AdriBrody
Publiée le 7 juillet 2023
On est loin des classiques Ghibli qui ont façonné le studio avec des messages environnementaux et sociaux très forts. Ici, avec "Si tu tends l'oreille", on a juste un film assez lent et mou dans lequel on suit une adolescente qui se questionne sur la vie sans véritable avancée de personnage. Tout n'est par ailleurs pas vraiment expliqué, la relation entre les deux protagonistes ne semble pas réaliste, ils ne partagent jamais de moment intime, on peine à croire que ce sont deux jeunes qui sont ensemble. Bref, un peu trop simplet pour un Ghibli en comparaison avec ce qui a déjà été fait.
Un film d'animation avec un scénario simple évoquant l'imagination d'un enfant ainsi qu'une histoire d'amour particulière. Shizuku essayera de trouver sa voie après la rencontre mystérieuse d'un garçon du nom de Seiji.Les personnages sont ne sont généralement pas très développés. Le design, les paysages sont banals accompagné d'une OST assez timides (Certains chants sont sympathiques, sans plus). L'impression qu'on se fait de l'affiche est assez différente de la réalité, mieux vaut lire le synopsis avant. Whisper Of The Heart porte néanmoins bien son nom, l'esprit de Shizuku voyagera tout au long de son livre mais malheureusement cet immersion restera assez courte. Je pensais que ce long-métrage était centré sur ça (ce n'est pas le principal par rapport à la durée du film). Dans l'ensemble, pas grand chose à dire... regardez-le si vous voulez "peaufiner" votre connaissance de l'animation, car ce film des studios Ghibli n'est pas très connu. Il reste cependant largement dispensable...
Comme toujours avec les Ghibli, l'animation est excellente et de toute beauté. Mais l'histoire elle est simpliste et souffre de quelques longueurs (j'ai plusieurs fois décroché). La romance est un peu bizarre, comme détachée et lointaine, je me suis même demandé à un moment si elle ne l'avait pas simplement imaginé. J'ai également trouvé que les personnages manquaient de caractère.
L'ensemble manque un peu de saveur, de piquant et d'originalité. C'est loin d'être un mauvais anime, mais il est oubliable.
En comparaison, hier j'ai vu Le château ambulant et je suis partis dormir sur un petit nuage, en espérant que mes rêves soient aussi beaux.
Un Ghibli plutôt confidentiel, on a ici non pas un des films d'une grande ampleur plein de mages et de démons, mais plutôt un film "tranche de vie" tel que Kiki la petite sorcière ou Mon voisin Totoro. Ici, c'est l'adolescence et ses tourments qui est explorée, de manière très intime et touchante : les sentiments d'une jeune lectrice pour un garçon, et son incertitude face à l'avenir. Le tout est raconté avec beaucoup d'émotion et traite son sujet de l'adolescence largement mieux que bien d'autres films sur le sujet... Visuellement, le film bien que majoritairement "terre à terre", c'est-à-dire dans notre monde, émerveille par des paysages du Japon actuel, et on sent qu'un grand soin à la diversité des lieux a été apporté. Pas le plus grand film du studio, mais un film qui sait nous mettre à l'aise dans son univers. Les aficionados du "Royaume des chats" apprécieront les clins d’œil et même les origines de Baron.
Si vous avez 12 ou 13 ans, si vous êtes une fille ou un garçon gentil (prince charmant où te caches-tu?), si vous vous posez des questions sur votre orientation scolaire, alors ce film visuellement magnifique doit être passionnant. Sinon, cela reste magnifique, mais très embêtant. D'où la note mitigée, suivant le public.
Moins connu que d'autres productions du studio Ghibli, "Whispers of the heart" n'en est pas moins un petit bijou de poésie. Il s'agit peut-être de la production la plus réaliste du studio. L'imaginaire tient une place réduite, qui est supplantée par la magie naturellement générée par ces deux jeunes adolescents face à leurs premiers sentiments amoureux. Une bouffée d'air frais sublimée par l'environnement unique de Tokyo, mélange de vie urbaine intense, de lieux insolites et de moments magiques dès que l'on prend un peu de hauteur. La bande originale (qui n'est pourtant pas le fort des studios Ghibli) est parfaitement choisie et donne encore plus de corps au film. Tout simplement, un moment poétique et hors du temps dont seuls les artistes de Ghibli ont le secret.
Très beau manga sur l'adolescence, sur l'émerveillement, sur la passion et le travail nécessaire à son assouvissement. "Si tu tends l'oreille" transporte le spectateur à la fois dans un univers urbain et social très réaliste mais aussi dans l'univers d'une petite héroïne qui tient presque du magique avec un vrai chat bonhomme, un boutiquier sage et fantasque, un amour qui naît par livre interposés... Une héroïne dont l'auteur ne cache pas les tourments d'adolescente et surtout un terrible manque de confiance en elle-même. Mais il lui ( nous ) donne les armes qui lui ( nous ) permettront de transcender puis dépasser ( peut-être ! ) ces peurs. Léger dans la forme, ce manga ouvre à des réflexions plus profondes et existentielles qu'il n'y paraît. Une grande réussite.
Un beau film. Il n'y a aucun moment ennuyeux où l'on décroche du film. L'intrigue est très intéressante et même fantastique. Je le recommande car ce film est très sympathique à regarder de tout âge.
Si tu tends l'oreille est un film que je n'ai pas vraiment apprécié au cours de mon premier visionnage. Mais, mon second visionnage m'a fait changé d'avis, j'ai vraiment apprécié le film. Le film traite de la relation à l'autre, au sein de la famille, des amis ou bien auprès de l'être aimé. L'avenir qui se construit, impossible à prédire, mais qui regorge de surprise. Je trouve cependant que le film est un peu brut dans ces propos, quelques minutes supplémentaires pour approfondir la relation Shizuku/Seiji auraient été selon moi nécessaires. Le film est plein de tendresse et de poésie, mais mérite d'être poli davantage tel une pierre précieuse.
Si tu tends l'oreille est un animé magnifique combinant la vie de tous les jours et le fantastique de l'esprit d'un enfant ! Les dessins peuvent apparaitre au début un peu délaissés mais on se rend vite compte que le tout est beau, et c'est indéniablement réussi. Le scénario, malgré sa simplicité est intéressant et permet d'en ressortir de nombreuses autres questions ! Enfin, pour faire court, c'est un film à voir qui n'a rien à envier aux film de Hayao Miyazaki et Isao Takata !
Un film sur les bouquins, leurs pouvoirs invétérés, et plus globalement, la beauté du rêve & de l’imagination... Youpi, tralala, des thèmes universels qui font tellement plaisir à être explorés ! Si Tu tends l'Oreille possède une ambiance tellement particulière, que j'ai peu vu dans ma vie. Une de cette atmosphère qui vous transporte dans d'autres mondes, alors que l'action se déroule entièrement dans notre monde actuel... Mais l'ambiance est "reposante", un brin mélancolique,e t fortement poétique. A la fin du film, on se sent bien. Et pourtant l'intrigue est bateau : une jeune fille se retrouve dans une période charnière de sa vie, difficile aussi, qu'est l’adolescence, et elle ne sait pas quoi faire de sa vie future. Et forcément, ça la dérange. En plus à coté de ça, elle rencontre un jeune homme beau et mystérieux, qui l'intrigue au plus au point... Et vous imaginez bien qu'elle av aussi tomber amoureuse. Mais forcés de constater qu'avec ce synopsis cliché, Yoshifumi Kondo (malheureusement son seul film...) livre bien davantage. Une ode à la vie, aux songes, à l'art aussi, notamment de grands compliments faits à tous ces métiers manuels, qui deviennent des métiers artistiques... Et aussi faisant passer un message : tout le monde peut trouver sa place dans ce monde.
Un petit bijoux, comme on les aime. Une histoire toute simple, comme on pourrait en vivre tous les jours, et en même temps unique. Un hommage à l'enfance. Un hymne à l'espoir. L'envol d'une petite fille ordinaire aux portes de l'adolescence, qui trouve à la fois sa voie, un but, et le chemin de la vie. Je pense particulièrement à la dernière scène qui nous délivre un message très fort d'espoir et d'optimisme. Encore une fois, merci Miyazaki.