Publiée le 14 juillet 2011
Déçu pas ce film. Certes il y a des situations humoristiques et drôles. Mais dans l'ensemble je m'attendais à mieux. Je n'ai toujours pas compris ce que vient faire la séquence SM dans ce film... J'ai bien aimé la séquence d'après tempête avec le détail de la petite caravane renversée aussi.
Un excellent film à ta Tati, avec des gags drôles et poétiques en plus souvent pas visibles à première vue, comme le nom de la cahute de vacances, ou la pince à sucre...
Je suis sorti tout sourire, c'est vraiment très bien ! Pour l'anecdote, c'est tourné en Loire-Atlantique, non loin de St Marc-sur-Mer où a été tourné les Vacances de Mr Hulot.
Je poste rarement de critiques sur ce site, mais si ça pouvait inciter les spectateurs à supporter ce joli original... courez-y !
Deuxième opus pour notre auteur de BD. Un film plus abouti que "les petits ruisseaux". L'essai, "à la manière de Jacques Tati" est transformé. On est vite embarqué dans cette atmosphère naviguant entre le burlesque et l'absurde. Les situations sont drôles et font rire. La poésie et la tendresse sont là, l'attachement aux personnages aussi. Quelques baisses de tensions sur une mise en scène inspirée n'altère point l'ensemble. Paradoxalement, cette histoire originale est plus proche du Maître que le film d'animation de l'année passée (l'illusionniste) basé sur un scénario de l'auteur des "vacances de M. Hulot" mais sans âme.
ouahou... enfin du neuf, on peut dire du neuf avec du vieux( il y a du tati dans l'air) mais bon sang ça fait du bien, enfin une proposition hors des sentiers mille fois battu et rebattu, enfin des cadres, enfin une photo qui ne soit pas grise et sans contraste, enfin de la profondeur de champ, enfin une comédie sans gros sabot, sans poncif, il y a bien parfois des gags auquel on s'attends mais la pince à sucre et les images panini, j'en oubli... je suis aussi enthousiaste que certains sont contre, c'est bon signe, le film n'est pas tiède. bon j'arrête et j'y retourne.
Un amuse-bouche estival tendre et croustillant à la fois. Je suis aller un peu au hasard voir ce film, pour l'affiche et les acteurs. Un univers situé entre Tati et des vignettes de BD aux couleurs acidulés. Le film n'est pas prétentieux, mais les plans (forts réussis) sont d'une grande rigueur et la mécanique comique d'une précision parfois tati-llonne que je sais apprécier du moment que les gags sont drôles et étonnants et ils le sont, bien heureusement. On voudrait que cette humour espiègle empreint de grivoiserie nous accompagne tout l'été. Vraiment une très bonne surprise.
On se dit, ça va décoller. He oui, ça décolle, mais seulement lorsqu’arrive le générique de fin, où effectivement… Le générique de début résume le film à lui-seul. On est devant un navet, vu le nombre d ‘artistes de talent on se dit que ça ne peut pas être si nul, pourtant ce le sera. C’est une succession de sketchs sans liens entre eux, si ce n’est le village où le film est tourné. Ce n’est pas drôle, sauf un plan, mais supporter 1 heure et demie pour rire sur un plan, c’est hard. C’est triste de voir une si belle affiche gâchée.
les personnages ne sont pas aussi travaillés (l'enterrement reste anecdotique, le lien père-filles non appronfondie, le SM qui met des heures à se libérer alors que 2mn suffisent... etc...) et les intrigues très très légères.
On reve, on s'étonne, on rit. Les scènes défilent et on en redemande a la fin. Génialissime, inventif et soigné. Les cadrages sont parfait et les situations immoral à souhait. Le realisateur prends un malin plaisir à creer les situations les plus incongrus possible. Merci
Un film choral comique quasiment muet absolument tordant de bout en bout! Un casting impressionnant pour des situations plus détonantes les unes que les autres! Une mise en scène simple mais efficace qui rappelle les films burlesque muet! bref une belle réussite!