Flex07
Publiée le 22 avril 2012
La forme est bonne tant sur le plan technique spoiler: (que taque-tique) que sur les acteurs. Mais des dialogues maintes fois entendus et une histoire in fine typique du ciné français, gâchent le tout.
Vous pensiez qu'il était impossible de faire pire que Neuilly Sa Mère et Toi Moi Les Autres ? Et bien mes amis, Saphia Azzeddine n'a pas eu peur d'y arriver et le fait même d'une manière divinement succulente.
Ce film n'est fait que de longueurs... Et les clichés sont légion... La mise en scène est mauvaise et les acteurs plus mauvais les uns que les autres. Film à fuir car d'un ennui mortel.
C'est sympatoche ! Entre le nul et le gentillet. Bref, un petit téléfilm pour passer le temps si vous acceptez d'en perdre avec des bons sentiments. 2,4/5
C'est un très bon film triste avec une bonne morale, je m'en fou des avis négatifs, ce film m'a beaucoup touché. Comme quoi on doit pas avoir des histoires des plus complexes pour faire un bon film. C'est un scénario simple ou on suit l'histoire d'un jeune ado qui grandit avec un père et on vit des moments. L'histoire est rempli de beaucoup de morales et pas mal de cliché ou préjugés sur les arabes, noirs, juif etc, on dirait juste des blagues de mauvais goûts et pourtant si on voit plus loin ca ne l'es pas. Jéremie Duvall s'en sort pas mal dans son rôle d'adolescent et Francois Cluzet dans le rôle du père pareille, on ressent tout les émotions a travers les périples etc. Bref, c'est une jolie histoire et un bon petit film !
Premier film de la romancière Saphia Azzeddine qui adapte son propre livre. On a les pires craintes au début. C'est long à se mettre en place. On se tape tous les clichés imaginables. Elle nous enfonce à coup de burin que le racisme c'est mal. On le sait ! Cela s'estompe un peu par la suite et le film décolle gentiment. Petit à petit un petit charme opère et on finit par s'attacher à l'histoire et à ses personnages. Si le tout est assez classique et la mise en scène quelconque, les situations sont souvent très drôles et les dialogues font parfois mouche. Les acteurs sont, par contre, tous épatants. Cluzet est très bien mais cela n'étonne plus personne. Et puis le rôle est quand même assez en filigrane. La tête d'affiche et la révélation est Jérémie Duvall, il est formidable. Je n'ai pas vu Le fils à Jo mais il parait qu'il y était aussi très bien. Au final on assiste à une jolie comédie plus comique que sociale. Les défauts d'un premier film mais aussi quelques belles qualités. Mais bon, dispensable et très vite oublié. A voir en famille pourquoi pas...
Je m'attendais à quelque chose de plus dramatique et en définitive c'est une comédie très ado où Cluzet joue encore et toujours à merveille. Les dialogues sont particulièrement fins et bien sentis. Rien que pour ça, le film vaut le coup d'être vu et surtout entendu! On rigole vraiment beaucoup dans cette comédie tendre.
Dépeindre l'adolescence est difficile. Comme le disait André Gide : Rien n’est plus difficile à observer que les êtres en formation. Il faudrait pouvoir ne les regarder que de biais. Saphia Azzeddine a beau passer par toutes les scènes clichés du genre, cette chronique semble bien plus réaliste, sans sombrer dans des histoires de conflit ou de rébellion. Et les acteurs s'en donnent à cœur joie, notamment le jeune acteur principal, sur qui tout repose.
“Mon père est femme de ménage” est une chronique adolescente sympathique et tendre qui si elle ne vole pas haut donne un feel-good movie rafraîchissant. Le film tient souvent plus du téléfilm que de l’oeuvre de 7ème art, mais la tendresse évidente de la scénariste/réalisatrice pour ces personnages provoque de l’empathie et de la tendresse de la part du spectateur pour ces personnages et cette histoire. Le plus dérangeant finalement et la vision un peu bisounours de cette banlieue pluriethnique où tout le monde s’entend bien et où l’école est, certes agitées, mais finalement pas si mal, alors que la réalité des faits est malheureusement plus sombre. Mais tout ceci est symptomatique d’un film où les personnages comme les situations refusent de céder à la réalité (pas de sur-endettement ou d’HLM détériorés) et ne montre qu’une image un peu ripolinée de la réalité de la vie en banlieue. Alors, on peut du coup ne pas rentrer dans ce film en le considérant trop fleur-bleue, mais on peut aussi craquer sur cette relation père-fils très belle et tout en pudeur qui voit un père se sacrifier pour fournir les moyens d’une éducation qui permettra à son fils de grimper l’échelle sociale et un fils suivre ce père dans ces opinions et dans son travail par affection autant qu’admiration. La scène d’excuse du gamin à son père ou celle où il découvre les économies d’une vie que ce dernier a réalisé pour lui, sont vraiment très touchantes et font que le film mérite amplement d’être vu. Un film léger et un peu gentillet qui, s’il n’est pas vraiment une réussite artistique, permet de passer un joli moment en compagnie de personnages attachants. À voir.
J'ai trouvé celà très bien interprêté, sincère et touchant. Un peu mou dans sa réalisation, mais c'est une petite comédie dans la veine d'un tout ce qui brille ou d'un "il reste du jambon", en moins commercial.
Ce qui frappe avec Mon père est femme de ménage c'est que tout sonne juste, c'est devenu plutôt rare dans le cinéma français pour le remarquer. Les moyennes des notes presse/spectateurs sont bien trop faibles et ne rendent pas justice au film.