Un synopsis alléchant, une bande-annonce mystérieuse... Tout laissait penser que ce film allait être un casse-tête passionnant à l'instar de l'excellent Prestige de Christopher Nolan. Bon, même si le résultat n'est pas catastrophique, il ne répond malheureusement pas aux attentes suscitées par le synopsis.
La où le film pêche, c'est au niveau du déroulement de l'intrigue. Voulant jouer sur tous les tableaux à la fois (magie des braquages, vie personnelle des 4 Cavaliers, traques de la police, et je passe), le réalisateur finit par laisser sur le bord de la route le spectateur lassé par cette course. Le film devient en effet facilement redondant, et ce nombre trop important d"intrigues et informations tue le suspens qui aurait pu être un véritable plaisir tout au long de ce film. Le point le plus noir sera l'histoire entre Dylan et Alma, agaçante au possible (pour ma part en tout cas). Ce long-métrag souffre également de quelques rebondissements relativement prévisibles, et parfois un peu tirés par les cheveux (ex : les fuites du groupe, alors que la police est sur leurs traces). Cependant, ces fuites en question sont également un point positif puisque'on ne peut s'empêcher d'être captivés par cette course effrénée contre la justice. Enfin, les quelques touches d'humour restent appréciables. Soulignons notamment l'ego des 4 magiciens, assez amusant.
Nous avons également affaire à un casting de taille, qui tire le film vers le haut. Ainsi, c'est avec plaisir que l'on suit un Jesse Eisenberg talentueux mais arrogant, Woody Harrelson cynique mais comique, ainsi qu'Isla Fisher et Dave Franco, qui complètent la troupe sans problèmes. N'oublions pas les talentueux Morgan Freeman et Michael Caine, et Mark Ruffalo, qui n'a pas à rougir de sa prestation. Seule anicroche dans ce casting : Mélanie Laurent. Il s'agit sûrement là d'un avis personnel, mais je n'accroche absolument pas à son jeu. Toujours est-il que, chacun à leur façon, ils parviennent à crédibiliser leur personnage et leur donner de l'importance dans ce scénario bancal. Et c'est appréciable !
Côté décors, musique et effets spéciaux, rien de particulier à spécifié. Les décors sont tout à fait dans l'esprit, à la fois sobres et mystérieux. Quand aux effets spéciaux, ils sont bien faits, et il faut malgré tout avouer que l'idée du braquage de banque en plein spectacle et la révélation de leur secret est bien trouvée. Ingénieuse, de quoi se torturer l'esprit en découvrant ce tour de passe! En revanche, là où ils passent moins, c'est lorsqu'ils sont utilisés pour FAIRE des tours de magie. En effet, certains tours sont tout simplement infaisables sans ces effets. Or, le film est censé raconté l'histoire de 4 magiciens, des illusionnistes charlatans qui n'ont pas de réels pouvoirs. Un peu confus, la frontière, non? D'autres incohérences sont notables, mais la fin reste incontestablement une déception. Pendant tout le film, on nous parle de l’œil, ou cette organisation spéciale de magie. Au final, nous voyons les magiciens partir sur un manège, mais où vont-ils? Qu'est-ce vraiment l’œil? Est-ce que tout cela est vraiment magique?
Un thriller plutôt hétérogène donc, où se mélangent scénario confus et excellente brochette d'acteurs, incohérences lassantes et moments plus captivants.