Mon père est femme de ménage
2,4
1124 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Mon père est femme de ménage ?

Publiée le 23 avril 2011
pas mal cluzet moins insupportable que parfois, le fond du film bien vu les difficultés actuelles pour trouver un boulot correct, la fille pas bien claire, le fils bon eleve super gentil, mère malade ok mais exclue de la vie de famille
Publiée le 23 avril 2011
Une vraie bonne comédie sociale, avec des personnages crédibles et touchants .
Publiée le 23 avril 2011
Très drôle et touchant. De très bons dialogues. Un très bon moment de cinéma
Je le recommande chaudement en dépit du titre qui ne donne pas trop envie !
Publiée le 21 avril 2011
Je suis très partagé quant à savoir si j'ai aimé ou pas ce film car il me laisse une impression étrange, celle d'avoir assisté à une bonne petite critique assez acerbe envers le racisme et les inégalités sociales ou bien à une mauvaise blague aux dialogues, certes clairement réalistes, mais violents et injurieux. Une chose est sûre, les comédiens sont parfaits, avec notamment un Jérémie Duvall excellent et un François Cluzet épatant.
Publiée le 21 avril 2011
Très bon film !
Ce film est une bonne leçon de vie. Cluzet en femme de ménage est assez surprenant, et montre qu'il est vraiment bon en tout, Jeremie Duvall, qui joue son fils, est un super acteur, à qui on peut promettre une carrière prolifique.
Seul hic, dans le film, des plans souvent trop longs, le côté un peu cliché de la soeur, et surtout Jules Sitruk qui nous avait habitué à mieux !
Publiée le 20 avril 2011
En regardant Mon père est une femme de ménage, je me suis dit que j'aurais mieux fait de lire le roman. Car Saphia Azzeddine semble être meilleure écrivain que réalisatrice. Les dialogues sont assez souvent savoureux (surtout ceux des adolescents entre eux), et sa vision de la société actuelle plutôt juste et moins naïve que dans la plupart des cas, bien qu'empaquetée dans une comédie tout ce qu'il y a de plus conventionnel. Elle dresse un tableau moins noir que d'habitude de la société multiéthnique, à travers une bande de jeunes, qui se balancent des vannes racistes à tout va, mais savent en fait bien faire la part des choses. Elle aborde d'une manière plutôt réaliste le sentiment d'enfermement de cet adolescent dans son milieu et sa volonté de grimper dans l'ascenceur social, mais ne tombe pas dans un optimisme débordant, l'ascenseur ayant du mal à monter les étages. Elle convainc aussi dans le tableau du père non démissionnaire, qui pousse son fils par des encouragements mais qui n'hésite pas non plus à le recadrer quand il le faut. Elle capte assez bien les affres de la relation que les adolescents entretiennent avec leur parents, dans cette volonté de se détacher de l'image parentale, de vouloir la dépasser, tout en conservant cet indéfectible lien d'amour et de fierté. Qui plus est, elle traite l'ensemble, avec une vraie légèreté et non sans humour, ce qui ne vient pas gâcher son propos, bien au contraire.

Le problème c'est que Saphia Azzeddine a voulu elle-même mettre en image son roman et son scénario. Or on ne s'improvise pas réalisatrice. Heureusement qu'elle peut compter sur un casting de choix (à commencer par François Cluzet et Jérémie Duvall, qui offrent une belle relation père-fils) car la plupart du temps les comédiens sont en roue libre face à une direction d'acteur quasi inexistante. La structure du film pèche aussi totalement, à trop user (maladroitement) de l'ellipse. Si la principale est amenée par un simple "Deux ans plus tard" (sans plus d'explication, mais en même temps la situation n'a pas évolué d'un iota), c'est surtout les petites qui dérangent. Tous les quarts d'heures, le film fait un bon de quelques mois en avant, sans réelle transition. Ceci dit le problème de transition ne se retrouvent pas que dans les ellipses. Azzeddine a du mal à faire se répondre les scènes entre elles, même quand le scénario l'y invite clairement. Les séquences s'enchaînent sans réelle structure. Si l'histoire principale suit encore à peu près une ligne directrice, le récit part dans tous les sens, au grès d'histoires secondaires, qui commencent, se poursuivent, et se terminent (enfin pas toutes), en s'insérant par-ci par-là dans le récit, sans réelle logique. Même si on sent que la jeune réalisatrice y a mis tout son cœur, force est de constater que son long métrage s'apparente plus à une copie de travail qu'à un film achevé.

Convainquant sur le fond, mais loupé sur la forme, le premier film de Sapphia Azzeddine reste néanmoins une comédie sociale, drôle et touchante, parfaite pour une sortie ciné en famille pendant les vacances scolaires.
Eddy P
Eddy P

Publiée le 20 avril 2011
La France est divisée. Fracassée en mille morceaux. Les réalités des uns sont loin de la réalité des autres. Je vis et travaille dans le 93 depuis 10 ans et ce film est de mon point de vue une réussite. France réelle ou légèrement sublimée, peu importe, le maître mot du film est la dignité. Enfin une comédie qui tape sur des sujets tabous tels que le racisme (dire à un rom qu'il pue, est-ce insulter tous les roms ?), l'inculture, la honte de ses origines sociales, le décalage entre l'amour d'un père femme de ménage et son fils curieux et cultivé, jaillit spontanément de nulle part (et il en existe). Les sujets abordés sont nombreux et touchent juste comme cette terrible scène des blagues "racistes" racontées par un noir, un arabe, un juif et un français dont la conclusion est des plus inattendues. J'ai trouvé beaucoup d'intelligence à ce film qui est loin des démagogies et des condescendances habituelles. A voir absolument !
🎬 RENGER 📼
🎬 RENGER 📼

Publiée le 20 avril 2011
Premier long-métrage pour Saphia Azzeddine qui adapte son second roman et en restitue une oeuvre singulièrement vraie et réaliste, aux dialogues bien ciselés et drôles (notamment les nombreuses blagues et autres discours concernant les origines blanc, noir, arabe ou juif, sur l'intégration et le fait d'être français dans un milieu défavorisé). L'autre force du film repose dans sa distribution, où l'on retrouve dans les rôles principaux François Cluzet & Jérémie Duvall (récemment découvert dans Le Fils à Jo - 2011). A leurs côtés, on n'oubliera pas de citer les hilarantes Nanou Garcia & Alison Wheeler. Mon père est femme de ménage (2011) est une agréable surprise dont on en attendait pas tant, sincère, drôle, juste et sans fioriture, les dialogues percutants ne manqueront pas d'en faire rire plus d'un, une comédie sociale qui concerne à la fois les parents et les adolescents, une vraie bouffée d'air frais. Par contre le matraquage publicitaire (Casino & Cristaline) aurait pu être moins agressif et répétitif.
americano76
americano76

Publiée le 20 avril 2011
Un peu déçu par ce film, malgré la présence de François Cluzet et du jeune Jérémie Duvall qui semble prometteur.
Beaucoup de clichés sur la banlieue, les relations entre jeunes de différentes cultures, la vie de tous les jours!!! Suis encore sous le charme de "Tous les soleils" qui me paraît plus intéressant.
Lucille T.
Lucille T.

Publiée le 20 avril 2011
Euphémisme, n, f : Atténuation d'un mot, d'une expression qui serait trop choquante

Je règle mon pas sur le pas de mon père.
Publiée le 20 avril 2011
Sans ennui, cette comédie sociale arrive à toucher malgré des propos ambigus et réducteurs qui semblent facilement contestables. Avec un peu d'humour et quelques bons passages, Mon père est une femme de ménage se laisse regarder sans trop de dégoût, probablement grâce à une prestation de l'homme à tout-faire, François Cluzet.
T800
T800

Publiée le 20 avril 2011
J'ai trouvé celà très bien interprêté, sincère et touchant. Un peu mou dans sa réalisation, mais c'est une petite comédie dans la veine d'un tout ce qui brille ou d'un "il reste du jambon", en moins commercial.
Publiée le 20 avril 2011
Il est PARFAIT ce film ! Jérémie Duvall, joue super bien, et Francois Cluzet aussi. Il est vachement drôle, et on arrive facilement a rentrer dans l'histoire. On comprend tout de suite le film. Juste, parfois on comprend pas ce que disent les jeunes, avec leur langage en versant et tout et tout ... Mais il est vraiment GENIAL !
Julien D
Julien D

Publiée le 21 février 2013
Ce film qui nous était présenté comme étant une sorte de chronique sociale sur un gamin face à son environnement laisse finalement l'impression de n'être qu'une comédie sociale faite pour des gamins, au vu de la collection de clichés dont il regorge dans ses personnages et dans leurs dialogues, mais aussi par des gamins tant le montage et la mise en scène sont navrants. C’est triste de voir François Cluzet être ainsi contraint de jouer dans un tel film où, irrémédiablement, la seule chose un tant soit peu émouvante est la dédicace que l'on peut apercevoir dans les premières secondes.
Publiée le 19 avril 2011
J'ai passé un bon moment à regarder ce film ! Jeremie Duvall est excellent !!