Publiée le 21 juillet 2011
Joli film d'animation qui change des autres : cuba des années Batista y est bien décrite,on y parle espagnol, la musique est très chouette, l'histoire d'amour est un peu facile mais on se laisse quand même prendre à la beauté des 2 personnages. Très plaisant
Ce film est magnifique pour la musique et l'art du graphisme. Par contre l'histoire est triste et le pathos éxagéré.On a du mal à être convaincus par la façon dont est racontée cet amour fait de rendez-vous manqués. Les problèmes ne sont-ils pas plutôt en chacun des protagonistes et en leur propre histoire ? On nous présente leur amour impossible comme lié à la fatalité de leur caractère prononcés liés à la vie d'artiste dans un milieu pauvre et opprimé. Certes ce peuple à sans doute beaucoup souffert.Mais art ne rime pas toujours avec souffrance,et l'équilibre personnel ça se travail et ça se soigne. Je suis musicien et je sais de quoi je parle! c'est un milieu ou l'ego est constamment mis en avant et ou les relations humaines sont souvent malmenées par manque d'équilibre et de modestie tout simplement. Pourrait-on envisager la création comme allant de pair avec le bonheur?
Déjà, belle animation et bon travail sur les voix: les personnages sont aussi vivants que des acteurs sinon plus. La musique est bien mise en valeur, ainsi que son rapport à la société. Nous retrouvons des figures connue: Charlie Parker, Chano Pozo, Dizzy Gillespie. L'histoire sentimentale est assez bateau, la fin quelque peu guimauve -- qu'importe, on se laisse prendre. Décors et costumes bien reconstitués, on s'y croirait; travail remarquable. Mon espagnol est rouillé, et j'ai eu des doutes sur le sous-titrage (genre Manteca n'est pas traduit par héroine dans le film). Quelqu'un pour valider ?
Chico est un jeune pianiste talentueux cubain. Passionné de jazz ; dans le Cuba pré révolutionnaire, il côtoie les américains et rencontre la très belle Rita. Il s’associera à cette voix magnifique pour des duos à succès et une histoire d’amour très chaotique à travers Cuba, les Etats-Unis et la France. Tout en sensualité, ce film nous entraine à travers 50 ans d’histoire cubaine au gré de cette histoire d’amour d’artistes de talent. Le dessin est aussi une ode au temps passé ; tout à plat, il est un pied de nez à la mode actuelle du 3D avec un dessin en 2D et sans relief assumé et épatant. La musique latino et jazzy accompagne à merveille le dessin. La 2nde moitié du film nous montre les méfaits de la révolution sur les talents cubains restés au pays et que l’on voie renaitre depuis 10 ans : les papys (80 à 90 ans chacun) du Buena Vista Social Club en sont le plus bel exemple. Mais voilà malgré tous ces atouts ; j’ai eu beaucoup de mal à accrocher à un film trop langoureux… trop mou à mon sens… Un bon film, certainement… à revoir peut être un autre jour…. A voir pour le graphisme, la musique et la dénonciation du racisme, du socialisme et de la réussite à tout prix.
Une belle histoire d'amour sur fond de jazz et musique cubaine . Ce film m'a plu et envouté bien que j'aurais apprécié davantage un dessin plus fin . Mais l'ensemble est homogène : parfait pour se réchauffer le coeur par cette journée pluvieuse. Donne envie de revisiter cette période et ces artistes, c'est d'ailleurs ce que j'ai fais aussitôt en rentrant chez moi: me rendre à ma médiathéque.
A voir! Magnifique dessin animé à tous égards. Une histoire émouvante, un graphisme splendide, un scénario intelligent, une bande musicale de très haut niveau. Incroyable.
Comédie musicale davantage mélancolique que dramatique, constamment bercée d'une BO jazzy ou latino, ou les traits pleins et dansants des dessins et les couleurs chatoyantes font vibrer le spectateurs et traduisent merveilleusement la passion charnelle, sensuelle, brulante et musicale , celle qui fait vivre et vieillir .
Une bonne idée, une bonne ambiance avec un fond musical superbe. L'histoire d'amour entre Chico et Rita est chaotique et l'on ressent les émotions qui les traversent. Cependant le rythme est assez lent et rend le spectateur un peu impatient.
Porté par une exceptionnelle bande son ,Fernando Trueba rend un tres bel hommage a l'age d'or du jazz en nous faisant voyager des trottoirs de Cuba aux palaces New Yorkais en passant par les casinos de Vegas.Loin de la finesse d'un Pixar ,le trait du dessin apparaît grossier et moins détaillé mais s’avère pourtant tout aussi agréable a l'oeil et l'animation n'est pas en reste avec un dynamisme et une mise en scène digne d'un long métrage "classique".Bien que prévisible ,l'on se laisse facilement prendre au "piège" de l'histoire d'amour contrarié tant la sensualité et le romantisme transpirent d'images colorés et vivantes a souhait.Mais tout cela ne serait rien sans la richesse ,la variété et l’énergie qu'il se dégage des moindres accords musicaux qui viennent résonner a nos oreilles : difficile de rester assis dans son fauteuil !!!
Les plans mobiles des villes sont très réussis. C'est quasiment tout. La psychologie des personnages et la représentation des traits culturels sont navrants. Et quant à l'intrigue, on a l'impression que les producteurs ont voulu faire l'économie d'un scénariste.
Le film propose de revisiter l'histoire musicale latin jazz de Cuba à travers d'une histoire d'amour, il raconte le lien entre les jazzmens américains et les musiciens de Cuba au milieu du 20ième siècle en évoquant la sitiation politique, le racisme, les conditions des musiciens, etc.... Très beau film, qui donne envie de mieux connaitre l"histoire du Latin Jazz. Super!!!
L'histoire vraie (?) d'un couple cubain de la Havane que les gens vont séparer mais la musique va réunir. Quel dommage que la 3D « graphisée » (comme le moche « Renaissance » en son temps) n'ait pas fait plus de progrès en 10 ans ! Car si le style général et les décors tiennent la route, les visages et les corps sont moins à la fête. Surtout nous, les spectateurs. D'autant plus dommage que l'histoire est digne des plus grands mélodrames, surtout si elle est vraie, et la musique parfaite, c'est bien le moins. Un bel essai non transformé pour cause de paresse technologique, une réalisation à l'ancienne genre « une vie de chat » aurait sublimé tout ça.
Un pur moment de bonheur : de la musique plein les oreilles qui donne envie de bouger (du jazz mais aussi des rythmes plus salsa/mambo), une bele histoire, si vous aimez les rythmes latino, n'hesitez pas, allez y !
Voila un dessin animé original, destiné aux adultes, dont la beauté des couleurs et de l'histoire, a tout pour enchanter ! On est entraînés de la Havane des années 40, à New York, pour finir à Paris ! On est attaché jusqu'au bout aux personnages, et à aucun moment l'ennui ne se fait sentir ! La musique est magnifique et fait un bien fou aux oreilles ! Mais les réalisateurs évitent le piège du côté répétitif qui leur pendait au nez, et réussissent à construire une véritable intrigue, attachante et poétique ! Charnel, beau et touchant, je suis sorti de la salle sous le charme ! En espérant qu'il en soit de même pour tout le monde !