nonopetoncule
Publiée le 21 septembre 2012
Réussir un film sans aucun dialogue compréhensible, une sorte de muet en somme, est une prouesse. Malgré la présence de personnages hauts en couleur et un choix d'acteurs judicieux, ce film laisse néanmoins une impression de manque. Peut-être est-ce à cause d'un scénario trop léger? Car, finalement, "Ni à vendre, ni à louer" ne relate que de courtes histoires de personnages qui se croisent le temps d'un week-end. Bref, un film simple et sans prétention.
J'avais été un peu déu par "Les petits ruisseaux" que j'attendais avec impatience, j'ai été très déçu par "Ni à vendre, ni à louer" ; on sourit à peine trois fois dans le film, une ou deux idées bonnes qui ne suffisent malheureusement pas à réhausser le niveau de ce film lent, laborieux et ennuyeux. La comparaison avec Tati est loin d'être flatteuse pour le second...passez votre chemin.
Ce film est un véritable OVNI dans le cinéma Français, un prodige d'esthétisme, du Jacques Tati des années 2000, il explose par son humilité et brille par sa simplicité. Je n'ai qu'un mot à dire fabuleux ... vraiment un régal.
"Ni à vendre, ni à louer" est un petit film qui assume son statut. Cette succession de scènettes inégales réserve quelques bons moments qui oscillent entre humour absurde et émotion. Côté univers, on se trouve quelque part entre les Deschiens, Groland et Jacques Tati.
Avec son allure de court métrage "Ni à vendre, ni à louer" est une histoire sans parole, ou l'on suit les péripéties des personnages toutes plus rocambolesques les unes que les autres. On retrouve l'influence Deschiens et des spectacles "la cour des grands" et " c'est magnifique".
J'ai déja du mal à comprendre qu'on puisse s'extasier devant "Les Vacances de M. HULOT" bien qu'à l'époque il a du faire rire... mais là, franchement, que s'est-il passé dans la tête de l'auteur pour pondre un truc pareil au 21ème siècle ? A part la distribution et les paysages de la côte atlantique, ce film n'a aucun intérêt !
J’avoue à ma grande honte ne pas en avoir entendu parler à sa sortie. J’ai dû zapper l’information. D’où ma surprise au moment du visionnage. J’ai compris assez rapidement que j’avais affaire à un film sans dialogue, à la Jacques Tati ou à la Dominique Abel et Fiona Gordon. Et ce fut globalement une bonne surprise, toutefois c’est assez inégal. Le film se traîne en longueur et semble se répéter. En ce qui me concerne, les scènes avec le sadomasochiste et les scènes des obsèques sont les moins réussies et contribuent à ralentir le rythme. Film curieux, hors norme qui a l’avantage de ne durer qu’une heure quinze. Maintenant, si la campagne de presse était aussi peu bavarde que le film, il est normal que je n’en ai pas entendu parlé !!!! Faut bien trouver des excuses...
Je viens de voir ce film à la télé. Heureusement que je n'ai pas dépensé 5 euros pour voir un tel navet ! Rien à voir avec Tati. Ce film est vulgaire, les interprètes ne sont pas du tout attachants. On se demande jusqu'où ça va aller. Ce film ne m'a pas arraché un seul sourire, rien.
Après sa très jolie adaptation de sa propre BD "Les petits ruisseaux", Pascal Rabaté rend un petit hommage à Tati avec ce film qui ne paie pas de mine mais qui s'avère ô combien attachant, comédie burlesque quasiment muette construite autour de scénettes mettant en scène des personnages gentiment timbrés. Si l'on est loin de l'intelligence et de la poésie du grand Jacques, et si certains axes laissent à désirer (l'épisode sur le deuil s'insère mal avec le reste) "Ni à vendre, ni à louer" n'en reste pas moins un très agréable moment renforcé par un casting quatre étoiles.
Dés les premières secondes on s'aperçoit que le film sera muet et que finalement c'est pas si mal que ça (mis à part pour françois Damiens j'ai été fustré de ne pas l'entendre) dans la verve de Tati soit on n'aime ou on déteste, moi j'aime les acteurs se doivent d'être expressifs une petite histoire de vacances
Si on peut penser en voyant la BA à du Tati, qu'on ne s'y trompe pas. Passé quelques idées visuelles amusante, le film n'atteint jamais la qualité de son modèle. Rarement drole, rarement poétique, souvent glauque, le film accumule péniblement les personnages jamais attachants. Gonflé mais bien raté.
Une œuvre inclassable... Film sans parole, Ni à vendre ni à louer nous offre autant de fous rires que de moments d’ennuis... Mais il faut lui reconnaitre un très bon casting est surtout une grande originalité.
N’est pas Jacques Tati qui veut, mais vouloir lui rendre hommage à travers un exercice de style loufoque et muet est une intention fort louable. L’imagination de tous ces personnages farfelus et de leurs situations ahurissantes ainsi que la rythmique de leur mise en scène rappelle cependant davantage les films d’Abel et Gordon. La qualité des cadrages et de la photographie colorée nous prouve que Rabaté est avant tout expert en bande dessinée. La succession de saynètes sans fil narratif est forcément faite de hauts et de bas mais le fait de voir un tel casting s’agiter dans un film aussi surprenant est agréable mais ne plaira véritablement qu’aux amateurs de non sens.
Ce film est un mystère: il est lent, très lent, étonnant, déjanté, ennuyeux et passionnant à la fois, bref c'est n'importe quoi. (c'est un compliment!)