Publiée le 8 janvier 2013
Une bande annonce prometteuse, un début qui se déroule plutôt bien mais malheureusement il a fallut que James Wan aie trop loin dans ses idées sombrant dans le ridicule et perdant toute crédibilité pour une fin médiocre mais tout de même lugubre.
Un film divisé en deux parties, une première réaliste et effrayante... Une deuxième plus fantaisiste, originale qui ne plaira pas ou ne plaira pas. La deuxième partie est à la limite du film de science-fiction, + que du film d'horreur. En conclusion une très belle réussite pour des réalisateurs qui ne se sont pas endormis sous leurs lauriers!
Le pire cauchemar des cinéphiles. Un suspense du tonnerre, une atmosphère tendue, une grande virtuosité... Le meilleur film d'horreur de ces dix dernières années !
Le cinéma d'horreur pullule dans les salles obscures depuis plusieurs années. On en est venus à consommer ce genre de films sans éprouver la moindre angoisse, notamment dû aux clichés rébarbatifs et assommants que l'on nous balance. Malgré quelques rares exceptions comme le remake de "La colline a des yeux" ou "The Descent", le XXI ème siècle fut avare en spectacle effrayant. Réalisé par l'instigateur de la saga "Saw", James Wan nous propose avec "Insidious" un divertissement terrifiant et fort plaisant. C'est devenu tellement rare que cela méritait d'être souligné. Le film surprend, prenant à contre pied certains poncifs du genre, et nous propose bien sûr des scènes chocs qui nous font sursauter. Plein d'idées, maîtrisé et mêlant habilement maison hanté et exorcisme, "Insidious" est une réussite. Même s'il pêche par des personnages relativement caricaturaux et une notion de l'au-delà un peu dur à gober, le film nous embarque tout de même dans une sombre et flippante virée infernale.
Même si ce film manque cruellement d'originalité et comporte un scénario outrageusement copié, on peut soulever la performance des acteurs l'ambiance pesante, les (nombreux) moments de frayeurs bien que légèrement prévisibles, une dernière demie-heure horrible et une fin à couper le souffle. Bien ficelé, ce film style "PA" angoisse et ne déçoit pas, on retrouve bien la classique montée en puissance et la beauté des décors. Le genre Grand Guignol est terriblement dérangeant. Mais une suite serait inutile, croisons les doigts pour qu'il n'y en ai pas une et que le film conserve sa dignité
Le film , malgré sa sa première partie convaincante et sa capacité à susciter le stress , se voit affublé de défauts qui l'empêchent d'atteindre l ' excellence . La faute à un scénario trop gourmant qui en seconde partie échoue au fil des minutes avec certains passages qui tombent un dans le ridicule . Au final décu par ce qui aurait pu etre beaucoup mieux .
Waouwwwwwwwwww, voilà comment je qualifie cet film. Il y a longtemps que je n'avait pas vu un film d'horreur de cette qualité. J'espère vivement qu'il y aura une suite.
Si les 20 dernières minutes du film n'aurait pas été aussi bâclée j'aurais accordé une note de 3/5! Car la première heure ou plutôt les 45 premières minutes sont vraiment bluffant et surprenant, d'ailleurs le point fort du film est que de nombreuse apparition nous donne des sueurs froide mais le problème s'est un scénario complètement bâclée à la fin mais ce qui est vraiment flagrant et stupide ses le démon dont la forme est ridicule il est superflu il est comparable à Dark Maul dans la saga Star Wars avec une langue de serpent! Non mais y sont quoi dans la tête ceux qui donne une note de 4 étoiles sur 5! Ses minable et d'ailleurs un deuxième point négatif se sont les acteurs vraiment minable cependant la fin est digne d'un film d'horreur mais ce n'est pas ca qui va rattrapé la débilité du film. bref, en somme minable!
Ce film a tout pour faire un bon film d'horreur ! un bon jeu d'acteur, un bon scénario, des personnages "bizarres" ... Le visiteur qui hante le petit Dalton a vraiment beaucoup de classe, il me fait d'ailleurs penser à Dark Maul dans Star Wars. Mon petit soucis, c'est la durée qui est trop courte ... Enfin, c'est mon simple avis. Très bon film !
Un grand artisan de ce genre de film et membre à part entière d'allociné (Jojoenforce) pour ne pas le citer ... me l'avait vendu comme LE film d'horreur qui l'avait le plus choqué ! mon côté téméraire rangé au placard, il m'a fallut attendre quelques temps pour me décider à le voir, et le fait est que je ne l'ai pas trouvé si terrifiant que ça, parfois même lassant comme un certains Paranormal Activity 4ème du nom ... j'ai trouvé le scénario assez Too Much ! la scène de spiritisme ne vaut pas celle de "l'orphelinat" ... Parfois flippant, parfois digne d'un mauvais film de série B et souvent barbant, ce 1er volet de Insidious ne rentrera pas dans ma vidéothèque
A part quelques passages kitch pour donner surement un effet comique dans la 2eme partie de ce voyage cauchemardesque, la première partie est efficace et très angoissante pour oublier le manque de finesse de certains passages.
film ridicule le début commence bien ensuite c est grand guignol à tous les étages le son poussé à fond à certains moments pour nous pousser à avoir peur tellement ce film est plat je ne comprends les avis positifs il ne m a pas du tout fait peur
c est juste une très mauvaise copie grossière du film " L Orphelinat " en plus d etre mauvais , il n est pas original
Un film qui commençait si bien.. Une ambiance angoissante, un couple qui joue assez bien (le gamin est une horreur), des voix sinistres... Et puis on part dans le grand n'importe quoi avec des explications super lourdes, des effets spéciaux et un monstre risibles (du au manque de budget..), des gros clichés... La première partie est toute en finesse et suggestion mais la deuxième partie est grotesque. Dommage, ce film aurait pu être mieux exploité avec un scénario comme ça.. Ils auraient du faire plus subtil... Seuls les simples d'esprits y trouveront leur compte.