant il crée de nouveau la surprise avec "The Visit". Pourquoi ? Parce que le found footage (à traduire: film retrouvé) est loin d'être révolutionnaire et encore moins un gage de qualité. Mais qu'à cela ne tienne, le réalisateur réussit un film où l'angoisse s'insinue lentement à mesure que ces deux adolescents sympathiques enchaînent les journées chez leurs grands-parents. Shyamalan joue habilement avec une peur d'enfant. Qui n'a pas eu un moment dans sa jeunesse une espèce de répulsion pour les personnes âgées ? Qui n'a pas tiré la tronche en attendant ses parents dire : "Allez, on va voir ta mamie à la maison de retraite" ? Et oui, pour des gamins d'un certain âge, les personnes âgées peuvent paraître bizarre. Bon ok, là elles le sont particulièrement mais quelle meilleure façon de nous faire sursauter et frissonner ? Certaines scènes sont terriblement efficaces et on finit petit à petit à se laisser gagner pour l'ambiance malsaine qui nous fait marcher sur le fil entre réalité et paranormal jusqu'au final qui tranche et surprend. Sans oublier de traiter ses personnages, The Visit nous réconcilie avec un réalisateur et un genre de films. Une bonne petite semaine chez papi et mamie.
un film dont seul M NIGHT SHYAMALAN est capable,ce film est un montagne russe passant du rire ,a la pure epouvante,on rit souvent(les deux petits enfants en sont la cause)et on sursaute tout aussi souvent .Un sujet banal au debut et qui tourne au glauque.Excelentissime!!