Ah mon dieu quelle émotion on aura eu tout au long de la saga. Vraiment du grand frisson, un tel souffle épique qu'on en tremble dans d'excitation, comme une bande de gamin dans la voiture en route vers Disneyland (comme pour ce film les enfants, vous ne connaissez pas l'envers du décor de ce parc, et ses interminables files d'attentes aux attractions ou pour avoir un autographe de Winnie l'ourson).
C'est sûr Twilight, ça va révolutionner le fantastique, mais pas seulement! A coté Star Wars, le Parrain, Citizen Kane et tout ça, c'est des conneries dignes de gamins de 4 ans.
Bref, c'est avec beaucoup d'émotions que je conclue mes critiques sur la saga Twilight.
Non, plus sérieusement, après toute ces années, c'est autant à vomir, tant ça déborde de mièvreries et de bons sentiments façons "bisounours", mais également de muscles luisants bourrés d'anabolisants qui font hurler les filles de moins de 16 ans. Ah rien que d'y penser, j'en ai déjà mal aux tympans, quelle horreur. Twilight, c'est une telle misère cinématographique que ça en devrait être interdit de diffusion.
D'ailleurs, c'est à se demander si les gens de l'équipe ont remarqués qu'ils tournaient une sombre bouse, sans autre intérêt que celui de divertir une bande d'adolescentes pré-pubères qu'on pourrait faire condamner pour nuisances sonores.
Néanmoins, on peut toujours s'amuser d'une telle nullité. Ainsi, la performance des acteurs semble franchement destiné
Robert Pattinson semble définitivement avoir oublié ce qu'étaient les bons films, car depuis Harry Potter et la Coupe de Feu, je me souviens pas l'avoir vu tourner dans de bons trucs, juste cette pseudo-saga ... débile (et encore je n'arrive pas à trouver de mots pour la qualifier selon mon point de vue).
Jacob lui se contente d'exhiber ses muscles dans le but de faire gueuler une fois de plus les gamines dans la salle et de faire les yeux noirs pour intimider
Michael Sheen, le chef des méchants en fait le minimum dans l'attente de recevoir son précieux chèque.
Mais le meilleur, ou plutôt la meilleur est sans doute Kristen Steward, qui n'a toujours pas décidé après 4 films de prendre des cours de comédies sérieux (c'est clair, durant tout le film, et les autres aussi, je n'ai eu qu'une pensée, c'est "mais étranglez-la, bouffez-là, n'importe quoi, mais faites-là taire).
C'est bien simple, Steward a dû être engagé parce qu'elle avait le physique de l'emploi, à savoir une gamine de 15 ans mal dans sa peau, rebelle, avec un look d'anorexique digne d'une pub pour Somatolline Cosmétiques et cherchant le prince charmant... bref le genre de fille en laquelle toutes les teens pré-pubères espèrent se reconnaitre pour pouvoir crier leur désespoir et leur rage au monde entier.
Coté scénario, je ne préfère pas en parler, tant c'est glauque et l'écriture faible, avec des péripéties à deux balles et une bataille finale de mer... Ou peut-être que si en fait, je peux bien glisser deux trois lignes dans ma critique. Ainsi, les aléas amoureux du trio Bella/Edward/Jacob défient les lois élémentaires de la physiques et menacent de faire s'effondrer sur lui-même l'univers. Un coup je t'aime, un coup je t'aime plus, un coup je déteste carrément, on peut résumer ainsi ce triangle, bien qu'on pourrait dire que c'est plus complexe (en réalité il n'en est rien, c'est basé uniquement sur la bonne volonté des protagonistes de l'histoire et de leurs conflits d'intérêts), avec en point d'orgue un Jacob qui se mets à fricotter avec Renesmée, la fille de Bella qu'il aimait auparavant. Non mais franchement, c'est n'importe quoi là!
Sans parler du fait qu'on a carrément dénaturer le mythe du vampire et du loup-garou.
Fidèles aux précédents opus, on s'emmerde bien, comme à l'habitude, et l'histoire se révèle être d'un vide intersidéral, ou plutôt apocalyptique.
Il y a aussi les scènes cultissimes, comme celle où Jacob se fout à moitié à poil pour montrer qu'il est un loup-garou (alors que d'ordinaire, il a pas besoin de ça pour se transformer, cherchez l'erreur) et qui a dû faire gueuler plus d'une teen.
Les dialogues, eux, se révèlent, sans surprises, inconsistants, et sans queue ni tête. Pour faire simple, on sort des dialogues histoire de relier les différentes scènes clefs du film et histoire de faire genre "on se foute pas de votre gueule, très cher spectateur, alors viens donc cracher ton fric, tout gentil que tu es".
La fin du film, elle, se révèle à la hauteur de nos espérances, mièvre à souhait et tellement ringarde. Ainsi, tout le monde est content, les méchants sont vaincus et les gentils triomphent. La bataille finale se révèle bien ringarde puisqu'en faite, on en a même pas le droit, grâce au formidable pouvoir de l'amour de Bella et Edward (on se croirait chez les bisounours, c'est vous dire). Franchement, plus ringard comme fin, tu meurs. On a presque envie de dire "et ils vécurent heureux, et blablabla", mais au final, c'est qu'une fin à l'eau de rose sans intérêt et qui nous dégoutent. On a donc envie de dire aux filles débordant de bonheur juste à coté à la vue d'un tel étalage de bons sentiments et de muscles artificiels: "mais bordel, reveillez-vous, la vrai vie, c'est autre chose.
Et puis, ce que j'aurai jamais compris, c'est comment ils font pour mener un tel train vie, vu la barraque et les bagnoles qu'ils ont, alors que seul le père travaille (et encore, il semble avoir des horaires flexibles vu qu'il est tout le temps là).
Ah quelle cruauté, quelle rage de ne pouvoir mettre un bon zéro pointé barré à cette ignominie indescriptible!!! Voici pourtant une épopée qui s'achève, comme pour Harry Potter on doit se séparer de héros qui nous tiennent à cœur (je précise que j'adore Harry Potter et que je suis fan). Remercions au passage d'ailleurs les fans inscrits juste pour l'occasion pour mettre un 5/5 estampillé Chef d'Œuvre. Chef d'Œuvre de la ringardise mon c** oui! Mais je m'égare voyons.
Non sérieusement, dire qu'on aura dépensé du fric durant 5 films pour pondre des ringardises de la sorte, 5 films durant lesquels il ne se passe strictement rien, franchement je dis bravo, c'est pas donné à tout le monde ce talent, ce don divin.
Au final, la seul chose qui aura été digne d'intérêt tout au long de la saga, ce sont les paysages qui sont franchement magnifique et à couper le souffle. Tout le reste, acteurs, réalisation, scénario, est bon à vomir.
Pourtant, une épopée sans doute tout aussi ringarde que Twilight (plus ringard et plus manichéen, franchement, tu meurs) fera sans doute son apparition ces prochaines années dans le but officiel de faire rêver les ados pré-pubères en manque de beaux gosses, mais officieusement, les gens sains d'esprits sauront que l'appât du gain dicte tout et qu'il y aura toujours des pigeons pour aller cracher des sous dans le portefeuille de pseudo-auteurs, pseudos-réalisateurs et pseudos-acteurs. Je m'estime encore heureux de ne pas avoir payé pour voir une telle extrême horreur.
Au secours, je crois que la nausée me revient à nouveau...