Grouchy
Publiée le 12 février 2012
L'histoire est très simple mais révèle une grande humanité chez les personnages : deux personnes aux différents caractères forcés de travailler ensemble et pointe l'histoire de plusieurs teintes d'humour dans les dialogues. Une parodie sur la saga Twilight semblait être une bonne occasion pour une rédemption pour les réalisateurs Friedberg et Seltzer, qui avaient fait un très bon travail pour Spartatouille mais un désastreux Disaster Movie duquel on décrochait au bout d'une demi-heure. Ils avaient cette chance, mais ils l'ont manqué de peu et ont tout fait avec les moyens du bord. L'humour possède quelques bonnes surprises, se retient d'être trop vulgaire, mais on est très très loin d'un résultat très satisfaisant. La bande annonce qui promettait tant a au final trompé le spectateur. Le gros défaut est bien sûr le script, pas assez approfondi, pas assez recherché et pas assez convaincant ; est-ce l'impatience du duo de réaliser cette parodie au plus vite pour des besoins financiers ou donner un effet coup de poing à Twilight ? Friedberg et Seltzer, si ils ont repris les scènes de la saga, auraient dû prendre plus de temps, travailler d'avantage, je suis sûr qu'ils étaient déçus de leur boulot à la finalisation du film. Même si on retrouve Diedrich Bader qu'on a vu dans Spartatouille et que Matt Lander nous fait penser à un Joker vampirique, on a du mal à s'accrocher à ce qui ce prétend être moqueur et amusant. Si ça continue à ce rythme, les deux réalisateurs ne vont pas tarder à cesser de détourner le cinéma populaire.
Jason Friedberg & Aaron Seltzer sont mauvais. Après Sexy Movie, plutôt bon, Big Movie, ridicule, Spartatouille qui était carrément nul et Disaster Movie, un...désastre, les deux tâcherons se sont attelés à Twilight et donc enfin à un seul ou deux films et pas 150 comme dans Disaster Movie.
Premier progrès donc des deux nuls. Parce que, oui, c'est un plutôt bon film. Friedberg & Seltzer ont décidé de prendre des acteurs corrects, avec Matt Lanter (bons progrès de cet acteur), Chris Riggi, les excellents Diedrich Bader, Annaliese Van Der Pol, Dave Foley et Ken Jeong et surtout la géniale Jenn Proske (actrice débutante). Le film reste très Friedberg et Seltzer, avec de l'humour super lourd, avec à tous les plans un gag TOUT LE TEMPS débile. Mais pour une fois, ça tape une fois sur trois juste et surtout reste assez intéressant durant ses 90 minutes, enfin une bonne durée pour un bon film. En effet, au-delà de la comédie débile qu'on nous propose, Friedberg & Seltzer n’ont pas trop mal réalisé leur film, en offrant donc à Proske un rôle assez génial en parodiant tous les tics de l'insupportable Kristen Stewart.
Il faut néanmoins avoir vu les Twilight, toutes les scènes de ce film parodiant des scènes de la saga et surtout avoir vu les anciens films de Friedberg & Seltzer pour voir tous les progrès effectués. Et puis, au bout d'un moment, on finit par s'apercevoir qu'en fait, on les aime bien, ces deux abrutis...
Pour ce qui est de la parodie, je me suis régalée ! Pourtant fan des films et des livres, j'ai bien rigolé. L'humour est un peu limite mais puisqu'on se moque de l'histoire et des personnages autant aller jusqu'au bout et bien se marrer !
Ne m'a pas fais rire du tout . Gags vraiment lourd . On est loin de Scary Movie . Le seul point positif c'est de pouvoir situer chaque scene reprise de chez Twilight 1 et 2 ...
Je l'avoue, je n'ai pas réussi à voir le film en entier tant je l'ai trouvé niait ! En voyant le synopsis, je me suis dis, ça à l'air pas mal, et puis, en fait, c'était complètement inutile et débile ! Est-ce drôle ? Non, il faut vraiment avoir un humour de gamin pour arriver à rire. Bref, je ne le conseil pas !
En amateur de films parodiques souvent déçu (ou plutôt atterré) par les dernières productions sorties (la série des "Movie": Big/Disaster/Date, ainsi que le désastreux "Spartatouille"), j'ai vraiment, contrairement au titre du film, hésité avant de regarder ce "Vampires Suck", d'autant que je ne connais strictement rien de la saga Twilight, sauf que ça parle de vampires et que c'est un phénomène de mode ado - donc mes attentes étaient si basses que je pensais ne regarder que les dix premières minutes, et regarder un autre film ensuite. Mais après dix minutes pas désagréables (même si un peu faciles), j'ai vraiment accroché, et j'ai surtout beaucoup ri - les gags s'enchaînent, et même s'ils sont évidemment plus ou moins réussis (certains fonctionnent vraiment bien, d'autres sont plus lourds), le film est réellement une suite constante de gags, donc il y en a pour tous les goûts. En plus, pas de longueurs; et l'histoire, bien qu'assez basique et meublée de scènes propices à la parodie, s'étoffe jusqu'à (presque) intéresser. La réalisation laisse un peu à désirer, ainsi que le casting, assez amateur; un meilleur budget (ainsi qu'un meilleur doublage français) aurait contribué à en faire un vrai bon "spoof movie", à l'instar de "Superhero Movie", une des rares productions récentes à valoir le coup d'oeil. Je conseillerais d'autant plus ce film aux amateurs du genre ayant vu la saga, les scènes parodiées ont l'air assez fidèles, mais "Mords-moi sans hésitation" a en tout cas réussi le défi de me faire rire d'une saga que je n'ai pas vue, donc mission accomplie !
très bon divertissement que cette parodie déjantée, même si ce n'est pas d'une grande finesse (même Scary Movie pourrait paraître plus subtile). L'humour parodique discrédite sans effort "twilight", le navet pseudo-romantique (et accessoirement de vampires). Les acteurs font bonne figure et l'absurde règne en maître. Que demander de plus?
Effectivement, l'humour gras, parfois (souvent ?) lourd, nous rappelle des films comme Scary Movie... Ce qui n'est pas forcément un compliment. Néanmoins, je trouve que cet humour, largement axé sur le sexe convient très bien à une parodie de Twilight, histoire à l'eau de rose s'il en est, à base de "je t'aime moi non plus", de prises de tête et de choix cornéliens... Certains gags m'ont, personnellement, arraché des larmes de rire (un vampire qui se fait fracasser par un pêcheur... Un père qui dit à sa fille qu'elle n'est pas un canon... Une gourde qui, sortant d'un cinéma, raconte la fin du film devant la file d'attente...) Non, il faut quand même admettre que ce film, à défaut d'être une perle, parvient à s'en sortir honorablement. (Je ne m'étendrais pas sur la fin, qui s'essouffle très rapidement et aurait en fait pu être coupée au montage.) J'insisterais par contre sur le jeu d'acteur. Les mimiques et expressions des acteurs sont, à mon sens, excellentes, et sont la principale force de ce film. (Il faut voir la tête de Becca quand des loup-garous dansent sur "It's raining men"...) Rien que pour ça, je souhaite aux acteurs de ce film une bonne carrière. (Au passage, l'actrice Jenn Proske est beaucoup moins antipathique que Kristen Stewart dans le film original...)
Alors non, effectvement, ce film n'arrive pas à la cheville de Mel Brooks ou des Nuls... Mais venant de ceux qui jadis ont pondu les Scary Movie, je trouve le résultat si ce n'est bon, tout du moins intéressant, encourageant. Quoi qu'il en soit, nettement plus intéressant que le film original qu'il parodie.
Ce n'est pas un film intellectuel, c'est clair. Mais si vous acceptez de laisser votre cerveau à l'entrée, en partant de l'idée que vous avez à faire au style "Scary Movie", vous pouvez passer un bon moment.
En bref : pas la palme d'or, mais un divertissement agréable et une parodie qui passe très bien. Qui mieux que ces deux réalisateurs gras, lourds et obsédés pouvait démonter un drame sentimental de la trempe de Twilight ?