The Thing
3396 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur The Thing ?

Publiée le 25 novembre 2011
aucun intérêt mieux vaut regarder la version de Carpenter une 2 ème fois que voir ce remake au scénario lamentable (j'ai des bonnes dents, alors je suis un alien)
eldarkstone
eldarkstone

Publiée le 24 novembre 2011
Plutôt pas mal pour une préquelle ! Pas aussi flippant que l'ancien, mais plus violent !
Yetcha
Yetcha

Publiée le 24 novembre 2011
Préquelle, préquelle (je n'aime pas "préquel" au masculin). Bref, hormis le fait qu'il trouve la chose au fond d'une crevasse plutôt que directement dans la base ne change pas grand chose. Ensuite, le reste est vraiment identique, réplication, paranoïa, qui est qui, brûlage de la chose etc... Il fait sombre, la partie de paranoïa est bien faite mais le film met un peu trop de peu à vraiment débuter et bon, en définitive autant revoir celui de Carpenter.
titiro
titiro

Publiée le 21 novembre 2011
Bonne idée? Mauvaise idée? Vraie-fausse ou fausse-vraie bonne idée de faire ce prequel/remake? J'aurais envie de dire que c'est à la fois une bonne idée et une mauvaise idée.
Une bonne idée car le choix de faire de ce film un prequel du légendaire "The thing" de John Carpenter, évite d'assister à un simple remake casse-gueule sans intérêt, et permet au réalisateur de s'approprier l'histoire et tenter de faire son propre film.
Une mauvaise idée car on peut considérer que lever le voile sur des zones d'ombre du film de John Carpenter dénature un peu le mythe qui tourne autour de ça.
Maintenant, pour ce qui est du résultat, la satisfaction que l'on peut avoir est la cohérence quasi-parfaite avec le film précédent. On retrouve le gros glaçon renfermant la créature, la créature informe, etc... et surtout la conclusion du film, qui fait la parfaite transition avec celui de John Carpenter (avec en prime la musique géniale). En ce qui concerne les effets spéciaux, on pouvait s'attendre à un peu mieux vu les moyens à dispositions à notre époque, car il y a près de 30 ans, la version de John Carpenter proposait des effets bien plus bluffants, et même meilleurs que ceux de la version actuelle.
Donc au lieu d'être une simple version moins bien que la précédente, avec à peu près les mêmes scènes, les mêmes situation, les mêmes idées, il y a ce petit plus avec cette idée de décrire les événements qui se sont dérouler dans cette fameuse base norvégienne que l'on voit dans le film de John Carpenter. Pour ma part, je suis un peu partager, mais j'apprécie le spectacle quand même.
Publiée le 19 novembre 2011
Mouai ... a regarder mais sans plus ... Quelques passages cools mais rien d'exceptionnel.
Publiée le 17 novembre 2011
Un film rudement efficace, un remake/reboot assez bien maîtrisé et des effets visuels exceptionnels.
Publiée le 18 novembre 2011
Pas mal du tout, et pourtant je craignais. Je craignais surtout que ce The Thing version 2011 ne fasse pâle figure devant l'oeuvre de John Carpenter. Heureusement, il se débrouille plutôt bien. L'ambiance est bien installée dès la scène d'ouverture. Ambiance qui s'appuie bien sur le sentiment d'isolement provoqué non seulement par la créature, mais également et surtout par l'environnement, un infinit désert de neige, plutôt bien filmé. Le scénario, il faut le dire, rappelle à maintes reprises celui du film de Carpenter. Cependant, il sait garder sa cohérence avec le film ancien, car ce nouveau The Thing n'est pas un remake, mais bel et bien un prequel. J'ai d'ailleurs également apprécié qu'on n'ait pas décidé de nous révéler plus de détails sur l'origine ou la nature de la créature, vu que c'est ce mystère un des points intéressants du film. La fin m'a palheureusement un peu décu. Je l'ai trouvée un peu rapide et poussée par les cheveux. On aurait quand même pu faire un petit effort pour nous servir une fin un peu plus intéressante. Finalement, j'évoquerai encore les effets spéciaux, réussis, et bien entendu plus modernes que ceux du film de Carpenter, qui n'étaient cependant pas mal du tout. Les formes que la créature prend sont parfois assez dérangeantes, et c'est tant mieux. Pour finir, je qualifierai ce The Thing comme un film d'horreur assez gore, bien réalisé et réussi. Bref un film plutôt bon, à voir pour les amateurs du genre.
pitch22
pitch22

Publiée le 18 novembre 2011
La relative haute volée esthétique de ce prélude ou "prequel" rend son existence tout à fait pertinente, ne serait-ce parce qu'il donne envie de revoir (ou de découvrir) l'ancien. La toute fin vient épouser, dans une fluide et troublante cohérence, le début du The Thing de 1982 (John Carpenter), dont il rejoint le style (sans en dépasser la force). Le reproche le plus partagé concerne le choix discutable d'avoir intégré, bien que l'apparition reste réduite, l'objet casse-gueule du vaisseau spatial, dans une apparence rabattue (métal, lumières bleues, circonvolutions). Toutefois, son envergure imposante a de quoi impressionner et il donne par ailleurs l'occassion brève, en de courtes scènes stressantes, d'effectuer un crochet dans l'univers d'ALIEN, avec rappels de SUPER 8 (scène de l'impasse) ou STAR WARS (hologrammes). Comment d'ailleurs ne pas espérer que Mary Elisabeth Winstead incarne à l'avenir l'icônique sergent Ripley dans un ultime ALIEN? Alors qu'elle semble a priori banale, cette actrice, parfaite pour le genre, parvient, sans minauderie ni cabotinage, à générer un charisme appréciable; son talent ne demande qu'à s'épanouir encore, plus que dans ce type de rôle limité. Quant à Joel Edgerton, dont je redoutais la présence, son rôle reste à distance et son profil rejoint parfaitement l'ambiance d'ensemble. De même, Ulrich Tomsen (révélé par FESTEN) incarne à merveille l'ambigü docteur Sandler. On trouve sinon pas mal d'acteurs danois ou mineurs mais bien choisis. Les effets spéciaux restent à la hauteur du genre; bien que le scénario aurait permi d'exploiter plus avant les figures de l'horreur (à la manière de SOCIETY), on peut reconnaître à cette oeuvre le mérite de n'en faire aucun usage gratuit, si ce n'est subrepticement lors des séquences du vaisseau. Avec son premier film, le réalisateur Matthijs van Heijningen Jr (ouf!) accouche d'un bel opus qui, contrairement à ce qu'estiment certains avis, ne salope en rien l'héritage de Carpenter. On pourra regretter justement une certaine frilosité dans le traitement des décors et de l'ambiance du groupe, qui rappelle un peu trop celui du film éponyme, sans qu'on puisse lui reprocher de l'avoir calqué. Si ce "The Thing" danois récolte une appréciation globale moindre que son "ex-suite", ce n'est pas tant pour des raisons intrinsèques que pour la timidité des audaces scénaristiques qui auraient pu l'en distinguer davantage... On peut y voir la patte d'Eric Lasserer, co-scénariste du décevant Freddy 2010 et d'un Destination Finale 5 sans grande surprise. En lui-même, le film ne présente pas grande chose de contestable si ce n'est l'absence d'humour. Le tout s'intègre dans une BO discrète, d'une sobriété redoutablement efface (les deux satanées notes du thème d'Ennio Morricone!), revisitée par l'excellent Marco Beltrami.
Publiée le 12 novembre 2011
Un très bon film, bien réalisé, très réussi esthétiquement. Je le conseille à tous (enfin, pas aux jeunes enfants ^^)
afrr44
afrr44

Publiée le 12 novembre 2011
Fidèle a son model, mais néanmoins en dessous... Entre prequel et remake, the thing nous offre quelques moments d'une grande intensité.
nestor13
nestor13

Publiée le 11 novembre 2011
Les femmes qui débarquent en Antarctique ont décidément une sacrée déveine. Après la charmante Kate Beckinsale qui avait affronté courageusement le grand froid et de vilains truands dans "Whiteout", c'est au tour de la non moins mignonne Mary Elizabeth Winstead de vivre là-bas des aventures aussi éprouvantes qu'imprévues. Remarquons d'ailleurs à chaque fois la combativité et l'efficacité de ces demoiselles à terrasser l'adversaire. Qui vient néanmoins pour le coup d'une autre planète, à croire que les extraterrestres n'ont pas retenu la leçon donné pas plus tard que récemment par Daniel Craig et Harrson Ford dans "Cowboys & envahisseurs" (rappelons qu'ils leur avaient botté le cul). Il faut dire que "The thing" est plus ou moins un remake du film du même nom de John Carpenter qui n'en finit actuellement plus d'être revisité après "Assaut sur le Central 13" en 2005 et "Fog" en 2006. Le résultat est bien entendu moins bon, même si l'on prend pas mal de plaisir devant ce véritable jeu de massacre. C'est de toute façon l'époque qui veut ça : là où Carpenter filmait une oeuvre épurée misant avant tout sur le suspense, on se retrouve ici avec une histoire orientée avant tout sur l'action et des effets spéciaux à foison au second degré qui semble volontairement assumé. Bref, on veut nous en mettre plein la vue. Tape-à-l'oeil, donc, mais encore une fois répétons-le, de bonne facture, cette aventure m'a en outre permis de revoir Joel Edgerton que j'avais beaucoup apprécié dans le récent "Warrior". Point d'arts martiaux mixtes cependant ici, mais le bon vieux lance-flammes, objet efficace et qui ne trahit jamais. Ben ouais, pour mettre l'alien au tapis, faut ce qu'il faut.
Publiée le 6 mai 2012
Ayant découvert et beaucoup apprécié la version de Carpenter quelque jours seulement avant la sortie de ce film, je suis allé le voir, enthousiaste à l'idée d'un préquel. Je dois dire que je ne suis pas déçu. On y retrouve l'ambiance qui a fait le succès de son modèle, certaines scènes du film de 1982 sont revisitées tel le test dentaire pour un résultat très convaincant. Les effets spéciaux sont bluffant et rendent "La Chose" plus horrible que jamais. Les acteurs sont très bons, Mary Elisabeth Winstead en tête qui, à la fin m'a vraiment fait penser à Ripley. Plus la projection avançait et plus il devenait évident que ceci est une œuvre en forme d’hommage d'un fan, qui a réussi à parfaitement explicité ce qui se passe avant le film de 1982 et notamment la poursuite du chien en hélicoptère. Une belle réussite.
ocelot
ocelot

Publiée le 7 novembre 2011
Très bon film, dans la ligné du film de Carpenter. A voir !
marsjajan
marsjajan

Publiée le 7 novembre 2011
superbe film. Une vraie préquelle au film de 82! Franchement l'histoire est pas mal et les effets spéciaux vraiment superbement reussi . Le bémol c'est la fin , une partie est vraiment bizarre et on pige pas trop et surtout ou est elle est ??? !!! bref un très bon film tout de meme.
Publiée le 1 novembre 2011
Un classique du genre mais qui reste trés convenable, il y a de l'effet de surprise, des ptits effets spéciaux sympatoches, un scénario qui tient la route. A voir aussi bien sur grand ecran que sur petit ecran au choix meme si au ciné ça a toujours une dimension plus d'envergure