Mon père est femme de ménage
    2,4
    1121 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mon père est femme de ménage ?

Juliette-Moins-Clyde
    Juliette-Moins-Clyde

Publiée le 17 mai 2011
    Les critiques n’étaient pas unanimes mais, en tous les cas, le film faisait parler de lui-même. Et c’est en effet une œuvre sensible et amusante, sociale et détachée dont François Cluzet est bien le véritable héros qui fait office de premier film pour la sublime Saphia Azzeddine. Ce qui fait le film, c’est l’intelligence mesurée et altruiste de Polo, le personnage travaillé et magnifiquement interprété de père hors-normes, mais également les petits rôles, les gentilles vannes et les problèmes d’adolescents que l’on retrouve sur le bord de la route. Les ellipses, qui empêchent le film de se fixer, les personnages de s’approfondir et le scénario d’être stable, noircissent un peu un tableau pourtant formidable.
    Publiée le 17 mai 2011
    pas aussi génial que le livre mais assez bon comme premier film pour azzedine
    voreppeboy
    voreppeboy

Publiée le 16 mai 2011
    C'est la période "femmes de ménage"!!! Après Ma Part du gâteau et les Femmes du 6eme étage, ce 3ème volet de ma petite trilogie perso sur ce thème est un des meilleurs : film social juste et excellent surtout sur le thème de la relation père/fils!
    Laurent H
    Laurent H

Publiée le 13 septembre 2011
    un film sympathique, bien joué un peu cour peut-être.
    Publiée le 12 mai 2011
    Chroniques sur les relations père-fils et l'importance de l'exemple familial. J'ai trouvé les jeux plutôt bons, les dialogues corrects. Reste que l'assemblage de petites scènes ne suffit pas à former un film cohérent. Légèrement déçu.
    Publiée le 10 mai 2011
    Un sympathique film qui aborde sans artifice visible des sujets importants : le passage transgénérationnel des valeurs, le racisme, la perdurance de la classe sociale.
    Très bien interprété, l'ensemble ne souffre peut-être que de dialogues plus pointus.
    Publiée le 22 avril 2012
    Sympatoch. C'est un film comme il s'en fait tous les ans, qui se laisse regarder mais qui ne va pas rester dans les annales non plus.
    Heureusement que Cluzet est là!
    Publiée le 8 mai 2011
    un film à ne pas voir au ciné.aucun bon gag,aucune motivation et aucune histoire de base!un peu plus de temps et le film aurait pu être entièrement réussi.heureusement,les acteurs sont bien frais.mais les situations et les préoccupations adolescentes laisse mitigé ce film qui vas,sans prétention,vers le mur.il vas juste le frôler!
    Publiée le 8 mai 2011
    On souri gentiment devant "Mon père est femme de ménage", chronique ado-familiale douce-amère. Les acteurs sont très bon, même Cluzet enfin en mode piano… Vraiment dommage alors qu'au deux tiers du film, la réalisatrice n'ai plus rien du tout à raconter et prolonge cette tendre comédie par de lourdes scènes inutiles…
    Publiée le 6 mai 2011
    Sympa et encore jamais vu un sujet comme celui ci ! François Cluzet comme a son habitude !

Bon film, petit moment très agréable a passer en voyant ce film.
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 18 mai 2011
    "Mon père est femme de ménage" nous donne l'occasion de découvrir une comédie intéressante qui vaut surtout pour la relation père-fils vraiment touchante !
    Pour une fois Cluzet n'en fait pas trop et en devient vraiment émouvant... Quant à Jérémie Duvall, son aisance à interpréter son rôle est impressionnante ! Le contraste entre le frère et la sœur est par contre peu crédible pour en arriver à ce point là et tourne vite à la caricature !
    C'est peut-être ce qui se révèle le plus gênant dans ce film au demeurant, bien agréable et assez prenant !
    Publiée le 5 mai 2011
    Le début traine un peu en longueur mais c'est un film qui met en lumière les valeurs de la vie que certains ont complétement oubliées.
    berpied
    berpied

Publiée le 8 mai 2011
    Ce film est un peu humouristique. Il y a une bonne complicité entre le père et le fils . Dans l'ensemble le film est bien . C'est une petite comédie a voir en famille ou entre ami(e)(s), voir seul .
    Publiée le 4 mai 2011
    Une petite comédie sans prétentions, peu ambitieuse, et au look de téléfilm pour TF1 ! Cependant, grâce à un François Cluzet humain et sympathique, et à un joli propos, le film évite le statut peu enviable de navet ! Il est dommage que les dialogues entre adolescents soient aussi vulgaires et atterrants de bêtise ! Mais on ne peut même pas en vouloir à la réalisatrice, car elle a bien entendu voulu montrer les relations entre jeunes dans des quartiers considérés comme difficiles ! Entre échanges de vannes racistes, injures et manque de respect envers les enseignants, on peut dire que certaines scènes ne sont pas de tout repos ! Dans un cadre pareil, le personnage joué par Jérémie Duvall apparaît comme une anomalie, tant il est naturellement serviable et gentil ! C'est en grande partie grâce à son jeu naturel et les dialogues très justes entre lui et François Cluzet, que le film se regarde avec plaisir, même si ce dernier est trop en retrait ! On aurait aimé le voir plus présent, mais au final, on a un film sympathique même si pas inoubliable !
    AlexTorrance
    AlexTorrance

Publiée le 7 juillet 2011
    En entremêlant répliques à deux balles et des clichés sur l'adolescence en abondance, on obtient "Mon père est femme de ménage", une comédie puérile qui ne pourra vous faire rire que par son jeu d'acteur plus que médiocre. François Cluzet est ici le seul de ces acteurs capable d'amortir la chute.