nestor13
Publiée le 2 mai 2011
Dans "Et soudain, tout le monde me manque", Michel Blanc passe par une petite zone de turbulences. Mais c'est le spectateur qui a le vertige et la nausée. Car il voit un film creux, artificiel et bobo. Ca pue le parisianisme dans la description d'un microcosme qui n'intéresse au final pas grand monde. Je ne dis pas que je n'ai parfois pas ri ou souri, mais le propos m'a semblé inepte et vide. Et puis Géraldine Nakache paraît toujours aussi antipathique et grossière dans son interprétation. Et soudain, j'ai envie de pleurer.
Une comédie qui ne mérite aboslument pas d`être vue au cinéma. En dvd un dimanche soir d`automne pourquoi pas... Ce qui choque d`abord ce sont les premières minutes du films, durant lesquelles la réalisatrice nous impose des mouvements de caméra répétitifs et indigestes, pendant que les comédiens surjouent tous plus les uns que les autres. Bon. Ensuite le scénario, pas réaliste pour un sou. Au secours c`est n`importe quoi. Les relations familiales sont absurdes, les problèmes soulevés ne sont jamais vraiment résolus, ni même abordés directement, les second rôles sont minables (Géraldine Nakache mérite mieux que de dire "choper des keums" à tout bout de champ, et bonjour la caricature du mec débile avec le mari de Dom...), les scènes s`enchainent mal, le montage est affreux. Heureusement que la fin du film est réussie, même si un peu larmoyante. Au moins là on se sent devant un vrai film. En bref, un film mal écrit et mal réalisé... qui fera pourtant la joie des spectateurs du dimanche, et c`est bien triste.
"petit" film français parmi tant d'autres, pas déplaisant pour passer un moment sans plus,le visionner en dvd serait suffisant .j'y suis allée pour michel blanc toujours bon en homme angoissé,là c'est l'approche de la soixantaine et les tracas qui vont avec mais on a du mal à le voir en papa juif...gênant,en tous cas c'est mon avis,ce film fait l'étalage des marques et la bande-son bien gentillette à l'image du film est trop présente ...
Que dire de ce film si ce n'est qu'il est sublime, il nous fait ressentir l'intensité des émotions lors de la perte d'un etre cher. Mélanie Laurent comme toujours dégage cette magie qui nous transporte et nous guide. Pour le reste, la musique du film surtout wild World/suddenly et feeling good finirons de vous convaincre.
J'ai lu de dures critiques sur ce pourtant bon film dans lequel la réalisatrice a su donner a Michel Blanc l'occasion d'endosser le rôle d'un père et mari maladroit, fier, étouffé par la peur de mal faire, de décevoir ceux qu'il aime, personnage dans lequel un père peut facilement se reconnaitre. Mélanie Laurent, tellement juste et belle, fait face en fille sublimée mais aussi révoltée par son père, dont elle est si proche et a la fois si loin par les non dits. Belle comédie, pas hilarante, mais drôle, dont la fin aborde délicatement la maladie, la séparation, l'amour et les liens forts de la filiation.
Original, drôle, émouvant et très bien interprété... Des personnages hauts en couleurs, avec ce qu'il faut de décalage pour rendre l'ensemble légèrement surréaliste et bourré de bonnes idées. Du cinéma français qui fait plaisir à voir. Encore !
Comédie sentimentale légère, qui ne vire cependant pas au mélo grâce à une musique bien choisit, des scènes plutôt courte et dynamique et des plans précis lié au passé de réalisatrice de clips de Jennifer Devoldere.
En résumé, c’est un très bon film, sans aucun doute le meilleur film français du moment.
Très sympa ! Plein de créativité et d'émotion ! Ce film permet de se detendre et de passer un bon moment ! A la fois drole et triste il fait reflechir ! À voir !
Vraiment pas terrible.. La bande annonce faisait pourtant envie.. J'apprécie Mélanie Laurent et Michel Blanc mais le film est incroyablement long.. quelques passages qui peuvent faire naitre un sourire mais rien de plus! Quel dommage !
La Bande Annonce et la jolie distribution m'ont données envie de voir le film. Finalement, j'ai été déçu. Il y quelques passages où l'on se prend au jeu, où l'on est touchés et embarqués dans la vie de cette famille mais la majeure partie du film est ennuyeuse. Il n'y a aucune dynamique ( surtout dans la réalisation ) et les ( pourtant bonnes ) répliques ne fusent pas. Pareil pour la bande son : les titres choisis sont excellents mais n'ont aucun effet face à la lenteur de l'action. Seul point positif : le jeu des acteurs qui n'est pas si mauvais et qui nous fait nous intéresser au film !