Et soudain, tout le monde me manque
    2,8
    1779 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Et soudain, tout le monde me manque ?

Jeremy S
    Jeremy S

Publiée le 21 avril 2011
    Un dimanche soir ce film passera sur TF1 et je regretterais de l'avoir déjà vu au cinema. Mélanie Laurent devrait mieux choisir ses rôles et Michel Blanc est très bon en vieux juif assimilé mais plus devant l'objectif de Techiné que celui de Jennifer.
    pierrelegrand
    pierrelegrand

Publiée le 15 mars 2020
    Globalement très poussif. C'est réalisé à contretemps. Et bourré de poncifs. Michel Blanc est ailleurs. Mélanie Laurent visiblement peu inspiré par le scénario. Et nous on s'ennuie.
    bouddha5962
    bouddha5962

Publiée le 14 mai 2011
    Une Melanie Laurent dans une post ado rebelle envers un père juif trop présent sans l'être ou qui n'affirme pas ses émotions. Ce film est excellent !
    marie2cesero
    marie2cesero

Publiée le 11 mars 2014
    En un mot : magnifique
    Humour un peu noir mais léger, ce film a été très agréable comme très émouvant. N'hésitez pas à allez le voir : c'est un film qui mérite d'être vue et revue
    Publiée le 24 avril 2011
    Deux étoiles pour Mélanie, car le reste du film n'en mérite qu'une. Très dommage car le film est plein de bonnes Idées mal développées. Trop de petits 'sketches' sans grande coherence cassent le rythme et le scénario. Le tout fait un peu longuet et l'émotion finale ne dure pas car mal amenée.
    Publiée le 2 mai 2011
    Comédie romantique plutôt classique, sans grande originalité mais qui se laisse s’apprécier. Mélanie Laurent est subliminale...
    Pop Culture .
    Pop Culture .

Publiée le 1 mai 2011
    Très joli film, drôle, attachant... Bon moment garanti si on a aimé la bande annonce.
    Publiée le 8 mai 2011
    Comment ne pas soupirer d'ennui devant" Et soudain tout le monde me manque", nunucherie sentimentalo-familiale à la gloire de Mélanie Laurent. Sur une histoire plan-plan, l'actrice maquillée et fringuée comme pour des pages mode du Figaro Madame nous fait en boucle son éternel rôle de pleurnicheuse rebelle. Malgré Michel Blanc, vide abyssal.
    niluje91
    niluje91

Publiée le 30 avril 2011
    Comédie sentimentale légère, qui ne vire cependant pas au mélo grâce à une musique bien choisit, des scènes plutôt courte et dynamique et des plans précis lié au passé de réalisatrice de clips de Jennifer Devoldere.

En résumé, c’est un très bon film, sans aucun doute le meilleur film français du moment.
    Publiée le 10 mai 2011
    Un scenario original, qui nous amène dans les tracas d'une famille qui peut etre la notre... Melanie Laurent toujours aussi troublante et sensuelle ( elle m'enchante de vérité à chaque film ! ) et Blanc toujours bon dans ses rôles de mal-dans-sa-peau et impulsif. Une vraie morale pour une belle histoire!
    madmax1
    madmax1

Publiée le 28 avril 2011
    Petite comédie dramatique interprétée
    par de trés bons acteurs.
    Michel blanc est excellent.
    Superbe Mélanie Laurent
    Publiée le 24 avril 2011
    Mélanie Laurent... quelle bonne actrice, elle a tourné avec Tarantino !! mais que fait elle dans ce film ?? (et comme de nombreux films ou elle joue) ??? ou tout est caricature, irréaliste, sponsorisé par des marques a priori qu'il y en a à chaque plans ! bref une perte de temps... la BO est bien mais c'est bien tout... dommage encore un mauvais choix de film pour Mélanie... qui est je le répète une grande actrice puisqu'elle nous mets la larme à l'oeil tout de même !
    Emmanuelle Halimi
    Emmanuelle Halimi

Publiée le 24 avril 2011
    Mitigée.....j'ai trouvé ce film très brouillon, avec des dialogues faibles , et surtout des personnages secondaires pas crédibles du tout .Je pense notemment à la compagne de Michel Blanc, enceinte, qui doit avoir 45 /50 ans , c'est pas du tout plausible .En plus, leur couple est mal présenté, ça aurait bien crédible qu'il se soit remarié avec une petite jeunette par exemple , ce qui expliquerait son coté "père absent"Encore que ...justement , moi je ne le trouve pas du tout absent ce père...alors où est le problème?En fait on ne comprend pas la névrose familiale .Où est la mère?( je ne me souviens pas qu'elle soit évoquée dans le film ) .
    Le coté obsessionnel des radios m'a vite gonflée également , c'est mal filmé , superflu , pas émouvant .
    Le montage est lamentable aussi .Des erreurs à chaque plan pratiquement .
    Bon , les acteurs sont bons , Mélanie Laurent est juste comme d'habitude mais ça ne suffit pas.
    La soeur est bien aussi comme actrice mais le couple est caricatural .
    Géraldine nakache , comme toujours, agressive, elle va finir par ne plus être capable de jouer autrement .Et le personnage n'apporte rien au film( tout comme celui de Manu Payet , on sent trop que ce sont des potes de la réalisatrice et qu'elle les a casés pour le fun )
    La romance avec le boxeur ne fauit pas du tout rêver (il doit prononcer 2 phrases dans le film , et encore c'est "attends!!" quand elle veut partir .
    Bref....ok la fin est un peu émouvante mais très mal amenée .Et bâclée.......
    madeincine
    madeincine

Publiée le 21 avril 2011
    Sympa mais un peu deçu quand même ... J'ai souri mais je ne me suis pas marré ... Je reste sur ma fin.
    Publiée le 30 novembre 2011
    La famille, le cinéma en aura fait le tour, c’est un domaine dans lequel je m’y connait mais surtout dans lequel je me complais cinématographiquement parlant. Les films que je préfère abordent le sujet, notamment Le premier jour du reste de ta vie. Si ce n’est pas par le sujet en lui même que je suis conquise, c’est surtout par l’originalité de chaque famille. J’y trouve des ressemblances avec la mienne mais surtout dans ce qu’elle aurait pu être. Plus que la famille, c’est l’amour qui préoccupe les réalisateurs et scénaristes, la quête de ce dernier, le besoin de le garder, comment réagir quand il s’en va. La famille et l’amour, sont les deux sujets principaux de Et soudain, tout le monde me manque.

Certains trouveront le thème déjà visité, mais c’est avec une certaine originalité dans l’essence même des personnages que l’histoire se joue. Sous des airs de père absent, Eli soit Michel Blanc, veille sur sa famille à sa façon, quitte à passer pour un pervers, avec ses obsessions bien à lui. A 60 ans, il entame, avec sa dernière femme, une grossesse ; une nouvelle qui surprend ses deux filles : Dom (Florence Loiret-Caille) et Justine (Mélanie Laurent). La première cherche à adopter, la seconde se cherche.

C’est avec brio que Jennifer Devoldere réalise ce film, ayant déjà travaillé avec Mélanie Laurent dans Jusqu’à toi, elle lui offre une fois de plus un rôle taillé à son talent. Les idées présentent dans ce long métrage sont bien trouvées, notamment pour les oeuvres de radiologie d’Hugh Turvey, les dialogues sont soignés, les répliques drôles, quant à l’esthétique même du film, j’aime. Sans rentrer dans le style de Les amours imaginaires, ont est dans une esthétique des émotions, lorsque le coeur bat à s’en rompre, la lumière s’estompe et se renforce, lorsqu’il serait bon de pleurer, il pleut. D’ailleurs, il fait plaisir de voir un film où il pleut plus qu’il ne fait beau, un petit air de Normandie…

Ce film est un divertissement tout à fait honorable, malgré quelques fausses notes dans le choix des acteurs secondaires, j’aime à voir qu’on peut faire des films sans que ce soit des blockbusters américains, ni des niaiseries typiquement françaises, ni même des courses de voitures. J’aime pouvoir sentir que je pourrais avoir ma place dans le film, ici, c’est le cas, du quotidien qui n’en ressemble en rien parce que plein de poésie, de situations grotesques et d’humour.

De plus, un petit Nina Simone dans la bande-son n’a jamais fait de mal à personne.