Starbuck
    4,2
    8639 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Starbuck ?

Publiée le 8 septembre 2013
    Et on se retrouve pour parler de "Starbuck" un film étonnant et détonnant, qui constitue la meilleur réussite canadienne de 2011.
    Oui vous avez bien entendu canadien. Oui, au Québec aussi on fait des films, et des très bons, même si la barrière de l'accent peut déconcerter le métropolitain de base (Dont je fais parti !), le personnage principal, Starbuck (Rien avoir avec les cafés) nous fait aimer cette langue !

Inspiré de fait réel, le film parle d'un dénommé David Wozniak, qui dans sa jeunesse aurait fait tellement de dons du sperme dans le but de recherches médical qu'il aurait aidé au total 533 femmes à accoucher...Sous le pseudonyme de "Starbuck" et la quarantaine passée, ses 533 enfants se lancent à la recherche de l'identité du père tandis que celui-ci à des démêlés avec la justice, des dettes à régler et pas mal de comptes avec la vie....

Vous l'aurez compris, le film se la joue originale, et choisis la voie de la comédie déjanté plutôt que le mélo (2 formes de récit potentielles face à ce synopsis), même s'il s'autorise quelques moments (un peu) dramatique, surtout émouvants. Enfin bon, séchez les larmes car la cible permanente de "Starbuck" et de créer un sentiment de bien-être chez le spectateur (D'où son titre de "Feel-Good-Movie") qui inspire chez nous la compassion et aide à notre fraternité.

Oui, je vous vois venir. Oui, j'ai plusieurs fois dénigré ce type de films avec une fin heureuse, qui pour moi sont symboles de la simplicité scénaristique. Mais là je dois bien avouer que le sujet est maîtrisé, le happy-end dosé et contrôlé, ce qui pour moi est "L'exception qui confirme la règle".

Et puis on ne peut pas dire que tout est rose dans la vie de David Wozniak (Alias Starbuck), entre les problèmes de ses enfants (Une junkie, un mendiant, un handicapé) et ses propres problèmes (Attente d'un enfant, démêlés avec la justice, dette, problèmes conjugaux) ce qui permet de compenser avec cet aspect "facile" mentionné plus haut.

Pour finir, -une fois n'est pas coutume- on va finir sur une mauvaise note, avec la sortie le 30 Octobre 2013 d'un remake de "Starbuck" à la française avec dans le rôle titre (désormais rebaptisé Fonzy) ... José Garcia...Alors non je n'ai rien contre Garcia, mais il ne peut pas être crédible dans le rôle très contrasté de Wozniak (Désormais rebaptisé Diego Costa). Le tout combiné à des acteurs tels Hugo Tout Seul ou Arnaud Tsamère (Que j'aime beaucoup mine de rien) me laissent surtout penser à un pâle comédie qui s'approche de la farce...Ne retenez que l'original !
    Publiée le 7 septembre 2013
    Avocat:_"David Wosniak? Maître Chamberlant."
    Wosniak:_"Yo no soy David Wosniak."
    Avocat:_"J'vais essayer d'être concis. Entre 1988 et 1990, vous avez donné du sperme sous le pseudonyme de Starbuck"
    Wosniak:_"YO NO SOY DAVID WOSNIAK!"
    Avocat:_"Vous êtes donc le géniteur de 533 enfants, dont 142 d'entre-eux veulent connaître votre identité..."
    Wosniak:_"Yo no soy David Wosniak..."

Voici en gros le pitch de cette nouvelle review!
    Mais avant, petite précision.
    Comme vous le savez peut être, je vis depuis un moment au Québec, et depuis que j'y suis, on ne peut pas dire que je me sois mis à la culture cinématographique du pays.
    Cette lacune est désormais réparée et pour fêter ça, cette review, je vous l'écris... à la locale!

Présentement, dans la rubrique "j'ai essayé pour vous", j'ai essayé pour vous: Starbuck!

AAAh l'humour Québecois. Stéphane Rousseau, Anthony Kavanagh, Céline Dion, Rachid Badouri...
    Toutes ces humoristes qui ont réussi à traverser l'Atlantique et qui nous fond bien avoir du fun par chez nous (la France)!
    Bah oui les cheums, mine de rien on ne s'en rend pas bien compte mais Y sont là, Y nous observent, Y'envahissent nos salles de spectacle, nos tivis ou nos radios!
    Leur sens de la repartie, leur vision des choses, leur dérision et auto-dérision, leur accent!
    Toutes ces affaires lo qui les différencie tant de la culture française de nous autre et qui même si ils sont souvent au début les caves du public français, dans le fond, on les aimes ces bûcherons!
    Bref, si la scène québs est de plus en plus présente en France, y'a encore certaines affaires qui ne passent pas, comme le cinéma.
    Il est d'ailleurs très dommage que dans ce sens (Québec>France) ça ne clique pas alors que dans l'aut' (France>Québec) la culture est TRÈS exportée!

Mais en 2011, comme un rom que la faim et les pare-brises des chars ont obligés à passer la frontière, un film provenant du pays des caribous et du sirop d'érable s'est retrouvé sur nos étables.
    "Starbuck" nous conte l'histoire de David Wosniak, un livreur de viande bien fin et au grand cœur qui pour offrir un beau voyage à sa famille à fait dans sa jeunesse des dons de sperme dans une clinique pour gagner de l'argent.
    Sauf qu'a voir le nombre de femmes qui ont "utilisé" son sperme, David Wosniak n'a pas QUE le cœur qui est grand mais aussi les "gosses"...
    Pis, si il à gagné plus de 24 000 pièces, 533 enfants sont nées de son patrimoine génétique et 142 d'entre eux se sont réunis dans l'espoir de le rencontrer.
    Le prenant comme une game, c'est finalement notre gentil-homme qui se met à la recherche de ces fameux jeunes hommes et femmes, de la même façon anonyme qu'il les à mis au monde...

Si l'histoire est déjà plutôt l'fun, Patrick Huard qui interprète David Wosniak y'est encore plus. Le film est une comédie mais qui a du sens. Le casting par exemple et presque exclusivement masculin et d'ailleurs ne s'en cache pas.
    Il s'agit d'un film fait par et pour ces messieurs! Il traite de la peur d'être père, de la peur d'assumer et d'être à la hauteur mais le traite icitte de façon humoristique et ça pour notre plus grand bonheur.
    Seule principale présence féminine, la blonde de Wosniak qui à finalement un rôle assez écœurant à boute.

Le casting toujours n'est pas monotone pantoute, notamment sur les personnalités des enfants Wosniak.
    Les jeunes gens sont tous assez différents, parfois drôle parfois morbide, petites pitounes ou carrément douchebag à vouloir leur kiquer dans l'face.
    Les personnages secondaires eux sont complétement attachants et avoir un amis ou un père comme ceux de notre héros en ferait capoter plus d'un!

Au final, ce film pourtant simple mais avec une si bonne histoire nous en met plein la yeule et finalement nous donne envie de voir d'autres films québecois car même si on parle anglais comme une vache espagnole, ça reste une manière de se dire que nous aussi on regarde des films en VO!

PS: J'en entend certain chialer en se demandant "Mais putain de bordel de couilles, pourquoi il porte le nom d'un café ce con?" [c'était l'accent français ça]
    Et bien en fait le titre du film vient du légendaire taureau Canadien "Hanoverhill Starbuck", un animal à la génétique quasi-parfaite qui à révolutionné le monde de l'insémination artificielle et est encore à ce jour le meilleur géniteur à vaches connu!

Oh boy! Je sais que vous êtes tannés de m'entendre parler de même. Sti qu'on arrête les niaiseries j'ai pas envie de me faire chicaner!

A tantôt tout la gang!
    Publiée le 7 septembre 2013
    Film assez touchant et drole. Un peu lent malgré tout donc on peu s'ennuyer tres vite. On s'accroche beaucoup au personnage principal.
    Publiée le 26 septembre 2013
    Chouette film ..quelques soucis de justesse dans certains dialogues mais le film est bon esprit.
    Agréable
    Publiée le 30 janvier 2014
    Un excellent film canadien ,une joyeuse comédie plutôt original dans son
    thème ;de très belles scènes le film par moment ne se prend pas trop au sérieux se qui amène un côté bonne enfant qui plaît.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 3 septembre 2013
    "Starbuck" bien qu'un peu répétitif, assez naïf, et en réalité pas assez décalé et tarré, réserve des moments d'émotion intenses, surtout sur les passages musicaux tous plus excellents les uns que les autres! Et même si ils peuvent être considérés comme trop poussifs, ce que je conçoit, j'ai été personnellement pris au truc! Reste aussi quelques belles images, notamment tous les plans sur les tatouages montrant la diversité de ce groupe suivi de l'immense photo de groupe montrant la solidarité de l'être humain! Pas magnifique mais loin d'être mauvais "Starbuck" se regarde en toute franchise avec délectation!
    Publiée le 1 septembre 2013
    Très beau film, drôle, déjanté, mais aussi très émouvant sur la fin. Un très très bon moment.
    Publiée le 27 août 2013
    J'ai été extrêmement surpris par ce film. J'avais quelques appréhensions avant de voir ce film. Au final je l'ai trouvé excellent. Il y a parfois quelques longueurs - quel film n'en a pas !?
    L'accent québecois est déroutant au début mais on s'y fait très rapidement. Il y a beaucoup d'humour et le fait que ce film est tiré d'une histoire vraie, cela lui donne un petit plus.
    Les acteurs - tous les acteurs - sont vraiment excellents !!! A voir...
    benji0015
    benji0015

Publiée le 23 août 2013
    Un film bien drôle et attendrissant qui tombe parfois dans la niaiserie. On passe malgré tout un excellent moment : très divertissant !
    necrid
    necrid

Publiée le 20 août 2013
    Une comédie très sympathique qui commence très bien quand l'attachant Starbuck se met en tête d'aider au maximum ces "enfants". Le film décroche quand l'un d'eux découvre qu'il est le père. La dernière demi heure est remplie de scènes gnangnan qui finissent pas rendre le film assez lourd.
    Publiée le 18 août 2013
    Une petite merveille! Drôle sans être bête, un humour sympa... A regarder sans modération.
    Damien F
    Damien F

Publiée le 16 août 2013
    J'ai vraiment passé un très bon moment, vu par hasard, j'ai été séduit par le jeu d'acteur, les répliques et les émotions que m'a procuré le film et les situations.
    Publiée le 16 août 2013
    Rien à dire ! Super film !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    AlphaWolf
    AlphaWolf

Publiée le 17 août 2013
    Starbuck est étiqueté comédie et semblait être vendu en ce sens, pourtant rien n'est drôle dans ce film qui s'apparente plus à un drame. Mais un mauvais drame car les enjeux sur lesquels s'appuie le scénario ne convainquent pas. Le film ne fait que survoler les choses, qui plus est de façon très stéréotypée et très peu subtile, reste très superficiel à tous les niveaux, et joue tellement sur les bons sentiments que cela en devient écœurant. La mise-en-scène, les personnages manquent de relief à l'image de l'histoire qui nous est servie et les acteurs les incarnant paraissent tous plus quelconques les uns que les autres. A noter également que l'accent québécois est souvent difficile à comprendre et que le film aurait mérité d'être entièrement sous-titré.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 13 août 2013
    Une comédie assez hilarante, reposant en grande partie sur le personnage principal, le fameux "Starbuck", porté avec fraîcheur et réussite par l'inconnu Patrick Huard. Les répliques et situations sont bien senties et la plupart du temps drôles, bien que le film pose de vraies questions sur le rapport à la paternité biologique. Le scénario est sympathique lui aussi, original et apparemment inspiré d'une histoire vraie. Je recommande très vivement ce film qui fait du bien et qui met de bonne humeur.