Insidious
    9768 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Insidious ?

NexyBardlr
    NexyBardlr

Publiée le 22 septembre 2012
    De nature facilement effrayé, j'ai plus rit que sursauté. Outre le gamin qui joue plus que mal ( et qui se force à ne pas regarder la caméra...encore que en début de film il y fait presque un clin d'oeil ), un scénario qui partait d'un bon sentiment mais qui finit en " le manoir hanté et ses 999 fantômes " , des effets plus sonores que spéciaux ( merci pour le son qui hurle d'un coup sinon on s'endormirait ), outre tout ça et autres incohérences et manque d'inspiration, outre ... ah ben non pas outre... tout est nul dans ce film jusqu'à la typo du titre ! Fuyez ce film sauf si vous voulez être sidéré et passer votre soirée à vous demander " mais quelle prod' à valider ce truc ? " !
    Publiée le 22 septembre 2012
    Film excellent. Je le conseille à tout les amateurs de suspense et de frissons. Avec une musique extrêmement bien adapté au film, rien à dire, à regarder de tout urgence !!
    Publiée le 20 septembre 2012
    une première partie très prenante (notamment la scène du babytalk) et une deuxieme assez moyenne qui se perd en copiant poltergeist .
    g0urAngA
    g0urAngA

Publiée le 17 septembre 2012
    Insidious réussi le pari de délivrer ici un film d'épouvante intelligent. Jouant avec nos peurs les plus profondes, le film de Wan ne tombera à aucun moment dans du gore inutile. L'ambiance est parfaitement maîtrisée et nous embarque dans ce récit sombre et lugubre...
    DeSaintJean
    DeSaintJean

Publiée le 17 septembre 2012
    Classique et terrifiant jusqu'à la moitié puis les effets deviennent presque grotesque. Dommage parce que le sujet du paranormal est plutôt bien exploité. Toutefois le film demeure dynamique et on s'attache assez bien aux personnages.
    Publiée le 16 septembre 2012
    Ce film m à trop plus il mélange suspens et angoisse et ce n'est pas conne paranormal ou à chaque moment c'est surprenant la c'est tout le film, à voir
    Frederic G.
    Frederic G.

Publiée le 2 février 2020
    J'ai vu le film il y a maintenant quelques jours, j'en avais entendu parlé et je voulais donc voir de mes propres yeux ce fameux film.
    L'ambiance y est crescendo, la tension s'installe et vous prends sans vous lâcher et les acteurs jouent bien. Cependant hormis 2,3 scènes que je trouve plutôt flippantes, j'ai l'impression que passé un certain moment le metteur en scène ne sais plus quoi faire de son film. La fin du film tourne en rond et ça termine sur une scène finale dans le noire que je trouve interminable. Une suite est en préparation par le même réalisateur donc on véra bien vers direction se tournera ce deuxième opus...
    ericAparis
    ericAparis

Publiée le 15 septembre 2012
    Le film débute plutôt bien, et réserve quelques frissons et sursauts. Mais très vite la peur fait place au ridicule. Le scénar bascule dans le remake de "Poltergeist", et du coup, finie la peur et bonjour l'ennui. A voir pour l'apparition hommage de Barbara Hershey, vue dans "L'emprise" dans les années 80, violée par une ... entité !
    Publiée le 14 septembre 2012
    Génial ! Très bon film d épouvante, avec un bon scénar, de bon acteurs.
    Clins d œil à des vieux films... Vers la fin, une scène interminable ds le noir des plus étrange et intenable...
    Même en pleine journée j ai bien flippé !
    Après vous préférerez ne plus dormir ;)
    Publiée le 13 septembre 2012
    Un très bon film d'épouvante. Le début du film fait penser à un film d'horreur du début du XXe siècle. On rentre très vite dans l'histoire et les apparitions sont de plus en plus dérangeantes. Le thème du voyage astral est très bien traité et le dénouement est (pour ma part) très bien mené. Cette notion de néant est bien représentée. Quant à la dernière scène du film : superbe !!!! Très inattendue ! Nous étions plusieurs a regarder ce film et aucun d'entre nous n'avait pensé à ça. Insidious est génial, à voir absolument !!!!
    Espérons que Insidious 2 prévu pour 2013 ne soit pas un simple remake ...
    Publiée le 12 septembre 2012
    « Insidious » est un film de James Wan, réalisateur du célébrissime « Saw » mais encore du moins remarquable « Dead silence ». Tout est à priori fait pour que le film fasse partie de la longue liste des films hollywoodiens sans saveur, du scénario jusqu'au casting, en passant par l'affiche outrageusement banale, mais le réalisateur malaisien a réussi à faire objectivement du film une demie réussite et une vraie réussite si on prend en compte le paramètre « Hollywood ». L'un des principaux défauts du film se trouve dans son scénario à la fois trop prévisible et trop référencé. On ne peut s'empêcher de voir dans l'histoire de cette famille l'influence de « Poltergeist » ou du plus récent « Paranomal activity ». Le canevas est donc d'une manière générale sans surprise avec notamment le twist final que chaque spectateur ayant vu un film sur la possession sent venir. Ce qui vaut pour la structure du scénario vaut aussi en parti pour les outils de l'horreur, j'entends par là les portes qui grincent, un fantôme d'enfant qui court dans la maison, un medium etc... Mais un éclairci vient secouer cette histoire trop banale au travers du duo comique représenté par les deux experts en maison hantée, permettant au film de ne pas se prendre trop au sérieux mais assez malgré tout pour être crédible. Dans le cadre du contrôle instauré sur les films hollywoodiens on retrouve dans la mise en scène les codes à la mode du genre, c'est à dire la caméra à l'épaule, donnant de nombreuses fois durant la première heure une forte impression de déjà vue, notamment dans « Paranormal Activity » avec des plans sur la famille vacant aux banales occupations de la vie quotidienne dans cette grande maison « vide ». Mais là où James Wan se montre talentueux c'est dans sa capacité à surprendre (nonobstant les insupportables « jump scare » du cinéma américain) le spectateur au niveau de la mise en scène. Les plans « volés » au film d'Oren Peli alternent avec ceux très réussis mettant en scène le démon qui bénéficie en plus d'un design original et rafraîchissant. Même constat avec la séquence dans l'autre monde qui rappelle l'atmosphère pétrifiante de celle dans « Darkness » de Jaume Balaguero. Mais ce que le film gagne en rythme dans la deuxième partie, il le perd en peur sourde, cette peur qui nous fait craindre le noir. Les trois-quarts du film nous font craindre une présence entraperçue à travers la pénombre, les dessins, une empreinte, ce qui a pour conséquence de nous plonger dans l'inconnu. La tanière du démon nous livre alors ses secrets, son habitat voire ses hobbys ce qui banalise complètement le personnage et le rend inoffensif aux yeux du spectateurs. En étant trop ostentatoire le réalisateur a perdu en peur ce qu'il gagne en spectaculaire. Pas sûr qu'il gagne au change. Un film efficace, parsemé de quelques bonnes idées de mise en scène mais trop bridé par un scénario prévisible et monolithique (ou presque).
    Publiée le 11 septembre 2012
    Un film magnifique. D'épouvante oui, mais où l'univers horrifique du réalisateur est d'une finesse telle que je l'ai trouvé beau. Il se démarque par son originalité : l'aspect des esprits, leurs comportements, et la manière dont ils interagissent dans les deux mondes. Il ne fait pas spécialement peur, il dérange. On ressent le côté malsain présent dans le film, et c'est pour moi plus angoissant qu'un sursaut inattendu. Le titre du film n'est pas choisi au hasard.

A regarder et à savourer, même si l'on est pas friand d'épouvante.
    Sébastien D
    Sébastien D

Publiée le 6 septembre 2012
    Belle surprise. On ne s'ennuie, c'est très captivant. Contrairement à Paranormal Activity, on ne se contente pas que de montrer, mais on agit aussi. Et ca rend le film très divertissant et, au final, pas mal du tout.
    gabdias
    gabdias

Publiée le 6 septembre 2012
    Encore un film d'horreur en deux parties, une première qui revisite le film "maison hantée" avec brio, quelques scènes de terreur bien montées, on sursaute même. Puis la deuxième plus inégale qui sombre dans le grand guignolesque naïf et presque drôle. Dommage de ne pas garder une seule trame.
    RedArrow
    RedArrow

Publiée le 25 avril 2013
    Une vraie claque.
    La première partie style film de maison hantée est assez classique dans son déroulement mais chaque apparition fantomatique est extrêmement réussie grâce aux trouvailles visuelles de James Wan qui est bien un brillant artisan pour surprendre le spectateur.
    Ensuite, vient un rebondissement qui peut déconcerter les personnes les plus rationnelles car le film bascule totalement dans le fantastique et prend des allures de train fantôme cinématographique assez jouissif.
    Bonne idée d'avoir donné une apparence très cartoonesque au démon qui renforce son côté malsain. Rose Byrne et Patrick Wilson, tout deux excellents et pourtant peu habitués à ce registre, renforcent la crédibilité de l'oeuvre.
    Insidious est donc un vrai film d'épouvante qui fait peur (si,si!) et peut-être même un futur classique.