Publiée le 14 octobre 2011
Un film pas mal. Le thème est un thème qui nous touche tous, la relation père-enfant est universelle. Les échanges entre Mélanie Laurent et Michel Blanc sont piquants. Un regret, il est difficile de croire au couple Laurent - Payet à mon avis.
Non mais qui a dit que les Français ne savent pas faire de bon film ? Un dialogue super bien ficelé, une belle mise en scène, une musique super juste, des acteurs très bon, un Michel Blanc cyniquement bon. Un super bon film.
Un film classique dans sa mise en scène, la bande sonore est magnifique, les acteurs sont très crédible et émouvant (Mélanie Laurent, toujours aussi parfaite), les répliques sont bonne, manque un peu de percussion. Le rythme est cependant un peu trop lent pour nous divertir et nous emballer complétement.
Une déception. Non que le film soit mauvais, loin s'en faut, juste que j'ai eu beau chercher, je n'ai jamais eu l'impression que le film prenait son envole. C'en était presque rageant. Jennifer Devoldere nous raconte une histoire à la façon d'un conteur qui jamais ne changerai d'intonation de voix. Un déclic, c'est tout ce que je demandais pour m'envoler en compagnie de ces acteurs qui s'en sortent tous très bien. A défaut, je suis resté sur ma faim et bien que le moment passé dans la salle ait été agréable, le résultat final me laisse sur ma faim. Frustrant.
J'ai trouvé ce film trop artificiel et manquant d'originalité et d'humanité à certains moments . En revanche , " l'intrigue" qu'on ne découvre qu'à la fin sur la réelle liaison ( qu'eux mêmes ignoraient ) entre Mélanie Laurent et son père Michel Blanc est intéressante je trouve , à part ça , je trouve le film plat et toutes liaisions entre personnages basées et fondées sur rien , ce qui rend le film superficiel . Un film avec quelques pointes d'humour de temps à autre et néanmoins touchant vers la fin du film .
Un ton (un peu trop ostensiblement) décalé et deux bons premiers rôles ne suffisent pas à faire un film. On a l'impression d'avoir déjà vu tout ça 100 fois, comme par exemple le "rebondissement" dramatique final qu'on voit venir avec ses gros sabots dès le milieu du film.
Rien de transcendant mais sympathique.. Quelques bonnes idées, Melanie Laurent est ravissante, Geraldine Nakache excellente ... C'est le petit film français par définition, un peu énervant tant il est bobo, dramaturgiquement assez faible mais sympathique par certains côtés.
Malgré un début un peu long, le film est globalement réussi avec une mention spéciale pour les dernières 20 minutes. Je ne sais pas si c'est moi, mais je n'ai pas trouvé Michel Blanc très convainquant, contrairement à Mélanie Laurent qui est resplendissante et illumine le film. Mention particulière pour le boxeur... erreur de casting ?! Mais qu'est ce qu'elle peut bien lui trouver ?! personnage vide, sans répartie... peut être ll'opposé de son père ? C'est pour moi un personnage sans aucun iinterrêt... dommage, car du coup le personnage de Mélanie Laurent perd de sa crédibilité en jetant son dévolu sur lui... mais bon, c'est pas elle qui fait passer les casting ou rédige les dialogues...
On s'énerve vite de l'absence de rythme de ce téléfilm (ce n'est pas un compliment!) qui tourne en rond sur le thème éculé des relations père-fille. Michel Blanc pas toujours convaincu par les dialogues, Mélanie Laurent qui en fait des tonnes sans parvenir à autre chose qu'à nous irriter, des seconds rôles parfois un peu faibles, on a du mal à s'intéresser à cette histoire dont le scénario aurait mérité un petit coup de gomme pour éviter les nombreuses redites. Dire qu'on ne sourit pas à telle réplique serait toutefois mentir, mais on est loin (très loin!) de la comédie sentimentale américaine ou même du film de moeurs italien!
Film très émouvant sur l'amour manque entre un père et sa fille , sur une vie un peu ratée d' un père trop égoïste et qui ne peut exprimer son amour , pourtant bien réel , pour sa fille et sa famille . Original, drôle et les acteurs sont très bon Mélanie Laurent et Michel Blanc en tête . Un très joli film qui vous fera rire et pleurer .
C’est toujours triste de voir ainsi de si bons acteurs dans des films d'un si faible niveau! La réalisatrice semble avoir voulu mettre en scène une histoire de relations familiales délicates pleine de poésie, mais au lieu de ça elle nous ennuie avec une longue suite de scènes aussi mal écrites que mal filmées. Le seul intérêt est dans les 20 dernières minutes, où le drame est plutôt bien construit mais, avant cette dernière partie, on n'a droit qu'à une tentative de comédie qui n’est absolument pas amusante.
Des relations père-filles criantes de vérité, mêlant humour et gravité avec, en arrière plan, un judaïsme, sortant enfin du sentier séfarade et vulgaire que l'on nous balance d'habitude... bref un film intelligent et juste soutenu par des acteurs toujours sur la corde, et une B.O.F. qui tient la route, bref, à voir !
Dès la première scene j'ai été frappée par le manque de rythme de ce film. Ça ne décolle jamais. Les personnages ne sont absolument pas approfondis, le scénario est vide de sens. Une demi-étoile pour une ou deux lignes bien choisies.
Un brouillon de film mal ficelé où s'entremêlent des scènes lougoques et décalées (plutôt réussies), des scènes d'émotion (plutôt ratées) et des scènes avec une BO sympa (mais qui ne servent à rien à part remplir les trous). Le scénario est un peu faiblard, les dialogues tombent souvent à côté. Côté casting, je suppose que Michel Blanc a du réussir son coup tant il est irritant. Mélanie Laurent a un registre vraiment très limité et sombre dans le ridicule lors des dix dernières minutes. Restent Sébastien Castro, Florence Loiret-Caille et Géraldine Nakache parfaits dans leurs rôles lunaires. Et surtout, Guillaume Gouix qui confirme après "Poupoupidou" et "Jimmy Rivière" qu'il est parfait.