Je suis allé voir ce film, parce qu’on me l’a présenté comme la révolution du cinéma russe. Dès la première seconde, on montre un gros bloc « Universal » donc il faut tout de même préciser que les russes n’ont pour leur part qu’un scénario vieux comme le monde et des acteurs qui m’ont semblé assez amateurs. Je vais précise que nous devons ce « chef d’œuvre » à Monsieur Timur Bekmambetov, qui est également à l’origine d’autres expériences ratées, telles que Day Watch et Wanted. Ne vous attendez surtout pas à quelque chose de profond, L’éclair Noir ne sera rien de plus qu’un film « popcorn » tel qu’on les connait si bien aux States.
Cependant, au tout début, ce film marque tout de même un sujet très délicat pour la Russie postsoviétique, qui est le nouveau Capitalisme (à la limite libéral). Nous voyons ici une grande opposition entre le Capitalisme opportuniste, écrasant et conquérant et le Socialisme avec ses belles valeurs toutes aussi artificielles que fausses. La Russie n’a toujours pas fait la part des choses entre ce qu’on a enseigné aux générations soviétiques et les nouvelles valeurs mercantiles et ultra compétitives du nouveau régime… Dans ce film, ce sujet n’est pas assez développé à mes yeux et pourtant, c’était plus intéressant à voir qu’une « Volga » qui vole.
D’autre part, le film tourne en un véritable remake de Spiderman, avec des scientifiques exceptionnels, un méchant surpuissant, un « student » qui n’a pas assez d’argent, un ami richissime et un proche qui se fait assassiner. En réalité tout y passe, mêmeles géants américains tels que la Coccinelle, ou encore les 4 fantastiques ont été copiés dans certains passages ! Les effets spéciaux sont malheureusement très loin de la qualité américaine au point que dans certains passages on ne peut que deviner ce qu’on voulait nous montrer.
Par contre, ce qui m’a beaucoup frappé c’est la quantité de pubs cachées qui ont été insérées dans ce film ! On aperçoit les Mentos qu’on mange en écartant bien les doigts devant le nom sur la boite pour qu’on puisse le lire (pas très discret d’ailleurs), une analogie russe du site msn, une vodka et des publicités de Mercedes et d’iPhone tout au long du film. Je crois que c’est la seule chose qu’ils ont appris à faire aussi bien que les américains. Par contre, j’ai bien apprécié les discussions du Super héro avec le « peuple » par internet, c’est très high-tech et surtout extrêmement « incognito » !
La deuxième partie du film m'a semblé d’un ennui profond sans parler du fait qu’elle n’apporte rien à ce qui existe déjà dans le cinéma international.
Ce film est une pâle copie des films « comics » américains, et est donc à éviter !
Cependant, après avoir vu ce film, je me suis rendu compte que même les russes sont devenus capables de faire un meilleure cinéma que les français et ça m’a beaucoup choqué et attristé en même temps…