Nuit blanche
    2,9
    1190 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nuit blanche ?

Max Rss
    Max Rss

Publiée le 6 novembre 2017
    Il est clair que cette « Nuit blanche » est bien loin d'être une grande œuvre du cinéma et qu'elle manque vraiment d'originalité. Cependant, elle assure un divertissement de facture très honnête. Et en huis-clos qui plus est. Quiconque aimant le genre y trouvera son compte. L'ensemble ne manque pas de défauts : sans inventivité donc, mais ça à la limite, on s'en fout, des cadrages hasardeux, un éclairage de mauvaise qualité et une réalisation (bien que nerveuse) n'aidant pas franchement à la lisibilité de certaines scènes. Mais il faut certainement penser que le film à été tourné avec un budget dérisoire. Expliquant la « faillite » esthétique. Cet ensemble speed, nerveux, sombre et parfois violent repose en grande partie sur les épaules de Tomer Sisley qui se démène et surtout sur celles de Serge Riaboukine, égal à lui-même : à son aise et imposant. Sans oublier JoeyStarr, dans un rôle beaucoup plus minime, mais qu'il semble jouer avec beaucoup de naturel. Mais il y a un intrus dans tout ça : Julien Boisselier. Non mais, qu'est-ce qu'il fout ici celui-là ? Parce qu'en plus de son charisme zéro, il faut supporter sa voix monotone de puceau pubère s'en étant coincé une dans une porte, ne collant pas avec le type de personnage qu'il joue. Perso, j'aurais bien aimé voir Darroussin ou Bacri dans un rôle comme ça. Je zappe volontairement la très mignonne Lizzy je sais plus quoi, totalement inexistante. « Nuit blanche », film portant très bien son nom, vous fera passer un petit moment sympa. Ce qui était sans doute son seul objectif.
    P.  de Melun
    P. de Melun

Publiée le 3 novembre 2017
    Un polar à l'ancienne, étonnant et plutôt stylé. Le casting est impeccable avec un Tomer Sisley assez juste. Dans ce monde étrange de la nuit et des ambiances de boites de nuit, « Nuit Blanche » reste un film plutôt captivant. Avec un peu d'humour, une bonne mise en scène et un scénario correct, cette chasse à l'homme pas comme les autres arrive à surprendre et à ne pas ennuyer le spectateur.
    Publiée le 22 juillet 2017
    AAaahh ! Voila comment devraient être les films français:sans bla-bla et plus d'action.Par contre c'est parfois mal joué à mon goût.Mais que d'action ! Ce que j'aime bien dans ce film, c'est que tous les personnages(sauf le patron de la discothèque) sont antipathiques,
    ketzaldev
    ketzaldev

Publiée le 17 septembre 2017
    Scénario quelque peu décousu pour un film assez classique, avec des rebondissement attendus depuis le début. Bref, passable pour un divertissement de dimanche soir...
    Publiée le 23 janvier 2017
    Commençons par le positif : on ne s'ennuie pas dans Nuit Blanche et le fait que les trois quarts du film se passent dans une boîte de nuit où tout le monde joue au chat et à la souris avec ici un sac de coke et là un gamin en otage est une idée intéressante mais mal exploitée.

Mince, j'avais dit le positif... Autres points à saluer, la belle performance de Serge Riaboukine parfait en enfoiré première classe et bien sûr Julien Boisselier, toujours très bon mais on n'en attendait pas moins de l'un des meilleurs acteurs français actuels.

Tomer Sisley par contre, le "héros" déjà vu dans les sous-produits "Largo Wynch" est égal à lui-même c'est-à-dire rien. Quant à Joey Starr, comme d'habitude on se demande ce qu'il fait là : il s'est perdu ? Mais c'est bel et bien Tomer Sisley qui handicape sérieusement le film, lequel n'avait pas besoin de ça pour s'enfoncer dans la surenchère du n'importe quoi. Car si on ne s'y ennuie pas, les incohérences et rebondissements hautement improbables achèvent d'anéantir le peu de crédibilité qui lui restait.

La réalisation fait également dans le grand n'importe quoi avec une caméra à l'épaule secouée dans tous les sens, rendant toute action totalement illisible (la trilogie Bourne dans les cordes). Le plus ironique dans tout cela, c'est ce polar français qui reproduit ce qu'Hollywood fait de pire : histoire abracadabrante et réalisation à la rue.
    Jade Lisa
    Jade Lisa

Publiée le 12 novembre 2016
    Frederic Jardin (le frère d'Alexandre Jardin) réalise un 1er Polar français de très bonne facture qui nous plonge dans un huit clos réunissant dealers-tueurs, flics, boeuf-carottes et ripoux. La mise en scène est dynamique et efficace. Les scènes de combat sont soignées et réalistes. Le scénario musclé distille action, suspense et émotion avec habilité sur un rythme à 100 à l'heure. Quant au casting hétéroclite, le pari est réussi. Une mention spéciale à Julien Boisselier très crédible dans un rôle où nous n'avons pas l'habitude de le voir.
    Publiée le 21 avril 2016
    Film plutôt rythmé, nerveux, à la fois par le scénario, le jeu d'acteur et les mouvements de caméra.
    Une sorte de huis-clos moderne, une course contre la montre. Une nuit, un endroit, un "héros"...
    Cependant, le manque de crédibilité ainsi que des séquences caméra à l'épaule un peu inopportunes, et qui donnent presque le mal de mer, empêchent d'être totalement pris par le suspense et l'intrigue. Un film policier français de plus, qui reprend tous les codes du genre, sans vraiment innover.
    Publiée le 19 septembre 2019
    Vincent, policier, dérobe un gros sac de cocaïne à des trafiquants, mais il est identifié au cours de l’opération. Les truands prennent alors son fils en otage. Vincent doit faire l’échange - son fils contre le sac - dans une immense boîte de nuit tenue par les bandits. La nuit qui commence sera la plus longue de sa vie et peut-être même la dernière.

mon avis ce film n est pas ultra violent.la fin est juste absurde.le film est trop long.a évite
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 16 avril 2016
    Bon suspens dans ce film original, tourné dans un énorme dépôt club toutes options pendant 80%. Des acteurs pas tous géniaux certes, mais l’ambiance est là. Une intro et des clin-d’œil à "irréversible". Un univers très années 90' qui mérite 4 étoiles généreuses. ----Avril 2016----

Nuit blanche" (2011) France 4 le 23.03.2016

A ce jour, (2016) c'est le dernier et quatrième film de Frédéric Jardin. Il en a été le bien piètre réalisateur et scénariste. (Quand on veut tout faire !) Une nuit blanche :sûrement pas en regardant ce bide car il faut lutter contre l'endormissement ! Cei bien que tout soit outrancier dans cette histoire de bric et de broc, mal ficelée et incroyable ! A commencer par le tintamarre sonore qui l'accompagne (notez bien que je n'ai pas dit "musique" ) et qui est assommant. Au lieu de soutenir le film, il le plombe littéralement. Quand on pense qu'ils ont été quatre compositeurs pour faire un tam-tam abrutissant ! Hitckock disait pourtant, commentant "La mort aux trousses" et "Psychose": des longs silences ajoutent bien plus souvent à un climat- d'angoisse ou de suspense qu'une musique tonitruante.C'"est tellement vrai ! Le scénario est ici indigeste, long (110 mn), tout ça pour en arriver à ce récit sans intérêt, banal où tout est décousu ! Je ne parle pas d'un casting très mal choisi ! Aussi peu encourageant que l'affiche du film. La sanction du public n'a pas tardé :40 000 entrées ! Très justifiée à mon avis, bien qu'on ait tenté de mettre ça sur le compte du manque de salles !)

Modifier

Partager ›
    Publiée le 24 mars 2016
    Bon casting mais l'histoire laisse plus qu'à désirer...
    Pourtant le potentiel de ce film est indéniable ! mais complètement gâché par de grosses incohérences dans le scénario qui donneraient presque un caractère comique au film !
    Publiée le 24 mars 2016
    Certains appellerons ça une carotte, moi j'appelle ça un navet. Je pense que le film peut se résumé ainsi.
    Jeux d'acteurs mauvais et pas du tout crédible... A éviter.
    ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 4 février 2016
    Il faut bien le dire, l'impression que laisse le film à l'issue du visionnage c'est que c'était sacrément violent, testostéronée et rythmé. L'intrigue est assez banale avec drogues, infiltration, un enfant kidnappé et des ripoux, mais le film s'en fout car l'objectif c'est d'offrir un divertissement haletant. La mission est accomplie grâce à une réalisation nerveuse avec caméras embarquées et sans cesse en mouvement. En revanche, la lumière désaturée donne au film une allure visuelle très fatigante et éreintante, à l'image de ce que vit le personnage principal, si bien qu'on peut parfois décrocher et trouver le temps long. Heureusement, les scènes d'actions et d'affrontements sont solides, bien chorégraphiées, rugueuses et très violentes, je suis juste déçu que le film cède au too-much certaines fois (combien de coups peuvent encaisser les gars???) et aux invraisemblances (les scènes finales sont abusées sur bien des aspects, spoiler: comme le fils qui conduit ou bien la flic qui se porte plutôt bien sachant qu'elle a pris une balle dans le poumon et était en première ligne dans la percussion de la voiture
    ). Niveau dialogues, c'est pas toujours très fin mais il y a quelques bonnes répliques de caïd et de l'humour. Concernant les acteurs, il y a du bon et du mauvais: Tomer Sisley est très à l'aise dans l'action mais plus mitigé dans son jeu, Laurent Stocker et Joeystarr sont bons mais leurs personnages sont trop effacés, Serge Riaboukine est hilarant en truand allumé, et Julien Boisselier est le maillon faible (quelle idée de le choisir pour un tel protagoniste, rien que sa voix ne cadre pas avec le rôle, et son jeu est minable). Au final, le film remplit son objectif, à savoir divertir. Certes, c'est parfois idiot, incohérent, fatigant et mal joué, mais c'est aussi effréné, tendu, d'un froid réalisme, violent, prenant et fun. Idéal pour passer un bon moment sans prise de tête.
    Publiée le 5 septembre 2015
    Très bon film, une progression d'une heure et demie dans une boîte de nuit/usine surpeuplée et absolument gigantesque, c'est très bien filmé, c'est drôle et les méchants sont très méchants.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 18 août 2017
    Rien à dire : je trouve ça bien que le cinéma français puisse aborder le film de genre sans complexe, encore faudrait-il qu'il s'en donne les moyens. Alors c'est vrai, « Nuit blanche » peut compter sur un rythme soutenu, quelques poursuites prenantes et le scénario a beau être en définitive assez banal avec sa part de moments abracadabrantesques, cela se tient à peu près. Dommage alors que Frédéric Jardin démontre autant de limites techniques (sans doute le budget ne l'a t-il pas aidé non plus), que ce soit ce montage épileptique, ces éclairages fatigants ou ces scènes d'action « à l'arrache » donnant une quasi-impression d'amateurisme. Malgré tout, et aussi anecdotique soit-il, il y a une petite personnalité, une noirceur et une brutalité rappelant parfois (si l'on est très, très indulgent) certains films de Michael Mann, et l'interprétation a beau être inégale (Samy Seghir, Joey Starr et surtout Lizzie Brocheré font pâle figure), Tomer Sisley s'en sort avec les honneurs tandis que Serge Riaboukine et Julien Boisselier sont vraiment les deux grands bonhommes du film. Honnête.