Insidious
    9768 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Insidious ?

Publiée le 8 décembre 2012
    grand guignol, moitié "amityville", moitié "exorciste", spiritisme sans intérêt, acteurs fades. Médiocre.
    Guimzy
    Guimzy

Publiée le 30 septembre 2013
    Alors que le deuxième opus est sur le point de montrer le bout de son nez, retour sur le premier Insidious, considéré comme certains comme un des plus grands films d'horreurs de ces dernières années. James Wan signe une sorte de sous Poltergeist qui veut retourner les codes du film de maison hantée et d’exorcisme pour ne finalement que répéter les figures éculées du passé. Un film parfois effrayant, mais alternant le beau et le très moche, et souvent hilarant. La présence d'Oren Peli, un des créateurs de Paranormal Activity, est sans doute dû au fait que le film aurait pu être très bon, mais se vautre pourtant d'une certaine manière. Loin d’être inintéressant néanmoins, il excite tous les amateurs de films d’horreur sans qu’on sache trop pourquoi. James Wan entre dans une recherche permanente d’effets chocs extrêmement faciles aboutissant sur ce qui ressemble un peu trop à une vilaine resucée de Poltergeist. Le réalisateur filme le néant dans une image numérique et joue la carte de la frustration horrifique en plus de la menace invisible (relativement bien traitée en quittant parfois le cadre fermé de l’intérieur de la maison). Tout cela est sans doute bien sympathique pour quiconque n’a jamais vu un film de maison hantée. Puis Insidious devient une sorte de film de possédé et met en scène ses fantômes, citant pour l’occasion, et à grand renforts de plans empruntés et de jumps scares trop attendus, tout un tas de classique du genre, de Ring à Les Autres, soit deux références évidentes de films de fantômes japonais et espagnols qui ne sont jamais sublimées, bien au contraire. Avec l’apparition d’un boogeyman bizarre avec le visage de Darth Maul et les griffes de Freddy Krueger, Insidious vire dans sa narration qui change de point de vue, fait resurgir des démons du passé et tente la carte du drame de l’enfance appliqué à l’épouvante présente. L'idée, bien que plus ou moins mal traitée, est bonne. Mais le problème c'est quand dans sa major partie de son film, James Wan oublie l'essentiel. En effet, Insidious ne parvient pas à effrayer au début. Il peut faire sursauter, par ses quelques agressions sonores, mais la peur au cinéma ce n’est pas ça. S'ensuit un des cotés les plus grotesques du film, l'idée d'incruster deux personnages complètement débiles dans le récit. Apporter un contrepoint humoristique dans un film effrayant pourquoi pas, sauf que ce n’est pas le cas ici et cette idée lamentable enfonce Insidious dans le grotesque absolu. Mais dans le dernier acte, au sommet du grotesque, on parvient à être captivé tant il est outrancier et visuellement violent. On y prend un certain plaisir et, enfin, on commence à ressentir de la peur. Et pourtant, il pourrait bien au contraire être hilarant tant cet acte est d'une bêtise absolue, une passage à travers le miroir qui transforme Patrick Wilson en Alice moderne et le plonge dans un monde assez incroyable aux couleurs criardes. Ce qui prouve le talent qu'a James Wan à surélever la peur au dessus du rire moqueur. Mais cela rattrape de justesse Insidious, qui reste assez décevant. On attend de voir ce que vaudra le deuxième opus.
    Publiée le 29 novembre 2012
    Film d'épouvante pas mal ficelé plutot une bonne surprise
    Publiée le 25 novembre 2012
    Trés bon film qui surprend jusqu'a la fin ! Tres exitant et effrayant , j'espere que le II sera tout aussi bon !
    Publiée le 25 novembre 2012
    Amateur d'épouvante, Insidious m'a agréablement surpris par la prestance des acteurs et la qualité de la mise en scène; l’oppression est bien présente quand on suit le film en parallèle du sombre et de la terreur environnante. Perso je n'ai pas vraiment aimé le final, mais j'ai passé globalement un très bon moment.
    Publiée le 21 novembre 2012
    Ah Insidious... x) Une belle surprise de cette année 2010 ! Peut être parce que j'y suis allé sans m'attendre à un chef d’œuvre, ou parce que tout mes précédents films "d'horreur" se sont révélés aussi flippant qu'une pomme de terre sur une table, toujours est-il qu'Insidious m'a rendu certains sentiments que je n'avais pas ressenti depuis pas mal de temps. Ces sursauts bien calculés, ce sentiment de malaise au fur et à mesure qu'on avance dans le film, un scénario haletant du début à la fin avec un final réussi, bref enfin un VRAI film qui fait peur :p Alors évidemment, ce genre de film donne le maximum de son effet dans une salle de ciné, mais il n'empêche que ce film est l'un des plus réussi de son genre du 21è siècle pour le moment et n'est à rater sous aucun prétexte si vous aimez ce genre ^^
    Publiée le 18 novembre 2012
    whaou!

Aimant les films d'horreur et d'angoisse, j'avais tout simplement arreté d'en regarder, marre de films bidon, qui ne font jamais peur , dont la fin est prévisible à 10 minutes de films -_-

... je crois que j'ai trouvé le premier film qui a réussi à m'effrayer, je suis aussi tombé sous le charme de l'ambiance ( cela est tres subjectif, j'ai juste adoré le passage dans l'au dela ( je ne sais plus le non exacte ) ....
    voyant un enfant dans l'histoire j'etais plutot du genre:" encore un gamin possédé par le diable ... super encore un "... et ben non

très agréablement surprise par ce film, je le recommande vraiment
    Phil-64
    Phil-64

Publiée le 13 février 2013
    Insidious est à mes yeux un des meilleurs et des plus flippants films d'horreur que j'ai jamais vu. Rose Byrne est parfaite dans son rôle. J'espère que le 2 ne partira pas en couille...
    Publiée le 15 octobre 2013
    Dans la première partie du film, on est dans une ambiance de maison hantée, qui m'a beaucoup plue: angoissante, effrayante, j'ai sursauté plusieurs fois sur mon siège. A partir d'une heure, le film part dans des directions totalement abracadabrantesques, sans aucune logique, avec des théories totalement débiles. Le film se retrouve complètement foiré par une fin à mourir de rire ! En bref, du gâchis.
    Publiée le 13 novembre 2012
    "Insidious" restera sûrement l'un des films qui m'aura fait le plus peur au cinéma. Un gros effort au niveau du scénario qui se démarque bien des derniers films d'horreur même si on reste dans le domaine des possessions démoniaques. Les prises de vue sont superbes rendant parfaitement une atmosphère glauque. On sent une réelle montée en puissance durant les trois quarts du film qui donne vraiment l'envie d'aller jusqu'au bout du dénouement. Les coups de pression soudains sont bien dosés (sauf à la fin). Tous les éléments sont là pour créer un bon film d'horreur. Je n'ai pas mis 5 étoiles, uniquement à cause de la fin qui fait trop fourre-tout et décalée, par rapport au déroulé de l'intrigue principale.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 1 juin 2016
    En pleine crise artistique d'un cinéma d'horreur qui ne choque plus à force d'oser tous les excès gore, les auteurs de "Saw" 1er du nom (plus un thriller qu'un torture porn, déviance du genre que l'on doit plus aux producteurs de la saga) reviennent à un certain classicisme. Film de maison hantée qui vire au surnaturel parfois cheap mais souvent inquiétant, le scénario propose aussi une vraie histoire de famille jouée par des acteurs talentueux, ce qui aide grandement quand on veut le faire (rien à voir avec les acteurs de 5ème zone que l'on voit habituellement dans le genre). Après ses déconvenues dans le système des studios, Wan et Whanell jouent sur leur point fort à savoir la mise en scène, leur connaissance des codes du genre et leur faculté à jouer avec. Au final, un film de flippe loin d'atteindre leur objectif (faire le film le plus flippant du monde) mais rempli de petites trouvailles, où leur budget ridicule est maximisé dans quelques séquences impressionnantes (le voyage final) mais la 2nde partie du film déçoit un peu, parfois trop guignolesque malgré quelques sursauts. Et comme un film de ce genre se doit de finir mal, il faut bien rester jusqu'au bout (même après le générique) pour un dernier sursaut. Le genre n'est peut être pas relancer mais il retrouve de son intérêt après tous les excès qui l'ont précédé (à voir si vous avez aimé "Jusqu'en enfer" de S. Raimi). D'autres critiques sur
    Publiée le 10 juin 2013
    ce film m'a vraiment plus, niveau épouvante et scenaristiques. il est vraiment bien fait on ne sàit pas quand avoir peur, il y a des peurs imprévues et ça c'est bon
    c'est l'un des meilleurs films d'épouvante qu'il soit
    Publiée le 10 novembre 2012
    Ce film est l'un des meilleurs des films d'épouvante que j'ai vu ces dernières années . Je les adoré un film a voir !
    Publiée le 8 novembre 2012
    Efficace, voir très efficace ... Les esprits sont très réussi (on notera l'absence d'image de synthèse ce qui m'a plut) et leurs rares apparitions témoignent de leur présence permanente qui à pour effet de créer une atmosphère particulièrement effrayante. Je le recommande aux habitués du genre et aux petits nouveaux ! 4.5/5
    Publiée le 8 novembre 2012
    Je me rappelle d'une histoire pas trop banale, d'une réalisation correcte, mais je me rappelle aussi qu'il n'y avait que quelques moments d'horreurs , un ou deux , pas plus. L'histoire quant à elle parait légèrement tirée par les cheveux.