« The closer you look, the less you see ! » cela pourrait presque suffire à vous résumer ce film. Comme tous les tours de magie, plus vous vous attardez sur les détails, sur la personne au centre de l’attention, et moins vous verrez l’ensemble, moins vous comprendrez. Insaisissable, c’est exactement ça, une illusion a très grande échelle ! Tout le film n’est qu’une vaste illusion, faite pour vous émerveillez, vous étonnez, vous énervez un peu (surtout si comme moi vous détestez ne rien comprendre !) mais surtout vous distraire pour que vous ne voyez pas venir le coup de grâce. Oh rassurez-vous, je ne vous en dirais pas plus, il serait vraiment dommage de vous gâcher la surprise !
Visuellement, le film est juste magnifique ! Les effets spéciaux impeccables, la façon dont les scènes sont filmées également, faites de façon très intelligente, du moins à mon sens. Et parfois… un peu d’attention du spectateur aux détails (contrairement à dit précédemment, je sais) ne serait pas de trop. Et le twist final est juste… WTF ? Personnellement je ne m’y attendais pas, après discussion avec la personne avec qui j’y suis allée, il avait deviné… À vous de me dire.
Le casting à quoi de faire frémir ! Et rien à redire à ce niveau ! Ils sont tous géniaux ! De la part de Michael Caine et Morgan Freeman nous n’en attendons pas moins de leur part, mais je devais avouer que je n’étais, pour ma part, pas forcément convaincue par Mélanie Laurent et Dave Franco (même si son sourire pourrait me faire oublier beaucoup *moment fangirl terminé*), et ils m’ont plutôt étonné. Mélanie Laurent est magistrale en flic badass d’Interpol. Dave Franco… fait un peu tapisserie, ce n’est que mon avis personnel, mais quelques-unes de ses scènes sont réellement bonnes et je lui souhaite donc une excellente carrière pour la suite, du peu qu’on nous en montre, je pense qu’il en est parfaitement capable.
La BO, parfaite qui ne fait que nous entrainer un peu plus dans ce monde de magie et d’illusions, et puis Phoenix et son Entertainment au générique, un pur bonheur !
Et pour conclure je laisserais Morgan Freeman vous dire que ce film « is really going to amaze ».