Et soudain, tout le monde me manque
    2,8
    1779 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Et soudain, tout le monde me manque ?

Publiée le 8 mai 2012
    Ce film est bouleversant, très vrai dans les relations de famille, Michel Blanc est tout simplement impressionant, ainsi que tous les acteurs qui ont tous une identité et qui portent le film
    Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 23 avril 2012
    L'histoire d'une jeune femme qui n'a pas résolue son rapport aux hommes et à son père en particulier. C'est un film typiquement "qualité française" c'est bien, c'est fin, c'est un peu vain. Mélanie Laurent et Michel Blanc sont remarquables, à eux seuls ils tiennent le film. Pourtant l'histoire n'est pas mal, mais on sent cette absence d'exigence, qui fait penser que certains réalisateurs se font payer une psychanalyse par leur producteur en réalisant un film. C'est quand même un film d'intérêt.
    Publiée le 26 avril 2012
    Après un premier film médiocre (jusqu'à toi), Jennifer Devoldère ne signe pas un film extraordinaire mais néamoins sympathique avec quelques notes d'humour mais quelques erreurs de scénario. Les acteurs (d'habitude très bons) n'ont pas l'air à l'aise dans cette histoire assez simpliste.
    Publiée le 26 mars 2012
    Malgré de bons acteurs, de bonnes idées, le film manque de tonus, de rythme et d'énergie.
    On ne comprend pas tous les tenants et les aboutissants... Pourquoi son père s'entoure de ses ex ? Pourquoi elle lui en veut tant ? Pourquoi Dom réagit ainsi...
    Bref, très déçue, perte de temps.
    Publiée le 22 mars 2012
    Je n'ai rien contre Mélanie Laurent, mais ce film est tout simplement épouvantable. Rien ne marche. La réalisatrice aurait dû bosser un peu plus.
    ouadou
    ouadou

Publiée le 15 février 2012
    énorme navet poseur. C'est mou, niaiseux, niannian... c'est rien.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 11 février 2012
    Déjà auteur de l'insipide « Jusqu'à toi », Jennifer Devoldère récidive avec « Et soudain, tout le monde me manque », comédie dramatique « générationnel » faussement maligne, essayant vainement de se la jouer spirituel pour masquer son incroyable manque de créativité. Franchement, il y a quand même de quoi se marrer quand j'entends Michel Blanc dire à quel point cette jeune réalisatrice est formidable, talentueuse, brillante... Elle est peut-être très sympa Jennifer, mais vraiment, Michel, toi qui as en plus réalisé, tu lui trouves autant de qualités? Mais as-tu au moins vu son précédent film voire celui-ci? Car à part pour faire la promo (ah, c'est peut-être ca remarquez), je vois difficilement comment on pourrait être aussi enthousiaste devant cette réalisatrice. Alors Mélanie Laurent est bien mignonne, Géraldine Nakache fait ce qu'elle peut dans un second rôle, et on trouvera bien quelques passages où l'on sourit, mais que c'est plat, prévisible... Alors que l'oeuvre voulait s'interroger sur les relations complexes père-fille en particulier, mais aussi sur les relations amoureuses, la naissance d'un enfant et bien d'autres sujets, il n'a en définitive rien à dire et encore moins à apporter sur aucun d'entre eux. Une nouvelle preuve, si elle était nécessaire, des difficultés du cinéma français de parler intelligemment de sujets de société et de proposer un scénario digne de ce nom. Non, décidément le cinéma de Jennifer Devoldère ne semble pas fait pour moi...
    Publiée le 30 décembre 2011
    Franchement on a l'impression de voir le même tableau mais avec des couleurs différentes mais pas forcément de nouvelle nuance. Alors l'histoire est du déjà vu tous comme le personnage de Mélanie Laurent qui est à peu près le même que dans le premier opus de Jennifer Devoldere meme celui de Géraldine Nakache est similaire. Par contre le personnage de Michel Blanc est super sympa. Pour l'interprétation franchement le casting est bon en la fin du film mine de est belle et certaine scène ont beaucoup d'estetisme. Bonne réalisation tous comme le premier opus elle évolue. A voir pour le prochain.
    Nico2
    Nico2

Publiée le 26 décembre 2011
    La famille, c'est compliqué… Surtout quand Eli, le père, bientôt 60 ans, attend un enfant de sa nouvelle femme. À l’annonce de la nouvelle, ses deux grandes filles, Dom, qui cherche a adopter, et Justine, qui passe d’un petit ami à un autre sans trop d’état d’âme, sont ébranlées. Pour se rapprocher de Justine avec qui il n’a jamais pu s’entendre, Eli a la bonne idée de se lier d’amitié avec tous ses ex… A son insu. Mais lorsque Justine tombe de nouveau amoureuse et qu’Eli s’apprête à tout gâcher, la famille est sur le point d’imploser. Est-ce que tout ce petit monde va parvenir à se réconcilier avant qu’il ne soit trop tard ? Deuxième long métrage de Jennifer Devoldere (Jusqu'à toi avec, déjà, Mélanie Laurent) Et soudain... est une très jolie comédie sur les rapports familiaux très bien écrite avec beaucoup de subtilité et de délicatesse. La jeune réalisatrice sait très bien capter les traits de caractère de ses contemporains et à souligner certains paradoxes de notre société. De fait, on s’attache très facilement aux personnages car on y croit. Les acteurs sont très convaincants de naturel (mention spéciale Michel Blanc qui trouve là un de ses plus beaux rôles) et il y a beaucoup de très bons moments avec des répliques savoureuses. Et soudain... est un film à la Sautet très intelligent qui mérite le coup d’œil.
    Publiée le 30 novembre 2011
    La famille, le cinéma en aura fait le tour, c’est un domaine dans lequel je m’y connait mais surtout dans lequel je me complais cinématographiquement parlant. Les films que je préfère abordent le sujet, notamment Le premier jour du reste de ta vie. Si ce n’est pas par le sujet en lui même que je suis conquise, c’est surtout par l’originalité de chaque famille. J’y trouve des ressemblances avec la mienne mais surtout dans ce qu’elle aurait pu être. Plus que la famille, c’est l’amour qui préoccupe les réalisateurs et scénaristes, la quête de ce dernier, le besoin de le garder, comment réagir quand il s’en va. La famille et l’amour, sont les deux sujets principaux de Et soudain, tout le monde me manque.

Certains trouveront le thème déjà visité, mais c’est avec une certaine originalité dans l’essence même des personnages que l’histoire se joue. Sous des airs de père absent, Eli soit Michel Blanc, veille sur sa famille à sa façon, quitte à passer pour un pervers, avec ses obsessions bien à lui. A 60 ans, il entame, avec sa dernière femme, une grossesse ; une nouvelle qui surprend ses deux filles : Dom (Florence Loiret-Caille) et Justine (Mélanie Laurent). La première cherche à adopter, la seconde se cherche.

C’est avec brio que Jennifer Devoldere réalise ce film, ayant déjà travaillé avec Mélanie Laurent dans Jusqu’à toi, elle lui offre une fois de plus un rôle taillé à son talent. Les idées présentent dans ce long métrage sont bien trouvées, notamment pour les oeuvres de radiologie d’Hugh Turvey, les dialogues sont soignés, les répliques drôles, quant à l’esthétique même du film, j’aime. Sans rentrer dans le style de Les amours imaginaires, ont est dans une esthétique des émotions, lorsque le coeur bat à s’en rompre, la lumière s’estompe et se renforce, lorsqu’il serait bon de pleurer, il pleut. D’ailleurs, il fait plaisir de voir un film où il pleut plus qu’il ne fait beau, un petit air de Normandie…

Ce film est un divertissement tout à fait honorable, malgré quelques fausses notes dans le choix des acteurs secondaires, j’aime à voir qu’on peut faire des films sans que ce soit des blockbusters américains, ni des niaiseries typiquement françaises, ni même des courses de voitures. J’aime pouvoir sentir que je pourrais avoir ma place dans le film, ici, c’est le cas, du quotidien qui n’en ressemble en rien parce que plein de poésie, de situations grotesques et d’humour.

De plus, un petit Nina Simone dans la bande-son n’a jamais fait de mal à personne.
    Publiée le 28 novembre 2011
    Une tranche de vie finalement assez brouillonne... En fait ce film est ponctué de hauts et de bas malgré un rythme intéressant, Je n'ai pas trop accroché, heureusement que Mélanie Laurent est agréable à regarder... A contrario dans le même style, le plus beau jour du reste de ta vie est beaucoup plus intéressant et touchant
    Publiée le 8 novembre 2011
    Vu avec plaisir. Comédie très douce sur une tranche de vie très ordinaire.
    sarah9533
    sarah9533

Publiée le 1 novembre 2011
    personnages intéressants, scénario plutôt original, film très sympa
    Publiée le 30 octobre 2011
    Une comédie romantique réussie, de tres bons acteurs, justes. Le rythme est juste, on rit, on vit les sentiments : la souffrance, le mal etre de Michel Blanc est bien jouée. A voir.
    Publiée le 25 octobre 2011
    un film sympa, divertissent.
    l'histoire n'a rien d'extraordinaire mais c'est sympa
    de bon acteurs français.