Publiée le 10 septembre 2011
Quelques bonnes répliques, quelques idées intéressantes, mais le film n'a pas vraiment d'histoire, on en attend rien et on y trouve peu de choses. Divertissant mais sans plus.
Je m'attendais à quelque chose de plus dramatique et en définitive c'est une comédie très ado où Cluzet joue encore et toujours à merveille. Les dialogues sont particulièrement fins et bien sentis. Rien que pour ça, le film vaut le coup d'être vu et surtout entendu! On rigole vraiment beaucoup dans cette comédie tendre.
Personnages sympas et attachants mais ce n est pas original ,comme dit précédemment : c est cliché et finalement le film est assez plat,sentiment de longueur(alors qu il ne dure que 1h30 a peine) sans grand rebondissement, avec une fin classique du style il grandit correctement et vécu heureux dans son petit pavillon de banlieu (ça c est du spoil attention)
Cette comédie sociale très actuelle,est d'un abord sympathique,mais révèle vite un torrent de faiblesses.Saphia Azzedine semble prêcher pour la tolérance et la non-discrimination.Ses bonnes intentions sont torpillées par un traitement qui procure exactement l'effet inverse.Personnages stéréotypés qui ne sortent jamais de leurs cases.Avalanche de bons sentiments.Et une conclusion bien trop consensuelle.Heureusement,François Cluzet nous sort de la panade.Encore une fois,il est excellent,ici dans le rôle d'un homme de ménage,qui fait tout pour que son fils de 16 ans ne finisse pas comme lui.L'abnégation et la loyauté de son personnage est remarquable.Jérémie Duvall,le véritable personnage principal,est quelqu'un auquel les ados peuvent s'identifier.Complexé,fier et un peu fleur bleue,il sait que prendre l'ascenseur social ne dépend que de lui.Pas facile pourtant quand on vient d'une famille modeste de banlieue,où la soeur décérébrée rêve d'être Miss,et où la mère alitée étale son manque de culture.La partie teen-movie a beau être truffée de dialogues mordants,elle manque de crédibilité,tant les rapports entre les différentes races sont restreints.Vraiment dommage.
Pourquoi pas ? un divertissement comme il en existe beaucoup de ce genre, mais avec françois Cluzet ça change la donne. Le scénario est simpliste mais on ne s'ennuie pas durant le film.
Décevant. Le casting est sympa et l'idée de départ prometteuse mais le scénario manque cruellement de profondeur et Saffia Azzédine peine à analyser tous les aspects de sa situation de départ. Le résultat paraît donc frustrant et aussi naïf et gentil qu'une fiction TF1.
Petit surprise que ce film tout simple sur une relation père-fils banale mais éminemment juste et touchante. Les interrogations du fils, les sacrifices du père, les conflits qui en découlent sont empreintes d'un réalisme ni mielleux, ni sur-dramatique. François Cluzet est parfait et Jérémie Duvall ne démérite pas. On se croirait véritablement dans le foyer moyen d'une famille qui se démerde pour ses enfants. Un bon point pour un film qui aurait pu être largement gnangnan.
Malgré un honnete Cluzet ainsi que le jeu convaincant du jeune Jeremie Duvall ,difficile de trouver beaucoup d’intérêt a cette suite de scenettes banlieusardes perclues de clichés et regorgeant de personnages caricaturaux ,et de plus doublé de dialogues insipides a souhait qui font passer ce long métrage pour un banal épisode d'une quelconque série TV.Mise en scene médiocre et direction d'acteur inexistante ,on ne s'improvise pas cinéaste ...
ce film aurait vraiment mérité une meilleure presse! il est juste, touchant.. enfin un film sur les gens simples, drôle, un peu ironique et plein de tendresse. Cluzet est parfait, ultra juste, et il m'a fait pleurer dans son rôle de père certes simple mais qui veut le bonheur de son fils. Pour un premier film, c'est un coup de maître
Un film sympatique. Sans être un navet, "Mon père est femme de ménage" ne restera pas dans les annales. La relation père-fils est mangnifiquement présenté. François Cluzet est juste dans son rôle de père sacrifiant tout pour ses enfants. J'ai particulièrement aimé Jules Sitruck en adolescent juif nonchalant. Nanou Garcia a parfaitement montré la mère aimante et totalement à la ramasse. Jérémie Duvall porte bien son personnage dans ce film social montrant une autre face de la cité que celles montrées éternellement aux JT.