T-rhy
Publiée le 28 septembre 2012
Magnifique adaptation du comic book culte! De la réalisation impeccable au casting vocal saisissant, rien n'est laissé au hasard pour une des toutes meilleures production de DC Animated Movies et de Bruce Timm. À voir absolument!
Un Batman anthologique! De part son scénario grandiose et ses personnages d'une complexité et d'une noirceur intense! Copie presque conforme de la BD éponyme et pourtant la réalisation et l'animation sont parfaitement fluides! On regrettera juste dans ce cas que Batman n'est pas de véritable méchant à affronter (la faute à une durée vraiment limité!) mais la fin annonce la suite sous les meilleurs hospices!
Batman : Year one s'intéresse principalement à la première année du Commissaire Gordon à Gotham City. Sa femme Barbara est enceinte et James Gordon va découvrir la corruption dans la police de la ville. Le long métrage nous montre aussi les débuts de Bruce Wayne sous le costume de Batman. Chapeauté par l'équipe de Bruce Timm (Batman la série animée, certainement l'une des meilleurs séries animés au monde ;-)) Batman : Year One s'attarde surtout sur le Gordon donc qui débarque dans cette ville, gangrenée par la Mafia et la corruption. C'est surtout à travers ses yeux que se déroule l'histoire, lui qui n'aime pas son métier et qui s'inquiète de l'arrivé d'un enfant dans ce monde de violence ou tout le monde ou presque est pourri. Le film enchaîne les séquences sans temps mort d'une manière très mûr et déroule son intrigue très carré. En une heure, il nous plonge dans une ambiance noire. Son seul défaut peut-être est d'aller à l'essentiel et de ne pas développer suffisamment certaines situations. On a qu'une seule envie à la fin du film c'est continuer à voir la lutte de ces 2 hommes contre le mal.
Fidèle adaptation du comics de Frank Miller et de David Mazzucchelli, ce film d'animation est impeccable dans sa réalisation qui retranscrit à merveille l'atmosphère du matériau original et les débuts de Batman et de James Gordon dans Gotham sont fascinants et très réalistes. En s'en tenant au scénario du comics, les réalisateurs ne prennent pas de risques mais prennent la bonne décision tant ce "Year One" comporte de belles idées. Le seul défaut est le même que le livre : pas de supers-vilains pour l'occasion mais de beaux débuts et des scènes d'action très bien réalisées.
Après le succès mérité des films d'animation Green Lantern : First Flight ou encore Superman/Batman : Apocalypse, la surprenante Lauren Montgomery s'attaque désormais au justicier de Gotham en adaptant le célèbre comics "Batman : Year One" et force est de constater que jamais un comics n'a été aussi fidèlement retranscrit à l'écran. En effet, autour d'une animation comme d'habitude excellente, la réalisatrice (épaulée de Sam Liu, lui aussi habitué aux productions du genre) nous gratifie d'une retransposition exemplaire du papier à l'écran n'omettant aucune scène, aucun plan ni aucun dialogue. Ce manque d'audace se justifie par une fidélité logique et respectueuse au travail déjà colossal de Frank Miller, l'artiste ayant au préalable concocté une histoire complète et passionnante. Nous suivons donc les débuts d'un James Gordon fraichement débarqué dans un Gotham City sombre et désespéré où pullulent violence et corruption. Parallèlement et simultanément, nous voyons réapparaitre un Bruce Wayne éclipsé de sa ville natale après dix-huit ans d'absence, une absence de deuil pour celui qui a vu mourir ses parents sous ses yeux. Ne respirant que par vengeance, cette idée autodestructrice va rapidement se transformer en un désir de justice peu orthodoxe. Nos deux héros vont donc naturellement se rencontrer pour le meilleur mais surtout pour le pire, la confiance entre les deux protecteurs de Gotham n'étant bien entendu pas immédiate. Autour de ce scénario malin, adulte et passionnant se dresse une animation éblouissante où les cases du comics sont ici - encore une fois - fidèlement transposées pour notre plus grand plaisir, les deux metteurs en scène ajoutant par ailleurs des scènes d'action beaucoup plus impressionnantes que sur papier, faisant de Batman : Year One une quasi-perfection de l'animation américaine à voir absolument pour tous les fans du Caped Crusader.
Comme son nom l'indique, Batman : Year One traite les débuts de Bruce Wayne en Batman. Mais ce film d'animation ne se focalise pas uniquement sur le personnage de l'Homme Chauve-souris, il nous fait également découvrir les débuts de James Gordon, qui vient d'arriver à Gotham, et nous fait faire aussi la connaissance de Selina Kyle alias Catwoman. Un film d'animation très bien réalisé qui nous plonge dans les quartiers les plus malfamés de Gotham où régne mafieux et ripoux.
L'adaptation en film d'animation de Batman year one est un peu trop littéral, trop fidèle au matériel d'origine et on a l'impression que le film n'ose pas trop décoller même si il est vrai qu'il s'agit des débuts timides de Batman (l'idée de la chauve souris est bonne sur le papier et elle a la classe en animation mais dommage que ce soit si vite expédié). Mais ce défaut est compensé par une mise en scène fluide (des combats au corps à corps rythmé), les personnages sont psychologiquement et émotionnellement très bien travaillés (surtout Gordon) et les personnages ont la classe. Dommage que le film ne fasse qu'une heure, avec 10 ou 15 minutes de plus cela aurait pu le faire. On comprend l'influence majeure qu'a eu la BD de Frank Miller sur Batman Begins (qui est d'ailleurs excellent, le film) , mais je continu à trouver Batman et Red hood: sous le masque rouge meilleur (d'un point de vue film d'animation).
D'une extrême fidélité au chef-d'oeuvre de Frank Miller et David Mazuchelli, une adaptation visuellement aboutie (même si le graphisme est plus passe-partout que les dessins de Mazuchelli) et qui conserve toute la noirceure de l'oeuvre originale mais qui n'offrira aucune surprise aux spectateurs ayant lu le comic-book, les réalisateurs se contentant de transposer mécaniquement les planches sur celluloïdes sans que cela apporte quoi que ce soit. Agréable à visionner mais froid et finalement pas très utile pour qui sera familier avec le matériau initial.
Reprenant la série éponyme de Comics orchestrée par Frank Miller, "Batman: Year One" peut se vanter d'avoir inspiré l'ouverture de la trilogie de Nolan au cinéma. A la fois sombre et fidèle à l'esprit de l'homme chauve-souris, ce long-métrage d'animation souffre en contrepartie d'un scénario pas toujours très immersif qui tend a éloigné progressivement le spectateur de l’œuvre en elle-même. Se tournant beaucoup voire trop sur le personnage du commissaire Gordon au détriment certain de Bruce Wayne, "Batman: Year One" délaisse son héros au profit d'un petit thriller trop vite expédié. Les scènes d'action sont de leurs côtés assez réussies malgré un style de dessin qui ne joue pas toujours en la faveur de l'équipe technique à qui profite plus le travail de l'ambiance générale du film qui est de meilleure qualité.
De tous les Batman sortis en DVD / Blu-ray animer, il fut de loin le moins percutant, le moins dynamique et moins saisissant par son récit, ses action et son jeu. Un scénario banal et sans force ne traitant que de la morosité, criminalité gangrénant Gotham, de la faillite juridique policière et d'une chasse à la chauve-souris sans grand intérêt. Il est vrai qu'il s'agit ici de la ville fictive la plus populaire des comics avec sa forte réputation, mais rien dans ce récit ne là rend "attractive" bien au contraire. Puis nos 2 héros que sont Gordon et Bruce, tous 2 ont un jeu égal, morose et sans énergie, le tous, avec un calendrier de l'année s'écoulant avec pour seul objectif, nous rendre le tous bien plus long. Admirer la belle Cat fut l'unique point fort tant elle fut le point dynamique. Un récit sans saveur mais rempli de torpeur.
Adaptation du comics Batman : Year One, écrit par Frank Miller et dessiné par David Mazzucchelli et sorti en 1986. Celui-ci nous raconte les origines de Batman alors qu'il reviens a Gotham et endosse le costume du Dark Knight. Cette adaptation respecte totalement le comics sauf au niveau du visuel qui ne reprend pas du tout le style du comics original, un peu dommage. La VF est très bonne et on retrouve les voix habituel de Gordon et Batman. Au final, ce film est une très bonne adaptation animé de Batman qui nous permet de retrouvé les origines du héros dans sa version la plus célèbre et en version animé. Conseil d’achat : Urban Comics vient de ressortir le comics en VF accompagné du Blu Ray et du DVD pour 20€. Un achat intelligent pour qui veux découvrir Batman ou pour le Bat-fan ne possédant pas encore ce classique de l'histoire du chevalier noir.
L’adaptation animée de la célèbre œuvre de Frank Miller et David Mazuccheli sur les débuts du lieutenant Gordon et du Chevalier Noir à Gotham City. Une adaptation plutôt réussie car noire et violente comme l’œuvre originale où rien n’est blanc et noir dans la cité gothique. Un bon moment, dommage que ce soit si court. A voir la fin avant le générique et l’animé dans sa globalité, on comprend que Christopher Nolan se soit inspiré de Year One pour son Batman Begins. Le bonus du DVD Batman : Year One avec une aventure de 15mn plein d’action de la féline cambrioleuse/justicière Selina Kyle. Catwoman démantèle un réseau de traite des blanches en voulant sauver une amie proche.
réussite. les débuts de Batman avec la corruption des protecteurs de la ville, un James Gordon plus héroïque que n'importe quel autre film, des batailles, quelques enquêtes mais surement le film Batman qui en a le moins ce qui est un peu dommage, de l'action, de la politique digne d'un Batman.
Bien que n’ayant pas eu l’occasion de lire le comics homonyme, le visionnage de Batman : Year One apparaissait comme étant indispensable, fort d’un ensemble de critiques majoritairement positives ; et après coup, le verdict est sans appel : on a là un film d’animation excellent dans le genre, et qui donne sacrément envie de se pencher sur la version papier (si ce n’est pas déjà fait). La réalisation de Sam Liu et Lauren Mongomery tient donc toutes ses promesses, d’abord au gré d’une animation de qualité, flirtant avec la perfection : ce, avec les personnages notamment (le trait est grandement accrocheur), ainsi qu’à travers la représentation convaincante d’une Gotham city peu sûre, pervertie de ses fondements à son sommet ; le seul point noir résulte quant à lui de quelques invraisemblances d’ordre spatial et physique, mais rien de bien rédhibitoire au bout du compte (c’est un dessin animé). L’histoire quant à elle n’est pas de prime abord réellement grisante, quoiqu’intéressante : on suit en effet les premiers pas de Bruce Wayne à Gotham sous le costume du Chevalier Noir, ce qui n’est pas sans rappeler le Batman Begins de Nolan. Néanmoins, de par un traitement chronologique plutôt original, et le suivi parallèle des débuts de James Gordon, le tout n’en devient que plus captivant : ce dernier se paye même le luxe de supplanter en termes d’apparitions et d’approfondissement le justicier masqué, pour un résultat des plus… passionnant ! Le personnage a rarement été aussi humain, fragile mais aussi charismatique, et celui-ci va prendre place au sein d’un récit maitrisé de main de maitre, la navette entre les points de vue des deux protagonistes se faisant avec aisance, le tout parfaitement entrecoupé de scènes d’action géniales. Enfin d’un point de vue sonore, la BO se veut discrète mais réussie, tandis que côté doublage l’ensemble est des plus satisfaisant (hormis quelques VF moyennes). En résume Batman : Year One s’inscrit avec brio dans le paysage cinématographique d’animation de l’icône DC, et ce dans la forme comme dans le fond, tout en se démarquant avec cette présence tant attrayante de l’emblématique James Gordon ; a voir sans hésitation !