The Thing
    3386 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Thing ?

belo28
    belo28

Publiée le 20 octobre 2011
    Un film d'horreur sympathique sous bien des abords... Cependant, il ne reste qu'une pale copie du chef d'oeuvre de Carpenter! Le film reprends tout les trucs de son ancêtre et bien qu'il se veuille un préquel, il ressemble plus à un remake idée pour idée! Même si une ouverture et un générique de fin valent le détour, il vaut mieux passer son chemin...
    Tino Biniki
    Tino Biniki

Publiée le 19 octobre 2011
    Déguelasse, scénario ininterressant.. horrible navet
    Publiée le 19 octobre 2011
    Agréablement surpris ! je vous conseil d'enchainer de suite sur la version de carpenter, pour encore mieux apprécier le film puisque qu'elle s'enchaine a la perfection.
    PIERRE-QUI-ROULE
    PIERRE-QUI-ROULE

Publiée le 19 octobre 2011
    Un très bon thriller avec une bonne suspense.

Ce n’est pas comme des films d’horreur niais qu’on voit récemment (ex. Saw) qui ne contente qu’à montrer une scène gore chaque dix minutes. Et, les effets spéciaux mille fois mieux que ce que pondent l'usine WETA.

Ce film sans prétention avec néanmoins aucun sens d’humeur, parvient à captiver du début jusqu’à la fin sans aucun ennui ou temps mort.
    Publiée le 19 octobre 2011
    Depuis que j'ai décidé d'aller voir ce film, j'ai essayé de faire la même chose que pour la Planète des Singes : les origines, c'est à dire me préparer à oublier l'original pendant la durée du film. Hélas, ici cela c'est révélé tout bonnement impossible. Alors je tiens à signaler que malgré tout il faut tenir compte du fait que ce préquel se veut humble face à son maître et ne prétend pas du tout le concurrencer : c'est le genre d'approche modeste de la part du réalisateur qui déjà me plaît. Passons maintenant au cœur du sujet : on constate une mise en scène dynamique avec de nombreux plans larges sublimes pour le début du film, une bande originale qui ressemble un peu à celle de Super 8 mais le point fort au niveau sonore se situe au niveau des bruitages : le vent soufflant dans les toitures et les cris effroyables de la Chose nous enveloppent grâce à une spatialisation du son très travaillée. Et justement, ça permet d'augmenter le trouillomètre cette fichue ambiance sonore, car le film m'a fait encore plus peur que le chef d'œuvre de Carpenter, cela je l'explique par une Chose remise au goût du jour qui, malgré la valeur des effets spéciaux de l'époque qui ont contribué à donner vie à The Thing de 1982, sont beaucoup plus « adaptés à ma génération ». On a donc une Chose plus vivace, plus mortelle aussi et cela induit peut-être plus dangereuse pour notre subconscient de pauvres spectateurs. Quant aux trucs, aux idées, aux scènes et à la tension qui faisaient toute la frayeur indicible du film de Carpenter ? Et bien c'est là qu'on commence à aborder les aspects plus ou moins négatifs : les mécanismes bien huilés qui caractérisait The Thing 1982 sont repris à l'identique pour The Thing 2011. Aucune nouveauté en réserve, on passe a presque plus l'impression d'un remake que d'un prequel! La scène des prélèvement de sang qu'on a failli se faire resservir, c'est une honte ! Les trouvailles sont peu nombreuse (et bien sûr inférieure à celles de l'original, mais sur ce point là je n'en demandais par tant):une attaque en hélico et le coup de la grenade à la fin sont les seules que j'ai retenu. Cette fin d'ailleurs, contraste radicalement avec le milieu du film en s'éloignant énormément du style imposé par The Thing 1982, et là au contraire on a même plus envie d'appeler ce film préquel. Heureusement que la dernière carbonisation est filmée avec brio. Puis viens l'épilogue qui fait le lien avec l'ancien The Thing, et là petite réminiscence à propos de l'ambiance glacée du premier soufflée par la musique d'Ennio Morricone...On ne pense déjà plus qu'à la dernière fois où on a vu le film de Carpenter et on sort plein de nostalgie et tellement satisfait de ce souvenir clair et brusque qui a jailli qu'on se dit : même si au premier abord c'était un peu bête de la part de Matthijs van Heijningen Jr. de montrer quelques images de Carpenter qui allaient enterrer son préquel en moins de deux, il a pensé à finir sur une note qui serait forcément bonne...
    Publiée le 19 octobre 2011
    Voilà un film difficile à aborder, tant son statut est ambigu : doit-on le voir comme un prequel, comme un hommage, comme un remake ou simplement comme un film indépendant ? Eh bien, peut-être comme un peu de chacune de ces catégories.
    En effet il est un peu tout à la fois. Si les évènements qui nous sont montrés se déroulent effectivement avant ceux de la version Carpenter, les différentes scènes sont sensiblement proches de celle-ci, d'où l'aspect "hommage" de cette version 2011. Car si son statut de remake déguisé en prequel peut paraître discutable, on ne peut lui enlever la déférence respectueuse envers son modèle. Alors oui, peut-être qu'il aurait gagné à s'en démarquer un peu plus, mais il est indéniable qu'on n'a pas ici à faire à un copier/coller opportuniste fait par des friquards n'ayant rien compris à l'oeuvre originale, comme il en pullulent ces derniers temps.
    Au contraire, on ressent la passion du réalisateur pour le film original, ce qui en fait paradoxalement son principal défaut. Le scénario s'attarde un peu trop à nous faire revivre les moments phares de The Thing 82' (en les réinventant parfois de manière intelligente) et se trouve du coup moins inspiré pour les parties sensées être inédites.
    En effet, la Chose se révèle un peu trop vite et, passé la fameuse séquence de test (ici dentaire et non sanguin), le film vire en slasher, certes pas déplaisant à voir, mais occupant une trop grande partie de l'histoire, au détriment de l'aspect paranoïaque qui faisait tout l'attrait de l'oeuvre de Carpenter.
    Malgré tout, le film reste de facture : les transformations de la Chose sont impressionnantes, les acteurs sont tous crédibles, et si la fin est un poil bâclée, le générique final faisant la suite est vraiment plaisant.
    Le scénario a d'ailleurs le mérite de rester relativement cohérent avec les éléments esquissés chez Carpenter, notamment les découvertes que Kurt Russel faisait dans le camp dévasté des Norvégiens. On a donc droit à une ou deux référence assez sympas.
    En bref, si cette mouture 2011 de The Thing est loin d'égaler son modèle (en même temps, le pouvait-ellel vraiment), il n'en reste pas moins un film honnête, visuellement beau et largement meilleur que la majorité des films d'horreur actuels (remakes ou non). A voir !
    Publiée le 19 octobre 2011
    Raté. Face à la première version de 1951 et au remake de Carpenter en 1982, cette Chose ne pèse pas lourd.
    Publiée le 19 octobre 2011
    Je ne savais pas à quoi m'attendre pour ce film, j'ai été agréablement surpris. Un casting avec des acteurs plutôt méconnu, des effets spéciaux corrects. La créature différente à chaque être humain, c'est bien joué.
    Il me reste une chose à faire, voir le premier film et mettre les deux bout à bout.
    Arsène H
    Arsène H

Publiée le 2 janvier 2012
    C'est le genre de film a voir entre fan de cinéma.Le réalisateur a bien fait de se tourner côté horreur, car c'est la ou il est le meilleur : une bonne surprise, qui nous fait sursauter a plusieurs reprise.
    Publiée le 18 octobre 2011
    Remake ratè (un de plus) mais si l'original vous est passè sous le nez celui-ci devrait vous rejouir... ou pas.
    Publiée le 18 octobre 2011
    Imaginez juste deux secondes que vous faites partie d'une équipe de chercheurs en antarctique et que vous découvrez un vaisseau spatial de la taille d'une ville. Est-ce que vous n'éprouveriez pas ne serait-ce qu'un infime sentiment de curiosité vis-à-vis de ce vaisseau ? Ce n'est pas le cas de ces chercheurs, on se demande ce qu'ils foutent là. Trop d'incohérences, regardez plutôt le chef-d'oeuvre de 1982.
    Publiée le 18 octobre 2011
    Un bon film est un bon prequel. Un réalisateur et des acteurs peu connu de tous et cela est une des points fort du film, il y a une touche d'authenticité, de nouveauté, de fraîcheur. De plus les effets spéciaux sont bon et le film procure son lot de sursauts et effets de surprises. Un très bon divertissement et un excellent film d'horreur à l'heure ou tout est basé sur des musiques à la mode et des acteurs aux plastiques parfaites.
    Publiée le 18 octobre 2011
    un film interessent... plein d action, suspens.... mais un bémol une fin très pourri... peuvent faire mieux sérieux !!!!
    Publiée le 18 octobre 2011
    Je n'ai pas vu la premiere version donc je ne peux pas comparer, mais quoiqu'il en soit j'ai beaucoup aimé ce film!Vraiment sympa, je trouve ça dommage que ce genre de film soit en voix d'extinction, on est obligé de chercher dans le passé pour faire des remakes...mais ça marche!:)
    Gregory C
    Gregory C

Publiée le 18 octobre 2011
    Je suis allé voir ce film le lendemain de sa sortie m'attendant à un vrai film d'épouvante. Je cherche encore aujourd'hui où se trouve la frayeur tant attendue. L'histoire aurait pu être bien finalisée si ce n'est le ridicule de la créature qui fait plutôt rire qu'effrayer. Le scénario laisse à désirer, rien d'exceptionnel. En clair, un film que l'on pourrait voir d'un oeil tranquillement chez soi plutôt qu'au cinéma.