Equalizer
    3,9
    12272 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Equalizer ?

GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 10 février 2019
    Denzel Washington dans un rôle de justicier fait penser à la nouvelle vague (Jason Statham ou MArk Walhlberg). Le film est bien monté, avec des acteurs solides. Un bon moment d'action comme sait le faire Antoine Fuqua toujours aussi talentueux (training day, les 7 mercenaires, la chute de la Maison Blanche , shooter )
    Les scènes entre le russe et Denzel sont intenses et font bien ressentir la tension.
    Florent B.
    Florent B.

Publiée le 16 août 2018
    Denzel Washington de retour en justicier, brutal, terrifiant et efficace. Une adaptation réussie de la série TV. La composition de Chloé Moretz est juste, et apporte du charme et de la douceur, dans ce film ou la violence règne en maître. Une histoire d'amitié très bien racontée, et encore une fois les russes passent pour les méchants. Les 20 dernières minutes sont d'anthologie. A voir pour tous les fans de Washington comme moi.
    Publiée le 1 décembre 2016
    Excellent Film. Aprés les détonnant Training Day et La Chute de la Maison Blanche, le réalisateur Antoine Fuqua revient en force en nous livrant une Adaptation Muscler et Moderne de la série conçu par Michael Sloan et Richard Lindheim dans les années 80. Pour Commencer la Réalisation est particulièrement léchée qui regorge de plans séquences sublimés et qui est servie par une BO magistrale de Harry Gregson-Williams qui collent magnifiquement a l’Atmosphère oppressante et tendue du long métrage. Ensuite le Scénario est d'une redoutable Efficacité en parvenant au passage a dépoussiérer le personnage connue dans la série Tv ainsi qu'a ses trouvailles Scénaristiques empli de Rebondissements bien trouvés dont le Rythme est soutenue tout le long au cours des 2h15 de film, Ajouter a cela un Suspense implacable qui monte progressivement en crescendo au fur et a mesure que le film avance en passant par quelques Séquences D'Actions particulièrement Violentes et Rejouissant dont le film n'oublie cependant pas d'y inclure également quelques notes d'Humour et D'Emotion qui sont parfaitement intégré au long métrage. Ensuite le film repose sur les épaules de son Casting d'Exception avec en tete l'incontournable Denzel Washington qui est au sommet de son art en incarnant le rôle énigmatique du Justicier impitoyable Robert Mcgall ancien agent de la CIA au passé mystérieux dont le comédien parvient ici a trouver l'un de ses meilleurs rôles de sa carriére, autour de lui notre Justicier Solitaire est entouré d'une belle brochette de Seconds Couteaux tels que l'acteur Marton Csokas qui excelle avec jubilation en incarnant le redoutable tueur a gage Teddy Itchenko qui s'avere comme un antagoniste de choc pour le personnage de Mcgall sans oublier la ravissante Chloe Grace Moretz qui est épatante dans la peau de la jeune call girl paumée Téri ainsi que les apparitions appréciables de Mélissa Léo,David Harbour et Bill Pullman qui viennent compléter la distribution. En Conclusion, Equalizer est un excellent Thriller D'Actions digne des meilleurs Films Noirs d'Antan qui confirme le savoir faire de Antoine Fuqua qui parvient ici a livre l'une des rares adaptations Ciné qui surpasse les Séries Tv D'Origine qui s'avére également comme un film a la fois Jouissif,Haletant,Sanglant,Touchant et Efficace qui rentre au rang des Meilleurs Films du Cinéma D'Action des années 2010 ainsi qu'aux cotés d'innombrables héros du cinéma D'Action tels que Jason Bourne ou Jack Reacher dont les amateurs de sensations fortes seront combler et dont on a hate de retrouver cet Intriguant Anti-Héros Charismatique pour de nouvelles aventures trépidantes avec la même équipe que ce premier volet deja Culte.
    Publiée le 21 juin 2015
    Antoine Fuqua nous livre un thriller comportant de bonnes scènes d'action musclées. Denzel Washington assure bien dans son rôle de justicier tout comme Marton Csokas dans son rôle d'ordure sociopathe. Un bon divertissement qui se laisse regarder malgré quelques longueurs.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 16 juin 2015
    Ah ! De la bonne série B qui tâche et qui fait du bien ! Antoine Fuqua, coutumier du fait ne s'embarrasse pas de ce qui est à la mode en terme de cinéma et continue de nous servir du bon film d'action à l'ancienne. Un ancien agent retraité d'on ne sait où, une prostituée sur la voie de la rédemption, un gang de méchants très méchant, on mélange tout ça et en sort une bonne salade de violence et de coups de poings à la carotide tout droit venue du fin fond des 80's ! C'est trop bon, ça défoule et on n'échappe pas non plus à la petite dose d'humour qui va bien, on en redemande !
    Guimzy
    Guimzy

Publiée le 26 mai 2015
    Antoine Fuqua réalisateur du très bon Training Day revient avec Denzel Washington dans ce thriller noir. Il est très difficile de juger ce film tant il est imparfait, mais possède qualités que l'on aimerait voir plus dans les films du genre. Pourtant, il ne parvient jamais vraiment à décoller, et ce à cause d'une durée peut-être trop longue, d'une mise en place assez lente, et d'une overdose d'esthétique qui a tendance à surpasser l'histoire même et les personnages. N'est pas Michael Mann qui veut. Antoine Fuqua semble vouloir se distinguer des films d'actions où tout tire à tout va, où le scénario semble être laissé de coté pour laisser place à du spectaculaire souvent irréaliste. Drôle d'ironie après sa Chute dans la Maison Blanche, qui doit être le meilleur exemple. Mais avec Equalizer, il tente de rendre hommage à la série des années 80 en cherchant davantage la beauté extérieure qu'intérieure. Et en soit, il en ressort des qualités évidentes : le film est magnifique, dispose de plans simples mais très beaux, d'une photographie exemplaire, et de scènes d'actions oppressantes. Fuqua ne lésine pas sur les ralentis aussi, qu'il utilise comme pour créer un symbole, une ambiance qui n'est pas sans rappeler le thriller sud-corréen, pour appuyer davantage sur la classe pure de Washington et le drame dans lequel il se morfond. Tout ça c'est bien beau, c'est fort, la musique rock en rajoute davantage mais on pourtant on ressort du film sceptique. Car tout ce que l'on a vu n'est au final qu'un thriller à la beauté folle, mais le scénario est très basique et vu des milliers de fois, les personnages n'ont pas vraiment de personnalité, même le personnage principal, homme au mystérieux passé jamais dévoilé, dont on a parfois du mal à éprouver de l'empathie étant donné qu'il na raconte jamais rien. Les russes, symbole de l'ennemi des américains, ne sont que des bêtes sauvages sans intelligence, et le contenu du film est plutôt vide et assez lent. Fuqua ne parvient à trouver un juste milieu entre l'esthétisme du film et sa force scénaristique. Ne mettre que 3 scènes d'actions, pourquoi pas, mais il faut savoir les combler avec un développement des personnages et une ascension dans l'histoire. Mais ça stagne très vite et on comprend rapidement que notre Denzel Washington va gagner. L'introduction est pourtant très clean, elle présente les personnages un par un, sans en faire trop, mais très vite on tombe dans une sur exploitation de l'esthétisme. C'est dommage car au final on s'ennuie souvent et le scénario peine à tenir. Les autres acteurs sont donc difficiles à juger vu qu'on ne les voit que très peur. Mais il faut avouer que Denzel Washington a toujours son charisme et sa classe insurmontables. Mais il en faudrait plus pour nous impressionner. Antoine Fuqua en est largement capable et il faut espérer qu'il gardera à l'esprit cette espèce d’atmosphère utopique dans un monde malsain, en l'équilibrant de manière juste avec l'histoire.
    Pasthen
    Pasthen

Publiée le 19 août 2018
    Rythmé par une BO très efficace et interprèté par un Denzel Washington, d'apparence relativement fatigué mais bien présent quand il le faut, The Equalizer ne révolutionne pas le genre, tout juste utilise-t-il les filons habituelles du justicier qui décide de venir en aide à plus faibles que lui. Pas de nouveauté ni d'originalité à se mettre sous la rétine (beaucoup trop de simplicité par moment) mais Equalizer reste un film d'action efficace et prenant.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 26 mai 2015
    Avec Antoine Fuqua, c'est souvent la même recette : du cinéma de « bonhomme », « burné », « qui en a », bref, pas des films pour les « mauviettes »... « Equalizer » n'échappe pas à la règle, même s'il faut reconnaître que l'ami Antoine s'est un peu calmé sur les effets clipesques et autres montages hystériques, malgré quelques rechutes passagères. Pour le reste, c'est assez basique, avec un surhomme qu'il ne fallait surtout, surtout pas contrarier (Denzel Washington, charismatique, très efficace), et une bande de méchants patibulaires (évidemment venus des pays de l'est) livrant une opposition pas franchement à la hauteur, limitant d'ailleurs un peu l'intérêt de l'œuvre. Pour le reste, cela se laisse voir sans ennui, avec un héros plutôt inventif dans la manière de tuer ses ennemis, nettement plus limite dans son idéologie... Divertissant donc, mais sans grande surprise.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 12 mai 2015
    (...) Le film s'inscrit dans une tendance en vogue du moment à savoir un retour vers un cinéma hardboiled avec des vedettes ayant dépassés la cinquantaine qui donnent de leur personne et joue de leur charisme hors norme pour composer des personnages torturés et badass. L'autre tendance lourde, c'est de proposer comme adversaire une mafia, russe de préférence, contre laquelle notre héros va se dresser et finir par décimer. (...) Enfin, monolithique en apparence car à la différence de la nouvelle génération de tétârds qui veulent jouer les durs dans les films d'action actuels et destinés aux jeunes spectateurs et spectatrices de 13 ans qui frissonnent dès que leur idole glabre et inexpressive fronce un sourcil pour montrer qu'il va s'énerver, Washington oppose sa classe innée, son charisme surnaturel et il possède toujours cette capacité à prendre une scène à bras le corps, à aligner des répliques en apparence anodines mais auxquelles il donne beaucoup de puissance (voir son face à face glaçant dans le restaurant avec le gros méchant prénommé Teddy) et surtout, lui seul maîtrise ce fameux froncement de sourcil. Il écrase le film de tout son poids surtout qu'on ne lui oppose pas vraiment grand monde en face, même si Marton Csokas s'en sort admirablement bien. La jeune Chloe Grace-Moretz, décidément abonnée aux rôles de jeunes filles déglinguées (...) "Equalizer" est impeccablement mis en scène, l'histoire est racontée avec savoir-faire et on ne s'ennuie jamais trop en dépit du manque assez criant de scènes d'action. Ces dernières, bien que rares, sont correctement réalisées et proposent son lot de mises à mort sanglantes et assez imaginatives qui sont désormais la norme du genre. (...) Comme je l'ai dit, le rythme est assez lent et il a parfois tendance à ronronner, à force de trop vouloir se montrer mystérieux et les scènes d'action, bien que correctement exécutées, se révèlent assez frustes. Le héros ne trouve pas vraiment d'adversaire à se mesure au cours du long métrage et je dirais même que parfois, on se surprend à attendre une bonne grosse d'action qui déménage ou bien quelques petites vannes qui viendraient égailler un ton relativement sinistre. (...) la critique complète à lire içi
    l'homme qui murmurait à l'oreille des chameaux
    l'homme qui murmurait à l'oreille des chameaux

Publiée le 11 mai 2015
    Mr "l'équalizer" est un sacré personnage! Que l'ennemi soit un, dix ou mille peu importe pour lui, que ça soit la mafia russe, l'armée chinoise ou une troupe de dragons, peu importe pour lui, qu'il possède des kalashnikovs, des tanks ou la bombe atomique, peu importe pour lui, donnez lui une agrafeuse et un arrosoir, il en fait son affaire. Scénario grotesque, mais quoi qu'on en dise, on le regarde quand même jusqu'à la fin.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 12 mai 2015
    "Equalizer" n'est ni plus ni moins qu'un sympathique divertissement. Durant plus de deux heures, les scènes d'action s'enchaînent mais aucune lassitude ne vient se manifester. L'intrigue ne vole pourtant pas bien haut et il y a une pléthore de clichés mais l'ensemble est bien orchestré et mis en scène. Rien d'incroyable mais juste de quoi passer une bonne soirée sans s'ennuyer ni se prendre la tête.
    Publiée le 8 mai 2015
    Adapté de la série télévisée éponyme des années 80, Equalizer met en scène Denzel Washington dans le rôle d'un homme au passé mystérieux ayant de grandes capacités de combat qui a fait un trait sur son passé et passe des journées tranquille dans un travail commun et à lire son roman dans un bar le soir. Mais il lui est impossible de ne plus réagir alors qu'il fait la connaissance de la jeune Alina, jeune rebelle habillée court et sexy interprétée par Chloé Grace Moretz, victime de violents gangsters russes. McCall n’a pas oublié ses talents d’autrefois, et vu comment il se débarrasse des gangsters en calculant chaque geste à la seconde, Liam Neeson perdait sûrement contre lui ! Si on peut être déçu de ne finalement presque pas voir Chloé Grace Moretz, simplement présente pendant les premières minutes et à la toute fin, Equalizer est un thriller très réussi dans sa dualité entre McCall et Teddy, charismatique gangster brillamment joué par Marton Csokas. McCall est sans doute un peu trop intouchable, il lui arrive juste de cicatriser de petites blessures, mais son talent et fort bien mis en lumière par des plans convaincants et des scènes d'anthologie comme celle où il vient à bout des cinq gangsters après leur avoir proposé neuf mille huit cents dollars, celle où il espionne ses vis-à-vis le chercher dans son appartement alors qu'il se trouve dans celui d'en face, celle du restaurant et l'affrontement de fin sublimé par le suspense et la musique. On n'apprend pas grand chose sur son passé mais on le voit tout de même demander l'avis d'une ex-agent de la CIA qu'il semble connaître pour ce qu'ils comptent faire à l'organisation criminelle. La sociopathie de Teddy est aussi bien mise en avant dans sa violence et son professionnalisme. Dommage pour le petit rôle de Chloé, mais très bon film !
    fanzy23
    fanzy23

Publiée le 7 mai 2015
    N'ayant jamais vu la série télévisé je ne peux me prononcer sur la fidélité de l'adaptation donc je ne baserais ma critique que sur les qualités et défauts du film en lui-même. Que puis je dire de "Equalizer" si ce n'est que c'est un thriller réussit. Du point de vu de la mise en scène rien à redire, Antoine Fuqua nous propose une réalisation efficace faisant mouche à la fois dans les moments de pures actions que de dialogues.Le scénario est assez classique et vraiment dans l’ambiance des Vigilante Movie, on pense beaucoup aux films de Eastwood et Bronson de l’époque, mais aussi à des films comme Jack Reacher, Man on Fire. L'intrigue du film se révèle être il est vrai assez simpliste et prévisible: l'homme juste venant au secours de la jeune prostitué sans défense et devant faire face à une armé de méchants , c'est quelque chose que l'on a vu et revu. En conclusion, "Equalizer" est un thriller sombre qui, bien que n'étant pas exempt de défaut, délivre la marchandise et remplit son contrat haut la main. Un très bon moment à passer!
    Publiée le 5 mai 2015
    Denzel Washington est mon acteur préféré, alors mon avis risque d'être un peu biaisé...

Côté mise en scène, cela reste correct, surtout la 1ere moitié du film, histoire de camper les personnages dans leur quotidien. Antoine Fuqua utilise quelques beaux ralentis, on voit qu'il a été à bonne école, merci John ;-

Par contre, la suite est un peu prévisible, parfois même dans le cliché. J'ai l'amère sensation d'un film "anti russe", le nom du big boss, Vladimir Pushkin est curieusement évocateur...

J'ai quand même passé un moment agréable, même si je ne suis pas certain qu'une suite (visiblement confirmée) soit une excellente idée...
    Romanista
    Romanista

Publiée le 30 avril 2015
    C'est du déjà vu mais c'est réussi, c'est propre, net, carré, comme le personnage incarné par Denzel Washington. On découvre le personnage petit à petit, et le rythme va crescendo. Le scénario est précis, et Denzel colle parfaitement au rôle, professionnel et méthodique. Rien à reprocher au film si ce n'est le manque de surprises. Bon film, on passe un agréable moment.