Extraterrestre
    2,3
    95 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Extraterrestre ?

FaRem
    FaRem

Publiée le 17 décembre 2014
    Ne vous méprenez pas ce n'est pas un film de SF car ici tout ce qui concerne les éventuels E.T et OVNI n'est là que pour servir de base à une comédie originale mais inconstante et mal construire. En regardant ce film j'ai eu la sensation de regarder une pièce de théâtre, les acteurs surjouent, les ficelles sont grosses, il y a énormément de sous-entendus ce n'est pas un reproche car ça à son charme et le début est pas mal même si je n'ai pas trouvé le film drôle à aucun moment mais petit à petit l'histoire s'enlise ça tourne trop en rond, ça manque d'enjeu, l'histoire est trop brouillonne ce qui fait qu'à force on s'ennuie heureusement que les acteurs sont concernés et font bien le job ça évite le naufrage.
    Toutou to you
    Toutou to you

Publiée le 17 novembre 2012
    Année 2007, Nacho Vigalondo, jeune réalisateur espagnol sort un Timecrimes qui épate (histoire de boucles temporelles, de paradoxes et thriller inventif).
    Année 2011, Nacho Vigalondo, propose un film tout aussi étonnant : Extraterrestrial. Ici, il est question d'extra-terrestres absents (des vaisseaux spatiaux stationnent un peu partout dans le monde mais on n'en sait pas plus), d'adultère, de vaudeville (un aspect traité avec un soin méticuleux) et d'un voisin franchement lourdingue. Lorsque Julio se réveille, c'est pour se rendre compte qu'il se trouve chez une femme qu'il ne connaît pas, au premier abord. C'est aussi le début des problèmes...
    Ce Nacho n'est pas à prendre à la légère, un cinéaste comme ça, il y en peu. Ses films sont originaux, sincères et bien écrits. Extraterrestre c'est une comédie fraîche qui se confond dans le genre théâtral avec un comique de situations suave et pertinent. Le mensonge fait basculer continuellement le scénario et la vie des personnages. Julio a-t-il couché avec Julia ? Angel est-il un extra-terrestre ? Carlos, le voisin envahissant, tient-il du sociopathe ? Un tel métrage est à déguster sans retenue et si, le rythme flanche ici et là, il n'en demeure pas moins vrai qu'il porte haut les couleurs ibériques. Pour notre plus grand plaisir par ailleurs. 4/5
    Publiée le 12 avril 2012
    On nous présente Vigalondo comme un fan de rock'n'roll et la genèse du projet comme parti d'un délire de festivalier. Et effectivement, le film ne dépasse jamais le stade de la simple bonne idée qui aurait pu, au mieux, faire un efficace court-métrage. Tourné avec un micro-budget, une équipe hyper réduite et en un laps de temps record -3 semaines tout compris, Extraterrestre est une sorte de huis-clos, ce qui, lorsque le sujet n'est pas très fort, peut vite faire l'effet d'un cache-misère.

Un homme et une femme, jeunes et fringants, se réveillent d'une longue soirée, gueule de bois de traviole. L'un et l'autre ignorent si ils ont couché ensemble, et mettent même un certain temps à se rendre compte que durant leur convalescence post-festive -Very Bad Trip spirit?- les extraterrestres ont débarqué et que l'état de siège est déclaré. Ce qui aurait pu se transformer en exploration d'un monde qui part en vrille dans un cadre autre que celui du para-militarisme ricain de base ne tient malheureusement aucune de ses promesses. L'idée principale du film est de l'ordre du marivaudage, car, en sus des deux intéressés déjà évoqués, les seuls autres personnages présents sont le petit copain de la belle Julia et le voisin asocial à peu près secrètement amoureux de celle-ci. On multiplie alors les gags éculés -genre nommer l'amant d'un soir Julio, et les qui proquo qui sentent le réchauffé. L'aspect science-fictionnel est totalement délaissé et ne sert que de vague fond d'écran pour des situations autrement plus banales. Ce qui est d'autant plus dommage que l'écriture n'est pas au diapason, et qu'on a l'impression d'assister, bien souvent, à une relecture fauchée de l'humour anglo-saxon de base genre A Very Bad Trip ou Paul.

Une autre piste qui eût été intéressante, à la manière de toute une littérature de science-fiction, tel Ravage de Barjavel, aurait été celle de la découverte progressive de l'invasion, au compte-goutte. Malheureusement, cette découverte se limite ici à un croquis sur un tableau blanc et à une pauvre diffusion télé en forme de running gag. Pour masquer la tromperie, Julio tente bien de jouer sur la fibre paranoïaque que peut susciter l'invasion alien: sont-ils infiltré parmi nous? Le voisin ne devrait-il pas être excommunié, ce traître? Là encore, si l'idée est louable, et si les conjonctures et autres spéculations sont foison dans le domaine de la SF, on déplore un manque de crédibilité totale, tant les arguments sont aisément démontables et peu rigoureux dans leur logique interne. Être parano, ce n'est pourtant pas, bien au contraire, faire preuve d'illogisme, mais bel et bien d'assoir logiquement un postulat hasardeux...

Film-détente après une première salve de films sociaux tous également cafardeux, Extraterrestre ne tient que peu ses promesses. Là où le mélange de SF et de comédie pouvait s'avérer payante sur le papier, de par une écriture paresseuse et un sens de la vanne un peu limité, dans la pratique, on a du mal à adhérer à cette histoire rocambolesque.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 27 avril 2016
    Un film déconcertant au vu du titre et de l'histoire d'adultère qu'il développe, il n'en reste pas moins intéressant et l'actrice principale est canon.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 22 octobre 2013
    Attention !!!! L'aspect science fiction (l'invasion extraterrestre) n'est ici qu'un prétexte à la mise en place d'une comédie romantique et n'en est, au final, qu'un accessoire pour mettre en place l'intrigue. Cette petite comédie espagnole développe une certaine originalité et l'humour focntionne plutôt bien grâce aux différents protagonistes et aux situations loufoques. Après, l'ensemble manque de rythme et demeure trop léger pour en faire un film remarquable. "Extraterrestre" se regarde néanmoins avec plaisir.
    Publiée le 8 décembre 2012
    Ce film est un OVNI tout comme le vaisseau qui stationne au dessus de la ville . Vu en VOst , j'ai du revoir certains passages pour mieux comprendre l'intrigue. Moi qui suis un"zappeur" fou, il convient de ne pas rater une seule réplique sous peine de perdre le fil des évènements.

Le scénario est fouillé mais aussi"fouilli", il manque quelques "flashbacks" et une connexion à "l'extérieur" pour rendre le film crédible. De plus j'ai eu beaucoup de mal à interpreter le souhait du realisateur.
    Pourquoi mettre cette composante de vaisseau extraterrestre, si ce n'est que pour l'utiliser de manière lointaine?Qu'il soit le prétexte pour "créer" des situations nouvelles? Non aucune ne m'est apparue. Si le film comporte une touche d'humour je ne l'ai pas saisi ;)).

Pas vraiment passionant, le film a le mérite d'être soutenu par de bons acteurs, concernés par leur rôle.
    On a déjà vu des longs métrages aux budgets nettement plus conséquent avec des stars payés à coup de millions qui semblaient s'ennuyer ferme.

Pour résumer ce film est une pièce de théatre jouant dans un registre bien connu avec un nouvel ingrédient "le vaisseau spatial" qui n'est qu'un décor là ou l'on aurait souhaité qu'il influence ce huis clos de façon plus comique. Mais une fois encore ce n'est peut-être pas ce qu'a voulu le ralisateur;))

PS: Michelle te quiero ;))
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 27 avril 2019
    Un film qui se sert de la SF pour raconter une sorte de comédie théâtrale basée sur un triangle amoureux, plutôt amusant mais tournant inexorablement en rond, jusqu’au dernier acte qui entretien un sous-entendu assez malin par rapport à la situation et à l’arrière plan. Pas mal.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 4 juillet 2023
    Comédie romantique de science-fiction, écrite et réalisée par Nacho Vigalondo, Extraterrestre est un long-métrage atypique et plutôt sympathique. L'histoire se déroule à Madrid ou, après une nuit d'ivresse, deux inconnus, Julio et Julia, se retrouvent dans le même lit dans l'appartement de la jeune femme. Ils vont alors découvrir qu'ils sont incités par les autorités à rester confinés car un vaisseau extraterrestre survol la ville. Les choses vont encore plus se compliquer quand le petit ami de Julia et un voisin sinistre vont faire leurs apparitions. Ce scénario grandement original nous plonge pendant environ une heure et demie dans une intrigue prenante et intrigante. On se demande constamment dans quelle direction va se poursuivre le récit qui parvient à se renouveler au fil des minutes. Celui-ci mêle avec habilité romance et science-fiction, même si ce genre là est presque d'avantage un prétexte afin d'offrir une romance novatrice dans laquelle un mensonge est poussé tellement loin qu'il devient impossible de revenir en arrière tant ils s'enfoncent toujours plus dedans. Les différentes situations sont globalement vraiment créatives. Si cet adultère du troisième type est aussi agréable, c'est également grâce aux quatre personnages principaux, interprétés par des comédiens convaincants entre Michelle Jenner, Carlos Areces, Julián Villagrán et Raúl Cimas, sans oublier le rôle plus secondaire de Miguel Noguera. Tous ces individus entretiennent des échanges entre soupçons, tromperie, méfiance, ce qui donne un ton amusant. Les dialogues sont eux bien écrits. Sur la forme, la réalisation du metteur en scène espagnol s'en sort bien. Une grande partie de l'action se déroule dans un environnement clos et pourtant elle parvient à avoir des idées afin de se diversifié, couplée à un montage judicieux. Ce visuel est accompagné par une b.o. renforçant l'atmosphère inquiétante sans pour autant être marquante. Tout cela s'achève sur une fin pas totalement satisfaisante, ne gâchant pas pour autant l'expérience, venant ainsi mettre un terme à Extraterrestre, qui, en conclusion, est une découverte rafraîchissante méritant le coup d'œil.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 9 février 2018
    Une bonne comédie espagnole de science-fiction absurde et originale sur un humanoïde vivant sur Terre.
    archivel
    archivel

Publiée le 4 janvier 2013
    Film assez particulier ou la comédie laisse place au comic puis à l'intrigue etc etc... On ne sais vraiment pas sur quel pied danser avec ce film espagnol qui à le mérite de prouver encore une fois l'inventivité ibérique actuel en matière de cinéma. On retrouve beaucoup d'éléments du théâtre dans ce film à quasi huit-clos mais l'idée du vaisseau spatial est pas assez exploiter et n'est qu'un prétexte au huit clos plutôt qu'un élément essentiel du film. Les acteurs sont vraiment bon et tiennent le film de bout en bout surtout le duo majeur (Michelle Jenner très bonne aussi dans le role de la reine Isabelle la catholique dans la série de TVE). On a hélas la sensation que le film a du mal a trouver son rythme donc au final avis positif mais sans plus. Dans le genre cinéma espagnol à huis-clos je vous conseil "la méthode" (El metodo) vous ne serez pas déçu.
    alouet29
    alouet29

Publiée le 20 juillet 2015
    Ce film est difficilement compréhensible. Ce n'est ni de la SF, ni de la comédie, peut-être est-ce simplement une amourette.
    En tout cas le quasi huis-clos est lourd et ennuyeux.
    grisbi
    grisbi

Publiée le 8 décembre 2011
    Film inclassable, à la fois drôle et émouvant avec certains moments de réelle tension bâti sur une trame de science fiction (un vaisseau spatial qui s'est installé au dessus d'une ville qui s'est vidée de ses habitants) et servi par des acteurs particulièrement inspirés et un scénario fouillé. Une belle réussite.
    Guillaume D.
    Guillaume D.

Publiée le 14 août 2019
    Que faire quand on est coincé avec son coup d'un soir lors d'une invasion extraterrestre.

Film espagnol qui ne sortira probablement jamais chez nous. Un peu barré voire complètement, une découverte du cinéma espagnol un peu orignal qui sort des classiques : REC. et compagnie.

En gros, le film n'est pas inoubliable mais il se laisse regarder.
    JoanKlar
    JoanKlar

Publiée le 5 juin 2014
    spoiler: Le titre peut tromper, les actes de bravoure les plus impressionnants sont ici la façon dont les personnages traversent certains moments de grande solitude sans pouvoirs spéciaux ni redoutables effets spéciaux. C'est une romance vaudevillesque tendrement satirique où l'on ne se refuse pas le plaisir de rire.