DarkSasuke
Publiée le 7 avril 2020
James Wan évidemment qui d'autre pourrait sortir un film aussi pesant et aussi marquant ! Un bon film d'horreur qui nous plonge dans la vie d'une famille, le scénario classique, mais d'un coup ça vrille et ensuite ça devient vraiment quelque chose d'original tout en réutilisant ce qui a déjà existé, une gestion du son et des caméras au top.
C'est un filme trés intéressant qui montre un monde totalment différent, ce n'est pas le film d'horreur typique parce- que touche les aspects psychiques, un peut de comment la violence peut marquer un enfant à l'âge adulte. Les acteurs ils on fait un trés bon papier, bien que les gars qui aident à Elise ils lui donnent une touche amusante c'est pour ça que vous ne vous ennuierez pas. si vous faites attention, vous trouverez des aspects intéressants.
Un excellent film d'épouvante. James Wan nous livre une très belle réalisation, une bande son réussie et un film réellement terrifiant. En effet, pour notre plus grand bonheur le spectateur n'est pas ménagé, il en ressort un film intense, à la fois classique et très originale et marquant. Une grande réussite, parmis les meilleurs du genre horrifique.
Le bain d’ambiance de la mise en scène est pas mal, on s’attend à de l’horreur, ce sera de l'épouvante, il fait peur par de simple jump scare et des apparitions ajustées, les esprits de la mort perturbent le coma inexpliqué, il y a encore des signes de vie désespérée. C’est inexplicable, un phénomène paranormal, l’aventure dans l’au-delà est tortueuse, la dimension astrale pour le sortir du coma, encore plus que renoncer soi-même afin de reprendre son enveloppe corporelle, un parcours du combattant maléfique.
L’âme est saisie au cachot des limbes, avec des cris de stupeurs, des pleurs de chagrins, c’est anormal, il ne se passe pas comme prévue l’intrigue, ferment ses soirées agitées portes ouvertes, en prévision, le suspense garanti au cinéma.
Un film formaté pour les grandes salles, bourré de "jump scares" faciles, mais aussi de bonnes idées et de visuels baroques ! L'histoire se permet de mêler plusieurs registres, entre des moments de tension au premier degré et une intervention de chasseurs de fantômes délibérément décalés. Ça ne nuit pas à la tension, car on s'attache aux protagonistes.
J'avais pourtant juré ne jamais vouloir voir les précédents, et pourtant, depuis que je connais l'immense talent de son cinéaste, je n'ai pu résisté, et ma conviction fut la bonne d'autant plus quand j'ai revu encore une fois l'acteur fétiche de Wan et des "Conjuring" ainsi que Rose Byrne. Le montage est fluide, l'ambiance angoissante est gérée et nos acteurs sont très bons. Seul bémol, le visuel du démon n'est pas franchement top, par contre, les décors sont assurés et la photographie toujours autant, mais Wan de devrait jamais engagé autre que les directeurs photo des "Conjuring", ambiance visuelle à la clé assurée. Très curieux de découvrir le second toujours mis sous l'oeil attentif de ce dernier. Avant malheureusement le 3ème qui n'est qu'un NAVET.
Je peux comprendre son succès, surtout avec James Wan en réal ! Mais ce film n'a pas réussi à m'emporter dans son histoire que je trouve vraiment inintéressante, de toute façon les films sur les esprits paranormaux n'ont jamais réussi à me plaire à part les deux conjuring qui sont quand même bon faut l'avouer.
INSIDIOUS film ultra surestimée de james wan. le scénario est d´une simplicité incroyable et le film est long chiant est très peu flippantspoiler: excepter sur la fin, surtout lors des 30 dernières secondes qui sont vraiment flippantes . vraiment insidious est mauvais, on s´ennuie au possible je le déconseille profondément 1,5/5
Signé James Wan, l'un des spécialistes de l'horreur (Saw, Conjuring,...), Insidious ne brille pas particulièrement pour son scénario somme toute assez classique, et dont le schéma semble avoir été éprouvé des dizaines de fois : une famille dans une nouvelle maison - des esprits maléfiques - des exorcistes. En revanche, il faut saluer sa mise en scène fluide et agréable, la caméra paraissant glisser dans cette maison possédée, donnant lieu à quelques plans-séquences intéressants. Enfin, une séquence conséquente se déroulant dans "l'au-delà" est absolument remarquable, proposant des décors et une lumière qui nous évoqueraient presque un giallo de Dario Argento.
Un film qui file les chocottes...et fait bien sursauter notamment grâce à l'homme au "visage de feu" (jurons lancés par réflexe lors de la scène où le père de famille l'a dans le dos...). Une bonne mise en scène de James Wan qui est bien plus efficace que d'autres opus (on pense notamment à Annabelle), et qui va être dur de battre esthétiquement parlant par la suite des Insidious, tant la construction des décors est soignée, les personnages un peu fades mais impliqués, et le démon effrayant. Seul regret : on plonge allègrement dans les clichés du genre horrifique, impossible de faire peur ailleurs que dans le noir avec une lampe torche ou une loupiotte, et le twist final est prévisible (et un peu loupé, sur le plan narratif). Dommage, car on se souvient alors de la seule scène qui nous a fait peur de jour (celle du visage derrière le père) comme de la meilleure scène du film. La scène de l'exorcisme autour de la table aurait pu être moins "cliché" par exemple, elle aurait constitué le clou du spectacle dont on se serait longtemps souvenu. Mais il n'en reste pas moins que le film Insidious est parfait pour qui veut bondir de son siège, et dispose d'une belle mise en scène.
premier volet des insidious et c est très réussi ! des scènes d épouvante a vous en glacer le sang , des acteurs (parfois connu dans la SAGA conjuring 😉)vont vous faire vibrer et frissonner dans un scénario plus que remarquable . a voir !